PDA

Просмотр полной версии : Мамы ЕГЭшников-2025, может, клуб поддержки организуем?



Kukla
06.12.2024, 13:04
Сколько нас, проживающих подготовку к поступлению? Как справляетесь? Чем поддерживаете своих мучеников?
Еще только начало декабря (хотя, УЖЕ ДЕКАБРЬ!!!), у меня дергаются оба глаза от вникания в суть правил и механизма поступления, шевелятся волосы от мониторинга темы с армией (вдвойне тут «повезло» мамам мальчиков), всех тошнит от упоминания про ДОД в качестве плана на выходные…. Ну и бессонница уже подключилась. Надо бы что-то успокоительное попить уже что ли.
И совесть гложет за вчерашнее, когда ребенок на волне эйфории от написанного итогового сочинения («тема приятная, мне было интересно, я все 5 раз проверил, 290 слов получилось»), день сочинения он законно отдыхал (какие-то хвосты по учебе немного поделал), а вчера неучебный день был, он собрался посмотреть качественный фильм «Сибирский цирюльник», а я взбунтовалась и сказала сначала домашку от репетитора по математике, потом смотри фильм, а то потом будешь до часу ночи опять делать. И так жалко его стало((( Конечно, сходил погулял на солнышке часок. Но все-равно, тошно на душе, что я теперь чаще в роли пенделя и контролера дедлайнов (зато ИВР защитил и академическую разницу закрыл по новому направлению). Выяснилось, что заблаговременное закрытие дедлайнов, хоть по чуть-чуть – не его конек вообще. Приходится все контролировать. Учеба в лицее с полной нагрузкой, разве что факультетские дни закончились и четверги теоретически свободны (но пока там всякие пробники на них ставят). Подготовка к ЕГЭ занимает огромное количество времени. Цвет лица стабильно серо-зеленый. И куда деваться?!
Про вероятный ввод 4го ЕГЭ по физике на IT-специальности даже думать не хочется. Хотя, надо бы подстраховаться и репетитора/он-лайн школу найти, чтобы уж с 20 января стартовать, если придется.
Из фактов: сын будет сдавать русский, математику (профиль), информатику. По русскому покупали курс «Соточка по русскому», за все лето заглянул в него раз 5. Осенью стало понятно, что надо курс с контролем успеваемости. Пошли на курс от школы Insperia. По математике занимается с репетитором 1 раз в неделю, но домашку она дает на 7 листов заданий. По информатике взяли курс подготовки к ЕГЭ в МШП, еще летом там же брали курс по подготовке к сложным задачам.
БВИ нет, по поводу баллов ИД никаких телодвижений совершать не хочет («когда мне еще этим заниматься», «зачем мне это ГТО, оно в лучшем случае 2 балла даст, лучше я к ЕГЭ буду готовиться).

Лукавая
06.12.2024, 15:02
Я ЕГЭ 2023 и 2026. Могу проконсультировать по механизму подачи заявлений.
Год когда мой поступал был у него адом. Он там спал часа по 4 в сутки. Какое там "фильм посмотреть, погулять".
Поэтому я сейчас, в 10, забрала дочку на домашнее. Это ее хоть немного разгрузило, и в 11 тоже будет проще.
На ИТ-направления конкурс сейчас зашкаливающий, проходные за 290.

Kukla
06.12.2024, 23:24
ой, Таня, я уже прошла все стадии, сейчас уже в процессе "принятия платки", хотелось бы уверенности, что потянет нагрузку... Потому как хочется в топовые ВУЗы+мечтается в Питере= ИТМО как ВУЗ мечты, но там на бюджет по программам его выбора только с БВИ. Но, в целом, Питер дешевле Москвы+ в ИТМО нет конкурса на платку (в отличии от Бауманки, к примеру), лишь бы порог минимальный перейти (т.е. с этого порога ВУЗ предполагает, что абитуриент потянет программу). Не знаю, правильно ли, но если есть возможность платки в топовом ВУЗе, стоит ли биться за бюджет в ВУЗе попроще. Все же это и современные программы, преподаватели-реальные сотрудники в лидирующих компаниях, это окружение и связи. Даже если выбрать программу не самую востребованную, но в топовом ВУЗе, то будет база, с которой можно приобрести нужные навыки. В общем, подарить мечту первенцу, конечно, реально. Но есть еще двое в будущем...

Ну и с учетом этого нашего первого опыта и неизбежного трешака....для среднего стратегия тоже видится такой:
-до конца 8 класса определиться с интересной ему сферой, хотя бы грубо IT или что-то инженерное, а может биология/медицина, пока вообще непонятно
-параллельно пробуем олимпиады (он со 2 класса занимается олимпиадной математикой и сейчас ездит на офф-лайн турниры, какие возможно). Сказал, что ему олимпиадные задачки решать интереснее, чем дз по программе. Нууу, зажимаем кулачки.
-в 9 классе окончательно определяемся с направлением/ходим по ДОД с целью вникнуть в разные программы+собираем статистику по средним баллам (не проходным, а средним, т.е анализируем приказы, начиная с этого года)
-в 10 классе сдаем ЕГЭ по русскому...и в идеале бы вообще экстерном закончить школьную программу (но это вообще возможно? м.б. семейное обучение/он-лайн школа, если есть экстернат?) Но ЕГЭ по русскому-минимум. Ну и пытаемся получить БВИ, конечно+продолжаем собирать статистику по средним баллам
-в 11 классе готовимся к остальным ЕГЭ, пишем пробники, анализируем, куда можем на бюджет и насколько готовы идти на компромисс+олимпиады для БВИ или хотя бы ИД

как думаешь, правильный механизм?

Лукавая
07.12.2024, 02:57
конкурс на платку в Бауманку? Первый раз слышу.
Ты уверена что он есть?
Нет, они могут декларировать, но по факту в большинстве своем берут всех желающих. Можно на Еве уточнить про конкретные направления.

Что касается платки, я тоже сидела в страхе с сыном. Искала варианты. А в результате успешно поступил.
Ну и еще про платку, посмотри на всякий случай образовательный кредит сбера. Это очень выгодная штука. если не бросать учиться. Но парню и так и эдак бросать нельзя, ему армия светит. А если доучиться, то кредит выгодный, особенно на фоне современной инфляции. Там проценты смешные, основную часть кредита платить через 10 месяцев после окончания вуза.
В общем, айтишник его легко потом погасит.

По поводу среднего - ты со старшим пройдешь процесс и начнешь немного иначе смотреть на все. Спокойнее как минимум.
В целом программа для среднего нормальная.
Я вот только в ДОДах смысла не вижу, да и олимпиадники в своей тусовке сами определяются. Ну и про школьную программу и русский в 10 будете определяться поближе к делу. Он в каком сейчас?
Ты же читала, что я дочку забрала из школы на днях на заочное, чтобы разгрузить ее? Но русский в 10 мы видимо уже не успеем сдать. Хотя надо поинтересоваться, может и стоит зарегистрироваться. Как я понимаю, зарегистрироваться и не пойти не запрещено.

Кстати, парня на заочное - надо уточнять месяц его рождения. Дело в том, что заочная школа, да и окончание школы экстерном может лишить сына отсрочки от армии. Сейчас же парням 18 в выпускном году, и если оффлайновой школы нет, их могут призвать до поступления в вуз. Так что скорее надо думать в сторону варианта, что ребенок будет числиться в нормальной школе, но ее прогуливать и уходить на заочное по отдельным предметам.
А сейчас-то он где у тебя, в какой школе?

Зачем тебе статистика по средним баллам? На самом деле она ни о чем совсем. Баллы каждый год меняются сильно. И правила зачисления. Так что прошлый год не показателен для следующего. Лучше биться за БВИ. Тем более что ИТМО дает БВИ даже за призерства 10 класса. По крайней мере раньше так было. А сейчас все ждут как в этом году будет. Ходили идеи запретить давать БВИ за 9-10 класс, и все ждут что решат вузы. А они все молчат, нет правил даже на текущий год. А уж что будет к моменту поступления твоего среднего.
Короче, ты переживешь эту приемную кампанию и поймешь некоторые вещи.

nata314
07.12.2024, 11:53
"Про вероятный ввод 4го ЕГЭ по физике на IT-специальности даже думать не хочется"
Если сын у тебя в 11 классе, то можешь не думать. Я изучила вдоль поперек этот приказ , он начинает действовать с 2026 года, то есть это для 10классиков может стать неприятным сюрпризом . Но сейчас в интернете нахожу два разных классификатора профессий . По этому классификатору да, ИТ относятся к инженерному делу. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212200/
А вот здесь какой то вроде более новый классификатор - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203030033?index=12 И там ИТ в отдельном разделе, отдельно от инженерного дела

nata314
07.12.2024, 12:15
У меня старший сейчас 10ом. В этом году будет сдавать егэ русский , потому что в школе в этом году курс русского будет полностью закончен. А в 2026 году информатику и математику. Надеюсь, разум победит, и ИТ специальности не будут сдавать физику.
Соточка по русскому лекции показались очень скучными, заснуть можно. Выбрали умскул, там препод понравился. Информатика и математика не готовится пока. Пишет отборы олимпиад, хотя шансы взять БВИ совсем не большие, потому что знаний маловато. Отборы скорее всего пройдет, а вот в закле - вопросики. В прошлом году занимался в яндексе, в этом году нет . Надо как то готовится к олимпиадам, но у него нет времени и сил. Еще дурацкий "индивидуальный проект" время занимает + надо ездить раз в неделю в институт на занятия по проекту. Помогаю с проектом как могу (Я сама тоже программист), чтобы было время писать отборы. И колледж у них в школе - какая то пустая трата времени. Сейчас отборы закончатся, проект сдаст - может получше со временем будет. В плане контроля я никак не пристаю, сам как то все контролирует, иногда приходиться школу пропустить, если не успевает. Я переживаю, но умеренно, призрачный шанс на бви и в крайнем случае есть вариант с платкой.

Мальвина
07.12.2024, 14:55
А мой 4 ЕГЭ будет сдавать, я его на это настраиваю, да и в школе, видимо, тоже. А если выберет МГУ, то там же надо 4 ЕГЭ все равно.
Но у нас ЕГЭ будет в 28ом году. Кто его знает, что там будет через 4 года. Мои дети к физике хорошо относятся. Младший только начал учить и ему очень нравится (учит на уровне кружка, сам пишет уже олимпиады, мало что там решает, но сам факт, что ему интересно пробовать). У старшего всю мотивацию убивает жуткий учитель, который наказывает оценками и снижает за всё что можно и нельзя. Например, за 2 правильно решенные задачи без помарок из 3-х у нас ставят 3 с минусом. У нас 8 физик в неделю (2 часа кружки и 2 часа практикум с другими преподами и 4 часа школьной физики с "эффективным" учителем). И сейчас вот средняя по физике у моего 3. Но что это значит, я не понимаю. Олимпиады тоже пишет, задачи решает, еще и одноклассникам объясняет. Но как получит очередную плохую оценку по физике, кричит, что ему физика не нужна никогда и учить её не будет.

Лукавая
07.12.2024, 15:17
У меня старший сейчас 10ом. В этом году будет сдавать егэ русский , потому что в школе в этом году курс русского будет полностью закончен..
А он писал декабрьское сочинение?

nata314
07.12.2024, 19:27
А он писал декабрьское сочинение?
нет. Не знаю как это устроено, но 10м классе не пишут итоговое сочинение. Но на егэ по русскому уже записался на мос.ру, как и все его одноклассники

Алинка
07.12.2024, 23:02
Я с вами. Дочь в 10м, но в этом году сдаёт русский и матешу базовую. Второе не беспокоит,ибо нигде потом не применяется. А вот по русскому сильно преподают в школе плюс планируем все-таки соточку с января добавить
Направление гуманитарное
По ДОДам ходим. Планируем высший легион: журфаки в мгу,вышке и далее по нисходящей
Морально готовимся к платке, но мечтаем ясное дело о бюджете....

Лукавая
07.12.2024, 23:17
нет. Не знаю как это устроено, но 10м классе не пишут итоговое сочинение. Но на егэ по русскому уже записался на мос.ру, как и все его одноклассники

А запись с аккаунта мосуслуг ребенка, да? Мосуслуг или гос?
Я думаю тоже попробовать дочку записать.
Она мне сказала, что это известный прикол, что сочинение пишут только в 11, а русский можно сдавать в 10, хотя формальнго сочинение - допуск к ЕГЭ.
В общем, хочу попробовать ее записать на ЕГЭ. Если не придет, вроде ничего страшного. Там решит.

nata314
07.12.2024, 23:49
А запись с аккаунта мосуслуг ребенка, да? Мосуслуг или гос?
Я думаю тоже попробовать дочку записать.
Она мне сказала, что это известный прикол, что сочинение пишут только в 11, а русский можно сдавать в 10, хотя формальнго сочинение - допуск к ЕГЭ.
В общем, хочу попробовать ее записать на ЕГЭ. Если не придет, вроде ничего страшного. Там решит.

Мос.ру
Записывать можно с аккаунта ребенка, можно родителя . Если ребенка, то указывали категорию участника Гиа как "обучающийся 10класса, завершивший освоение образовательных программ по отдельным учебным предметам". Если аккаунт родителя, то немного другая формулировка .
Раньше если сдаешь в 10м, то в 11ом уже нельзя пересдать . С прошлого года стало можно благодаря указу Путина . Можно пересдать, но только 1 предмет . То есть в нашем случае в 26ом года можно будет пересдать прошлогодний русский или свежесданную математику или информатика , к примеру .

Алинка
08.12.2024, 00:23
А запись с аккаунта мосуслуг ребенка, да? Мосуслуг или гос?
Я думаю тоже попробовать дочку записать.
Она мне сказала, что это известный прикол, что сочинение пишут только в 11, а русский можно сдавать в 10, хотя формальнго сочинение - допуск к ЕГЭ.
В общем, хочу попробовать ее записать на ЕГЭ. Если не придет, вроде ничего страшного. Там решит.

Не знаю как с домашним обучением это работает, а при обучении в школе,как я поняла,сдавать егэ досрочно можно только в случае если школа согласовала изменение учебного плана ( что весь курс 10 и 11 класса будет пройден в 10). В связи с чем в 10 классе добавляют уроков по этим предметам. И соответственно их уже не будет в 11

Лукавая
08.12.2024, 02:18
Не знаю как с домашним обучением это работает, а при обучении в школе,как я поняла,сдавать егэ досрочно можно только в случае если школа согласовала изменение учебного плана ( что весь курс 10 и 11 класса будет пройден в 10). В связи с чем в 10 классе добавляют уроков по этим предметам. И соответственно их уже не будет в 11

У нас не домашнее обучение, а заочное при вполне реальной коммерческой школе. Так что я уточню этот вопрос у школы. Но думаю, школа умеет рисовать любые планы.

Лукавая
08.12.2024, 02:19
Мос.ру
Записывать можно с аккаунта ребенка, можно родителя . Если ребенка, то указывали категорию участника Гиа как "обучающийся 10класса, завершивший освоение образовательных программ по отдельным учебным предметам". Если аккаунт родителя, то немного другая формулировка .
Раньше если сдаешь в 10м, то в 11ом уже нельзя пересдать . С прошлого года стало можно благодаря указу Путина . Можно пересдать, но только 1 предмет . То есть в нашем случае в 26ом года можно будет пересдать прошлогодний русский или свежесданную математику или информатика , к примеру .

Да, про пересдачу я понимаю.
Правильно ли я понимаю, что записавшись на ЕГЭ в 10 классе можно на него не прийти, и тогда в 11 классе будет просто обычная первая сдача? То есть запись ни к чему не обязывает?

nata314
08.12.2024, 09:52
Да, про пересдачу я понимаю.
Правильно ли я понимаю, что записавшись на ЕГЭ в 10 классе можно на него не прийти, и тогда в 11 классе будет просто обычная первая сдача? То есть запись ни к чему не обязывает?

Не могу ответить на этот вопрос
Вроде по логике да, но это не точно

nata314
08.12.2024, 09:54
Не знаю как с домашним обучением это работает, а при обучении в школе,как я поняла,сдавать егэ досрочно можно только в случае если школа согласовала изменение учебного плана ( что весь курс 10 и 11 класса будет пройден в 10). В связи с чем в 10 классе добавляют уроков по этим предметам. И соответственно их уже не будет в 11
Да, у нас школа поэтому и настаивает на сдаче в 10м. Давайте мол в 10м сдавайте, мы вас подготовим, а на следующий год не будет русского (либо 1 урок а неделю) и подготовки тоже не будет

Kukla
08.12.2024, 12:47
конкурс на платку в Бауманку? Первый раз слышу.
Ты уверена что он есть?

на ДоД ходили на кафедру, там показывали слайды по каждому направлению. К примеру, специальность 09.03.04 Программная инженерия на кафедре ИУ7 Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии в прошлом году было 84 бюджетных места и 70 платных. Проходной балл в 2023 - 293, в 2024 - 300. Да, минимальный проходной балл официально 135 по 3 предметам на платку. НО! Мест всего 70, на бюджет пройдут только БВИшники, это одно из самых крутых направлений IT, соответственно, кто хочет именно на него, и не имеет 300 баллов по ЕГЭ+сколько-то баллов по ИД, могут рассчитывать только на платку. Ну и у сына знакомый мальчик учится уже на 2 курсе, он подтвердил, что на самые востребованные кафедры типа ИУ7, ИУ 5, ИУ 6 и т.д. действительно есть конкурс на платку. Т.к. стоимость обучения, в отличии от Вышки, там гуманнее. Самое дорогое направление - 459 тыс
Возможно, в индивидуальном порядке и возьмут 1-2, но скорее всего, предложат другое направление, примерно похожее. Так нам рассказывали на ДоДе. Они даже с БВИшниками так работают, если не все проходят, то пытаются их пристроить на смежные направления.



Что касается платки, я тоже сидела в страхе с сыном. Искала варианты. А в результате успешно поступил.
Ну и еще про платку, посмотри на всякий случай образовательный кредит сбера. Это очень выгодная штука. если не бросать учиться. Но парню и так и эдак бросать нельзя, ему армия светит. А если доучиться, то кредит выгодный, особенно на фоне современной инфляции. Там проценты смешные, основную часть кредита платить через 10 месяцев после окончания вуза.
В общем, айтишник его легко потом погасит.

да-да, тоже кажется выгодным имеющуюся сумму держать на депозите под более высокий % и выплачивать кредит. А одобрение быстро можно получить? Там же на платке пока не оплатишь первый семестр, не зачислят. И надо еще смотреть, разрещается ли по условиям кредитования брать академ, к примеру. Для армии можно брать 1 академ на каждой ступени (т.е. один на бакалавриате, один на магистратуре)



Я вот только в ДОДах смысла не вижу, да и олимпиадники в своей тусовке сами определяются.
на ДОДы можно не ездить, если во-первых, есть время копаться на сайтах в поиске информации и статистики. Во-вторых, есть кто-то, кто расскажет, как оно на самом деле, т.е. кто-то из знакомых там учится и через все это прошел. Но все-равно, посмотреть, как оно внутри. Выяснить, в каком корпусе будет учиться. Задать каверзный вопрос, типа "Какой % зачисленных студентов доучивается до конца, сколько отчисляется после 1-2 курса, причины отчисления" и смотреть за реакцией, слушать аргументы. Такое же не спросишь по телефону у приемной комиссии. Потом, можно со студентами с этих направлений пообщаться (правда, там чаще общественно активные студенты работают, у них все хорошо). Ну и самое ценное, если ДОД по кафедре (бывает общий, где кратко о всех направлениях, а бывает именно по кафедрам), то расскажут, чем отличается одно направление от другого. Это можно изучать учебные планы и скрупулезно их сравнивать. Но у той же Бауманки этих направление десятки на каждой кафедре, очень сложно ориентироваться.


Ну и про школьную программу и русский в 10 будете определяться поближе к делу. Он в каком сейчас?
Ты же читала, что я дочку забрала из школы на днях на заочное, чтобы разгрузить ее? Но русский в 10 мы видимо уже не успеем сдать. Хотя надо поинтересоваться, может и стоит зарегистрироваться. Как я понимаю, зарегистрироваться и не пойти не запрещено.
Средний сейчас в 5 классе, пока на релаксе, ищем интересные ему сферы приложения)
По поводу русского, зарегистрироваться на ЕГЭ можно до 1 февраля. А отказаться от сдачи можно хоть в день накануне. Нам в лицее это разжевали. Это связано с распечаткой бланков, раньше их централизованно печатали и отправляли в места, где пишут ЕГЭ точно по количеству зарегистрированных, сейчас их печатают на месте в день проведения. Но надо на госуслугах все же отказ оформить, это быстро делается. А вот зарегистрироваться после 1 февраля уже будет нельзя. Поэтому нам рекомендовали регистрироваться на большее количество экзаменов, потом уже решать. (правда, умолчали, что они результаты пробников будут выставлять в журнал с коэффициентом контрольной)) А вот с итоговым сочинением там ньюанс есть для 10 класса вроде. Его пишут со своим потоком в 11. Но оно достаточно формальное, написать его не сложно, подготовка не займет уйму времени.
Еще можно базовую математику в 10 сдать (но сдавать профиль в 11 уже будет нельзя!) и, вроде, обществознание можно в 10.


Кстати, парня на заочное - надо уточнять месяц его рождения. Дело в том, что заочная школа, да и окончание школы экстерном может лишить сына отсрочки от армии. Сейчас же парням 18 в выпускном году, и если оффлайновой школы нет, их могут призвать до поступления в вуз. Так что скорее надо думать в сторону варианта, что ребенок будет числиться в нормальной школе, но ее прогуливать и уходить на заочное по отдельным предметам.
А сейчас-то он где у тебя, в какой школе?
ох, вот это просто треш... столько ньюансов с этой армией! Какие постановления надо изучить, чтобы въехать и не наколоться? Недавно наткнулась на информацию, что надо проверять аккредитацию программы, а не только ВУЗ на возможность получения отсрочки по учебе. Правда, обсуждали Центральный Университет, но запомнился момент. Т.е. если у ВУЗа появилась новая программа, то этот вопрос надо тоже выяснять.


Зачем тебе статистика по средним баллам? На самом деле она ни о чем совсем. Баллы каждый год меняются сильно. И правила зачисления. Так что прошлый год не показателен для следующего.
Ну, это очень информативно при поступлении на бюджет, чтобы оценить, есть ли шанс пройти. И в идеале надо смотреть не проходной балл (=балл, с которым был зачислен последний в рейтинге абитуриент, т.е. самый минимум, вот проходной реально может сильно меняться), а средний балл (=балл, который вычисляется по приказам о зачислении. Т.е. он будет выше проходного, можно оценить, насколько. Но его можно взять за некий ориентир, который дает шанс на поступление на бюджет). Фишка в том, что приказы публикуются в открытый доступ в течение 6 мес после приемной кампании, т.е. до января-февраля. И чтобы примерно понимать динамику, хорошо бы просчитывать их в течение нескольких лет. Кстати, в Бауманке нам акцентировали внимание на изменение проходных баллов, где-то стабильно растет, где-то чуть упал.


Лучше биться за БВИ. Тем более что ИТМО дает БВИ даже за призерства 10 класса. По крайней мере раньше так было. А сейчас все ждут как в этом году будет. Ходили идеи запретить давать БВИ за 9-10 класс, и все ждут что решат вузы. А они все молчат, нет правил даже на текущий год. А уж что будет к моменту поступления твоего среднего.
Короче, ты переживешь эту приемную кампанию и поймешь некоторые вещи.
БВИ, безусловно, дает больше шансов. НО! Его же можно использовать только 1 раз на 1 направлении. Т.е. тут очень осторожно надо быть "со ставкой", есть случаи, когда не прошел по конкурсу БВИ, в другое место уже нельзя его перенести. ЕГЭ сдал на минимум, поэтому и с баллами по ЕГЭ тоже в пролете. Конечно, ВУЗы заинтересованы в БВИшных студентах, это творческие люди, решающие нестандартные задачи. В Бауменке таких пролетевших обзванивают и подбирают смежные направления. В ИТМО сказали, что возьмут, т.к. "они говорят на другом языке, с ними можно сразу решать интересные задачи, а вот поступившим по стандартной системе приходится сильно пахать, чтобы дотянуться до этого уровня и выровняться до конца учебы".
Ну и олимпиады, дающие БВИ, не решит просто отличник по школьной программе. Это отдельные навыки и умения, в них надо оооочень сильно вкладываться. Поэтому, мне кажется, если к 9-10 классу нет серьезных побед/призерства в олимпиадах, то в 11 уже поздно пить боржоми, надо ЕГЭ сдавать.

Мальвина
08.12.2024, 16:57
Средний сейчас в 5 классе, пока на релаксе, ищем интересные ему сферы приложения)


нынешним пятиклассникам будет еще сложнее, кстати. Сейчас на турнире Капицы команды пятых классов были лидерами по количеству, 52 штуки. Мой тоже в математике трудится в 5ом классе + физика и программирования. Есть возможность углубляться в биологию, но мой не проявляет к ней интерес. Поэтому сфера интересов скорее всего останется возле математики.

Лукавая
08.12.2024, 17:22
да-да, тоже кажется выгодным имеющуюся сумму держать на депозите под более высокий % и выплачивать кредит. А одобрение быстро можно получить?
В Вышке представители сбера дежурили прямо в одной из комнат рядом с приемом документов. И прямо туда подходишь и они на месте все оформляют, за полчаса или быстрее. Собственно просто кучу кнопочек нажать. Там еще ребенок должен завести обязательно сберовский счет. Потом заполнить всякие анкеты онлайн. Девушка прямо на планшете все нам оформляла. Мы же его брали, когда были непонятки с поступлением сына. Потом в результате сына взяли за счет средств Вышки. Но кредит у нас так и висит открытым, мы его не стали закрывать.
Если в вузе такого нет, ну значит наверное в отделение сбера идти или может быть даже онлайн можно оформить.
Одобряют всем. Кредит берется на студента, не на родителя. То есть у него даже кредитной истории еще нет, чтобы ему по какой-то причине отказать.


разрещается ли по условиям кредитования брать академ, к примеру.
Вроде да, я уточняла. Надо просто сообщить об этом в банк.
Там главное не отчислиться. Перевестись в другой вуз можно, при этом кредитная линия сохранится, и кредит тоже. Просто им будет оплачиваться новый вуз. Если нужно увеличить кредит на более высокую стоимость, то тоже можно. Можно какой-то период оплатить самостоятельно, на кредите это никак не скажется. Он выдается под конкретную платежку в рамках определенного изначально лимита. Не принес в банк платежку - не оплатили. Принес - оплатили, добавили к сумме кредита эту сумму.
В общем, можно все, что угодно, кроме отчисления.
Но лучше будет уточнить все это еще раз непосредственно, потому что правила же и меняться могут. А еще я поверила на слово девушке. А хорошо бы эти пункты увидеть в договоре или правилах.

Про ДОДы. Все вузы проводят их летом при приеме. И может быть проще поездить именно тогда, когда уже будут понятны баллы и реальность поступления в конкретные вузы. Зачем ехать на ДОД в Бауманку, если будешь понимать что проходишь в Вышку. Или зачем ехать в Вышку если будешь понимать, что в нее не проходишь.

Процент доучившихся не очень показателен для конкретного ребенка. Ну и на Еве известно, в каких вузах сложнее удержаться и менее лояльны к пересдачам. Таким жестким вузом называют МИФИ, например.
Что касается Бауманки, ИУ7 и ИУ9 самые популярные направления, но про конкурс БВИ у них никто никогда не говорил. Это к тому, что там вроде некого раскидывать.
И про конкурс на платное тоже не слышала. Но можно поинтересоваться. Задам вопрос


Какие постановления надо изучить, чтобы въехать и не наколоться?
Не знаю. Но на Еве много народу, всегда найдется кто-то, кто в теме.
Про армию знаю точно, что в школе отсрочку дает только обычная очная школа. Никакие семейные и заочные. А весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля (сроки в интернете можно уточнить). Соответственно если парню 18 будет до 15 июля, значит он не может не числиться в очной школе на весну года поступления.
Но можно уходить на индивидуальный план, договариваться со школой разными путями. Думаю, коммерческие школы вообще могут как угодно оформить ребенка.


Ну, это очень информативно при поступлении на бюджет, чтобы оценить, есть ли шанс пройти.
Не информативно.
Потому что например в 2024 году изменили шкалу так, что средние баллы по математике и физике по стране выросли баллов на 10 за предмет. Сумма баллов выросла примерно на 20.
Дети с этими +20 баллов перераспределились между вузами. В результате в МФТИ проходной вырос баллов на 10. Прошлогодние 290 превратились в 300.
В каких-то других вузах проходные выросли на 20-30 баллов.

Помимо таких моментов с ЕГЭ еще меняются правила приема, которые тоже влияют.
Например, ввели приоритеты при поступлении. Что дало людям доп.гарантии. И это сразу привело к росту конкурса. Раньше они бы побоялись оставлять документы на направлениях, где на границе. А с новыми правилами решили оставить. И проходные баллы подскочили баллов на 20-30. И толку сравнивать с прошлым годом, когда приоритетов не было?
Или ввели квоту новую, которая отрезала часть мест, и это тоже приводит к росту баллов.
Кажется, в этом году ничего такого существенного не появилось, что может повлиять, но я еще детально не смотрела.


БВИ, безусловно, дает больше шансов. НО! Его же можно использовать только 1 раз на 1 направлении.
Все не так страшно. Один раз, но понятно, куда. И с конкурсом БВИ будут бороться. Тем более к моменту твоего среднего что-нибудь с ним сделают. з.

Kukla
08.12.2024, 17:57
нынешним пятиклассникам будет еще сложнее, кстати. Сейчас на турнире Капицы команды пятых классов были лидерами по количеству, 52 штуки. Мой тоже в математике трудится в 5ом классе + физика и программирования. Есть возможность углубляться в биологию, но мой не проявляет к ней интерес. Поэтому сфера интересов скорее всего останется возле математики.

о, мой тоже ездил на турнир, остался под впечатлением от Физтех лицея... Мне кажется, будет какая-то реформа с бви, ну посмотрим.

а где можно в биологию углубиться? Может, подскажешь какие-то он-лайн школы? Робототехника моего тоже не зацепила, второй год без энтузиазма занимается.

Kukla
08.12.2024, 18:11
Про армию знаю точно, что в школе отсрочку дает только обычная очная школа. Никакие семейные и заочные. А весенний призыв длится с 1 апреля до 15 июля (сроки в интернете можно уточнить). Соответственно если парню 18 будет до 15 июля, значит он не может не числиться в очной школе на весну года поступления.
Но можно уходить на индивидуальный план, договариваться со школой разными путями. Думаю, коммерческие школы вообще могут как угодно оформить ребенка.

хм....как раз история моего среднего, ему в марте исполнится 18. И как доказывать, что "не верблюд" при передвижении по улице? Носить справку со школы, что он-лайн обучение? Ставить в приписное штамп на основании этой отсрочки? Как студенты сейчас бегают-пытаются штамп поставить в приписной....

летом ДОДы, конечно, лучше всего посещать...но когда впервые проходишь.... единственное, о чем догадалась заранее побеспокоится - решить, где и с кем старший будет готовиться к егэ

про приоритеты еще не разобралась, как этот механизм работает

спасибо за информацию по кредиту! Теперь понятно, почему на целевые не особо хотят идти, проще кредит взять, условия посильные вполне.

Мальвина
08.12.2024, 18:49
о, мой тоже ездил на турнир, остался под впечатлением от Физтех лицея... Мне кажется, будет какая-то реформа с бви, ну посмотрим.

а где можно в биологию углубиться? Может, подскажешь какие-то он-лайн школы? Робототехника моего тоже не зацепила, второй год без энтузиазма занимается.

у вас какая лига была первая или вторая? Наша, где умный кролик. Увы, нашим до подиума чуть-чуть не хватило, буквально одной задачи. Ну будет реформа, прям глобально мало что поменяется. Всерос трогать не будут) И ряд первого уровня тоже. Но подсократят количество олимпиад и слава Богу, а то их очень много. Ну и на ЕГЭ есть задачи олимпиадного уровня (по парочке), поэтому опыт в любом случае будет пригождаться. Как говорит наш учитель, вырабатывается определенная культура.
Биология у нас в школе, мой еще в 4м классе имел возможность углубляться, у них вместо окр мира была полноценная биология + кружок с лабораторками. Но по моему просто видно, что не питает интереса, для него получить 5 по биологии достаточно. И в олимпиадах участвует тоже исключительно за пятерку. По математике принципиально за олимпиады не ставят 5, но мой и не расстраивается, совершенно другая область интереса. Робототехника была до 4 класса, тоже нравилась, но так как математика поглотила много времени (мой более 10 часов в неделю занимается), поэтому для роботетхники нет времени. Хотя там конкуренции значительно меньше, так же как и астрономии и т.д. Но тут еще зависит от политики школы и мой в матклассе, когда гонят математику активно, на другое уже времени не остается, а у моего неплохо получается, он от этого еще больше загорается. Но если вдруг скажет, что буду заниматься биологией, то запрещать не буду))

Мальвина
08.12.2024, 18:56
хм....как раз история моего среднего, ему в марте исполнится 18. И как доказывать, что "не верблюд" при передвижении по улице? Носить справку со школы, что он-лайн обучение? Ставить в приписное штамп на основании этой отсрочки? Как студенты сейчас бегают-пытаются штамп поставить в приписной....



поэтому только полноценная очная школа нужна, иначе может попасть под весенний призыв. Тоже вот узнала об этой особенности для мальчиков.

Лейка
08.12.2024, 19:09
Я тоже в клубе, 10 класс. Будет сдавать русский язык.

Лейка
08.12.2024, 20:05
хм....как раз история моего среднего, ему в марте исполнится 18. И как доказывать, что "не верблюд" при передвижении по улице? Носить справку со школы, что он-лайн обучение? Ставить в приписное штамп на основании этой отсрочки? Как студенты сейчас бегают-пытаются штамп поставить в приписной....

летом ДОДы, конечно, лучше всего посещать...но когда впервые проходишь.... единственное, о чем догадалась заранее побеспокоится - решить, где и с кем старший будет готовиться к егэ

про приоритеты еще не разобралась, как этот механизм работает

спасибо за информацию по кредиту! Теперь понятно, почему на целевые не особо хотят идти, проще кредит взять, условия посильные вполне.

Не знаю насчет IT-специальностей, можно поискать. Но для экономистов, юристов и управленцев и прочих «оболтусов» обсуждается отмена возможности получения образовательного кредита. Не нужны они государству в таком количестве, а кто захочет, пусть сам справляется. Что в принципе даже логично в какой-то степени, но для нас прям плохая новость была, мы как раз на него и нацелились (направление экономическое предполагается).

Лукавая
08.12.2024, 23:01
Не знаю насчет IT-специальностей, можно поискать. Но для экономистов, юристов и управленцев и прочих «оболтусов» обсуждается отмена возможности получения образовательного кредита. Не нужны они государству в таком количестве, а кто захочет, пусть сам справляется. Что в принципе даже логично в какой-то степени, но для нас прям плохая новость была, мы как раз на него и нацелились (направление экономическое предполагается).

может пообсуждают и оставят.

nata314
09.12.2024, 07:51
хм....как раз история моего среднего, ему в марте исполнится 18. И как доказывать, что "не верблюд" при передвижении по улице? Носить справку со школы, что он-лайн обучение? Ставить в приписное штамп на основании этой отсрочки?
Обучение в онлайн школе не даёт отсрочки от призыва . Только очная школа . Если сын мартовский, то советую заняться этой темой, все узнать . У тебя сейчас старший в 11ом, а не средний ?
Повестку могут принести домой. Могут прислать заказным письмом. Могут прислать электронную через гос услуги, если заработает электронный реестр (пока не заработал)

Kukla
09.12.2024, 15:55
у вас какая лига была первая или вторая? Наша, где умный кролик. Увы, нашим до подиума чуть-чуть не хватило, буквально одной задачи. Ну будет реформа, прям глобально мало что поменяется. Всерос трогать не будут) И ряд первого уровня тоже. Но подсократят количество олимпиад и слава Богу, а то их очень много. Ну и на ЕГЭ есть задачи олимпиадного уровня (по парочке), поэтому опыт в любом случае будет пригождаться. Как говорит наш учитель, вырабатывается определенная культура.
Биология у нас в школе, мой еще в 4м классе имел возможность углубляться, у них вместо окр мира была полноценная биология + кружок с лабораторками. Но по моему просто видно, что не питает интереса, для него получить 5 по биологии достаточно. И в олимпиадах участвует тоже исключительно за пятерку. По математике принципиально за олимпиады не ставят 5, но мой и не расстраивается, совершенно другая область интереса. Робототехника была до 4 класса, тоже нравилась, но так как математика поглотила много времени (мой более 10 часов в неделю занимается), поэтому для роботетхники нет времени. Хотя там конкуренции значительно меньше, так же как и астрономии и т.д. Но тут еще зависит от политики школы и мой в матклассе, когда гонят математику активно, на другое уже времени не остается, а у моего неплохо получается, он от этого еще больше загорается. Но если вдруг скажет, что буду заниматься биологией, то запрещать не буду))

в первой лиге, их команда не очень успешно выступила, ну, первый блин комом. Посмотреть интересно было в любом случае. А вот девочки из нашей же школы 9 место заняли, тоже первый раз поехали. Хорошая команда получилась.

