Ответить в теме

Ответить в теме: Психология не хочет в группу, когда другие дети уже пришли в сад

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 25.05.2014 06:16
    Мальвина
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    скажут что он стеснительный, замкнутый, "не всем же быть коммуникабельными".
    с родителями же ребенок общается.
    Боязнь посторонних в возрасте 2-3 лет это тоже вариант нормы.
    Тань, те случаи аутизма, которые я лично наблюдала, там ребенок не был изначально ни замкнутый, ни стеснительный, там сразу бух и проблема, а изначально предпосылок к проблеме и не было. Я пока лично не столкнулась с этими детками, то тоже думала, что аутисты - это всего лишь замкнутые дети, а там всё намного сложнее, они инопланетяне.

    Но вот ты ранее писала, что если у ребенка склонность к ритуализированию и к сохранению текущего положения вещей до истерики, то это может быть признаком психических проблем. Ты имела ввиду аутизм или какие-то ещё другие проблемы?

    А как же вообще общие рекомендации, что ребенку нужно прививать ритуалы и определенный порядок вещей? Я так полагаю, что ребенку, опираясь на определенную привычную последовательность действий наоборот легче в силу того, что это всего лишь ребенок, который формируется и развивается, и если что-то из последовательности выпадает, то ребенку становится дискомфортно и непонятно, отсюда защитная реакция - истерика.
  • 24.05.2014 19:28
    Мальвина
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    можно и регулярно пропускают.
    Недавно слышала как муж говорил какой-то знакомой по телефону, что это очень может быть оно и чтобы она быстрее шла к врачу. Он с аутистами много общался.


    Уже есть данные о его происхождении? последнее что я слышала, что его диагностировать-то толком не умеют, что уж говорить про его причины.
    я рыть глубоко информацию про аутизм не хочу, потому что мне оно не надо, но я также общаюсь с мамами деток-аутистов и наблюдаю (или наблюдала) их. Тань, я не знаю, как такое можно пропустить, только если закрыться от проблемы и как мантру повторять, что у нас всё хорошо. В остальных случаях называть аутистом человека, нежелающего общаться, это перебор.
  • 24.05.2014 19:00
    Мальвина
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Это ты зря так думаешь.
    как раз аутизм очень часто пропускают, до тех пор пока он не становится слишком очевиден, а время упущено.
    аутизм-то пропустить уж точно нельзя. Он может быть неврожденным. Он может развиться в какой-то определённый момент, его не пропустишь. И у моего ребенка тоже есть зацикленность на разного рода последовательностях, но при этом его состояния противоположное аутизму, наоборот слишком общительный и любит быть в большой компании.
  • 24.05.2014 18:44
    Мальвина
    Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
    А когда у вас этот период закончился? У нас уже месяца 2 такое, не знаем когда закончиться...
    ой, мы не одни такие, оказывается) раньше я всё списывала на кризис трёх лет, который давно прошёл. А сейчас что?
  • 24.05.2014 18:42
    Мальвина
    Цитата Сообщение от Елена fresh Посмотреть сообщение
    думаешь просто нарушение сложившегося порядка действий ?
    я тоже думаю, что именно это
    не знаю, насколько это возрастная норма, но у нас такая же зацикленность на определенных вещах и последовательностях. Например, в сад приходим с баранками и молоком или питьевой кашей и не дай Бог у тебя этого с собой не будет - будет ор и крик.
  • 23.05.2014 17:46
    Котенок Кузя*
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    а вот тут не согласна.
    Мне еще с детства бабушка говорила фразу, но глубину ее смысла и истинности я поняла только сейчас:
    "Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу"

