Ответить в теме: Вы счастливые, вы не сдавали ГИА! :))) (+сложная задачка)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Lk. А как тебя в 4 года взяли в группу 6-леток? И у нас было, когда я пришла в хореографию дома пионеров. Но смотрели врожденные данные, а не умения. По-моему мне было 7 . Наш ансамбль (при ближайшем рассмотрении - народного танца) как-то занял на московском конкурсе второе место после Калинки что ли. То есть он сильным был. А я там была одной из сильных девочек - при занятиях 2 (по-моему даже не 3) раза в неделю с 7 лет. Но конечно это не хореографическое училище. Тем не менее наши старшие девочки танцевали на пуантах. А, вот еще интересная тема. Тогда кружков было мало, и те кто занимались в "обычных кружках", достигали там результатов, потому что нас брали в 7 лет, и вели до конца школы. Я ушла лет в 10, но в целом текучки не было. Сейчас кружки делятся в массе на 2 типа. Или это сильная секция где ты должен пахать (спортивная), или это никакущий уровень коммерческой секции с обновлением состава детей фактически каждый год. И в этом случае получить приличный уровень там уже невозможно - каждый раз будешь оказываться в среде новичков. Единственной осмысленной альтернативой становятся индивидуальные занятия. То есть или ты на проф.занятиях рано, или ты индивидуально-дорого, или уровень никакой. А, ну тебя искусственно поставили в ситуацию нагоняющей. Но согласись, это явление не было массовым - учить язык со 2 класса. Мой брат точно не учил (а вот в музыкальную школу ходил, закончил пятилетку. Я в музыкалке отучилась 5 лет по 7-летке, а потому ее не закончила). А сейчас во втором классе школ зачастую идет такой уровень английского, как будто дети уже язык учили в первом классе. И родители МАССОВО ищут где бы дать ребенку в 1 классе язык. Вот может что еще было, что в нашем детстве очень много времени съедала музыка. Сейчас вместо музыки до черта других занятий. Не знаю как так взяли. Но я там одна из лучших была через годик. Даже в одном танце на отчетном концерте солировала. Девочки ко мне все хорошо относились и любили ))) Ну не хореографическое училище конечно. Не Москва же (( Английский конечно не массово. Но как искусственно. Так получилось. Вот как счас с Матвеем опоздали на год в хоккей и почти вся наша группа что с нами пришла догоняем... Музыка да, дофига времени отнимала. Так потом я еще и к училищу готовилась. Пришлось и английский бросать. Потом с переездом в другой город все как-то комом пошло((( А насчет кружков сейчас соглашусь со всем что ты пишешь. У меня такое же впечатление.
Но балет уже к 10 годам прошлось бросить. Так как там началась основная нагрузка по языку и музыке.
Сообщение от Lk. Не только раньше, но и больше, интенсивнее. Частично, подозреваю, тут дело в том, что "прогулки с друзьями во дворе" канули в . Никто сейчас не отпустит ребенка 10 одного гулять во дворе в Москве. Я училась кататься на коньках в детстве сама. Шла на каток и каталась, родители в это время дома занимались своими делами. Сейчас я не могу дать своему ребенку такую возможность. Его кто-то должен сопроводить на этот каток и находиться там с ним все это время. В результате родители предпочитают детей засунуть на какие-то занятия, чтобы не болтался и был занят делом. Что тоже повышает нагрузки на ребенка. Между катанием на катке в свое удовольствие и тем же самым временем на тренировке - большая разница. Не только в физической нагрузке, но и в моральной. Потому что ты должен соответствовать, должен стремиться, должен напрягаться, с тебя спрашивают результат. После этого ребенку нужен отдых. А каток моего детства сам был отдыхом. Я тоже на каток сама ходила и сейчас одного ребенка не пущу. Но у меня не было возможности именно тренировок. А я бы с удовольствием позанималась в детстве фигурным ))) но я водолей. А водолеи вообще по натуре любители учиться)))) А по интенсивности вроде так же было. Балет 3 раза в неделю. Язык 2 раза в неделю. С 4 класса почаще, но не помню сколько. На дом много тоже было. Музыка почти каждый день в школе (скажем 4 раза в неделю: 2 раза специальность+ хор+ (муз литра+сольфеджио+ансамбль потом еще добавились)) и каждый день дома.