Kukla
09.12.2024, 16:00
Обучение в онлайн школе не даёт отсрочки от призыва . Только очная школа . Если сын мартовский, то советую заняться этой темой, все узнать . У тебя сейчас старший в 11ом, а не средний ?
Повестку могут принести домой. Могут прислать заказным письмом. Могут прислать электронную через гос услуги, если заработает электронный реестр (пока не заработал)

да, старший в 11м, но ему 18 исполнится только в ноябре. Надеюсь, к тому времени у него уже справка из ВУЗа будет. А вот средний, который сейчас в 5 классе, он мартовский. И школу закончит в 18 лет. Надо вникать, да.

Девочки, а насчет ВУЦ для мальчиков что думаете? Читала, что туда непросто попасть: надо начинать собирать пакет документов по медицине с первого курса, по здоровью могут отшить, еще надо сдать нормативы спортивные, что тоже не всем легко дается.

Лейка
09.12.2024, 20:36
может пообсуждают и оставят.

Сомневаюсь. В этом году на какую-то огромную сумму выдано этих кредитов. При этом многие свои деньги держат на депозитах под высокий процент, а для обучения воспользовались практически бесплатным кредитом).

Лукавая
09.12.2024, 22:15
да, старший в 11м, но ему 18 исполнится только в ноябре. Надеюсь, к тому времени у него уже справка из ВУЗа будет. А вот средний, который сейчас в 5 классе, он мартовский. И школу закончит в 18 лет. Надо вникать, да.

Девочки, а насчет ВУЦ для мальчиков что думаете? Читала, что туда непросто попасть: надо начинать собирать пакет документов по медицине с первого курса, по здоровью могут отшить, еще надо сдать нормативы спортивные, что тоже не всем легко дается.

Я забила на ВУЦ. Ставлю на ИТ-отсрочку. ВУЦей мало, попасть непросто (хотя в разных вузах по разному, можно выбирать вуз с легким попаданием в ВУЦ), а еще есть мнение, что получишь в ВУЦе нужную специальность, так первым под призыв и попадешь.
Ну или надо делать какой-то откос через медкомиссию, но я не умею.
Короче, просто ничего не делаю. Там видно будет.
может в какой-то момент сходит в армию даже, может пойдет в военный оркестр певцом или музыкантом :) Короче, пока без понятия.

nata314
10.12.2024, 00:05
У сына ВУЦ мимо из-за второго гражданства . Запрет . Гос тайна . Однако в армию можно - на гос тайну всем плевать . Вот такой парадокс .
Со здоровьем часто похожее. Для вуц часто оказывается, что ты слишком больной и тебя не берут, но для армии ты здоров )

Kukla
10.12.2024, 14:52
Я забила на ВУЦ. Ставлю на ИТ-отсрочку. ВУЦей мало, попасть непросто (хотя в разных вузах по разному, можно выбирать вуз с легким попаданием в ВУЦ), а еще есть мнение, что получишь в ВУЦе нужную специальность, так первым под призыв и попадешь.
Ну или надо делать какой-то откос через медкомиссию, но я не умею.
Короче, просто ничего не делаю. Там видно будет.
может в какой-то момент сходит в армию даже, может пойдет в военный оркестр певцом или музыкантом :) Короче, пока без понятия.

да, тоже слышала, что выпускники ВУЦ первыми под мобилизацию попадают. Разве что ради офицерского звания и специальности (а не рядовым служить), ну и если получится найти хорошую работу на последних курсах, то чтобы не терять ее. По it-отсрочке ждем-с марта)

а целевики как вопрос с армией решают? сначала отрабатывают по контракту, потом служат?

Kukla
10.12.2024, 14:55
У сына ВУЦ мимо из-за второго гражданства . Запрет . Гос тайна . Однако в армию можно - на гос тайну всем плевать . Вот такой парадокс .
Со здоровьем часто похожее. Для вуц часто оказывается, что ты слишком больной и тебя не берут, но для армии ты здоров )

да-да, тоже читала про такое. И мне главврач комиссии в военкомате говорила, что "не торопитесь получать эти категории с ограниченной годностью, потом не сможете в ВУЦ поступить, а в призы снова комиссия будет, тогда и принесете все документы" (мы тогда не смогли выписки от ортопеда получить, переживала)
но в ВУЦ тоже свою комиссию ведь проходят?

nata314
10.12.2024, 18:00
да, тоже слышала, что выпускники ВУЦ первыми под мобилизацию попадают. Разве что ради офицерского звания и специальности (а не рядовым служить), ну и если получится найти хорошую работу на последних курсах, то чтобы не терять ее. По it-отсрочке ждем-с марта)

а целевики как вопрос с армией решают? сначала отрабатывают по контракту, потом служат?

В вуц есть ещё вариант на рядового . На год меньше обучение . Но зависит от вуза, иногда есть выбор .
Но в любом случае по документам ты получаешься обученный военному делу человек с военно учётной специальностью. Так что большой вопрос надо оно или нет. Государство на твое обучение деньги потратило, на бумаге ты подготовленный человек с военно учётной специальностью .

Kukla
10.12.2024, 22:21
В вуц есть ещё вариант на рядового . На год меньше обучение . Но зависит от вуза, иногда есть выбор .
Но в любом случае по документам ты получаешься обученный военному делу человек с военно учётной специальностью. Так что большой вопрос надо оно или нет. Государство на твое обучение деньги потратило, на бумаге ты подготовленный человек с военно учётной специальностью .

а когда в армии отслужил, то разве не с военно-учетной специальностью по итогу? с ВУЦ не теряешь год и не сталкиваешься с дедовщиной (если это сейчас есть), правильно?

Kukla
10.12.2024, 22:28
еще вопрос, кто-то рассматривает ИТМО? Я вот не понимаю, на ДОД они сказали, что берут всех на платку, сколько бы не заявилось. Ну и судя по приказам, БВИшников они тоже берут всех на программную инженерию (в прошлом году было заявлено 152 бюджетных места, по итогам взяли 142 БВИ, 10 особая квота, 10 специальная квота, 14 особая квота (?это что??)). Как они это организуют? Почему тогда в Бауманке строгое количество мест на бюджет и платку (+конкурс на платку из-за этого?)

Лукавая
11.12.2024, 02:37
а когда в армии отслужил, то разве не с военно-учетной специальностью по итогу? с ВУЦ не теряешь год и не сталкиваешься с дедовщиной (если это сейчас есть), правильно?

в армии может быть тоже со специальностью, но может быть ты там еще не будешь служить.
Например сначала бакалавр, потом магистратура, потом аспирантура, а там уже или диссертация
(вроде кандидатов наук не берут) или двое детей или ит-отсрочка или еще что, а там и 31 или до скольки там подняли возраст.
Дедовщины сейчас вроде бы нет, служат всего год, так что дедов нет, плюс у всех мобильники, и ежели чего... ну и потом, одно дело оказаться в армии в 18, и другое в 25.

Ну и еще, говорят ВУЦ отнимает целый учебный день в неделю у ребят. Остальные отдыхают, а эти учатся. То есть там все тоже непросто.

Лукавая
11.12.2024, 02:46
еще вопрос, кто-то рассматривает ИТМО? Я вот не понимаю, на ДОД они сказали, что берут всех на платку, сколько бы не заявилось. Ну и судя по приказам, БВИшников они тоже берут всех на программную инженерию (в прошлом году было заявлено 152 бюджетных места, по итогам взяли 142 БВИ, 10 особая квота, 10 специальная квота, 14 особая квота (?это что??)). Как они это организуют? Почему тогда в Бауманке строгое количество мест на бюджет и платку (+конкурс на платку из-за этого?)

ИТМО рассматривала сыну, когда не знала каковы его шансы. В целом неплохой вуз.
Конкурс на платку мало где есть. Стараются брать всех, потому что это деньги. И про конкурс в бауманку я тоже не слышала. Так что может просто цену себе набивают. А может у них просто мест не хватает в аудиториях, поэтому вынуждены ограничивать количество желающих.
Обычно на платку кто первый оплатил того и взяли, поэтому там с конкурсом сложно. Вот как они будут, не брать человека с 250 баллами, потому что вдруг придет с 260? А если не придет? До какого они должны ждать пришедших? И если они отказали тому с 250, сказали ждать, он ведь может уйти на платку в другой вуз?
Обычно вуз устанавливает проходные баллы, с которых берет на платку всех желающих. Например "если выше 240, то берем". И все. Максимум может ограничить количество мест, после заполнения которых брать перестает. Но тоже ведь. Вот заполнил все места, и тут прибегает высокобалльник, которому балла до бюджета не хватило или даже выше, просто зевнул поступление, слетел с БВИ в другой вуз или еще что. И его не брать, потому что мест нет?
Короче, странная история про конкурс на платку.


Особая квота - инвалиды/сироты
отдельная квота - дети военных, СВО и т.д.
целевая квота - для целевиков.
На первые две квоты выделяют до 10% мест от всех бюджетных мест (КЦП -контрольных цифр приема)

Государство фиксирует только КЦП, то есть бюджетные места. Сколько брать платников вуз решает сам.

Solida
11.12.2024, 13:04
Я пока просто тихо посижу и почитаю как егэшник 2026. Дочь будет русский сдавать.

Kukla
11.12.2024, 22:20
ИТМО рассматривала сыну, когда не знала каковы его шансы. В целом неплохой вуз.
Конкурс на платку мало где есть. Стараются брать всех, потому что это деньги. И про конкурс в бауманку я тоже не слышала. Так что может просто цену себе набивают. А может у них просто мест не хватает в аудиториях, поэтому вынуждены ограничивать количество желающих.
Обычно на платку кто первый оплатил того и взяли, поэтому там с конкурсом сложно. Вот как они будут, не брать человека с 250 баллами, потому что вдруг придет с 260? А если не придет? До какого они должны ждать пришедших? И если они отказали тому с 250, сказали ждать, он ведь может уйти на платку в другой вуз?
Обычно вуз устанавливает проходные баллы, с которых берет на платку всех желающих. Например "если выше 240, то берем". И все. Максимум может ограничить количество мест, после заполнения которых брать перестает. Но тоже ведь. Вот заполнил все места, и тут прибегает высокобалльник, которому балла до бюджета не хватило или даже выше, просто зевнул поступление, слетел с БВИ в другой вуз или еще что. И его не брать, потому что мест нет?
Короче, странная история про конкурс на платку.


Особая квота - инвалиды/сироты
отдельная квота - дети военных, СВО и т.д.
целевая квота - для целевиков.
На первые две квоты выделяют до 10% мест от всех бюджетных мест (КЦП -контрольных цифр приема)

Государство фиксирует только КЦП, то есть бюджетные места. Сколько брать платников вуз решает сам.

ой, вчера анализировали приказы о зачислении на платку в ИТМО. Очень показательно. В конце июля по первому приказу зачислялись с низкими баллами (официально проходной там 180, был кто-то зачислен со 186). Когда прошел приоритетный набор, появились люди с уже высокими баллами 280 и выше. После основного набора и вовсе были замечены зачисленные с 290+. Ну и в самой последней волне лидером по количеству баллов стал кто-то с 296.

Видимо, у Бауманки действительно ограничения по местам в аудиториях, т.к. очень много направлений в целом. Хотя, минимальный проходной там очень невысокий - 135-140 баллов

Kukla
11.12.2024, 22:36
Предлагаю тут накидать полезные для чтения ресурсы. Можно ведь ссылки давать на тг-каналы?

