Ответить в теме

Ответить в теме: Школа Принципы финского образования

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 27.01.2015 16:26
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    вишь как выходит... я протупила вообще на ровном месте.
    ты просто стала мерить их своим умом. а он для них слишком изощренный)
  • 27.01.2015 16:14
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    А, Семен-Семеныч! То есть я тут была слишком высокого мнения об их умственных способностях? Они не проделывали все эти оценки в уме, а тупо "увидели самый длинный отрезок невооруженным глазом"???...фиии...
    я-то конечно не выбирала вариант ответа, потому что там сразу уже с ответом было, и я сочла это подсказкой. Я именно цифру пыталась объяснить на этом участке.
    именно, Тань) в этих тестах де факто все достаточно примитивно. просто форма непривычная.
    те вопросы, которые ты выше задаешь, безусловно имеют право быть поставленными. в теории. но не в рамках этого тестирования...
  • 27.01.2015 13:35
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Это понятно. Но во-первых у меня и в мыслях не было, что такое жизненное наблюдение будет применяться в задачке. Поэтому я конечно же сразу указала на точку начала ровной прямой... и оказалось что была не права. (шаблон, который не сработал).
    А во-вторых, я все равно не понимаю, почему прямой участок должен начинаться именно там где указано в ответе. Ну мало ли как скоростью человек маневрирует. Это же нигде не сказано. А помню компьютерные игры, где я просто все повороты проходила "газ в пол", и соответственно там не будет замедлений. Или будут?... Будут или не будут? Не знаю. Кто знает?
    повороты с газом в пол... ну это какие-то неправильные гонки))
    а тебе на картинге не доводилось ездить хотя бы разочек? я все думаю, откуда именно у меня это знание, и пришло в голову, что возможно с картинга. я сама там всего 1 раз в жизни на корпоративе ездила, лет 13 назад.

    что касается начала прямого участка: в гонке набор скорости начинается еще в самом повороте, сразу после прохождения его крутой части, т.е. к моменту выезда на прямую скорость УЖЕ какое-то время набирается, и затем этот процесс продолжается на прямом участке. т.о. логично, что точка в середине отрезка набора скорости перед самой длинной прямой - это и есть начало самого длинного прямого участка.

    НО, даже если ты ничего не знаешь о прохождении поворота в автомобильной гонке, там же в задании даны варианты ответа, и все остальные кроме варианта (В) вообще нелогичны, потому что какой из прямых отрезков самый длинный, видно невооруженным глазом. следовательно будет логично, что точка где-то у его начала и будет правильным ответом.

    рассуждения "мало ли с какой скоростью человек маневрирует" тут неприменимы, потому что в условии сказано, что это гоночный автомобиль и проходит второй круг гонки, а гонщик действует исключительно из соображений эффективности, у него же цель быть быстрее всех.
  • 27.01.2015 12:26
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    При этом, согласись, большинство этих одноклассников вполне успешно функционируют в жизни, рассуждая какую лучше купить машину или платье.
    То есть рассуждать-то они умеют. Но не понимают чего от них ждут преподаватели и теряются.
    да, ты права, проблема была именно в том, что нас до этого 9 лет учили применять в решениях задач схемы (или их комбинации), которые перед этим давались на уроках. а тут на 10й год разрыв шаблона.

    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    В данном случае тоже же шаблоны. Просто более жизненные.
    Например там задачка про скорость машины.. Которую я тоже не осилила. Потому что мы никогда не рисовали графики скорости машины, какие они в реале. Я их не видела никогда... мне надо пытаться представить как это будет. правильно нафантазирую, не правильно... сложно сказать. Но я уверена что те дети, которым давали эти тесты и они их хорошо решали, это были либо очень сильные дети, которые могут придумать то чего никогда не видели, либо это дети которые тупо видели эти графики. Они не придумывают, они пользуются готовым. просто это готовое соответствует данным тестам. Тот факт что в этом тесте допускается "продолжить ряд нарисовав по картинке" и это считается таким же правильным ответом, как и математически продолжить ряд, говорит о многом.
    вот насчет машин у меня проблем не возникло. тут же простая житейская логика. для решения этой группы задач достаточно знать, что на поворотах машина сбавляет скорость (в условии сказано, что трасса плоская, т.е. без подъемов и спусков). и чем круче поворот, тем сильнее сбавляет. это такое жизненное наблюдение, которое у современного молодого москвича есть наверно с раннего детства. ну или формулу-1 достаточно посмотреть один раз)) а уж если ребеночек играл в симуляторы гонок, то вообще проблем быть не может)) а кто в них из современной молодежи не играл?) но ты права в том, что надо заранее объяснять детям возможность применить свои простые знания из жизни, из компьютерных игр, к решению задач на серьезных школьных тестах.
  • 27.01.2015 11:52
    Ана
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    мне кажется он не "учит".. Он учит отвечать на такие вопросы на тестах. То есть что на уроке тебя могут спросить "что ты думаешь о", и ты любой свой бред можешь выдать в качестве ответа. У нас ученики понимают что свой бред - это для друзей вне школы.
    ну и элементарные логические связи и закономерности. то есть что если в двух соседних палатах результаты смертей разные, то вряд ли это связано с землетрясением... если честно я даже не знаю КАК этому можно научить. это первичная мыслительная деятельность. Скорее важно научить форме, в которой должны даваться ответы на подобные вопросы. Вот на днях я учила Сашу математическим формулировкам, потому что они делаются по определенным правилам. А Пингвинарий помнится учила свою дочку мыслить в ракурсе "правовых последствий своих действий"... А в этих школах учат детей мыслить и формулировать вот так... и учат этому 10 лет. Конечно это имеет свои плюсы. Может даже огромные, потому что если каждый дурак, которых сейчас очень много в нашей власти и рукооводстве, научится хотя бы примитивным структурированным размышлениям на тему, возможно наша жизнь улучшится. Альтернативой - перестать пускать дураков в управление Но в нашей стране наверное проще изменить образование
    я помню что в старших классах большинство учащихся впадали в ступор, когда в задании требовалось применить свои собственные рассуждения. у нас такое было на экономике (это был лицей при плешке, поэтому экономика была). а еще у нас учительница биологии была дама с очень своеобразным чувством юмора. она могла задать заведомо не решаемое исходя из заданных условий задание и искренне развлекаться, вызывая по очереди главных зубрил класса и глядя, как они пытаются найти ответ (я к ним к счастью не относилась, но сидела тряслась от страха чтобы меня не вызвали))). но были единичные ученики, у которых не возникало проблем прилагать собственные размышления и умозаключения к решениям задач. откуда они такие и почему взялись - загадка природы. с одной из таких девочек я даже дружила в лицее - обычная девочка, хотя безусловно целеустремленная и с ясной головой. во взрослой жизни стала журналисткой.
  • 27.01.2015 11:24
    Lutik
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    мне кажется он не "учит".. Он учит отвечать на такие вопросы на тестах. То есть что на уроке тебя могут спросить "что ты думаешь о", и ты любой свой бред можешь выдать в качестве ответа. У нас ученики понимают что свой бред - это для друзей вне школы.
    я пыталась такое реализовать в вузе на философии - не прокатывало у препода
  • 27.01.2015 10:38
    Lutik
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    нашла примерные тесты, по которым финские дети оказались самыми крутыми в мире. Читайте

    http://uuringud.ekk.edu.ee/fileadmin...ts/sbornik.pdf

    Тесты рассчитаны на 15-летних детей
    Доберусь до дома - дам сыну..

    Но следует признать, что такие тесты надо учить решать... наши дети конечно не умеют... я и сама была в шоке их читая.
    спасибо, занятно. Пролистав чуть-чуть по диагонали, мне показалось, что он учит правильно работать с информацией и фиксировать в ней главное. А это не есть плохо.
    А то как вспомнишь уроки истории,когда ну всякую ненужную чушь приходилось тупо запоминать (хотя тут тоже чуши хватает).....
  • 27.01.2015 10:37
    cherry
    Цитата Сообщение от Rusya Посмотреть сообщение
    +1 печально все это( прям хоть в школу не выходи после декрета( Катя, а вам самим по баллам начисляют зп? нам по баллам стали
    и про инклюзивное образование согласна полностью, я не могу учить таких детей, не умею просто, это должны быть отдельные педагоги, и как в Финляндии они учатся в одном классе всех для меня загадка, и одаренных, и немотивированных, и больных. Может что-то есть, о чем здесь не говорится (в Швейцарии, например, возле такого ребенка есть тьютор), а мы радостно цепляемся за идею "учиться вместе" и реализуем ее хрен знает как. Бедные учителя, дети и директора, мне очень было горько читать про школу Интеллектуал, как ее хотят тоже объединить, нае так давно в ней молодой директор умер, от сердца((( тоже, к сожалению, сейчас большинство директоров московских или не выдерживают и увольняются, или вот так, сердце не выдерживает((((
    и слияние школ -это плохо( и то, что теперь пропадает бесплатная продленка, кружки
    Вот и у меня уже нервов не хватает... Я переживаю за это так, как будто у меня в семье что-то происходит... Я уже жалею, ну почему мне не наплевать???
    Почему я как дура поперлась (ещё будучи студенткой) смотреть как СНОСИЛИ корпус на Гранатном переулке, чтобы продать землю тем, кто построит там элитный дом... с вензелями... с подземными парковками и ты ды... а нам построили здание школы на Ходынском поле, которое ещё до того, как мы туда въехали пошло трещинами? Смотрела, как сносили.. и плакала.. плакала... И сейчас уже реву как дура!! Они когда сносили - не вынесли с 4-го этажа рояль. Он летел с 4-го этажа... представляешь какой был горохот и какой аккорд? Я до сих пор его слышу.. и душа болит...
    И вот также всю систему.... в ЖОПУ! Директоров в жопу! Учителей в жопу!

    все. Реву. Пойду я лучше.....
  • 27.01.2015 10:31
    Rusya
    +1 печально все это( прям хоть в школу не выходи после декрета( Катя, а вам самим по баллам начисляют зп? нам по баллам стали
    и про инклюзивное образование согласна полностью, я не могу учить таких детей, не умею просто, это должны быть отдельные педагоги, и как в Финляндии они учатся в одном классе всех для меня загадка, и одаренных, и немотивированных, и больных. Может что-то есть, о чем здесь не говорится (в Швейцарии, например, возле такого ребенка есть тьютор), а мы радостно цепляемся за идею "учиться вместе" и реализуем ее хрен знает как. Бедные учителя, дети и директора, мне очень было горько читать про школу Интеллектуал, как ее хотят тоже объединить, нае так давно в ней молодой директор умер, от сердца((( тоже, к сожалению, сейчас большинство директоров московских или не выдерживают и увольняются, или вот так, сердце не выдерживает((((
    и слияние школ -это плохо( и то, что теперь пропадает бесплатная продленка, кружки
  • 27.01.2015 10:26
    cherry
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    Это прикол???
    Это то, к чему мы должны стремиться. К массовой деградации относительно того уровня, что был у нас в стране. В СССР.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения