Ответить в теме: Психология Посоветуйте литературу пжлст
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Ух, у нас сейчас и кризис, и ревность - бешенный коктейль! Почти все книги что тут советуют прочитала, но вот летом взяла в руки Петрановскую - мне кажется что ее одной вполне достаточно... Потому как потом инфа начинает путаться, не знаешь на что ориентироваться. А про ревность - я читала "мама только моя" по-моему так называется, читала ее еще когда второго ждала, все для себя поняла и вообщем-то больше не понадобилось инфы. Хотя готовилась я к худшему сценарию, старший сын повел себя совсем не так как я представляла... И многие моменты нас просто не коснулись.
Девочки, а что почитать про воспитание разнополых детей? С дочкой мне удавалось договориться, в разном возрасте по-разному, где-то хитростью, где-то строгим запретом, где-то лаской и уговорами. Но, боюсь, с мальчиком мои приемы не прокатят)) сюдя по постам выше)) Поэтому хотелось бы умных книжек именно про воспитание девочки и мальчика в одной семье, помимо общих принципов. Может, кто видел такие?
Я все эти книжки прочитала когда старшая дочка была маленькой (кроме Петрановской). Но если честно ничего уже не помню)) А перечитывать не вижу смысла. Вот только Гиппенрейтер все же надо, из за старшей. Помню там была глава, как детей самостоятельно приучать собираться в школу . Да и вообще... Еще можно почитать У и М Сирс "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет".
Сообщение от Olyashka У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить. Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда) У нас в шкафу лежат свернутые небольшие пеленки, и когда начинает успокаиваться, достает пеленку (видела, что я так делала раньше, доставала для нее) и вытирается, сморкается. Да,вот сопельки у нас тоже проблема, как начнет сморкаться в пеленку, иногда я просто смех не могу сдержать и тоже объясняю, не плач-тогда соплей не будет. Про капли на одежде, было такое, когда руки мыли и капли попадали, требовала снять (путала, когда рукав сильно замочили, снимали), даже плакала как-то ,что из за капель не сняла кофту,я объясняю, что ничего страшного, высохнет. Один раз посушила феном))) И как-то само прошло, теперь на капли не обращает внимание.
Сообщение от mimi_doll А по теме. Наверное, мои советы будут неактуальны из-за пола и отличного темперамента))) Но всё же) У нас очень хорошо работает, если на какой-то крик/плач я называю причину, по которой она плачет и с которой она может согласиться. Это касается ситуация, когда ребенок требует то, что делать не надо. Например, выключила свет в комнате, где мы сидим, папа работает за компом, просим включить, на что отвечает, что хочет спать (играет и постелила себе кровать на полу). Прошу включить, не хочет, настаиваю, плачет. В итоге объясняю, что папе надо работать, тоже не хочет и еще больше плачет, ревет. В итоге подхожу, могу приобнять (не в этом случае, но в др ситуациях бывает), и спрашиваю: "Ты хотела лечь спать, а свет глазкам мешает?" Сквозь слезы отвечает "ДА". Вот это ключевой момент у нас!!! После того, как она видит, что ее поняли, она готова сотрудничать))) Практически всегда, просто иногда требуется еще что-то сказать, с чем согласиться или заговорить объяснениями. Тут все закончилось тем, что я прям сразу стала говорить, что папе надо поработать, что папа работает, денежку зарабатывает и покупает рам покушать, хлебушек например. Ты же любишь хлеб кушать? "ДА!" И далее - а помнишь мы днем спим, когда светло, и сейчас не ночь. Давай пока поспим со светом, а потом папа закончит работать, наступит ночь и мы свет выключим, хорошо?))) Если не помогает, то возвращаюсь к той части, где идут объяснения, например, про то, что папа работает, зарабатывает деньги и покупает то, что она любит и тд Просто тут поскольку папа еще работал, хотелось поскорее унять крик. А так, конечно, не всегда аким путем иду, когда что-то требует. Могу и строго сказать, что даже если ты сейчас будешь долго и громко плакать, я всё равно это не сделаю/ не дам. Сейчас можно только это... Тоже работает, через какое-то время сама просит предложенной мной "компромиссный" вариант. Вообщем, суть примерно в том, что я частенько ищу что-то, с чем она соглашается, хотя иногда изначально она даже об этом сама не думала, но соглашается))) (Ты расстроилась, потому что... ты хотела, а...) Но именно это позволяет прекратить и остановить рев и плачь! Во всех других способах надо ждать, пока прекратится, а это дольше, поэтому этот вариант мне ближе, не люблю крик)) у нас вначале хорошо этот метод работал, дочка думала, раз я ее поняла, то сейчас выполню ее волю, но не тут то было, и рыдала дальше. Сейчас не ведется на мои уловки. Будет требовать до конца. Но у нас обычно это то, что я могу разрешить, скрепя зубами, если не критично, разрешаю, или говорю так же как ты: Можешь кричать сколько хочешь, но этого не будет. Как успокоишься, приходи." И выхожу из комнаты, крик терпеть не могу))) Она может пойти в след за мной и стоять над душой, но я игнорирую, делаю вид что ее нет. Видит, реакции ноль, говорит: Мама, разреши мне покричать. Я хочу поплакать. Я- плач, разрешаю)) Потом она- все, я успокоилась. Тогда то я ее хвалю, что молодец, успокоилась и т.д.
Сообщение от mimi_doll А ты "как говорить..." дочитала? Просто я с нее начала, а потом Грея, так вот у них есть вещи, которые принципиально отличаются))) Из того, что ярко запомнилось, это, что что в первой книге предлагают аппелировать к чувствам родителей, а Грей говорит, что это не надо, что не нужно мотивировать ребенка через свои чувства, что вроде как главное не то, что маму надо пожалеть, а что мама главная, поэтому так надо делать, потому что мама сказала. Но это я своими словами все))) Просто читая первую книгу, я мысленно тренировалась в тех фразах, что там приводятся, а у потом прочитала у Грея, что этого не следует делать, и согласилась, вспомнить бы только, почему))) нет, "как говорить.." не дочитала, тоже начала, но потом начала с самых легких, с Петрановской, потом Грей. Да, я тоже согласна с Греем, что не нужно ссылаться на свои чувства и манипулировать ими, он объясняет это так: "Когда родители, главные в семье, делятся с детьми своими негативными эмоциями. дети начинают чувствоватьслишком большую ответственность за настроение родителей. Итог, ребенок виноват или устрашен и считается себя плохим или не воспринимает родителей". Это все относится к негативным чувствам, разумеется. Но когда ребенок спрашивает о негативных чувствах, то рассказать ему можно, поделиться. Позитивными делиться можно и нужно))) Но я не всегда руководствуюсь этим правилом, и всегда ловлю себя на этом, например, когда укладываю на дневной сон, я бывает говорю "Если ты сейчас не будешь спать, я разозлюсь!!" (Конечно мои слова не действуют, но как повлиять на ребенка я не знаю, уже сто раз повторив "ДАВАЙ спать и т.д." и наобещав кучу всего хорошего. Наверное нужно просто молчать)))) у меня это получается только с бирушами "не вижу-не слышу-не говорю"=))))
Да я тоже рукой вытираю, но именно мама должна) сам не хочет-руки ж намокнут) а если все же сам ладошкой, то я ладошку должна вытирать)) Смешные они)
Сообщение от Olyashka У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить. Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда) Моя сама вытирает, видимо. Еще и мне платочек сразу несет, если я плачу.. Но если подошла ко мне зареванная, то я просто рукой слезинки убираю.
Сообщение от Olyashka У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить. Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда) Да, вот эту фразу тоже говорю часто))) Что когда ты кричишь/плачешь, я тебя не понимаю/не слышу. И далее "Жду пока ты успокоишься, жду пока ты успокоишься и скажешь, что ты хочешь..." А про слезы интересно прямо, у нас никто не вытирает))) Даже не замечала, что с ними дальше происходит. Но у нас другое) Когда плач с сильными слезами, она начинает еще больше плакать со словами "Сопельки у Даши" и трет глаза (но я и не думала вытирать их))) И вот это нас с мужем ррррр Потому что она уже забывает, зачем плакала и с утроенной силой плачет, что у нее сопельки)) Так что каждый раз объясняем, что слезы текут, потому что она плачет и тд)) Может, если вовремя их вытирать, не будет сильнее плакать))) Да, вспомнила, платок иногда даю, но вытирать не просила и я не предлагала. Можем умыться пойти, как начнет успокаиваться.
У нас тоже работает объяснение. Но чаще я говорю, что пока он плачет - я ничего не слышу и не понимаю что он хочет. И если он не успокоится, то я уйду в спальню. Слезы почти сразу прекращаются и человек готов выслушать меня и что-то объяснить. Кстати, а ваши если плачут -слезы сами вытирают? У нас мама должна) только если мама обидела сильно, тогда сам идет к полотенцу.. Но если слезинка капнула на одежду -всеее, надо сушить срочно, а то новый виток истерики получим... Не всегда, конечно, но как-то часто мне кажется. Причем раньше такого вообще не было, а тут прям каждая капля и все - снимите это немедлеменно! Меня вначале это умиляло, а сейчас прям ррр иногда)
Правила форума