мне вот очень помог разобраться в механизме поступления эфир от Grand Exam https://t.me/grandexam_ege и там же новости образования, которые доступны к обсуждению
эфир был с Екатериной Александровой. У нее тоже есть канал со ссылками на ее статьи, очень хорошо расписала стратегию поступления свой сестры в прошлом году. ЕГЭшники-2026, обязательно почитайте! https://t.me/aleksandrova_kate_university

ШАГ/Поступление в университет https://t.me/stepbyshag официальные новости и обсуждения, также эфир недавно был про новый порядок поступления

про армию, ВУЦ и всякие тонкости читаю ВУЦ-можности, там уже родители делятся опытом (попала по ссылке-приглашению, не могу теперь ее найти)
обсуждения технических ВУЗов (там же можно получить информацию от родителей уже поступивших) https://t.me/+bxFmUdtnJIg3YWNi

пишите, что вы читаете?

Лукавая
12.12.2024, 01:59
ой, вчера анализировали приказы о зачислении на платку в ИТМО. Очень показательно. В конце июля по первому приказу зачислялись с низкими баллами (официально проходной там 180, был кто-то зачислен со 186). Когда прошел приоритетный набор, появились люди с уже высокими баллами 280 и выше. После основного набора и вовсе были замечены зачисленные с 290+. Ну и в самой последней волне лидером по количеству баллов стал кто-то с 296.

Видимо, у Бауманки действительно ограничения по местам в аудиториях, т.к. очень много направлений в целом. Хотя, минимальный проходной там очень невысокий - 135-140 баллов

Направлений может и много, но ИУ-7 и ИУ-9 считаются там самыми крутыми. Думаю, на платку в основном идут туда. Если все равно платить, зачем идти туда, где низкий проходной? Хочется направление получше, попрестижнее. Лишь бы ребенок потянул.

Читать я читаю только Еву и по олимпиадам канал mathkids. Там просто напоминалки про олимпиады для технарей на следующий день шлют. мат-физ-инфо.
Есть еще группа Вузы первого эшелона: t.me/vuzypervogoeshelona
Там болтают обо всем по теме, но я ее не читаю. Просто знакомые там сидят. Может быть можно что-то полезное узнать

Есть еще канал про призыв, ВУЦ-можности. Там явно что-то полезное есть. Я на него подписана, но не читаю. Думала дать ссылку, но похоже туда только индивидуально добавлять можно. Если кто-то готов почитать и рассказать что там есть ценного и полезного, могу попробовать добавить. Хотя не знаю, получится ли.

Kukla
12.12.2024, 17:49
вот, нашла ссылку-приглашение на ВУЦ-можности

https://t.me/+OlwPBh82-qkwZmMy

я читаю, полезный чат. Сейчас мамы первокурсников отписываются, как проходит процедура с получением отсрочки со справкой из ВУЗа, как на Яблочкова все организовано, долго ли занимает процесс, кто как повестки получал, можно ли везтти справку без повестки. Ну и в целом можно поинтересоваться нюансами по теме.

Kukla
12.12.2024, 17:51
Направлений может и много, но ИУ-7 и ИУ-9 считаются там самыми крутыми. Думаю, на платку в основном идут туда. Если все равно платить, зачем идти туда, где низкий проходной? Хочется направление получше, попрестижнее. Лишь бы ребенок потянул.

Читать я читаю только Еву и по олимпиадам канал mathkids. Там просто напоминалки про олимпиады для технарей на следующий день шлют. мат-физ-инфо.
Есть еще группа Вузы первого эшелона: t.me/vuzypervogoeshelona
Там болтают обо всем по теме, но я ее не читаю. Просто знакомые там сидят. Может быть можно что-то полезное узнать

Есть еще канал про призыв, ВУЦ-можности. Там явно что-то полезное есть. Я на него подписана, но не читаю. Думала дать ссылку, но похоже туда только индивидуально добавлять можно. Если кто-то готов почитать и рассказать что там есть ценного и полезного, могу попробовать добавить. Хотя не знаю, получится ли.

про конкурс на платку в Бауманку сегодня попалось:

Бауманка. На платное конкурс. На популярные специальности прямо жесткий. Приказ о зачислении был только 9 августа. И только в приказе можно было узнать на какую специальность (а главное - кафедру и образовательную программу!) зачислен абитуриент. Исключить совершенно нежеланную кафедру/программу из списка приоритетов нельзя. Исключены были только отраслевые кафедры.

Безусловно указываете только интересные специальности.
НО(!), я пишу конкретно об МГТУ и о нашем опыте, ряд специальностей реализуется разными кафедрами и очень разными по содержанию образовательными программами, хоть это будет и один номер специальности.
Конкретный пример, 09.03.01. «Информатика и вычислительная техника» реализуется кафедрами ИУ6, ИУ5 и РК6 (на бюджете прибавляется и еще отраслевая кафедра РТ).
Далее, эта специальность кроме разных кафедр представлена еще и 6 разными образовательными программами (в числе которых есть и 6летний бакалавриат).
И все это 09.03.01.
Те указывая 09.03.01 первым приоритетом, вы участвуете во всех шести образовательных программах (правда, вы их ранжируете самостоятельно также по степени привлекательности для себя).
И пока по баллам не вылетите с последней образовательной программы 09.03.01. вы в конкурсном списке не перейдете на 2й свой приоритет специальности (условно, вторым вы поставили «программную инженерию» 09.03.04.)
Те нельзя исключить какую-то образовательную программу специальности и перейти по списку на специальность 2ую по приоритету

Лукавая
13.12.2024, 00:26
вот, нашла ссылку-приглашение на ВУЦ-можности

https://t.me/+OlwPBh82-qkwZmMy

я читаю, полезный чат. Сейчас мамы первокурсников отписываются, как проходит процедура с получением отсрочки со справкой из ВУЗа, как на Яблочкова все организовано, долго ли занимает процесс, кто как повестки получал, можно ли везтти справку без повестки. Ну и в целом можно поинтересоваться нюансами по теме.

А про ВУЦы-то что пишут? Со справками особых проблем нет, сын процесс прошел незаметно

Лукавая
13.12.2024, 00:28
Бауманка. На платное конкурс. На популярные специальности прямо жесткий. Приказ о зачислении был только 9 августа. И только в приказе можно было узнать на какую специальность (а главное - кафедру и образовательную программу!) зачислен абитуриент.
А... а это, кстати, фишка бауманки, не имеющая прямого отношения к платке. То есть в бюджете у них та же фигня, по-моему. То есть поступаешь на факультет, а на какое направление попадешь - не предсказуемо.
В общем, лично в моем мысленном рейтинге бауманка вообще где-то очень низко. Учиться сложно, программы устаревшие, так еще и кафедры выбирают за тебя.
У меня в приоритете МИСИС, и в качестве плана С для дочки я готова рассмотреть околоайтишные программы МИЭМа. Это тоже Высшая Школа Экономики сейчас, то уровнем попроще.
Сыну была готова смотреть ИТМО Питер. Но не Бауманку, хотя она у нас тут рядом. Какое-то у меня к ней предвзято-негативное отншоение.

Kukla
13.12.2024, 12:42
А про ВУЦы-то что пишут? Со справками особых проблем нет, сын процесс прошел незаметно

кто-то не смог попасть, т.к. не уложился в нормативы (несколько секунд по бегу не хватило), кто-то по здоровью не прошел (но для армии годен), мальчик с атопическим дерматитом. Те же сомнения по поводу стоит ли, и что с мобилизацией. И была рекомендация собирать медицинские документы с весны 1 курса, если ВУЦ со второго.

Kukla
13.12.2024, 13:04
А... а это, кстати, фишка бауманки, не имеющая прямого отношения к платке. То есть в бюджете у них та же фигня, по-моему. То есть поступаешь на факультет, а на какое направление попадешь - не предсказуемо.
В общем, лично в моем мысленном рейтинге бауманка вообще где-то очень низко. Учиться сложно, программы устаревшие, так еще и кафедры выбирают за тебя.
У меня в приоритете МИСИС, и в качестве плана С для дочки я готова рассмотреть околоайтишные программы МИЭМа. Это тоже Высшая Школа Экономики сейчас, то уровнем попроще.
Сыну была готова смотреть ИТМО Питер. Но не Бауманку, хотя она у нас тут рядом. Какое-то у меня к ней предвзято-негативное отншоение.

вот у меня сын и мечтает об ИТМО, т.к. мы в Мытищах, в Питере ему дадут общагу, а в Москве - нет. А он уже задолбался ездить эти 3 года по 3-4 часа в день.
Еще были в Питерском Политехе на ДОД. Ах, какой там ректор-душка, сын и муж были просто очарованы его речью. Старинный корпус с Белым залом с органом, культурные традиции ВУЗа, огромный кампус (только общаг своих аж 23), it-направления учатся в новом корпусе, у них там супер-компьютер есть, чуть ли не единственный в своем роде. Председатель приемной комиссии выступал, так все разжевал хорошо про механизм поступления. Что страннно, у них очень мало БВИшников, хотя, проходные довольно высокие тоже. К примеру, на программную инженерию 09.03.04 у них на 2025 год планируется 108 бюджетных мест, проходной балл был в 2024 - 284, а в 2023 -274. Программы что ли устаревшие у них? Как это понять? Сын его рассматривает как план Б.

В ИТМО нам говорили, что преподают часть предметов на последних курсах сотрудники крупных компаний типа Сбер, Яндекс. И у них есть программы, которые они открывают по запросу работодателей. К примеру, цифровая урбанистика в этом году на бакалавриате появилась. Нашему бы сыну это идеально подошло, т.к. он спит и видит себя в этой сфере. Но там странный набор ЕГЭ нужен, относится это направление к инноватике, сдавать надо русский, математику профиль и иностранный. Сам декан факультета признает, что уместнее была бы информатика, но пока вот так. В общем, пока приняли решение получить базовое it-образование, а в магистратуру можно туда.

Кстати, про базу. Бауманка именно тем и хороша, что дает сильный фундамент. У сына тот знакомый мальчик, который уже на 2 курсе учится, так и сказал, что прогать не научат, но это можно добрать на курсах, а вот база действительно сильная. У мужа директор компании тоже Бауманку закончил, только не тот профиль, по которому работает сейчас. И еще один из руководителей направления из Бауманки. Т.е. как раз те случаи, когда добрали нужный профиль курсами.

Про МИСИС слышала, что там довольно сильные программы. Заикнулась сыну, у него один ответ - "мне туда ехать далеко, общагу не дадут". А платить за съемную квартиру+платное обучение (не думаю, что в нашем случае можно мечтать о бюджете в рейтинговых ВУЗах), дороговато будет. У нас еще двое студентов в перспективе)

nata314
13.12.2024, 13:21
т.к. мы в Мытищах
А что за филиал бауманки в Мытищах? Не узнавали?
Я смотрю там баллы ниже. Есть ИВТ и Программная инженерия.

Kukla
13.12.2024, 14:50
А что за филиал бауманки в Мытищах? Не узнавали?
Я смотрю там баллы ниже. Есть ИВТ и Программная инженерия.

ага, узнавали. Это на базе бывшего Лестеха, поэтому все связанные с лесотехническим специальности там. Ну и парадокс этой Программной инженерии с проходным баллом на платное 253 (а средний - 265!) (для сравнения, в основном отделении та же специальность, проходной - 300). На ДОДе про филиалы рассказывал студент-выпускник. Мы к нему в конце подошли с прямым вопросом, почему ж там проходные ниже. Он, видимо, не в микрофон расслабился и выдал: "Ну, это ж Мытищи"...с таким подтекстом, что "нет там жизни за МКАДом, неееет"))))) Тут же девочка постарше подскочила, выпучив глаза, мол, ты что несешь? Нам сказала, что там уклон в лесотехнические специальности. Спросили, кто преподает. Ответила, что часть преподов свои, кто-то из московской Бауманки. (предполагаю, что больше своих).

