Ответить в теме: Немного про электробезопасность для обывателей
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Не думаю, что бред. Наши диодки были именно что ярко-белые в холодном тоне. И те, что я видела в магазинах строительно-хозяйственных, тоже были отнюдь не в желтом спектре, а такие же как у нас ярко-белые. Возможно, они более массовые (в силу дешевизны относительно более дорогих диодок с более плотным слоем люминофора ) и по умолчанию из диодного ассортимента покупают и используют их чаще всего. Отсюда и предостережение.
Сообщение от Lk. а диодки как часто выгорают? у меня та же проблема и по этой же причине я тоже стала в сторону диодок смотреть. Вообще по нормальному действительно ставят стабилизатор или на эту линию, или как в икеевских лампах сделано - на каждую лампу свой. то ли стабилизатор, то ли даже трансформатор, в общем что-то. И мне все говорили что с галогенками это нужно делтаь обязательно. Но я спрашивала у своих мастеров, они мне обещали что и без этого проблем не будет. Вот теперь мучаюсь Но галогенки еще и электричества больше едят чем диодки. А вонь - возможно надо просто брать другого производителя?.. у вас какая марка была? Первая диодка выгорела где-то через 3-4 недели после установки диодных ламп в люстру. Вторая диодка выгорела спустя неделю после первой. Производителя я даже не знаю, муж заказывал откуда-то иззабугорья, возможно, китая, ибеем или аналогичным торговым сайтом. У них на работе многие заказывали, "дорожку протоптали". И у тех, кто заказывал, они нормально себя вели и ведут, работают. У нас то ли электрика фиговая, то ли лампы нестандартные. Мы просто искали небольшого размера, чтобы не сильно торчали из довольно миниатюрных плафонов. На цоколь G9. Может, другие нормально работать будут. Стабилизаторы муж ставил так - у нас люстра на 8 плафончиков, разбиты на 2 группы по 4 плафона, каждая группа плафонов включается отдельно со своей клавиши 2-х клавишного выключателя. И муж ставил 2 стаба - на каждую из линий питания по одному.
Сообщение от ste вот так и рождаются мифы... кто-то где-то кому-то сказал.. 1) несколько лет назад прошла волна запретов на использование и продажу откровенно дешевых светодиодных осветительных приборов, работающих преимущественно в синем спектре. также пытались запретить чипы мощностью более 1вт, что было признано идиотизмом. 2) синий спектр присутствует в цветовых температурах 4000К и 6400К (самые распространенные ЦК) - в дневном и холодном искусственном освещении. 3) для применения в жилых помещениях, школах, садах, больницах не рекомендуется всеми производителями в соответствующих инструкциях или (а в школах и вовсе запрещено) использование любых видов ламп ЦК больше 4000К. Для использования в жилых помещениях рекомендуется применять осветительные приборы с ЦК<3500К 4) ну и немного физики. если очень грубыми терминами, то: желтый люминофор, покрывающий синий чип, в результате МЕНЯЕТ спектр чипа в сторону >500нм (как правило >550yv) - а это уже зеленый и ближе к красному спектрам. чем толще люминофор - тем краснее спектр. 5) если сильно беспокоит - роспотреб имеет разрешение на тесты всех видов ламп. з.ы. кстати, натриевые лампы уличного освещения трасс и улиц наоборот, сдвинуты в красный спектр, и некоторые лекторы считают, что это не просто опасно для биоритмов организма, это опасно для нормального функционирования мозга. почему же об этом не предупреждают? В смысле - кто-то где-то кому-то? Сказал кандидат технических наук, доцент-энергоаудитор Московского института энергобезопасности и энергосбережения. Его словам не стоит верить? В магазинах мне встречались только ярко-белые лампы, с уклоном в синеву. Как раз из тех, о которых предупреждал преподаватель. Правда, Икею не видела.
вот так и рождаются мифы... кто-то где-то кому-то сказал.. 1) несколько лет назад прошла волна запретов на использование и продажу откровенно дешевых светодиодных осветительных приборов, работающих преимущественно в синем спектре. также пытались запретить чипы мощностью более 1вт, что было признано идиотизмом. 2) синий спектр присутствует в цветовых температурах 4000К и 6400К (самые распространенные ЦК) - в дневном и холодном искусственном освещении. 3) для применения в жилых помещениях, школах, садах, больницах не рекомендуется всеми производителями в соответствующих инструкциях или (а в школах и вовсе запрещено) использование любых видов ламп ЦК больше 4000К. Для использования в жилых помещениях рекомендуется применять осветительные приборы с ЦК<3500К 4) ну и немного физики. если очень грубыми терминами, то: желтый люминофор, покрывающий синий чип, в результате МЕНЯЕТ спектр чипа в сторону >500нм (как правило >550yv) - а это уже зеленый и ближе к красному спектрам. чем толще люминофор - тем краснее спектр. 5) если сильно беспокоит - роспотреб имеет разрешение на тесты всех видов ламп. з.ы. кстати, натриевые лампы уличного освещения трасс и улиц наоборот, сдвинуты в красный спектр, и некоторые лекторы считают, что это не просто опасно для биоритмов организма, это опасно для нормального функционирования мозга. почему же об этом не предупреждают?
