Тут спора быть не может, потому что СО - не панацея от плохого образования и не гарантия отличника-спортсмена-комсомольца в результате. Это один из путей в образовании, и хорошо, что он есть. В одном и том же классе (если говорить о старших) могут быть дети, способные к самоорганизации и стремящиеся к знаниям, и дети, которым "ура, свобода, гульну лишний раз". Ну, грубо говоря. Вариантов больше, конечно. Очень многие не могут жить без внешней мотивации и организации со стороны.
Со спортсменами-чемпионами школьное обучение сравнивать я бы тоже не стала. Разное в корне. Старшеклассники, уходящие на экстерн для подготовки, имеют неограниченное количество ресурсов в наше время - в итернете полно материалов, как платных, так и бесплатных - только изучай.
Но мне и о старшеклассниках пока рано рассуждать. По начальной школе могу сказать - я против популяризации СО. Есть такая форма обучения - прекрасно. Но это не значит, что все "уважающие себя мамы, заботящиеся о благополучии своих детей" должны ломануться в СО. Забота проявляется и в том, чтобы выбрать лучшую школу и лучшего учителя, и лучшую программу, и лучшее окружения конкретно для _своего_ ребёнка исходя из своих предпочтений и возможностей.
Но и хаять СО в стиле "да кто из ребёнка потом вырастет" тоже не стоит

Если родители ребёнка осознанно подходят к выбору этой формы обучения, занимаются обучением всерьёз, следят за новинками в учебных материалах, выискивают образовательные сайты по интересам ребёнка, организуют дополнительное образование, досуг и прочее - это может стать хорошей альтернативой "лучшей школе, лучшему учителю и пр.". Это серьёзная работа. Несложная, если этим гореть и осознавать ответственность и видеть конкретные цели, но неподъёмная, если нет возможности или желания.
Поэтому считаю, что спора "что лучше - школа или СО" (для общества в целом) - быть в принципе не может. Разве что для конкретного ребёнка, но и тут - о чём спорить? Выбирает каждая семья для себя.