Сыну маякнула, мол, вариант не ехать далеко и никаких бытовых забот. Он глаза выпучил и сказал, что не для того он 3 года в лицее Вышки горбатится, чтобы в Мытищах учиться в итоге.
Но, в дипломе не будет указано, что филиал заканчивал. А раньше вообще была опция на последнем курсе перевестись и досдать все хвосты в филиале в более лайтовом варианте (у руководителя шахматной школы дочки так сын делал после академа, уже работал и не до диплома и хвостов было)

Лукавая
13.12.2024, 17:11
вот у меня сын и мечтает об ИТМО, т.к. мы в Мытищах, в Питере ему дадут общагу, а в Москве - нет. А он уже задолбался ездить эти 3 года по 3-4 часа в день.
Еще были в Питерском Политехе на ДОД. Ах, какой там ректор-душка, сын и муж были просто очарованы его речью. Старинный корпус с Белым залом с органом, культурные традиции ВУЗа, огромный кампус (только общаг своих аж 23), it-направления учатся в новом корпусе, у них там супер-компьютер есть, чуть ли не единственный в своем роде. Председатель приемной комиссии выступал, так все разжевал хорошо про механизм поступления. Что страннно, у них очень мало БВИшников, хотя, проходные довольно высокие тоже. К примеру, на программную инженерию 09.03.04 у них на 2025 год планируется 108 бюджетных мест, проходной балл был в 2024 - 284, а в 2023 -274. Программы что ли устаревшие у них? Как это понять? Сын его рассматривает как план Б.

В ИТМО нам говорили, что преподают часть предметов на последних курсах сотрудники крупных компаний типа Сбер, Яндекс. И у них есть программы, которые они открывают по запросу работодателей. К примеру, цифровая урбанистика в этом году на бакалавриате появилась. Нашему бы сыну это идеально подошло, т.к. он спит и видит себя в этой сфере. Но там странный набор ЕГЭ нужен, относится это направление к инноватике, сдавать надо русский, математику профиль и иностранный. Сам декан факультета признает, что уместнее была бы информатика, но пока вот так. В общем, пока приняли решение получить базовое it-образование, а в магистратуру можно туда.

Кстати, про базу. Бауманка именно тем и хороша, что дает сильный фундамент. У сына тот знакомый мальчик, который уже на 2 курсе учится, так и сказал, что прогать не научат, но это можно добрать на курсах, а вот база действительно сильная. У мужа директор компании тоже Бауманку закончил, только не тот профиль, по которому работает сейчас. И еще один из руководителей направления из Бауманки. Т.е. как раз те случаи, когда добрали нужный профиль курсами.

Про МИСИС слышала, что там довольно сильные программы. Заикнулась сыну, у него один ответ - "мне туда ехать далеко, общагу не дадут". А платить за съемную квартиру+платное обучение (не думаю, что в нашем случае можно мечтать о бюджете в рейтинговых ВУЗах), дороговато будет. У нас еще двое студентов в перспективе)

Общага аргумент, согласна.
Еще в МФТИ общагу дают :))
Пусть тогда едет в Питер.
А из бауманки у меня много знакомых начальников. Так что видимо туда можно за связями и будущей карьерой.

Лукавая
13.12.2024, 17:12
ага, узнавали. Это на базе бывшего Лестеха, поэтому все связанные с лесотехническим специальности там. Ну и парадокс этой Программной инженерии с проходным баллом на платное 253 (а средний - 265!) (для сравнения, в основном отделении та же специальность, проходной - 300). На ДОДе про филиалы рассказывал студент-выпускник. Мы к нему в конце подошли с прямым вопросом, почему ж там проходные ниже. Он, видимо, не в микрофон расслабился и выдал: "Ну, это ж Мытищи"...с таким подтекстом, что "нет там жизни за МКАДом, неееет"))))) Тут же девочка постарше подскочила, выпучив глаза, мол, ты что несешь? Нам сказала, что там уклон в лесотехнические специальности. Спросили, кто преподает. Ответила, что часть преподов свои, кто-то из московской Бауманки. (предполагаю, что больше своих).

Сыну маякнула, мол, вариант не ехать далеко и никаких бытовых забот. Он глаза выпучил и сказал, что не для того он 3 года в лицее Вышки горбатится, чтобы в Мытищах учиться в итоге.
Но, в дипломе не будет указано, что филиал заканчивал. А раньше вообще была опция на последнем курсе перевестись и досдать все хвосты в филиале в более лайтовом варианте (у руководителя шахматной школы дочки так сын делал после академа, уже работал и не до диплома и хвостов было)

В филиалах всегда проходные ниже, это понятно.
Соответственно контингент студентов и преподавателей тоже будет другой. А корочка может и такая же.

nata314
13.12.2024, 18:54
ага, узнавали. Это на базе бывшего Лестеха, поэтому все связанные с лесотехническим специальности там. Ну и парадокс этой Программной инженерии с проходным баллом на платное 253 (а средний - 265!) (для сравнения, в основном отделении та же специальность, проходной - 300). На ДОДе про филиалы рассказывал студент-выпускник. Мы к нему в конце подошли с прямым вопросом, почему ж там проходные ниже. Он, видимо, не в микрофон расслабился и выдал: "Ну, это ж Мытищи"...с таким подтекстом, что "нет там жизни за МКАДом, неееет"))))) Тут же девочка постарше подскочила, выпучив глаза, мол, ты что несешь? Нам сказала, что там уклон в лесотехнические специальности. Спросили, кто преподает. Ответила, что часть преподов свои, кто-то из московской Бауманки. (предполагаю, что больше своих).

Сыну маякнула, мол, вариант не ехать далеко и никаких бытовых забот. Он глаза выпучил и сказал, что не для того он 3 года в лицее Вышки горбатится, чтобы в Мытищах учиться в итоге.
Но, в дипломе не будет указано, что филиал заканчивал. А раньше вообще была опция на последнем курсе перевестись и досдать все хвосты в филиале в более лайтовом варианте (у руководителя шахматной школы дочки так сын делал после академа, уже работал и не до диплома и хвостов было)
то что баллы ниже - это совсем не удивительно. Есть еще калужский филиал бауманки, там еще ниже. И вообще в регионах баллы ниже, чем в Москве, ничего нового. В мск филиале такой высокий конкурс, так там большой процент БВИ. Например 95 человек идут вне конкурса по олимпиаде, а оставшиеся 5 человек со своими егэ. Ну и это топ 5 самых высоких баллов получается. Если у тебя есть бви, то тебе зачем эти мытищи? Туда и ехать из Москвы далеко, а если ты из другого города тем более нет смысла. Даже в том же Мисис посмотрела списки зачисленных по 09.00.00 . Общий конкурс 111 чел (+еще 22 по квоте). Из этих 111 чел : 87 поступили БВИ и только 24 по ЕГЭ. Ну конечно конкурс тоже не маленький - 287

Лёся
13.12.2024, 22:31
А... а это, кстати, фишка бауманки, не имеющая прямого отношения к платке. То есть в бюджете у них та же фигня, по-моему. То есть поступаешь на факультет, а на какое направление попадешь - не предсказуемо.
В общем, лично в моем мысленном рейтинге бауманка вообще где-то очень низко. Учиться сложно, программы устаревшие, так еще и кафедры выбирают за тебя.
У меня в приоритете МИСИС, и в качестве плана С для дочки я готова рассмотреть околоайтишные программы МИЭМа. Это тоже Высшая Школа Экономики сейчас, то уровнем попроще.
Сыну была готова смотреть ИТМО Питер. Но не Бауманку, хотя она у нас тут рядом. Какое-то у меня к ней предвзято-негативное отншоение.

Миэм в свое время заканчивали мы с мужем.
Вы в курсе что сейчас их здание осталось только в Строгино? Все что в центре было ( а мы в свое время учились на Курской и Павелецкой) вышка себе забрала

Лукавая
14.12.2024, 04:07
Миэм в свое время заканчивали мы с мужем.
Вы в курсе что сейчас их здание осталось только в Строгино? Все что в центре было ( а мы в свое время учились на Курской и Павелецкой) вышка себе забрала

Собственно, МИЭМ сейчас часть Вышки.
Но я в курсе, что сейчас он в Строгино. Конкретно нам может даже удобно будет..
А одна знакомая поступила в него, а потом перевелась на более популярный факультет Вышки. Правда возможно платно, не знаю.

Kukla
16.12.2024, 20:49
ну что ж, про Бауманку в этом году можно забыть.... (если для профилактики не готовил и физику, и информатику) Информация от приемной комиссии:

☄️ Вступительный испытания – математика, физика, информатика и русский.

Под предыдущим постом (https://t.me/sid_bmstu/67) было много комментариев, какие ЕГЭ сдавать при поступлении в Бауманку в 2025 году?

Как итог, вопрос решенный – 4 вступительных испытания на все с 01 по 28 укрупнённую группу специальностей.

19 ноября 2024 года вышло постановление правительства №3333-р. (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411230014?index=3) Можно не перечитывать весь документ, а сразу открыть 2 страницу комплексного плана (3 в нумерации документа) и переместиться на пункт 4 в таблице.

«Введено обязательно вступительное испытание по физике при приеме на все инженерные направления подготовки (специальности) высшего образования», срок исполнения – 2026 год, ответственные исполнители – Минобрнауки России.

❓ Возникает несколько вопросов, которые можно трактовать по-разному:

1. Что есть «инженерные специальности»? Где грань инженерных и естественно-научных специальностей? ИТ – инженерная специальность?

Грань эту провести сложно, но, по моему убеждению, все с 01 по 28 УГСН – точно попадает. Дальше можно вычленять около-инженерные направления внутри остальных УСГН.

2. «Обязательное вступительное испытание по физике» – тут тоже трактовок много.

Кто-то говорит, что достаточно сделать физику дисциплиной по выбору, но тогда обязательность будто бы теряется. Другая трактовка: сделать физику обязательной и будет набор – «математика-физика-русский». Но тогда опять отсылка к пункту 1, а что есть инженерные?

80% университетов точно начнут трактовать 09 УГСН как не инженерная группа, чтобы оставить «математику-информатику-русский».



❓ Что дает Университетам 4 ЕГЭ?

1. Комплексно подготовленных абитуриентов. В процессе обучения проще работать со студентом, который разбирается и в физике, и в информатике. Нередко возникают случаи, когда студенты на физике просто не понимают, что происходит, они ее банально не знают.

2. Рост качества выпускников и образовательных программ. Если студенты более подготовлены, то можно давать материал более сложный, программы делать еще более интересными, не переживая за их освоение ребятами.

3. Упадет средний балл. Да и бог с ним. Лучше, чтобы у абитуриента были 4 ЕГЭ по 80, чем 3 по 90. Пройдет «деноминация» баллов ЕГЭ, которая не будет отражать объективную картину происходящего.



Решение очень сложное. Но сегодня мир сильно изменился: инженер не может знать что-то одно, а значит надо перестраиваться. В частности – систему среднего образования.

Думаю, что в том или ином виде со временем к этому решению присоединятся почти все большие университеты, и это станет неким отраслевым стандартом. Сейчас идет формирование новой лиги «больших» вузов, где вступительные испытания будут одним из признаков/критериев членства в нем.


Также для всех желающих с января в Бауманке запустят бесплатный онлайн курс по подготовке к ЕГЭ. Информация будет размещена на сайте вуза.

nata314
16.12.2024, 22:02
тоже прочитала эти новости
подстава конечно. Ну как так за 4.5 месяца такие новости?
Но кстати это касается только московского филиала. Мытищи и Калуга - все так же 3 экзамена. Для БВИ все так же ничего не поменялось, можно сдавать 3 экзамена :).

nata314
16.12.2024, 22:10
кто нибудь там пытался посчитать сколько бви?
я думаю нифига проходной не упадет. потому что 95% бви

Kukla
17.12.2024, 13:42
тоже прочитала эти новости
подстава конечно. Ну как так за 4.5 месяца такие новости?
Но кстати это касается только московского филиала. Мытищи и Калуга - все так же 3 экзамена. Для БВИ все так же ничего не поменялось, можно сдавать 3 экзамена :).

по ощущениям, они в этом году хотят только БВИшников видеть.... не знаю, может и правда есть дети, которые готовят 4 егэ, в т.ч. физику и информатику. Ну, может быть, начавшие готовить физику с 9-10 класса, сейчас смогут подключить информатику (говорят, ее легче наверстать). С физикой такой фокус не прокатит, если не изучал серьезно предмет. Для многих it-специальностей в чистом виде и для обучения физика-то не очень нужна, не во всех учебных планах она есть.

Переживаю, как бы другие ВУЗы не последовали примеру Бауманки.

Лукавая
18.12.2024, 13:09
На Еве сейчас обсуждают - и правда в Бауманку конкурс на платку.
сначала люди платят, потом участвуют в конкурсе на платку, а потом тем, кто не прошел, возвращают деньги :)
Бывает же такое.

Kukla
18.12.2024, 13:42
На Еве сейчас обсуждают - и правда в Бауманку конкурс на платку.
сначала люди платят, потом участвуют в конкурсе на платку, а потом тем, кто не прошел, возвращают деньги :)
Бывает же такое.

