Ответить в теме: Первоклассники - а что вы сейчас пишете в тетрадях? Прописи?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Кто будет покупать доп прописи, смотрите на буквы,сегодня почти час потратила на выбор. Илюхина не подошла нам, в наших прописях у совсе другое, и некоторые буквы тоже. Поэтому внимательнее.
Сообщение от Koluchka выше написала. Окружайка какой-то странный предмет... Его цель-то какая? прочитала, согласна с тобой, но я всем этим просто не заморачивалась. мне абсолютно все равно, в какое время года что проходить. для меня в прошлом году окружайка это был просто предмет, который "надо сделать и забыть". и оценивала я его именно с точки зрения геморроя с д/з для родителей. у нас его было немного, и там том спасибо. контрольных с жуками у нас не было, и детально ничего заучивать не заставляли. зато вчера была контрольная за 1й класс. и че там было фиг знает... посмотрим по оценке. зато в этом году окружайка уже вполне связная и вменяемая, кмк. и темы нужные. что касается цели - то это же аналог природоведения из нашего детства! здесь, как я понимаю, закладываются основы для географии и биологии средней школы. плюс какие-то общие понятия, которые нужны детям для жизни в обществе.
Сообщение от Колбаса У нас тоже перспектива, особо не парюсь на счет рисунков. Напишутся еще еще торопиться. Зато там много мелких диталий надо прорисовать, а это не так просто цель началки - научиться учиться. Окружайка с непонятными целями и степенью детализации знаний не добавляет мотивации (все равно всегда есть что-то, что ученик просто не успеет выучить к уроку) и учит забивать.
У нас тоже перспектива, особо не парюсь на счет рисунков. Напишутся еще еще торопиться. Зато там много мелких диталий надо прорисовать, а это не так просто
Сообщение от Ана а что не так с окружайкой в Перспективе? я за прошлый год никакого криминала не припомню... судя по темам на форуме, в Школе России окружайка стремнее как-то. выше написала. Окружайка какой-то странный предмет... Его цель-то какая?
Сообщение от Любопытная кошка А можно поподробнее - что именно не так с окружайкой? Я у нашей форумчанки взяла тетради за 1 класс, изучила. Вроде бы приемлемо все, я даже картинки и все подготовила еще в августе, принтер цветной купила ))))) Там завихрения мозга? И по каким прописям вы дополнительно занимались дома? Прописи - Ильюхина или Школа России (загружались по факту своих собственных проблем). Учебник по окружайке имеет ряд странностей (уточню, что я про рыжий учебник Плешаков+Новицкая): 1) не дает целостную картину предмета. Темы подобраны от балды (Россия, неживая природа, труд, прялки, наш класс, что растет в школе, электричество, камни дома, грибы, насекомые, нац.праздники отдаленных народов и т.п.) 2) расположение тем "несезонное" и не очень логичное (грибы, насекомые, овощи - к декабрю. Почему бы их в сентябре не изучать и на практике?) 3) отсутствует информация по теме (если посмотреть на разворот, то есть тема, вступительный абзац, 5 фото и вопросы). И ВСЕ! Т.е. например, чтобы из разворота про материки невозможно поучить знания про материки. Нужно читать энциклопедию, например. И так по каждой теме и к каждому уроку, если загрузиться. 4) не очень корректные задания (типа приклейте фото бабушек-дедушек). Некоторые задания "шедевры". 5) много заданий не на знания, а на раскрасить и приклеить. (это, конечно, первый класс. Но это же не урок изо и технологии). 6) из учебника не понятна степень детализации знаний (например, по теме насекомые-членистоногие - чего и сколько ребенок должен знать в итоге? и главное - зачем?) Например, у нас на контрольной был кроссворд, где надо было знать насекомых 20 и уметь их правильно написать в кроссворде. (дожила до своих лет и такого количества насекомых не знаю )) ЗЫ все ИМХО ЗЗЫ У нас сейчас учебник за 3й класс. Стало чуть серьезнее. Но в целом не нравится он мне.
Сообщение от Мышка с книжкой У нас как у nata314, та же программа, те же прописи. Заканчивают первую часть прописей, наконец-то появились крючочки. До букв еще ехать и ехать ))) Учительница сказала тренироваться в черновиках, потому что в прописях там крайне мало дается. У нас вова сейчас болеет. Сходила в школу за прописями. Уже начали вторую часть "моих волшебных пальчиков" и там уже пошли буквы - и,п,г,р, т Так же выдали еще одну тетрадь - для отработки элементов письма Мне чет кажется, что рано... Еще ведь надо не только писать, но и запоминать, как пишется та или иная буква, ведь прописные часто не похожи на печатные... А может быть я слишком загоняюсь, ведь у ребенка все получается...
Пишем в прописях Узоровой, сейчас букву и прошли и ее соединения. Купила такую же пропись для черновика, если совсем беда, то сначала в черновой прописи пишем, но это редко, т.к. действительно вижу, что устает, если много пишет и хуже получается. Задают всегда на дом писать раздел домашнее задание, в прописи цифр задают писать, еще книжки с карточками по письму и математике тоже иногда задают, окружайку и страницы из азбуки и математики. И учительница попросила обязательно каждый день что-нибудь читать и в дневник записывать, сколько прочитали. В общем, хватает занятий. Все делаю с ней и очень тщательно, пускай учится учиться. К примеру, в азбуке картинки из Спящей царевны и семи богатырей, она не вспомнила эту сказку, я ей выдала книжку, она за вечер прочитала. Копаем по всем направлениям вглубь, пусть привыкает.
прописи делают на уроках, дома только если не успел доделать, что бывает редко на дом дают в тетрадях писать по три строчки, например строка А, строка а, строка Аа я смотрю как он делает первую букву в прописях, если явно видно что не догоняет как писать, пишем сначала в черновик, я ему объясняю, больше трехстрок в черновике на каждую букву не трачу, иногда и одной строки хватает, иногда без черновика обходимся
Школа 21 век Пишут в прописях А, О, Я и соединения ая, яа и т.д. хз, чьи прописи. В черновике не делаем. Не считаю целесообразным тратить на него время, только если что-то совсем не получается (т.е. ребенок не понимает, как нужно писать). Пусть учится сразу набело все делать. И времени на уроки будет меньше тратить в будущем. Но я из тех матерей, которые считают, что почерк - это далеко не самое важное. Важно, чтобы делал все САМ. Чтобы мама с папой не выступали в роли надсмотрщиков. Чтобы приучался к самостоятельности. Чтобы сам отвечал за свою работу. Поэтому я не лезу в портфель, если мне сын говорит, что ему ничего не задали/или он все сделал в школе. Ошибся (ну или слукавил) - разбирайся назавтра с учителем сам, и объясняй, почему не выполнил задание тоже сам. По тому же принципу он всегда сам собирает портфель. Положит не тот учебник, значит будет сидеть как дурак на уроке. Значит, в следующий раз будет внимательней.
Правила форума