Сообщение от Lk. Где??? Я начала в 6 в каком-то кружке, и там все так были. В 7 перешла в дом пионеров, он принципиально со школьников начинал... в общем мой путь в хореографию был с 6 лет и рядом со мной не было иных вариантов. Где??? кого догоняла? У меня французский со 2 класса, это языковая спец.школа. В обычных школах моего времени язык начинался с 4 класса. А сейчас в обычных школах английский со 2го тоже. Слушай, я даже не слышала про такие возможности в нашем детстве. Где занималась-то? Так это от родителей все зависело и их желаний и возможностей ))) Жила в Подмосковье. Занималась балетом в обычном кружке балетном. Три раза в неделю. В основном девочки начинали в 6 конечно. Но вот с гимнастики к нам девочка пришла она занималась гимнастикой тож с 4 лет. Помню даже просмотр какой-то был перед тем как брали. Смотрели гибкость, выворотность. Долго занималась. Даже балеты какие-то детские ставили, ну и отчетные концерты это понятно. Вот в балет хотела сама и долго маму просила меня "пристроить" Английским занималась в паре с девочкой у репетитора. Она начала заниматься раньше одна, меня брали к ней в пару. И мне пришлось ее догонять ))) Вот с английским точно не помню 2 или 3 класс был. В музшколу сначала дома, потом подготовка к школе год, потом сама школа. Перед зачислением муз. школу тож был просмотр. Незнаю уж был ли конкурс)))
Сообщение от Lk. вот именно, с шестого. А сейчас - с первого. И мат.школы начинаются с пятого, и в них уже экзамены. Я тебе об этом и говорю. Это наверное у Санули надо спрашивать, я не очень в теме. Но раньше спорт был с 6-7, а сейчас с 3-4. Не видишь разницы? дело не в том, чего достигал. А в том что можно было на серьезном уровне начать заниматься поздно и это было массово. А сейчас такого нет. По поводу возраста начинания в нашем детстве. Я балетом начала заниматься в 4 года это был 1979 год... Т.е. были в наши годы и те кто начинал рано в искусстве и в спорте. Их было меньше, но они были ) Музыкой в 5 лет начала заниматься. Английским во 2 классе, но это уже было поздно ))), т.е. я догоняла. Но в целом спорить не буду больше. По общему тренду действительно все начинают раньше и в спорт детей отдавать и развивать.
Сообщение от Lk. а у меня возникла мысль, что провал на экзамене как раз и вызван тем, что последние годы детей не "учат", а "натаскивают на экзамены". И смена экзамена приводит к провалу. Хотя я не знаю как натаскивать. Именно натаскивают. Когда я выбирала школу для Матвея. Была в Лицее "Ковчег 21 век". Лицей популярен своим нестандартным подходом к обучению. Директор не стесняясь сказал. Что результаты ЕГЭ у них высокие. За какое-то время они "откладывают" учебный процесс и "натаскивают детей на этот экзамен" его слова... не мои...
Сообщение от Lk. По музыке да. Музыка в нашем детстве была "обязательной", ей училась вся интеллигенция. То есть практически любой хорошист в нашем детстве обязательно занимался музыкой. Поэтому там была безумная конкуренция. Но не думаю, что это касалось других видов занятий. Поэтому я и сказала про художку, хотя в ней я меньше разбираюсь, а не про музыку. Спорт начинался позже. А уж математика!!! Про математику не знаю ( Но у коллеги ребенок в МГУ поступал на физмат в 2000. Он с 6 класса начинал усиленно готовится, не с пеленок конечно... Художка так же как музыкальная школа. Школа с 1 класса и далее по списку, как говорится. Так училась подруга. Подготовка к поступлению года за два. Если не поступал, то можно было поработать в училище поднатаскаться года за два на экзамен. Знакомая рассказывала так поступала. У нас соседка продавала участок земли, чтобы парень поступил в художку. Т.е. деньги нужны были на подготовку. Было это в 90-е. Спорт. Ну может года на 2 позже начинали. То есть не в 4-5, а в 6,7. Спортшколы никто не отменял. Разве нет? Вот во времена моей мамы. Да там спорт значительно позже. Она гимнастикой начала заниматься в институте. Но насколько я знаю, те кто в гимнастике чего-то достигал, те начинали значительно раньше.
Сообщение от Lk. а у меня возникла мысль, что провал на экзамене как раз и вызван тем, что последние годы детей не "учат", а "натаскивают на экзамены". И смена экзамена приводит к провалу. Хотя я не знаю как натаскивать. И вот еще: у меня есть друг, одноклассник, который долго работал репетитором. С появлением ЕГЭ он это забросил. Говорит, что подготовить к егэ крайне сложно, потому что для успешной сдачи требуется слишком много РАЗНЫХ свойств человека. Нужна и стрессоустойчивость, и быстрое мышление, и что-то еще... в общем сложно. Надо с ним поговорить про текущее егэ, может он в теме и может свое мнение высказать совершеннно правильная у тебя мысль. в текущих обстоятельствах серьезное изменение условий экзамена без предупреждения - это подстава. потому что там необходимо натаскивание. а где есть натаскивание, там всегда есть ущерб глубине знаний. вот такие правила игры. а люди из минобразования их грубо нарушили. надо было заранее объявлять как-то, ну типа в этом году планируем сделать больше упора на геометрию, учите люди геометрию. а то ведь получилось что - они знали что геометрию никто не учил, потому что ее особо раньше не спрашивали, и дают задания по ней, и получают кучу двоек. ну кому это действительно надо? непонятно. такое впечатление, что кто-то где-то тупо лоханулся, как это у нас нередко бывает, в том числе на увроне министерств и ведомств.
Сообщение от Lk. В наше время ребенка не выпускали с двойкой без диплома из школы. А сейчас детям, получившим двойку, не ясно куда податься. У них вся жизнь от этого рушится. Может что-то наверху придумают, но это крайне неожиданно и резко для всех. Дети-гуманитарии, готовившиеся поступать в разные техникумы, сейчас могут оказаться вообще нигде, потому что их выпускают из школы СО СПРАВКОЙ. У них НЕТ аттестата!... куда их возьмут? не очень поняла - как это выпускают со справкой? сейчас на второй год разве не оставляют в школе? и чем 9 класс в этом плане хуже всех остальных? или провал егэ/гиа - это не равно двойке в аттестате по предмету? а вообще, насколько я слышала по кр. мере в отношении егэ, их можно пересдавать, только вот год ждать придется... т.е. год самостоятельно готовиться и получить аттестат. так же видимо и с гиа можно... ну как бы это я на совсем крайний случай, ясное дело что никому не хочется попасть в такую ситуацию...
Сообщение от Ана вооо, у меня вчера тоже возникла мысль, что надо бы где-то правила наиболее эффективной сдачи узнать и вдалбливать ребенку. у каждого вида экзамена есть свои "правила игры", которые если соблюдать, при прочих равных знаниях получишь более высокий результат. я в этом убедилась на собственном примере, когда сдавала асса. там тоже есть свои правила, на первый взгляд могут показаться странными, но когда ты себя заставляешь их соблюдать, это реально помогает. вот в частности деление по времени - я очень согласна, что все тесты надо с часами под носом писать, и быть приученным на них постоянно смотреть и жестко контролировать себя - вышло время на это, переходишь к следующему. я не знаю, насколько тщательно это вбивают детям в голову в школах, и вбивают ли вообще, но это действительно важно. Ага, согласна, что именно в нервной/напряженной обстановке и лимитированном времени это оправдано. Думаю еще есть фишки какие-то :-) И не только на экзамене, но и в подготовке. Чтобы не "угодить в геометрическую ловушку" как в этом году.
Правила форума