где-то промелькнула информация, что по новым правилам ВУЗы должны заранее определить максимум мест на платку. Раньше объявляли, допустим, 30 мест, а по факту могли и 50 набрать. Если сейчас будут фиксировать, то, теоретически, везде в рейтинговые ВУЗы м.б. конкурс на платку.

но вообще, дико, взять оплату, а потом помахать ручкой... Обычно, если уж договор заключили, то зачислен. Может, все же, отсев по заявлениям до оплаты?

Лукавая
26.12.2024, 16:21
кто нибудь там пытался посчитать сколько бви?
я думаю нифига проходной не упадет. потому что 95% бви

На информатику да, только БВИ и раньше было.
А на физику у них много направлений, там проходные были где-то 270.
Но кстати они настолько много олимпиад берут, что есть смысл попробовать для тех, кто физику неплохо знает. Еще отборы в НГ-каникулы будут.

Лукавая
26.12.2024, 16:23
где-то промелькнула информация, что по новым правилам ВУЗы должны заранее определить максимум мест на платку. Раньше объявляли, допустим, 30 мест, а по факту могли и 50 набрать. Если сейчас будут фиксировать, то, теоретически, везде в рейтинговые ВУЗы м.б. конкурс на платку.

но вообще, дико, взять оплату, а потом помахать ручкой... Обычно, если уж договор заключили, то зачислен. Может, все же, отсев по заявлениям до оплаты?

На Еве сказали, что у них оплата фактически и есть как заявление, показатель серьезности намерений. Конкурс среди оплативших. Остальным потом возвращают деньги, но быстро.
Наверное в самом деле так можно. заключить договор с еще одним вузом, одни деньги потом вернут .


Тут еще одна тема возникла:
возможно что цены на платку вырастут. Фальков что-то странное произносил на тему выравнивания цен для бюджетников и платников. Возможно речь о том, что вуз от государства и от платников должен получать одинаковую сумму. Возможно что сейчас платники платили несколько меньше за ит и физ направления, чем государство дает. А вот за гум, возможно, наоборот.

Kukla
26.12.2024, 16:43
Тут еще одна тема возникла:
возможно что цены на платку вырастут. Фальков что-то странное произносил на тему выравнивания цен для бюджетников и платников. Возможно речь о том, что вуз от государства и от платников должен получать одинаковую сумму. Возможно что сейчас платники платили несколько меньше за ит и физ направления, чем государство дает. А вот за гум, возможно, наоборот.

хм....тогда в московской Вышке цены упадут? У них ФКН -самый дорогой it-факультет в стране. Вообще, цены ежегодно растут, мы анализировали за 2023 и 2024, на 7-9% как раз и повышают (как сказали в Бауманке, коррекция на уровень инфляции), по факту, не хилая коррекция выходит( Это надо понимать при поступлении на платку, т.к. для 2,3,4 курса цены также растут(

Лукавая
26.12.2024, 16:49
хм....тогда в московской Вышке цены упадут? (
Это вряд ли.
Вряд ли государство может (или, точнее, захочет) заставить вуз понижать цены. Вот обязать сделать "не меньше чем платит государство" - это естественное желание государства.

nata314
27.12.2024, 09:27
❗️ Важное решение | число предметов для поступления

Абитуриенты и родители, мы получили большое количество комментариев и сообщений по поводу 4 предмета ЕГЭ, провели с вами встречу и приняли важное решение.

Подробно о нем сообщил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Валерьевич Гордин.

Как итог, коллективом вуза были приняты следующие решения:

▶️ На всех направлениях подготовки остаётся 3 предмета ЕГЭ для поступления.

▶️ На большую часть направлений физика становится обязательной без возможности выбора иного предмета.

▶️ В 2026 году мы планируем вводить 4 обязательных ЕГЭ.

▶️ В пилотном режиме будут предоставлены преференции тем, кто поступает сдав 4 ЕГЭ (русский, профильная математика, физика и информатика) на платную основу: абитуриенты, поступившие с 4 предметами ЕГЭ с наибольшим баллом получат скидку 90% на весь срок обучения (будут установлены специальные квоты для направлений подготовки и специальностей).

▶️ Для всех желающих останутся бесплатные интенсивы по подготовке к ЕГЭ по физике (ждите анонсов).

▶️ Зимний День открытых дверей пройдет 19 января. Мы будем рады видеть всех желающих.

Мы понимаем ваши эмоции и благодарим за обратную связь!

Все подробности о перечне предметов ЕГЭ будут регламентированы правилами приема в вуз. Они будут опубликованы до 20 января 2025 года на сайте университета.
https://t.me/pk_bmstu/3219

Kukla
27.12.2024, 17:34
даааа, видела))) Дожали таки их, но и попиарилдись знатно

Алинка
27.01.2025, 19:17
Где пишите пробники егэ по русскому языку? Есть ли смысл платить за написание пробники?

nata314
28.01.2025, 11:16
Кто что думает про целевое?
Какие там шансы , какие подводные камни?

Kukla
28.01.2025, 14:31
Где пишите пробники егэ по русскому языку? Есть ли смысл платить за написание пробники?

по русскому писали в лицее+в он-лайн школе, где занимается (Insperia)

вот по математике планируем записаться в МЦКО. Цель - в максимально приближенных условиях к ЕГЭ (незнакомые стены, формат и тайминг как на ЕГЭ). Офф-лайн тестирование стоит 200 р, он-лайн - 1800. Как выяснила, никаких комментариев/диагностических заключений выдавать при этом не будут. Только баллы за каждое задание. НО! можно написать заявление, приехать туда и под камерами дадут посмотреть КИМ и саму работу. Скопировать ничего нельзя, даже саму работу. Только, получается, сам ребенок может прикинуть, что пошло не так и как-то разобрать с репетитором потом.

Сейчас с репетитором закрывают все оставшиеся блоки заданий, в декабре, когда городские пробники были, еще не все было разобрано. Вот хотелось бы увидеть динамику.... Ну а потом в апреле будут городские+сам репетитор планирует уже плотно тестировать.

Подумываю еще над информатикой. Пробник был в лицее, дали по словам сына "гробы какие--то", весь класс написал очень плохо. Вот хотелось бы поднять моральный дух наш, надеюсь. Не может же быть все так плохо...

Лукавая
28.01.2025, 14:38
Где пишите пробники егэ по русскому языку? Есть ли смысл платить за написание пробники?

сын писал в МЦКО платно, ну и репетитор специальный был, у него тоже писал.

Лукавая
28.01.2025, 14:39
Кто что думает про целевое?
Какие там шансы , какие подводные камни?

Целевое с прошлого года централизованное через специальный портал типа "работа в России". Соответственно, теперь его нельзя брать лично себе по знакомству, теперь на него тоже конкурс будет.
А еще в прошлом году компании неправильно целевое оформили, и многие кто на него подался пролетели.
Но с этим в этом году, наверное, уже разберутся.
Только проходные баллы туда будут лишь чуть ниже проходных на бюджет. А может даже и выше, учитывая что туда отдельный конкурс.
Ну а потом еще отрабатывать.
Но если на медика, то туда альтернативы целевому почти и нет. А если на технаря, то зачем?

Kukla
28.01.2025, 14:40
Кто что думает про целевое?
Какие там шансы , какие подводные камни?

Шансы высокие, теперь же после приоритетного приема целевые места еще раз в конкурс попадают под целевиков. С прошлого года все предложения работодателей аккумулируются на сайте Работа.ру. И с этого года еще можно дополнительные ИД баллы именно для целевого заработать, принимая участие в проф. мероприятиях заказчика. Но это надо как-то отслеживать, сами-то предложения появятся только в июне.

Идея, конечно, неплохая. Особенно, если найти работодателя, у которого потом реально захочется отрабатывать. Но по факту, это прессинг получается. Если, не дай Бог, отчислили, то придется выплачивать огромный штраф. Перевод из ВУЗа в ВУЗ тоже невозможен, не выясняла, можно ли в рамках одного ВУЗа. Ну и кто знает, какие предложения будут к концу учебы (чаще всего студенты с 3 курса уже работают, а на востребованных специальностях еще и нормально зарабатывают). Т.е. для себя пока решили, что пока есть финансовая возможность, лучше учиться платно.
У подруги сын в медицинский собрался поступать, платно очень дорого в Москве. Но при всем этом они категорически не хотят на целевое, рассматривают ВУЗы в регионах.

У другой подруги дочка учится в питерской Вышке на целевом, вот сейчас 4 курс, уже год как работает, сама себя обеспечивает, работает по специальности и ей нравится. Парень появился там. И вот теперь думает, как вырулить от этих целевых обязательств (она должна вернуться в свой родной город и работать на Почте России).

Лукавая
28.01.2025, 14:41
по русскому писали в лицее+в он-лайн школе, где занимается (Insperia)

вот по математике планируем записаться в МЦКО. Цель - в максимально приближенных условиях к ЕГЭ (незнакомые стены, формат и тайминг как на ЕГЭ). Офф-лайн тестирование стоит 200 р, он-лайн - 1800. Как выяснила, никаких комментариев/диагностических заключений выдавать при этом не будут. Только баллы за каждое задание. НО! можно написать заявление, приехать туда и под камерами дадут посмотреть КИМ и саму работу. Скопировать ничего нельзя, даже саму работу. Только, получается, сам ребенок может прикинуть, что пошло не так и как-то разобрать с репетитором потом.

Сейчас с репетитором закрывают все оставшиеся блоки заданий, в декабре, когда городские пробники были, еще не все было разобрано. Вот хотелось бы увидеть динамику.... Ну а потом в апреле будут городские+сам репетитор планирует уже плотно тестировать.

Подумываю еще над информатикой. Пробник был в лицее, дали по словам сына "гробы какие--то", весь класс написал очень плохо. Вот хотелось бы поднять моральный дух наш, надеюсь. Не может же быть все так плохо...

по информатике надо смотреть последние задачи прошлого года. Говорят, в прошлом году их резко усложнили, и многие ожидавшие 95+ написали намного хуже. Не знаю что там за задания.

Kukla
28.01.2025, 15:22
по информатике надо смотреть последние задачи прошлого года. Говорят, в прошлом году их резко усложнили, и многие ожидавшие 95+ написали намного хуже. Не знаю что там за задания.

да, препод на курсах так и сказала, что две последние задачи уже олимпиадный уровень для тех, кто хорошо в алгоритмах разбирается. Она даже рекомендует для начала отработать до автоматизма основную часть, чтобы на ней 90 баллов взять без ошибок, а потом уже приступать к последним задачам.

Лейка
29.01.2025, 21:51
Где пишите пробники егэ по русскому языку? Есть ли смысл платить за написание пробники?

Сын на днях писал в МЦКО. И еще раз хочу отправить его в марте-апреле, в другой уже пункт. Считаю, что точно не лишняя опция, так как обстановка максимально приближена к ЕГЭ.

nata314
29.01.2025, 23:29
Где пишите пробники егэ по русскому языку? Есть ли смысл платить за написание пробники?

Интересно. А в школах сейчас не пишут пробники русского ? Я имею ввиду такие нормальные , не на уроке русского

Solida
30.01.2025, 04:46
Сын на днях писал в МЦКО. И еще раз хочу отправить его в марте-апреле, в другой уже пункт. Считаю, что точно не лишняя опция, так как обстановка максимально приближена к ЕГЭ.

А другой пункт - это где? Я знаю только мцко на Шаболовке.

Лукавая
30.01.2025, 06:24
А другой пункт - это где? Я знаю только мцко на Шаболовке.

Еще Кантемировская есть, Бехтерева 19.
И кажется еще где-то была, но сейчас не нахожу.
Но выбора, где писать, часто нет.

Лейка
30.01.2025, 08:05
А другой пункт - это где? Я знаю только мцко на Шаболовке.

Кантемировская. При записи предлагает оба варианта на выбор. Хотя к марту-апрелю, как я понимаю, записаться будет все сложнее. Я и на январь-то заранее мониторила.

Лейка
30.01.2025, 08:32
Интересно. А в школах сейчас не пишут пробники русского ? Я имею ввиду такие нормальные , не на уроке русского

У нас еще не разу не писали. 10 класс, может, поэтому. Ну и все-таки в школе менее реалистично).

Solida
30.01.2025, 11:26
Кантемировская. При записи предлагает оба варианта на выбор. Хотя к марту-апрелю, как я понимаю, записаться будет все сложнее. Я и на январь-то заранее мониторила.

