Ответить в теме: Психология Дела, обязанности ребенка и сто тысяч повторений
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Алиса А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь? Напоминаю, конечно. Девочки ленятся и иногда надеятся, что я забуду или не замечу. Но одной - двух просьб хватает, чтобы они начали порядок-наводить или убрали что-то за собой
Сообщение от murenok У моих из обязанностей только убирать за собой. А если эту единственную обязанность не выполняют в половине случаев, сама молча делаешь или им напоминаешь?
У моих из обязанностей только убирать за собой. В однушке даже пара вещей не на своем месте - бардак. За одеждой своей следит сама, развешивает, убирает, грязное в стирку и все. Может, мне бы и хотелось помощи больше, но я вспоминаю себя. Была жутко бардачная, вещи вешала на спинку стула и разбирали только когда он под тяжестью отпрокидывался назад) пока замуж не вышла готовить не умела, убираться толком тоже. Все пришло, всему научилась. И рада, что меня сильно не гоняли. Девочки еще наубираются, нагладятся и наготовятся. Пусть учится пока и отдыхает - это главное.
Приучала убирать за собой с самого-самого начала,как стала ходить,сперва вместе,потом лет с 3х сама стала.Напоминаю когда пора вечером это сделать,стараюсь пораньше,иначе если поздно и устала начинает капризничать что устала,но все равно делает. По выходным полная приборка вещей и игрушек в комнате,вытирает пыль везде где достает.Может помыть полы,но чаще не даю. Заправляет кровать,но может и забыть иногда,напоминаю 1 раз. любит мыть посуду,не проверяю как моет,Главное что ей нравится ,не заставляю,сама вызывается. напоминаю чтобы после сада вещи сразу отнесла в стирку,это может забыть. Со стола за собой убирает,редко забывает. мы сейчас усиленно приучаем к самостоятельности,на след.год в школу,дома будет одна,хочу чтобы могла себя обслужить. Ну и сейчас она себя уже ставит,как взрослую,а не малышку,поэтому обычно,"ты же вроде уже большая,а не сделала то-то"бывает достаточно. Вообще строго только убирать за собой,остальное делает по желанию и в удовольствие
Сообщение от Ана ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе. Точь-в-точь про меня и мою маму) Всё детство вокруг меня звучали одни и те же фразы - Почему тут не убрано? Неужели сложно положить на место? Что за свалка? И т.п. При этом я реально не замечала никакого беспорядка, как и не замечала за собой, что беру и не кладу на место... Блюсти кругом чистоту я стала наверное на 1м курсе, когда уехала от родителей и стала жить отдельно. Т.е. я сразу же осознала, что вокруг меня должна быть чистота и порядок, и теперь это только от меня зависит. С тех пор за этим слежу) И теперь мамино хозяйство кажется мне оооочень не идеальным, и местами тоже вызывает удивление - она всё еще по привычке всем втыкает за крошки на обеденном столе, при этом рабочие поверхности кухни завалены не только крошками. Как и её вечный наезд за неубранную в холодильник еду ("Прокиснет!"), а при этом в холодное время года она спокойно оставляет на плите на ночь приготовленную еду, потому что в холодильник некуда ставить, а на кухне и так прохладно... Кстати, какой бы она себя не считала чистюлей, но я очень хорошо помню бабушку (её маму), которая приходила с нами сидеть, когда мама работала сутки/трое. Она всегда ругалась на мамин беспорядок - четко помню, как она первым делом убирала лишнее с обеденного стола и вытирала его (у меня всегда тоже бзик по этому поводу) и всегда просила расческу и резинку, чтобы меня маленькую расчесать и собрать волосы)) Значит мама и тогда косячила. Может и моя старшая с возрастом придет сама к пониманию чистоты... Но было бы реально легче, если бы она саму себя обслуживала хотя бы элементарно, и чтобы без напоминаний.
Сообщение от Lukaa . Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах. Я конечно не такая повернутая на уборке, дело в том, что ей в комнате я разрешаю хоть что делать. но она часто выползает и за пределы комнаты, в итоге и на кухне и в зале игрушки, альбомы, фломастеры, диски.
Сообщение от Алиса В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный Мне кажется, в меру возможностей у детей должно быть свое пространство, где им самим решать, что и как должно быть, где взрослые могут советовать, но не указывать. Я в детстве много времени проводила у бабушки, а она была помешана на чистоте и порядке. И я вспоминаю это как адский ад, нахождение постоянно в помещении, где нельзя ни книжку переставить (у нее была огромная библиотека, и все книжки были расставлены в определенной последовательности, был каталог для каждой полки, и не дай бог книжки поменяются местами), ни подушку на диване переложить. И это при том, что у бабушки у меня была "своя" комната, а дома не было. И каждый раз, приходя домой, была так счастлива, что моя мама не такая, и никто меня не упрекает за сваленные в кучу игрушки, построенный из книжек домик и раскиданные фломастеры. Дома я все убирала периодически, когда было время и настроение, или перед приходом гостей, ну и по всей квартире свои вещи не раскидывала никогда, только в "моих" местах.
Ана, возможно ты права, так как сама наблюдаю свекровь Плюшкина, при всех ее рассказах о том, как она любит все убирать☺ В общем я буду меньше рефлексировать, что дочь любитель творческого беспорядка. либо все таки выстрелит, либо нет, буду ждать. я сама просто любитель порядка, поэтому мне сложно воспринимать обратное в своем же доме. тем более что убирать то вечно мне приходится, мартышкин труд получается бесполезный
Сообщение от Lanlet У меня нет ответа на вопрос. Мне кажется, что это черта характера и на нее трудно повлиять. А с возрастом мы делаем все вынужденно, а не по велению души. Вот если посмотреть только на моего младшего, то может сложиться впечатление, что мы его как-то волшебно воспитываем и приучаем к порядку. Но нет. Я младшего воспитываю в разы меньше старшего. Он вот сам такой от природы. Просто болен порядком. Муж ржет, что он мне весь мозг вые...ит своей аккуратностью, еще выть буду. Ботиночки сам снимит, носочи положит в них, рядочком поставит (и еще старшего брата тоже в рядок). Книга на книжной полочке завалилась? - лезет поправлять. Старший из выбрасывания шкурки банана сделал баскетбол и в итоге шкурка после 3-ех попыток повисла на краю мусорки? - идет класть как положено в центр мусорки. Не дособирал ряд в мозаике? - попробуй его только куда-то утащить от нее, вернется с боем и закончит строчку. Даже на мультик не отвлечешь, пока логически дело не завершит. А что же старший? На языке мозоль от попыток приучить его к порядку. младший твой на самом деле действительно более тяжелый случай, чем ребенок, который отлынивает. меня бы это тоже беспокоило. потому что отлынивать - для десткого возраста нормально. а когда он уже в детсаду такой педант, то что же будет потом? ведь с возрастом это все усугубляется... не дай бог вырастет человек как в том анекдоте - сегодня пошел в магазин за рубашкой и провел там 2 часа - поправлял стопочки)))
Сообщение от Алиса melky, вот наша ситуация один в один. видимо характер не последнюю роль играет. lukaa и Колбаса вот пишу про своих мальчишек, так они без напоминания делают определенные дела. повторюсь, я не намерена своей дочери навязать половину забот о доме, а именно стандартный набор маленького человека - умыться, сложить одежду, игрушки, убрать за собой. Все! Но и это все время с напоминанием. видимо смириться и ждать, когща у нее наступит озарение. сейчас, например, она поиграв с игрушками на столе, собирается рисовать. я ей говорю, на столе же места нет, игрушками завалено. она просто отгребает их в сторону, вот теперь есть место. видимо у нее свое понятие порядка. Lukaa видимо действительно сын чистюля. моя не парится, где раньше лежала игрушка и что потом в кровати окажется ты знаешь, мне даже кажется, что в конечном итоге все зависит от врожденного стремления (или не стремления) человека к порядку, которое включается уже где-то после окончания школы, если оно есть, так что ждать придется немало, либо не включается вообще, если его нет. и родители могут хоть обораться. например я до института на своем рабочем столе имела бардак. в серединке себе место расчищу, а по краям копятся груды хлама. и уже в достаточно взрослом возрасте у меня выстрелила любовь к упорядоченности и отсутствию лишних вещей (не только на столе, а в доме в принципе). и мамины увещевания тут были вообще ни при чем. более того тебе скажу, мама моя по сравнению со мной дикий плюшкин, и у нее в доме сейчас бардака больше, чем у меня. сейчас иногда приезжаю и думаю - и этот человек призывал меня к порядку!)) но оно у меня выстрелило, потому что в подкорке было заложено (это от папы передалось, он лишних вещей не любит, мои игрушки в детстве выбрасывал, которые ему казались старыми, я на него тогда дико за это сердилась). а если б не было заложено... так бы и жила в хламе.
Правила форума