Ответить в теме

Ответить в теме: Работа над собой (Lk<>Ана) выделено из другой темы.

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 21.05.2014 09:36
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а с флай-леди знакома? из нее задания когда-нибудь делала?
    Да, пятиминутки уборки, например)))

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Тебе наверное кажется, что на тренингах как-то обрабатывают сознание, поэтому там что-то не то происходит. в твою психику вторгаются, как какой-нибудь гипнотизер, да? Нет, там ничего такого нет.
    Гипноза, конечно, нет. Но вот эффект толпы - есть.

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Тренинг говорит "лучший способ измениться - это сделать что-то новое". Тебе ставят задания, и разными способами помогают тебе их выполнить. А когда ты их выполняешь - ты меняешься сам, потому что жизненный опыт меняет человека. Только и всего.
    Да, я понимаю. И с утверждением согласна. Но лично моё мнение, что выполнять задания на подъёме (когда за плечами группа таких же как и ты) - это совершенно не то. Т.е. очень вероятно, что ничего из этого САМА потом ты не сделаешь. А если сделаешь, то будешь неприятно поражена разницей своего восприятия тогда и сейчас. В общем, сама технология тренингов мне не близка.

    Хотя бы потому что тренинг "одеться по-дурацки" я выполняла регулярно. У меня ж папа 2 года раком болел. Думаю не сложно представить сколько денег на это уходило. Нам ОЧЕНЬ помогали (мама-то тогда вообще не работала, хотя сам папа работал до смерти, но...). Короче кормили меня периодически соседи, а я же росла... Одежды не было. Нам отдавали, но в школу я ходила порой в том виде, который ты описываешь для тренингов (было время когда у нас с мамой одни кроссовки на двоих рваные были). Так вот что я могу сказать... конечно людям плевать на тебя. Но только вот если у кого-то плохое настроение, то очень даже ищет народ "козла отпущения". И одно дело когда ты так одета на эмоциональном подъёме (ну давайте, я готова!) и другое, когда выбора-то и нет, а сама и так с расшатаной психикой. Благо у меня был личный психиатр и психолог в одном лице - мама. Я и тогда собой гордилась "мы великое дело с мамой делаем, а вы ничего не понимаете" (как -то учительница заявила, когда я стояла у доски, "ой, смотрите, как она забавно одета". Я про себя подумала "ну и дура вы..."). Но сама бы я сломалась, если бы оказалась в такой ситуациии "один на один". Меня постояно, серьёзна поддерживала мама...
    Или ещё пример. Как-то гуляли мы по Манежке, а там парень какой-то телефоны собирал (тоже задание). Полез к какой-то девушке, а она, видать, сильно не в духе была. Так она его ТАК обложила "ты урод треннингонутый и т.д. и т.п...." в общем, он разрыдался. И я вот думаю... скажем, у него всё бы получилось в рамках тренинга. А потом он бы решил повторить "фокус". И первой же попалась бы ему такая вот девица. Чё-то сдаётся мне, чт после этого все это комплексы и т.п. перешли бы на новый уровень и он бы ещё больше забился. Она ж доказала ему ,что он не человек, который всё может, а зарвавшийся лузер, который чего-то там решил. Сам по себе он не был готов ко всему этому. Его, возможно, несколько лет надо было готовить психологически, а тут...

    А ещё люди очень сильно чувствуют защищённость. А во время прохождения заданий люди защищены тем, что они в группе. Только защиты-то потом не будет. В общем, вам повезло что не встретился придурок на пути, желающий "поставить на место". А вообще-то вполне может и встретиться.