Я просто дочку на пробное ОГЭ записывала. Мне только эту неудобную во всех отношениях Шаболовку предлагали. Буду иметь ввиду,что есть альтернатива

nata314
30.01.2025, 14:09
прошлом году у нас школа так и не организовала тестовый огэ по русскому (математика, информатика, физика была). Я ждала что будет, но так и не было. Ни на какие курсы по русскому сын тоже не ходил., поэтому пробников не было) В МЦКО надо было долго ждать, а время уже поджимало. поэтому я обратилась сюда https://ege.psyliner.ru/ Там были варианты на выбор - и онлайн и оффлайн. У меня сын писал онлайн с разбором, результат прислали быстро.
Егэ там тоже есть, можно попробовать туда обратится.

Solida
30.01.2025, 15:00
прошлом году у нас школа так и не организовала тестовый огэ по русскому (математика, информатика, физика была). Я ждала что будет, но так и не было. Ни на какие курсы по русскому сын тоже не ходил., поэтому пробников не было) В МЦКО надо было долго ждать, а время уже поджимало. поэтому я обратилась сюда https://ege.psyliner.ru/ Там были варианты на выбор - и онлайн и оффлайн. У меня сын писал онлайн с разбором, результат прислали быстро.
Егэ там тоже есть, можно попробовать туда обратится.

Спасибо! Долго ждать? А я как-то легко в МЦКО записалась после НГ. Дат и времени свободных достаточно. Жаль только,не все онлайн есть

nata314
30.01.2025, 20:22
Спасибо! Долго ждать? А я как-то легко в МЦКО записалась после НГ. Дат и времени свободных достаточно. Жаль только,не все онлайн есть

Ну это потому что сейчас январь
Я в январе ещё ждала, что будет пробник от школы . А искать начала в апреле, в середине, когда поняла , что в школе именно русского не будет .. в мцко запись была только на середину мая! Я хотела ещё оценить уровень знаний , а накануне ОГЭ это было бы бесполезно, плюс ждать резы
Кстати после ОГЭ тоже будет плотная запись, потому что народ начнет массово пересдавать ОГЭ , а сделать это можно только в мцко (платно). Получил 3, а хотел 4. Или получил 4, а хотел 5. И тд

Solida
30.01.2025, 22:42
А ты не знаешь,результаты мцко школа должна признавать? Вот у меня дочь сдала математику и русский на условные 5-ки в пересчёте баллов.Ошибки выявили,разобрали, поняли,где доработать.Думала,что это только нам для опыта,а получается,я могу эти результаты в школу предоставить? И что,дочь не обязана ОГЭ сдавать в конце года или я ничего не понимаю?

nata314
30.01.2025, 23:27
А ты не знаешь,результаты мцко школа должна признавать? Вот у меня дочь сдала математику и русский на условные 5-ки в пересчёте баллов.Ошибки выявили,разобрали, поняли,где доработать.Думала,что это только нам для опыта,а получается,я могу эти результаты в школу предоставить? И что,дочь не обязана ОГЭ сдавать в конце года или я ничего не понимаю?

Нет, передавали именно ОГЭ в центре мцко . А не работу мцко . И это после ОГЭ , а не до. Ркзультаты потом школа признает. У нас так некоторые передавали, чтоб в Ит класс попасть .

Лукавая
01.02.2025, 02:03
А ты не знаешь,результаты мцко школа должна признавать? Вот у меня дочь сдала математику и русский на условные 5-ки в пересчёте баллов.Ошибки выявили,разобрали, поняли,где доработать.Думала,что это только нам для опыта,а получается,я могу эти результаты в школу предоставить? И что,дочь не обязана ОГЭ сдавать в конце года или я ничего не понимаю?

В МЦКО можно написать предметные МЦКО, а можно ОГЭ или ЕГЭ. И это разные экзамены.
Предметные МЦКО можно предоставить в школу в случае, если учитель ставит двойки, как доказательство неправоты учителя.
ОГЭ, написанные в МЦКО, можно предоставить в школу в качестве баллов для поступления в какие-то профильные классы, учитывающие ОГЭ. Например ОГЭ написал на 3, с тройкой в профильные классы не берут. Летом переписал его в МЦКО на 4, и эту четверку предоставил в школу, и если места в эти профильные классы еще есть, то с этой четверкой (или даже пятеркой) тебя возьмут, хотя за ОГЭ был трояк, а с тройками не берут.

Но.
ОГЭ МЦКО не заменит настоящий ОГЭ для аттестата. То есть это замена только для поступления в профильные классы. Обычный ОГЭ при этом писать придется, и в аттестате будет учтено то, что было на официальном ОГЭ.
Что касается ОГЭ МЦКО для поступления в профильные классы, я так и не смогла получить четкий ответ от руководства школы, можно ли предоставить результаты МЦКО, полученные ДО официального ОГЭ. То есть если там уже есть пятерка, можно ли расслабиться на основном ОГЭ и засчитать именно эту пятерку МЦКО? Сказали, что скорее нет, потому что мол если до основного ОГЭ, то может там другие задания. В этот момент хотелось спросить, а если это МЦКО после досрочных ОГЭ? Тогда ведь уже есть правильные задания, и наверное МЦКО тоже использует их? В общем, этот момент не очень понятен.

Что до ЕГЭ, то МЦКО ЕГЭ нигде нельзя засчитать. Это только возможность предположить результаты ребенка и доработать.


По поводу формата написания ОГЭ в МЦКО. Некоторые предметы, например физика, принципиально не пишутся онлайн, потому что там есть практикум, его надо делать на оборудовании, а значит очно.
И не все предметы пишутся на всех площадках. Часто конкретный предмет можно писать только на конкретной, выбора нет.
А может быть так, что на одной площадке места закончились, а на другой еще есть. Они независимы, как я понимаю.

Запись открывается по-моему на ближайший месяц-полтора. На более позднее она откроется позже, ее еще просто нет. Ну и в январе мест еще навалом, а в мае-июне они будут улетать быстро. Но поймать можно, если постараться. Я своего записывала буквально на каждую неделю.

Еще такой момент: если есть активная запись на предмет, например на февраль, ты не можешь сделать запись на этот же предмет на "через месяц", на март. То есть места для записи есть, но тебе ими воспользоваться не разрешат.
Тогда можно сделать так. Зарегистрировать на март какого-то другого своего ребенка или даже придуманного ребенка. Данные детей для записи там не проверяются. А потом, когда ребенок напишет свой первый МЦКО в феврале, изменить записанного на мартовскую запись, сменить фиктивного ребенка на настоящего. То есть к концу февраля записи на март может уже не быть, разобрали. А у тебя есть. Надо только сменить ребенка
Аналогично можно поделиться своей записью с ребенком знакомых, поменять данные на его. Ну да, будет чужой ребенок в твоем личном кабинете. Это ни на что для ребенка не влияет.

Kukla
02.02.2025, 18:18
мамы 10-классников, слышали новость? Горный университет в Питере опубликовал новые правила приема на 2025 год. И согласно им средний балл аттестата будут учитывать как 4й ЕГЭ! Каким-то образом будут переводить в 100-бальную шкалу.
Конечно, не факт, что кто-то здесь собирается именно в ГУ, но это м.б. звоночек, как неминуемая физика на все инженерные специальности в 2026. Так что, по-возможности, вытягивайте аттестат. Теперь, если общага, к примеру, не нужна для поступления, равно как химия, биология и иже с ними, они все-равно могут подпортить картину(((

честно, я в шоке.... Думала, что декабрьское замечание президента о среднем балле за аттестат реализуют хоть как-то в ид-баллах, но вот так....

Лукавая
02.02.2025, 22:10
мамы 10-классников, слышали новость? Горный университет в Питере опубликовал новые правила приема на 2025 год. И согласно им средний балл аттестата будут учитывать как 4й ЕГЭ! Каким-то образом будут переводить в 100-бальную шкалу.
Конечно, не факт, что кто-то здесь собирается именно в ГУ, но это м.б. звоночек, как неминуемая физика на все инженерные специальности в 2026. Так что, по-возможности, вытягивайте аттестат. Теперь, если общага, к примеру, не нужна для поступления, равно как химия, биология и иже с ними, они все-равно могут подпортить картину(((

честно, я в шоке.... Думала, что декабрьское замечание президента о среднем балле за аттестат реализуют хоть как-то в ид-баллах, но вот так....

Ну какая я молодец, что перевела дочку на заочное, и теперь у нее будет отличный аттестат!

А еще про конкретно нашу 444. Говорят, все-таки с апреля основное здание старшей школы уйдет на капремонт. Так что в следующем году с приличной вероятностью народ переведут на Электрозаводскую, и может еще и в 2 смены.
Но нас это теперь тоже уже не касается

nata314
03.02.2025, 11:26
Ну какая я молодец, что перевела дочку на заочное, и теперь у нее будет отличный аттестат!

А еще про конкретно нашу 444. Говорят, все-таки с апреля основное здание старшей школы уйдет на капремонт. Так что в следующем году с приличной вероятностью народ переведут на Электрозаводскую, и может еще и в 2 смены.
Но нас это теперь тоже уже не касается
:))) сразу про вашу ситуация вспомнила)

Kukla
03.02.2025, 14:27
Ну какая я молодец, что перевела дочку на заочное, и теперь у нее будет отличный аттестат!

А еще про конкретно нашу 444. Говорят, все-таки с апреля основное здание старшей школы уйдет на капремонт. Так что в следующем году с приличной вероятностью народ переведут на Электрозаводскую, и может еще и в 2 смены.
Но нас это теперь тоже уже не касается

дааа, с девочками это прямо отличный вариант! А вот мальчикам, которым 18 исполняется в 11 классе, так нельзя, сразу в призыв попадет(((

Лукавая
03.02.2025, 16:18
дааа, с девочками это прямо отличный вариант! А вот мальчикам, которым 18 исполняется в 11 классе, так нельзя, сразу в призыв попадет(((

Я бы попробовала узнать в той школе, где моя сейчас учится, не может ли она на второе полугодие 11 класса формально записать мальчика на очное обучение, чтобы ребенок никуда не ходил, готовился как раньше, но числился очно. Вдруг школа так может? У нее есть и очное обучение, она физически существует, здание есть. То есть записать ребенка на очное обучение она может. Вопрос, какие для этого будут требования у школы.

Если нет - обсудить возможность перевода в ближайшую слабую школу в 11 классе или даже в середине 11 класса. Если ребенок неплохой, школе от него должно быть только хорошо. Просто может ее не устроит вариант перевода в середине года, а надо обязательно с 1 сентября. Но хотя бы 9-10 классы проучиться на заочном. Ну или даже 10, все равно хорошо.

Kukla
03.02.2025, 17:25
ну, кстати, можно попробовать добиться от школы индивидуального учебного плана, что-то сдать экстерном, чтобы не трогали хотя бы во втором полугодии.

Лейка
03.02.2025, 20:26
мамы 10-классников, слышали новость? Горный университет в Питере опубликовал новые правила приема на 2025 год. И согласно им средний балл аттестата будут учитывать как 4й ЕГЭ! Каким-то образом будут переводить в 100-бальную шкалу.
Конечно, не факт, что кто-то здесь собирается именно в ГУ, но это м.б. звоночек, как неминуемая физика на все инженерные специальности в 2026. Так что, по-возможности, вытягивайте аттестат. Теперь, если общага, к примеру, не нужна для поступления, равно как химия, биология и иже с ними, они все-равно могут подпортить картину(((

честно, я в шоке.... Думала, что декабрьское замечание президента о среднем балле за аттестат реализуют хоть как-то в ид-баллах, но вот так....

Да уж, новости одна другой прекраснее. Как же они достали постоянно что-то новое изобретать, изображая бурную деятельность.

Kukla
04.03.2025, 20:08
девочки, а что думаете по поводу бакалавриата в Центральном Университете (от Т-банка)? Так хорошо все внешне выглядит, преподы из топовых ВУЗов, сам выбираешь уровень сложности предмета, грант можно получить на оплату обучения, приличные общаги даже для жителей МО!
Из минусов пока то, что у них сейчас первый курс бакалавриата учится, нет реальной статистики по выпускникам. Ну и ВУЦа нет (но туда еще надо попасть, там, где он есть)

сын что-то загорелся, уже на вторую ступень для получения гранта идет