Ответить в теме: вопрос про наследство
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Mblshonok А вот и не факт, что внукам. Во-первых, родители наследодателя могут иметь еще детей, поэтому им пойдут доли (а от них их супругам и детям). А если они напишут завещание, то внукам (детям наследодателя) может ничего и не достаться, т.к. право представления распространяется только на наследование по закону. Да и вообще вряд ли захочется жить под мечом и ждать, когда через свекров доли в твоем единственном жилье начнут куда-то уходить. Поэтому придется или деньгами им отдавать или квартиру менять, чтобы им их долю выделить. Скажем, при стоимости 3-ки в 15 млн. и наличию у семьи 2-ух детей в случае преждевременной смерти мужа невестка будет должна свекрам 3(!!!) млн. рублей!!! Или 1,5 млн., если муж при жизни напишет завещание на жену и/или детей. Так это я хотелки написала. Невнятно получилось. Пример как я считаю справедливый. Квартира куплена в браке парой. Муж и жена, 2 детей, есть родители мужа и жёны- пенсионеры. Кто-то (муж или жена) умерли раньше родителей и тем часть квартиры отошла. Я считаю, что справедливо, после смерти родителей, их доля в квартире, доставшаяся по наследству от дочки или сына, может перейти только к детям и супругу их рано погибшего ребёнка. Таким образом рано или поздно квартира будет у второго супруга и внуков. А сейчас получается, что после смерти родителей (бабушки и дедушки) наследники первой очереди братья и сёстры ранопогибшего супруга, а не его жена (муж).
Сообщение от PinkBagira Условно, часть квартиры, которая досталась родиьелям , после их смерти автоматически переходит детям наследодателя (то бишь внукам), а не братьям и сестрам наследодателя. А вот и не факт, что внукам. Во-первых, родители наследодателя могут иметь еще детей, поэтому им пойдут доли (а от них их супругам и детям). А если они напишут завещание, то внукам (детям наследодателя) может ничего и не достаться, т.к. право представления распространяется только на наследование по закону. Да и вообще вряд ли захочется жить под мечом и ждать, когда через свекров доли в твоем единственном жилье начнут куда-то уходить. Поэтому придется или деньгами им отдавать или квартиру менять, чтобы им их долю выделить. Скажем, при стоимости 3-ки в 15 млн. и наличию у семьи 2-ух детей в случае преждевременной смерти мужа невестка будет должна свекрам 3(!!!) млн. рублей!!! Или 1,5 млн., если муж при жизни напишет завещание на жену и/или детей.
Спасибо за тему. Я неожидала, что столько подводных камней. С одной стороны, хорошо что есть особые категории (те же несовершеннолетние дети от первого брака, они же не виноваты, что папа ушёл из семьи), с другой - жаль, что цепочку ухода актива налево нельзя прервать. Условно, часть квартиры, которая досталась родиьелям , после их смерти автоматически переходит детям наследодателя (то бишь внукам), а не братьям и сестрам наследодателя. И я реально теперь пытаюсь понять, как мне грамотно написать завещание.
Сообщение от Mblshonok Вот и правильно будет, если оповещать будут. Брачные отношения - это не только любовь-морковь. Они накладывают определенные правовые обязанности на супруга. Скажем, платить кредит, если супруг не смог. Отдавать 50% квартиры (даже если только на деньги твоих родителей она куплена). Не мешало бы тогда и другие обязанности наложить. Скажем, детей вне брака не заводить. А коли завел, то фигли за него платить кредиты и делить квартиру поровну. И, соответственно, какое отношение имеют его незаконные внебрачные дети к их совместному имуществу в браке? Законодатели должны ввести поправку, что наследниками совместного имущества могут быть только 2-ой супруг и дети от этого брака. Это было бы по-честному. Ну так и на женщину накладывают, разве нет? Как тогда быть с Таниным аргументом о том, что всех теток нужно гнать на тесты ДНК, дабы исключить ситуацию воспитания мужчиной чужого ребенка (и передачи этому ребенку имущества по наследству)? А ведь это не такая уж и редкая ситуация. И вторые браки заключаются в совершенно разных обстоятельствах,с чего это дети от первого брака априори должны быть обделены? В конце концов, женщина, выбирая мужчину "с биографией" в виде уже имеющихся детей, должна осознавать свои риски, и учитывать их при приобретении совместного имущества. И их вполне можно минимизировать путем дарения доли жене, или, на крайняк, оформления мужем завещания на нее/детей. Если и объявятся потом наследники с обязательной долей, так она хоть будет вполовину меньше. А всех ситуаций законодательство предусмотреть не в состоянии.
Сообщение от Mblshonok Это легко говорить человеку, у которого много квартир. Вторую, пятую, десяткю квартиру можно делить как угодно. А у большинства в нашей стране жилье единственное. И если внебрачные дети будут претендовать, то без жилья останется жена и законные дети. А к мужу на всю жизнь детектива не поставишь. И, тем более, фиг знает, что было до их брака. Внебрачные дети, дети от первого брака и так далее абсолютно законны, если усыновлены своим родителем. Если есть такая паранойя не имей с мужем совместную собственность, особенно если на нее деньги дали родители. Оформляй на родителей и пусть они тебе потом ее дарят. Если ты хочешь от чего-то себя обезопасить, у тебя масса способов, а не доводить до абсурда вопрос об информировании успешно семя твоего мужа прикрепилась к чьей-то яйцеклетке или нет. Закон не может регулировать отношения внутри семьи, это маразм.
Сообщение от Mblshonok Не, я не о том. Если мы считаем нормальным, что государство не ведет учет рожденных у мужчины детей, то где гарантия, что твой нынешний муж не был женат на момент вашей свадьбы? Ты как-то в одну кучу смешала. Во-первых, учет рожденных детей все-таки ведется, в том случае, если кто-то из двоих родителей данного ребенка об этом заявит. Иными словами, внесение органами ЗАГС соответствующей записи и выдача свидетельства о рождении, в котором указаны родители ребенка, и есть ни что иное как учет. Если женщина со своим партнером не в браке, от него рождается ребенок, и она не посчитала нужным указывать этого мужчину в качестве отца, каким образом государство может обеспечить точное ведение такого учета? Это невозможно по определению. Это ж не реестр недвижимого имущества, тут воля заявителей первична, а не действия государства)). Что касается гарантии того, женат ли муж на момент свадьбы или нет - это совершенно другая история, без расторжения предыдущего брака вступить в другой невозможно. Если предположить, что такое случится (всякое бывает, в конце концов), то в соответствии с Семейным кодексом наличие на момент заключения брака другого нерасторгнутого брака является основанием для признания брака недействительным.
Сообщение от Токси Это не по-честному, это маразм. Нанимай детектива и следи за мужем. Это легко говорить человеку, у которого много квартир. Вторую, пятую, десяткю квартиру можно делить как угодно. А у большинства в нашей стране жилье единственное. И если внебрачные дети будут претендовать, то без жилья останется жена и законные дети. А к мужу на всю жизнь детектива не поставишь. И, тем более, фиг знает, что было до их брака.
Сообщение от nata314 Я думаю без веских причин мне загс не даст информацию о детях и о разводах. Тем более по стране куча загсов, и я сильно сомневаюсь, что есть поиск по всем базам Законно тебе нет. А вот для нотариусов должны бы создать базу (чтобы не было дальнейших оспариваний завещаний). Тогда и доступы к такой базе появятся. Кстати, о числе собственников в квартирах открыто в инете инфа лежит. Тут дело времени. Уже сейчас всех по пенсионкам стали считать. Ну и невесте хорошо бы давать информированное согласие (как сейчас в ПК) ввели, что ее жених с обременением. Что алименты ближайшие лет 15 будет платить, что все, что купят в браке, будет она делить с этими детьми.
Сообщение от Mblshonok Вот и правильно будет, если оповещать будут. Брачные отношения - это не только любовь-морковь. Они накладывают определенные правовые обязанности на супруга. Скажем, платить кредит, если супруг не смог. Отдавать 50% квартиры (даже если только на деньги твоих родителей она куплена). Не мешало бы тогда и другие обязанности наложить. Скажем, детей вне брака не заводить. А коли завел, то фигли за него платить кредиты и делить квартиру поровну. И, соответственно, какое отношение имеют его незаконные внебрачные дети к их совместному имуществу в браке? Законодатели должны ввести поправку, что наследниками совместного имущества могут быть только 2-ой супруг и дети от этого брака. Это было бы по-честному. Это не по-честному, это маразм. Нанимай детектива и следи за мужем.
Сообщение от Lk. Можно еще и смс-оповещалку настроить: оповещение жене, как только муж зарегистрировал ребенка )) Сейчас такую планируют для оповещения всех владельцев квартиры, если в этой квартире кого-то зарегистрировали... вот и про детей такую же прикольно будет Вот и правильно будет, если оповещать будут. Брачные отношения - это не только любовь-морковь. Они накладывают определенные правовые обязанности на супруга. Скажем, платить кредит, если супруг не смог. Отдавать 50% квартиры (даже если только на деньги твоих родителей она куплена). Не мешало бы тогда и другие обязанности наложить. Скажем, детей вне брака не заводить. А коли завел, то фигли за него платить кредиты и делить квартиру поровну. И, соответственно, какое отношение имеют его незаконные внебрачные дети к их совместному имуществу в браке? Законодатели должны ввести поправку, что наследниками совместного имущества могут быть только 2-ой супруг и дети от этого брака. Это было бы по-честному.
Правила форума