    А то, что ты занимаешь с детьми - это круто! Потому что ты всегда рядом и они могут сейчас экспериментировать как угодно. Они ещё долго-долго будут под защитой

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    или тот же хронометраж. Можно сколько угодно теоретизировать по поводу хватки или нехватки времени, но когда человек делает хронометраж - он много что узнает о себе самом, и это его меняет. Не теория, а "сделать и узнать". Я все планирую с сыном устроить хронометраж как-нибудь, чтобы с ним вместе разобрать как же нам организовать его время.
    А вот хронометраж мне показался прикольным, да)
  • 21.05.2014 00:51
    Lilla
    В любом случае, я не спец в этих вопросах и чёткого мнения у меня нет)

    Чисто так "мне кааца это чё-то не то"))) Хотя вот видишь, если копнуть, то я оказывается очень даже пользуюсь благами, так сказать)))
  • 21.05.2014 00:47
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Это же чужой опыт! не воспроизводимый! ))
    Многое там просто логично. Кстати, я эту книгу помню не плохо (она у нас даже лежит где-то, мужу уж очень понравилась))), но вот про лягушек не помню! Хм...

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    автор тайм-менеджмента, глеб архангельский, тоже ведет тренинги. Ему ты доверяешь?
    Не знаю) Я его с этой точки зрения не рассматривала) Книгу я читала с точки зрения хороших идей. Они там есть, да) Но мне кажется, что все идеи, которые мне показались хорошими - они сами по себе развитие того, что я сама считала правильным. Т.е. дополнили, но не изменили мой взгляд...

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Или вот тренинг, который на форуме был. Нам сказали -"пойдите оденьтесь по уродски и прогуляйтесь по улицам". Всё. У нас тут приличная часть форума ходила по улицам в идиотском виде. Я была в вечернем платье, резиновых сапогах, ключе на шее и с хвостом из своих длинных волос на боку. Может еще красилась как-то, уже не помню.
    Я бы не пошла, наверное). Потому что не понимаю зачем мне это надо было бы) Но это разве правильно? Т.е. если уж идёшь, то на вопрос "работает или нет" можно ответить, только если ВСЁ делашь. А я так не могу... как мне кажется) Я точно буду выбирать. А если не оставят выбора - оставлю это дело со спокойной совестью.

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Наоборот: ты решаешь что тебе что-то нужно и приходишь к человеку.
    Наверное это правда ключевое

    Потому что это

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Или было задание из таймменеджмента для мам: сделать хронометраж своего дня.
    я делала. Мне показалось любопытно)
  • 21.05.2014 00:11
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    вроде ничто ничему не противоречит, но у тебя что-то сошлось.
    Ага . Сформулировалось)))

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    В тайм-менеджменте, который ты по видимому тоже не читала, есть метод -как разбираться с лягушками. это дела, которые неприятны, делать их не хочется, но нужно. Там рекомендуют просто приучить себя каждый день прямо с утра съедать некоторое количество лягушек, в обязательном порядке.
    Читала .
    И подумала насчёт тренингов. Вернее поняла почему всё же различие для МЕНЯ есть. Мне нужно доверять личности учителя. Иначе я восприму только то, что может быть воспринято логически. А в таких вещах, имхо, очень важен ещё вопрос веры-доверия-эмоциональной готовности. ДЛЯ МЕНЯ.
    Т.е. я не исключаю возможность получить хорошие мысли, но всё равно все подобные тренинги они серьёзно направлены на эмоциональную сферу. А у меня серьёзный барьер в этом отношении. Я это знаю по очень-очень многим примерам из своей жизни. Когда человек чужой пытается воздействовать на меня эмоционально у меня резкое отторжение (защитная реакция?). И уж тем более если дело касается выполнения каких-то психологических заданий... Я не верю, что чужой человек, не зная меня, может быть уверен, что мне пойдёт на пользу и т.п.
    В общем, в эту сферу никого не пускаю. Видимо потому что меня ещё в целом всё устраивает.
    Это я насчёт себя пишу. Естественно я не отрцаю пользу для других. И что там много полезного. И вообще не оспариваю нужность... Просто себя в этой роли ну никак не вижу. Не доверяю))))))))))

