Просмотр полной версии : вопрос про кроликов
Девочки, у меня живет карликовый кролик. Дома грызет все подряд: от специальных веточек для нее до коробок, обоев и дверей.
Вопрос вот в чем: в зоомагазине видела соль для грызунов с разными вкусами.
Можно кроликам соль?
Может кто-то давал уже?
Olyashka
24.04.2008, 09:28
я не видела, и давать бы не стала
вообще, если кролик грызет все, что не надо => им никто не занимается и за ним не следят.
У нас тоже кролик. первое время грыз много всего, но когда мы начали с ним играть, ему просто некогда было.
при этом ветки для грызуна всегда и в большом кол-ве в клетке
Оль, а как вы играете?
у нас иногда играет с картонным кольцом от скотча, но редко.
Сколько по времени кролик у вас вне клетки проводит?
И что кушает?
Мы даем морковку, яблочко и листья салата
Olyashka
26.04.2008, 10:44
Ну мы с утра проснулись - даем ему корм. он завтракает и мы на кухню идем себе готовить. приготовили пришли к нему и его выпустили. Так он где-то инут 40 с утра бегает. даем журнал почитать :) он начинает его рвать и ему это очень нравится :) потом побегаем за ним. пррям специально его за попку хватаю - он убегает, я за ним. потом его в клетку и на работу.
У него лежит игрушка мягкая - он с ней не играет и не использует похоже по назначению. шарик нам советовали внутри чтоб звенел - тоже не играет. только если сама ему к носу кидаю - он отбивает. В картонку от туалетной бумаги, как нам многие советовали тоже не играет совсем.
Вечером опять с ним в доганялки, потом просто на ручках потаскаю, потом раззадориваем его - либо руками перед ним резко вожу (тут главное успеть убрать, а то цапнет), либо беру бутылку пластиковую и гоняю его между ножками стола.
сейчас тепло и мы его на балкон выпускаем - там у него и сено и палки всякие от берез и куча разных лазеек, так что он там не скучает.
Кушаем: утром и вечером по 2 столовые ложки лабораторкорма, сено в неограниченном кол-ве(берем мешками на птичке), яблочко, морковка, петрушка. Петрушками ему похоже больше всего нравится :) но мы даем обычно или то, или то, и не каждый день. бывает забываем. бывает в день не 1 кусочек яблочка, а 2. Плюс в выходные таскаем его по родителям - там он за диванами ползаеми, в лазейках всяких в общем.
все хотим ему туннельчик сделать, но руки не доходят.
если я его просто оставляю в комнате, а сама в другой - он стабильно будет рвать обои :(
но сейчас он у нас хоть ходить по квартире начал, а раньше только в одной комнате ходил и никуда дальше - выйдет в крридор и обратно.
с проводами стараемся осторожнее - он мне зарядку перегрызал (забыла убрать), ремешок от телефона, кабель интернетовский тоже. все что под током - убираем.
Olyashka
26.04.2008, 10:45
в общем мы когда дома - он практически все время бегает - если не наказан или не кушает
с проводами мы уже справились, был съеден телефонный шнур, зарядка и шнур от принтера, все в разное время и по нашей забывчивость. Сейчас все спрятали.
На руки пока сама не идет, только если сама зажму в углу =) и на колени сажаю =)))
Я забыла написать, что кроме этого у нас тоже сено в неограниченных количествах (сейчас стала активно есть) и корм такой http://www.gaws.ru/item.php?id=7534
Про туалет вопрос: когда в клетке сидит ходит в лоток свой. А когда гуляет нашла себе место за клеткой в углу. Я уже туда еще лоток купила с наполнителем поставила. Лоток не понравился - ходит рядом =) Постелила клеенку и с тряпочкой хожу теперь =/
У вас как с этим делом?
Olyashka
26.04.2008, 22:21
Наш на руки до сих пор не идет! А он у нас с конца октября :( раньше все время вырывался и как следствия я все в царапинах и расстроенная жутко, что питомец меня не любит. было такое. потом я начала его в носик целовать - он первую пару раз не возмущался... потом укусил за губу... очень больно и неожиданно. потом я полезла на форум и прочитала одby рассказ о том как кролик, жутко уставший и возбужденный от того, что его таскали весь день на руках, выпрыгнул из рук и разбился на смерть... я долго потом просто боялась своего на руки брать... в общем сейчас он большей частью спокойно себя ведет, когда чувствую, что ему не нра - сразу опускаю на пол.
Про корм: покупаем на развес. он продается близ ст. м. Каширская. корм специально созданный для грызунов - там полностью сбалансированное питание. срок годности 3 мес. там 2 места продаж - при вет.клинике и палатка. видела его и на птичке, но брать бы там побоялась т.к. не знаю как там со сроком годности.
Туалет: первое время писал в лоток и очень редко на диван. сейчас писает в лоток, мимо него(специально садится в лоток, выставляет попку за его уголок и писает. но тут все в клетке и ноу проблем)и на диван. стабильно на диван! ни разу мимо, только на него. там плед и мы его стираем. вначале все влажными салфетками, потом стирка раз в энное кол-во времени т.к. не пахнет не внюхиваясь в плед :) Какает точно также. на пол - никогда, в лоток, в клетку и на диван. наказания не пмогают. что и понятно... кролик не кошка и не собака - в смысле глупее.
Но я еще ни разу не пожалела о нем и боюсь только одного - он не вечный. я жутко за него все время переживаю.
Вотъ :)
А мой грыз обои на старой квартире, на новой не грызет. Насчет проводов - то в свое время перегрыз все, что можно.
Ритуал у нас такой - если он в клетке и я появляюсь на горизонте, то кролик зубами начинает грызть прутья у клетки, проситься на руки либо просит чего-нибудь вкусного. Так что, по утру я первым делом не в ванную, а к кролику, иначе клетку разнесет)))) А еще он очень ревнивый, если видит, что я при нем глажу кошку, очень обижается, на руки отказывается идти.
Olyashka
27.04.2008, 10:48
Lovelka писал(а):
если он в клетке и я появляюсь на горизонте, то кролик зубами начинает грызть прутья у клетки
+100 точно также и прутья грызет и лапами их дерет, так что сразу за кормом.
Девочки, а у вас кто? мальчики или девочки? у нас мальчик
про обои: я тут давно подумала, что если бы обои заканчивались под плинтусами, то их бы ник-то не рвал т.к. не было бы возможности их подцепить... а у нас они все сверху:(
меня будит иногда, грызя клетку и подкидывая поилку =)
у меня вроде девочка, так в зоомагазине сказали (родилось 4 крольчонка и ее все облизывали). Я не проверяла =)))
Оlyashka, про обои точно подмечено. Мы в съемной квартире живем, поэтому очень переживаем. Кролик не только на обои хозяйские покушается, но и на ковер =/
Сегодня играли, так здорово =) а потом она за мной хвостом по всей квартире бегала. Я усядусь за комп, а она рядом у ног ложится =) Смешная такая :)
Olyashka
27.04.2008, 22:44
lr писал(а):
> Сегодня играли, так здорово =) а потом она за мной хвостом по
> всей квартире бегала. Я усядусь за комп, а она рядом у ног
> ложится =) Смешная такая :)
Наш раньше дальше одной комнаты носа не совал. толи боялся, толи не знаю почему :( а теперь вот только начал и в коридор и на кухню ходить. лежит только на своих местах: под балконной дверью - ему там очень нравится, подозреваю из-за ветерка дующего т.к. в доме жарко очень, под столом на полу... на ковре не лежит в общем :)
у тебя вообще кроль знатный))) Прям мой любимец заочный)))
Елена Константиновна
22.06.2009, 12:14
Здравствуйте. Завела беременную крольчиху.Опыта нет. Вчера обнаружила следы крови на спинке и на лапах. Решила , что крольчиха родила и не заглядывала к ней. А сегодня заглянула в маточник а там никого. Что это было.роды и она их съела или что? В летке чисто, срок родов в конце июня.
я вам настоятельно рекомендую обратиться к врачу.
В Москве есть один врач, которая специализируется именно на кролях, зовут Анастасия, принимает в Кобре.
Если не умеете обращаться, зачем же брали??? Тем более беременную?????????
+1 к Кобре, там есть хорошие специалисты. Я сама езжу к Васиной Марине, у нас хорь