Сообщение от Lk. а галогенки у вас не горят? у меня уже три галогенки сгорело. посмотрим что с диодками будет. Горят галогенки ((( Собственно, мы на диодные еще и из-за этого частого перегорания галогенок стали смотреть. Года два с момента переезда вставляли галогенки, и вот в одной комнате они горели с периодичностью 1 лампочка в примерно 2 недели, а во второй комнате держались чуть дольше, ну пусть 1 лампочка в 3-4 недели, но это тоже не дело. Они-то заявлены как долговечные. Стали рыть инет - в инете пишут, что галогенки чувствительны к нестабильности напряжения, перепадам и скачкам в сети. Муж купил маленькие стабилизаторы, раскрутил люстры и вставил стабилизаторы в цепь проводов. Значимого эффекта не добились. Ну может чуть увеличили интервал жизни, на неделю примерно, но не более того. Кстати, заметили, что зимой лампы сгорают чаще, летом держатся дольше. У лектора спросила, почему могут галогенки гореть (он про них тоже рассказывал). Он сказал, что дело в не столько в нестабильности сети, нестабильность может быть и в сторону снижения напряжения, а в слишком большом значении напряжения в сети или возникновении такого большого напряжения в момент скачков. Сообщила про это мужу, он теперь думает, не поставить ли большой стабилизатор на всю нашу линиию прямо в щиток распределительный. Сейчас, после 2 выгоревших диодок, вернулись опять к галогенкам. Недели не прошло - одна уже погорела ((
про лэп спасибо. я как раз всю дорогу через лес на велике мимо лэп ездила, так кстати всегда такие сорняки! борщевик по-моему выше меня ростом.
У меня на кухне под висящими шкафчиками в рабочей зоне муж повесил такие лампы. Они довольно плоские, из-за шкафчика их не видно и в глаза свет не бьет, но рабочую поверхность освещает хорошо. Из всех конструкций ламп, которые смотрели в магазине, их конструкция под наши задачи нам больше всего понравилась и подошла. А вот как раз диодные у нас не прижились. У нас люстры в комнатах с цоколями под галогенные или диодные лампочки. Галогенки хорошего свечения греются сильно, галогенки слабого свечения греются слабее, но свет в комнате при этом довольно тусклый. А сильный нагрев нам плохо - у нас потолок натяжной, ему может быть вредно локальный сильный нагрев постоянно в одном месте. К тому же они у нас очень быстро сгорают. В поиске вариантов пробовали вставлять диодные. Они горят ярче, но вот на днях сгорела уже вторая диодная лампочка, причем когда они сгорают, там выгорает подложка с таким характерным запахом паленой проводки. Запах неприятный и долго не выветривается. От греха не стали ждать третий случай, выкинули все оставшиеся диодки и закупили партию галогенок.
Сообщение от Lk. Мерцание 50Гц я, увы, вижу глазом. Вижу где-то до 75. Большинство современных ламп с этой частотой не мерцают. А многие старые ламповые телевизоры - мерцают. Мерцание в офисе никак не убрать, увы. Там что купили, то и поставили. Но домой можно покупать лампы без мерцания. Там в устройстве лампы для ее поджига нужен так называемый балласт. В старых лампах балласт не влиял на частоту, а в новых применяют электронные балласты, которые увеличивают частоту до значений нескольких кГц и мерцание уже не видно ни глазу, ни мозгу.
Нашла вот такую статью - http://www.ylati.ru/lyuminoforyi_pri...go_ryinka.html да, ты права в том, что там действительно под действием синего излучения диода желтый люминофор будет излучать свою световую энергию. Но она будет не желтой, а белой. По столбику 3 в таблице видно тепловую температуру разных СЯС лампочек а вот шкала световых температур - от диодных ламп будет идти или дневной свет в лучшем случае, или с уклоном в синеву в худшем. Видимо об этом и говорил лектор. А лампы дневного еще и другим параметром вредны, кстати. Они мерцают с частотой 50 Гц. Человеку незаметно, но глаз и мозг воспринимают это мерцание. Отсюда ощущение "песка в глазах" в конце рабочего дня.
Ну вот я тоже с длинами волн каждого цвета (света) задумалась. Но лектор рассказывал в духе, что "люминофором-то закрасили, но синий никуда не делся и он по-прежнему синий". И не рекомендовал. Сейчас копаюсь в инете на эту тему. Пока ничего толкового о слиянии длин световых волн не нашла.
Правила форума