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    В духе "счастлива ли я?". Так вот я не оптимист, поэтому состояние счастья для меня в принципе не характерно. Но - отсюда не следует что я несчастна. У меня все нормально, может даже хорошо... может даже объективно лучше чем у других... шут его знает. Но это не дает мне счастья и легкости просто потому что во мне их нет. Тем не менее исправлять-то тут нечего. У меня просто базовый уровень сдвинут относительно оптимиста.
    Что касается ТАКИХ трудностей, то их степень это субъективная реальность. И вполне возможно что в твоей субъективной реальности их и в самом деле не было. Видишь, ты даже умирая считала что "тебя все равно спасут", то есть в своей субъективной реальности ты на самом деле не умирала. А я в ней умираю регулярно Только это не из разряда оптимиста-пессимиста, это из разряда паранойи... паники... которая по части больше психиатра, чем самовнушения или силы воли.
    Это я уже поняла
  • 20.05.2014 21:35
    Lilla
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Поправляйтесь скорее!!
    Спасибо!
    Тебя мне читать тоже очень интересно)
  • 20.05.2014 21:34
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    У меня было похожее. Я начала задыхаться регулярно, мне просто невозможно было сделать вдох, ком стоял в горле. Через 3 дня я уже готова была умереть на месте при самом начале задыхания, потому что мне становилось безумно страшно что я умру, и потому еще хуже...
    вспомнила опять ... да уж...

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Хотя опять же, я рассматриваю твой случай потому что ты его приводишь и подкидываешь мне для классификации.
    Я вот подумала, что, в отличие от тебя, я не любитель статистики в вопросах психологии и т.п. Мне всегда кажется, что мы слишком ало знаем о людях, чтобы суметь как-то классифицировать их действия (одно и то же действие разные люди совершают по совершенно разным причинам и т.п.). Сложно вообще что-то как-то оценить, если не знаешь человека "от и до". Поэтому я скорее "собираю" исключения, чем правила))) Это хоть забавно)) Но есть люди которых я всё же рассматриваю именно с позиции "разобраться". Это безусловно радители, ещё... (в общем не буд перечислять). И вот меня тут озарило... Похоже ты тоже в этом списке)))) Потому что обычно очень сложно добиться от человека что он там на самом деле думает, а ты вот пишешь...

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Только ты же сама писала, что "чужой результат не воспроизводим" и "я не люблю тренинги".
    А между тем твой отец предложил тебе ровно то что предлагают на тренингах, и у тебя получается воспроизводить.
    У меня вот не было такого отца, поэтому я хожу на тренинги ))
    Вот кто тебя просил, а?))))) Только я решила ,что из темы можно уходить с чистой совестью, т.к. ответы на свои вопросы я нашла))) А тут)))
    Не знаю, надо подумать)
  • 20.05.2014 21:23
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Попробую...
    Сразу напишу, что ты, конечно, в этой теме написала гораздо больше, чем то, на чём я остановлюсь. Но это именно то, что "цепляло" меня в других темах. Сейчас только попробую сформулировать, чтобы трактат не вышел)
    Так как тема уже в принципе закрыта, но мысль терять жалко (не зря же я тогда ночью столько писала), то попробую изложить всё, что хотела максимльно кратко.

