Конечно, ты же сама как-то раньше писала что едешь в метро и "морда кирпичом"

А если бы жила в Германии - ты бы в метро всем улыбалась! Но к тебе бы при этом никто не пристал, т.к. ведь за невинное "девушка, а можно с вами познакомиться?" могут и в суд подать
Мне тоже в Москве комфортно жить, но это мой родной город. Я в нем всю жизнь живу. И понимаю, что сейчас здесь гораздо комфортнее, чем в 90-е, например. Многие уже и не помнят, что дамы в театре перед уходом домой снимали все украшения, складывали в носовой платок и прятали в лифчике - иначе по дороге домой в темном переулке серьги могли просто сорвать с ушей. Мама подруги ходила в соболиной шубе на работу только тогда, когда точно знала что ее водитель домой вечером довезет. Мою подругу каждый вечер после тренировки на остановке встречал отец со овчаркой - их дом был в глубине района и идти надо был через неосвещенные дворы.
Вот как тут можно расслабиться было? А щас ... щас мы почти как в Европе стали терять бдительность: ставим сумки в кафе рядом, а не на колени, вечером топаем одни до дома, гуляем в малолюдных парках с колясками, не стоим по 2 часа в очереди за мясом для супа, не гонямся по всему городу за парой зимних сапог... Т.е. нам жить сейчас здесь граздо комфортнее, чем нашим мамам лет 20-25 назад.
Но, как уже многие говорили, легкость - она в голове. И на Западе есть усталые и замотанные женщины, у которых быть и семья съедают все время. Просто мы, как правило, судим о иностранцах по тем, кого видим где-то в поездках, на курортах, у нас в стране. И мы видим счастливых здоровых людей, которые могут позволить себе путешествовать. Вот уверена, что в Париже тоже можно увидеть легких россиянок с горящими от восторга глазами, хотя им уже за 60. Просто те, кому не позволяет здоровье или обстоятельства - не путешествуют, остаются дома - и мы их видим на улицах.