Ответить в теме: Флуд Откуда в вашем доме кулич?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Купила в этот раз два самых обычных куличика, один в церкви, второй в магазине. Яички красим всегда шелухой от лука. В этом году первый раз купила наклейки, я клеила серебряные, сын красненькие со зверюшками Встретились с сестрой и вместе сходили посвятили. Потом обменялись яичками, плюс получила в подарок от нее пару куличиков от Палыча, один из которых уехал к моим родителям. В нашей семье это больше традиция, тетушка всегда ходила святить и меня приучила. В этом году попробовала первый раз попоститься хотя бы страстную неделю, сходила в четверг на службу, литературу церковную почитала, как-то более осознанно встретила этот праздник.
Каждый год куличи на всю семью печет моя мама. Всегда было так, с детства
Сообщение от Unochka а мне вот интересно - куличи, яйца, освящение - это все дань моде или действительно все такие верующие, посещающие церковь и соблюдающие пост? У нас это семейная традиция, раньше пекла бабушка, когда ее не стало, то за дело взялась мама, у мамы куличи получаются хорошие, но мне не нравятся, потому что она слишком много лишнего туда кладет (дрожжи, цукаты, ваниль и т.д.) я люблю бабушкины и такие пеку
Пеку сама. По старинным рецептам, т.е. Без дрожжевой, срок изготовления такого кулича 25 часов, из которых 24 часа готовится и замешивается тесто а последний час оно выпекается, где будет выпекаться - не важно (духовка, хлебопечка, мультиварка) основная работа была сделана до этого. Я не кладу в кулич ни каких добавок в т.ч. Ваниль и т.д. Куличи получилось великолепные. 7-мь штук, подарили бабушкам, отнесли в садик и на работу. У меня на работе одна пожилая дама, сказала, что это кулич из ее детства))))))) сверху я украшала белковой глазурью и карамельными карандашами. Фотографий нет))))
Если никуда не еду на Пасху, то пеку сама в духовке Если еду к маме, то печет только мама, тоже в духовке
В моей семье всегда Пасху отмечали, но у меня в семье все такие "условно-верующие", то есть традиции соблюдают до той степени, пока весело и прикольно (вот как раз накрасить яйца, испечь кулич и т.д.). Куличи всегда бабушка пекла, а моя мама очень вкусно умеет готовить пасху (не на твороге, а которая варится на молоке и яйцах, отвешивается ночьюв марле и так далее), вот эту вкуснятину-пасху я всегда ждала и могла есть ее в неограниченном количестве Сами мы не верующие, поэтому как только стали жить своей семьей, никаких традиций не соблюдаем, соответственно, куличи не печем и не покупаем. Я, наверное, вкусного кулича и не ела никогда, раз он мне не запал в душу никак. Выпечка и выпечка, ничего особенного в куличах (которые я ела) в плане вкуса я не вижу. Но я и в принципе ни разу не гурман.
Сообщение от Unochka ну вот я 82 года рождения, всю жизнь живу в москве и не помню, чтобы традиция была в советские времена куличи печь и в церкви их освящать....вроде как в начале 80 церкци вообще под запретом были еще. Зато потом на Пасху все на кладбище ездили. в общем предлагаю остаться нам при своем мнении Их не освещали, но пекли. Бабушка всегда пекла и яйца красила. Хотя особо не религиозна, а на пасху всегда на кладбище ездила.
купили от Палыча - он съедобный, вкусный все собираюсь сама...может в этом году потренируюсь, а потом к пасхе испеку...
Несколько лет пеку сама в духовке. Тесто тоже делаю сама. По работе перепробовала сотни куличей, к сожалению 99% беее.
3-ий год пеку сама в духовке и тесто сама мне очень нравится результат, оттачиваю мастерство из года в год.
Правила форума