    Так вот, что меня цепляло. Я часто встерачала в твоих темах мысль о том, что человек у которого всё хорошо - он ничего делать не будет. С одной стороны в этом, конечно, есть логика. Но всё моё сознание противилось этому. Потому что в моей семье как буд-то всегда у всех всё хорошо, но при этом делалось в самом деле очень много. Я это для себя объясняла энтузиазмом, который у определённого типа людей появляется вне зависимости от того хорошо всё или всё плохо. Но при этом выходило, что это люди без силы воли вообще, но я точо не могу так сказать про своих родителей, например. Или брата двоюродного (он мне как родной, т.к. как-то "перекочевал" в нашу семью ещё до моего рождения))). В общем, я была с тобой не согласна, но в чём подвох понять не могла.
    Но вот наша беседа вполне разрешила в МОЕЙ голове это противоречие.
    Если вспомнить твой пример кнута и пряника (из других тем). Что человек имеет сзади кнут, а спереди пряник - он движется резво. А вот если есть только пряник, то возможно он и будет двигаться, но будет отвлекаться на другие пряники и вообще двигаться медленно. Но опять же что-то у меня с моим личным опытом не сходилось.
    Так вот, пока я писала в этой теме, пытаясь сформулировать то что вижу Я, ты всё это лихо (и здорово!) свела к упрощению. И, вспомнив про "кнут и пряник" я себе кое-что нарисовала в голове)))
    Допустим, взять маму. У неё много лет сзади был огромный кнут, но спереди не было пряника. И она стояла на месте (училась терпеть боль с одной мыслью "отстаньте все от меня"). Как только появился папа, у неё впереди замаячил пряник (малюсенький ещё, но..) и она рванула к нему вопреки всем препятствиям с огромной скоростью.
    Если же взять папу. У него всегда впереди был ОГРОМНЫЙ пряник (это интерес), но сзади тем не менее был кнут (жизнь была всё же очень не простая и нужно было "вырваться"). Он тоже двигался оргомными скачками.
    Это если взять какие-то основные моменты их жизни. Но конечно есть же много всего "помимо". Типа заполнения неприятных бумаг, когда это самому человеку не надо, выгребных ям и многого дргого.
    Если вписать сюда понятие "сила воли", то я бы сказала так, что человек с железной силой воли - это тот, который может двигаться вперёд имея сзади кнут (даже очень маленький) и при этом не видя вообще никакого пряника. Ты права - это, наверное, люди совсем без эмоций, роботы. В существование которых я не верю))) Как, проанализировав всё, я не верю и в существование людей, которые могут двигаться только за пряником, не имея вообще никакого кнута. НО я и в существование таких дел не верю! (вот тут даже спорить не буду, даже насчёт выгребной ямы... там может быть благодарность и много чего ещё могу насочинять в роли пусть микроскопического, но пряника).
    Так вот у нас, безусловно, погоду во всём этом движении делал папа. Он был диким оптимистом и любителем свободы, да к тому же он привык бежать за "пряником". И при этом достаточно умным, чтобы понимать что те дела, которые просто "надо" - это в самом деле надо! И да, он пользовался тем методом, который я описывала. Конечно у него с завидной регулярности появлялись "кнуты" и он вполне мог логически оценить, что данному кнуту нужно подчиниться, но его это, видимо, угнетало сильно. Поэтому он сочинял себе пряник. Причём так преуспевал в этом, что было ощущение, что он так радостно быстро бежит за пряником, что кнут его просто не настигает. Фантазии у него хватало и на "пряники" нам с мамой (при этом маме нужен был вообще хоть намёк на пряник - поэтому я, видимо, подсознательно сама присвоила маме "силу воли" побольше, чем у папы)))). И мы как-то привыкли так жить. Поэтому так и живём дальше. В результате я частенько слышу про себя, что я очень благополучная, что просто ТАКИХ трудностей у меня не было. И очень часто это мне говорят люди объективно гораздо более благополучные (по объектвным параметрам), чем я. Вот даже в этой теме. Не могу писать я про всякие свои сложности в достижении той или иной цели. Я сама себя убеждаю (как я теперь понимаю) что их и не было (даже если были), стараюсь не замечать, перебить положительным. И поэтому общий настрой у меня обычно такой, что "у меня всё хорошо, но это вот я делаю...". Как буд-то кнута и не было вовсе (но изначально-то он был...).
    Но если вернуться к силе воли. Папа делал которые были с маленьким кнутом сзади и без пряника впереди. Т.е. формально у него железная сила воли, но... да, "надевал противогаз" и в этом есть некий "обход правил". Но а как иначе соревноваться с людьми с пониженным уровнем эмоций?)) А жить-то хочется))))
    Что касается меня - я жалкое подобие) Но я стараюсь и часто думаю "что бы сказал папа". Я это совершенно серьёзно. Более того... мама тоже часто вспоминает папины слова и они её мотивируют до сих пор (умер папа уже 18 лет назад...).
    В общем, я как-то всё согласовала для себя)))