    Оно бы может так и осталось для меня с детства пустым звуком, если бы недавно на эту фразу не наложились несколько новых информаций, полученных из совершенно разных источников:
    • * бихевиористический подход в психологии, который позволяет в частности лечить аутизм. Суть которого в том чтобы через действия менять (или лечить) сознание (голову, психику)..
    (что весьма созвучно с не менее старой истиной что "бытие определяет сознание"),
    • * тренинги, которые именно заставляя человека что-то сделать и пройти через какую-то ситуацию, меняют его сознание и мнение
    • * научная информация о том, что на выработку новой привычки уходит 21-28 дней, а на изменение взглядов (головы) - 3 месяца.. (после чего становится понятно, как долго и над чем надо работать)
    • * и наконец фраза, которую много раз повторяли на театральных курсах (оказывается она принадлежит Станиславскому):
    "сложное сделай привычным, привычное сделай простым, простое сделай красивым."
    Это же на самом деле руководство к решению почти любых проблем и сложностей.
    И кстати, сейчас пока искала как в оригинале выглядит эта фраза, увидела массу ее вольных цитирований, и в них написано "сложное сделай простым, а простое привычным". Так вот не правы они. Сложное надо сделать именно что привычным. И только потом оно станет простым.
    На привычку, как мы выяснили, уходит 21 день. На то чтобы стало простым - уйдет еще около 3 месяцев.. а дальше уже изменится голова, представления о мире и себе... и соответственно характер.
    Посеешь поступок - через 21 день пожнешь привычкую Посеешь привычку - через 3 месяца пожнешь характер. Ну а посеешь характер - конечно же пожнешь судьбу.
    Так что если цель есть, то можно двигаться.
    С ребенком я бы думала над тем как сделать первый шаг в этом направлении. Потому что ребенок, боящийся компаний - это не тот, кого я бы хотела вырастить.
    Ну вот теперь пришло мое время говорить, как у тебя все просто
  • 23.05.2014 13:24
    Котенок Кузя*
    Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    воспитательница тут даже лидера в ней признала, хотя бы никогда такого не сказала про нее. Мы ничего не делали для этого, вот как так получилось, не знаю.
    Вот именно, просто ребенок перерос, здесь можно и разговоры разговаривать с ребенком (что кстати очень полезно), можно думать " какую ситуацию создать чтобы ее уменьшить (сложность у ребенка)", можно "придумать ребенку интересную игру, в которую другие бы хотели поиграть", можно родителям переживать из этой ситуации и прочитать горы научной литературы, а можно просто развивать ребенка, но это естественно в не зависимости есть ли у ребенка какие то особенности в поведении или их нет.
    Не надо зацикливаться на проблеме (если её тем более нет), просто надо гармонично развивать ребенка, тогда он все эти проблемы перерастет, а если это уже характер (не все люди лидеры или безумно коммуникабельны, а кстати не страдают от этого), то там что придумывай игры, что нет, все равно характер возьмет свое, а ломать характер, из-за этого думаю не стоит.
  • 23.05.2014 09:41
    Миракл
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    вероятно в этой ситуации надо учить начинать свою игру. не присоединятся - и не надо. Присоединятся - хорошо. Почему бы не придумать ребенку интересную игру, в которую другие бы хотели поиграть?
    Если у ребенка есть такая сложность, я бы начала думать какую ситуацию создать чтобы ее уменьшить. причем не локально, а желательно глобально.Чтобы он учился себя вести в разных ситуациях, учился привлекать детей к себе.
    У меня есть один знакомый, который по видимому тоже сильно закомлексован. И когда я его спрашивала "а зачем ты общаешься с тем-то?", он мне всегда отвечал что это не он, это тот.. то есть он соглашается с предложением других, но никогда не навязывает свое общество сам. Но он себя так поставил, что общаться с ним считают за честь и счастье практически все кто его окружает. Один он бывает редко, но это состояние ему не менее комфортно. Он тут же достает телефон с удобной читалкой (всегда такие выбирает) и погружается в чтение... что способствует его эрудиции, а та влияет на желание с ним общаться
    Согласна, моя старшая такая, с новыми людьми "мам, пойдем со мной". Первые 2 года в саду были сложными, а сейчас как только она приходит, все кричат "Алиса пришла", подбегают к ней (папа рассказывал, и другие если приходят дети, такой реакции нет), воспитательница тут даже лидера в ней признала, хотя бы никогда такого не сказала про нее. Мы ничего не делали для этого, вот как так получилось, не знаю.
  • 23.05.2014 01:19
    Ёлка
    В моем детстве на подобное внимания не обращали, да и я не страдала особенно, мне и одной нормально было.
    Хотя согласна с тобой, что надо учить общению.
    Или как вариант, попробовать создать ребенку в саду тусовку, чтобы его приходу некий набор детей радовался и звал играть.
  • 23.05.2014 00:50
    Ёлка
    Цитата Сообщение от Котенок Кузя* Посмотреть сообщение
    Мне кажется здесь фишка, что ребенку тяжело первые секунды, потому что он находиться в зоне всеобщего внимания, или ему так кажется, вот когда он приходит первый ему легче.
    Тут как бы он проявляет внимание к другим деткам (они приходят позже).
    Вот кстати согласна.
    Я по себе помню. Я совершенно не коммуникабельный человек, и в детстве и сейчас.
    Подойти к кому-то, завязать разговор, присоединиться к игре - это для меня в детстве было почти невозможным. Боялась что откажут, прогонят и посмеются.
    Когда подходили и просили принять в мою игру или звали настойчиво в свою - с радостью соглашалась.
    Но самой подойти - нет. (Оно до сих пор живо и мешает в жизни)
    И вот когда в сад приходишь рано, начинаешь играть во что-то сама и другие дети, подтягиваясь, сами подходят и присоединяются к твоей игре - начинается общение, компания.
    А когда опаздываешь и все уже по кучкам "дружат" и играют - влиться некоммуникабельному ребенку очень сложно.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения