Ответить в теме: Флуд Как оформить собственность в новостройках?????
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Apelsinka2303 Немного не по теме. У коллеги Мортон ключи задерживал в Видном дом. Он в суд подал и выиграл около 300 тыс руб за задержку. Можно, при условии, что в договоре долевого участия пописаны сроки передачи объекта. Есть даже формула расчёта по которой неустойка рассчитывается. Но с чем столкнулись мы - суды существенно занижают сумму неустойки да и застройщики Мортона, на которых земля оформлена и разрешения выданы, существуют только на бумаге. Но если сумма существенная, то, безусловно, смысл обращаться в суд есть.
Сообщение от Tanushka По ипотеке можно ещё получить возврат 13% от суммы уплаченных процентов, получается справка в банке о том, сколько процентов было уплачено и получается возврат, обычно это делают после получения налогового имущественного вычета. Уточню. При покупке с определенной даты (не помню какой именно) проценты по ипотеке ограничили потолком.
Немного не по теме. У коллеги Мортон ключи задерживал в Видном дом. Он в суд подал и выиграл около 300 тыс руб за задержку.
Все зависит от формы договора. Судя по фоткам из ИГ, дом у тебя панель п 44-т, подозреваю в одном из микрорайонов Мортона. Скорее всего в Железке. Поэтому вопрос какая форма договора и есть ли акт приёма передачи. Потому что у меня в Бутово парк был вексель с ДСК. Ну важный момент - оценщик из банка. При ипотеке это обязательное условие. Если по 214 ФЗ и договор долевого участия был зарегин раньше, то можете сами при условии, что дом стоит на кадастровом учёте.
Залезай на любой форум новостроек - видное, бутово-парк и т.д, там все-все подробно найдешь. есть целые ветки. можно еще 13% с процентов по ипотеке вернуть.
Ещё у многих застройщиков ( может и у всех) есть практика выдача ключей от кв за несколько месяцев до подписания акта приёма-передачи, но при условии, оплаты будущим собственником квартиры коммуналки за 4-5 месяцев вперёд . С одной стороны это удобно. Если негде жить и надо побыстрее начать делать ремонт , получаешь ключи и платишь коммуналку . С др строны , уплата коммуналки за несколько месяцев до подписания акта приёма -передачи незаконна , тк все расходы по содержанию имущества несёт его собственник, собственности нет -коммуналки тоже нет. Поэтому каждый решает для себя сам, нужно ли ему получать ключи до подписания акта п-П или нет.
Для получения имущ вычета акта приёма -передачи от застройщика достаточно . Свидетельство о праве собственности не нужно.
Если будет ипотека, то после подписания акта приёма-передачи с застройщиком, необходимо сделать оценку квартиры и в банке оформить закладную . Затем только оформляешься квартиру в собственность. В Свид-ве о праве собственности будет указано, что квартира в залоге
ипотека или нет не влияет на получение имущественного вычета. По ипотеке можно ещё получить возврат 13% от суммы уплаченных процентов, получается справка в банке о том, сколько процентов было уплачено и получается возврат, обычно это делают после получения налогового имущественного вычета. Имущественный вычет получается по свид-ву о собственности, но некоторые налоговые дают по передаточному акту, узнать в своей налоговой. Новостройка в ипотеку-для начала узнать с какими банками работает застройщик, подать в эти банки доки, получить одобрение ипотеки, тогда уже сделку делать.
В новостройке - ты имеешь ввиду на этапе строительства, т.е. до сдачи дома? Тогда сначала оформляешь договор долевого участия (если напрямую у застройщика покупаешь) или договор уступки права требования (если покупаешь у того, кто уже квартиру эту купил у застройщика). Его регистрируют в росреестре. Ждешь, пока дом сдадут. Когда дом сдадут, тебя уведомляют о том, что тебе нужно явиться и принять квартиру. Приезжаешь, если все ок, то подписываешь акт приемки-передачи квартиры. Если нет, то пишешь свои замечания, ждешь, пока их устранят и потом уже подписываешь акт приемки- передачи квартиры. С этим актом, а также с договором (который ты в начале оформила) опять обращаешься в росреестр, оплачиваешь гос.пошлину и ждешь свидетельство о праве собственности :-) По поводу 13 процентов: тут варианта два: либо получать единовременно через налоговую в годы, следующие за покупкой. Например, купила в 2015 году, доход в 2015 с отчислениями был, в 2016 подаешь декларацию в налоговую и ждешь перечисление уже уплаченных 13 процентов (максимальная сумма - 260 тыс., там еще зависит, в совместной собственности у вас покупка с мужем или нет, тоже есть нюансы). Второй вариант - через работодателя. Обращаешься в налоговую с документами, подтверждающими покупку и твое право на вычет, в течение 30 дней они проверяют твое заявление и выдают подтверждение для работодателя, на основании которого работодатель 13 процентов удерживать не будет, т.е. будет платить тебе з/п целиком (до тех пор, пока 260 тыс. не выплатит). На налоговый вычет можно подавать только тогда, когда есть свидетельство о праве собственности или хотя бы передаточный акт. Про ипотеку не подскажу.
Правила форума