    Да, и ещё))) Я уверена, что обход правил есть всегда) И если есть один - есть и ещё) (ага, оптимизм). Поэтому ты 100% найдёшь свой способ делать эти дурацкие дела, даже не смотря на свою эмоциональность и пр.!
  • 19.05.2014 17:37
    Pearl
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Внутренний конфликт - основа мотивации
    гениально.
  • 19.05.2014 13:03
    Ана
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    А я вчера сижу, пишу сообщение очередное. Местательнонабираю уже не первый абзац... Тут вбегает муж с бешенными глазами и говорит, что ребёнок горячий как огонь...
    Ремарка. У ребёнка температура до этого была 2 раза в жихни. В год и 3 мес и там на фоне 38,5 были судороги (благо 1,5 минуты всего, но это не для слабонервных), а второй раз температура была месяц назад, но бы бдили.
    Так вот я, конечно, перепугалась. Срочно измерять. Почти 40!!! А ведь ничего не предвещало (ну если чуток, но я так привыкла что мой ребёнок не болеет). Да... вот до 6 утра прыгала. К счастью, всё обошлось. Сидели на прохладе на балконе с ребёнком и рассуждали что под нами море и там плавает кит). Это, конечно, не о силе воли и т.д. Тут и подумат не успеваешь. Это к моему резкому выходу из темы, в тот момент когда у меня как раз в голове всё прояснилось (спасибо, Таня))). Но я обязательно допишу что хотела. Даже если уже ну совсем не актуально будет. Но пока у меня тут ещё несколько авралов в добавок к заболевшему мелкому .
    Пока просто напишу спасибо за беседу, большое Всем участникам.
    Поправляйтесь скорее!!
    я тебе еще раз отдельно хочу сказать спасибо, с интересом прочитала твои истории! и твои родители мне заочно очень симпатичны))) и то как ты себя мотивируешь, и методы твоего папы мне очень близки тоже))) хотя в совершенстве ими не владею к сожалению пока))
  • 19.05.2014 12:11
    Lilla
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    На часах 2.40. Я жутко хочу спать. А мне напомнили про два листа договора для английского Матвея, которые мне нужно заполнить к завтрашнему (сегодняшнему) утру.
    А я вчера сижу, пишу сообщение очередное. Местательнонабираю уже не первый абзац... Тут вбегает муж с бешенными глазами и говорит, что ребёнок горячий как огонь...
    Ремарка. У ребёнка температура до этого была 2 раза в жихни. В год и 3 мес и там на фоне 38,5 были судороги (благо 1,5 минуты всего, но это не для слабонервных), а второй раз температура была месяц назад, но бы бдили.
    Так вот я, конечно, перепугалась. Срочно измерять. Почти 40!!! А ведь ничего не предвещало (ну если чуток, но я так привыкла что мой ребёнок не болеет). Да... вот до 6 утра прыгала. К счастью, всё обошлось. Сидели на прохладе на балконе с ребёнком и рассуждали что под нами море и там плавает кит). Это, конечно, не о силе воли и т.д. Тут и подумат не успеваешь. Это к моему резкому выходу из темы, в тот момент когда у меня как раз в голове всё прояснилось (спасибо, Таня))). Но я обязательно допишу что хотела. Даже если уже ну совсем не актуально будет. Но пока у меня тут ещё несколько авралов в добавок к заболевшему мелкому .
    Пока просто напишу спасибо за беседу, большое Всем участникам.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения