Ответить в теме

Ответить в теме: Сын подросток. Как быть и что делать?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 24.04.2016 01:40
    Chuchy
    Никак (((((((
    Единственный способ заставить выучиться в такой ситуации - не давать денег ни на что, если не учится. Т.е. условие получения "на обеды и карманные расходы" - только учеба. Не учишься - иди работай. Не работаешь - будешь кушать голую гречку с макаронами. Я с ужасом жду этого возраста, когда придется превратиться с мамашу-монстра (((((((
  • 18.04.2016 11:44
    Татка1
    Главное, исключите из лексикона две фразы: "я же тебе говорила!" и "сам виноват, надо было..."
    Боже, как же они меня бесили в подростковом возрасте!!! Я пыталась донести до матери, что, когда у человека проблемы или когда ему плохо, он и сам прекрасно знает, кто виноват, и что его предупреждали... но идет он к родным людям за сочувствием и поддержкой, а не за этими двумя фразами. Забудь их. Навсегда. Иначе велик шанс, что сын от тебя отдалится и восстановить отношения вы уже не сможете.
    А армия.. не дай бог, конечно. Недавно читала очередную историю про армию, в который раз подумала, что последнее отдам, но сына туда не допущу...
    =========
    Сергей Кащеев
    13 апреля в 14:13 ·
    Друзьям и соотечественникам...

    4-оо апреля этого года мой приемный сын Дмитрий Монастыренко был убит во время службы в армии, находясь в наряде на боевом посту в воинской части РВСН в городе Ясный Оренбургской области.
    Я не его отец. Я его отчим. И воспитывал его с 12 лет. Воспитывал так, что в армию на службу он очень стремился, начисто отвергая все попытки родственников «откосить» или выбрать место «потеплее». Его не призвали весной 2015-ого. И мы настойчиво добивались его призыва осенью. Я звонил в военкомат города Пласта Челябинской области и просил военкома призвать его. Даже просил именно, как бывший военнослужащий просит сегодняшнего офицера. Как бы «по дружбе». Сейчас себя за всё это ненавижу.
    А к армии я Диму готовил. Три года он у меня работал матросом на парусном судне в Новомихайловском, где я работал в ВДЦ «Орленок», он учился в школе, а дочка Оля училась в Туапсе в педучилище. Потом мы всей семьёй переехали в Подмосковье в город Озёры. Я устроил его в железнодорожный техникум, который он с успехом закончил. Отправлял его в походы по Кавказу, возил на аэро-шоу в Жуковский, заставлял много работать на турнике. Ещё учил, как себя вести в случае проявления «дедовщины».
    Диму призвали в октябре 2016-ого. Призван он был по месту прописки, из села Ларино Челябинской области. Звонил он мне и моей жене в Подмосковье каждое воскресенье. Звонки мы ждали, начиная с раннего утра. Ему все очень нравилось. Он гордился службой. На фото, что нам прислали из части, он висел на доске почета. Серьезно занимался турником и гирями.
    1 апреля я был на работе. Он позвонил маме и сказал, что в субботу уходит на 4 суток в наряд. Все нормально, но правда оговорился, что его «достал» один офицер. 26-ти лет. Лицо не славянской национальности. Сказал, что мол «молодой совсем, но достает по черному». Как потом оказалось, то же самое, он сказал нашей дочери Ольге Монастыренко, которой в этот же день позвонил в Челябинск.
    4-ого апреля мы получили звонок с извещением, что наш сын покончил жизнь самоубийством. С такой же формулировкой мы получили извещение о его смерти.
    А еще несколько звонков с расспросами о наших с ним взаимоотношениях. О какой-то «несчастной любви» с девушкой Жанной из Челябинска.
    На похоронах в селе Ларино в Челябинской области, куда мы приехали с матерью Димы Еленой Кащеевой на похороны, мы встретились с Жанной. Она на похороны приехала даже с родителями и проводила его до самой могилы. Она рассказала, что 25-ого марта она написала Диме, что отказалась от дружбы с другим молодым человеком и приняла решение ждать его из армии. Он написал, что очень этому рад. В семье у нас Дима был светом в окошке и был, может быть, даже слишком любим. Больше никаких «причин» для суицида не было.
    Несмотря на незаконченное следствие, извещение уже четко сформулировало причину смерти. Российская армия даже привезла покойника в село в купленном ими гробу, но приехавший сопровождающий из части искренно удивился вопросу о здоровье и моральном состоянии того 26-ти летнего офицера, чью фамилию имя и отчество мы уже знали. Он слышал об этом первый раз в жизни! Все сослуживцы, с которыми сумела связаться наша дочь Ольга в соцсетях, кто через кого-то, а те, кто уже отслужил, так и прямо высказывались о нём, об 26-ти летнем старшем лейтенанте, как о звере. Мы сообщили о словах Димы в часть в тот же день, 4-ого апреля. Между тем родителям твердо заявили о «самоубийстве через повешение».
    Только вот всем двум сотням родственников и земляков, хоронивших Диму, невооруженным взглядом было видно, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо. На голове имеется вмятина и кровоподтек. Одного взгляда на рану на ухе можно определить, что такого удара достаточно, чтоб вырубить лошадь. И скрывая убийство затолкать тело в петлю. Никто!!! Никто не поверит, что Дима мог сам покончить с собой!!!! Он очень любил семью, всех бабушек и дедушек. Он знал, что всем нам сократит жизнь на десяток лет каждому. Он знал, что достаточно е…нуть этому подонку по голове чем-нибудь тяжелым, можно даже и обойтись просто гауптвахтой. А в случае его смерти, пусть даже двумя годами штрафбата. Я его к этому готовил, на всякий случай.
    Деньги на дорогу Лене и мне собрали наши друзья. Участие Лены Петропавловской не просто помогло, а вообще стало решающим. Друзья в Озёрах собрали деньги в одну сторону. А так бы мы даже на похороны не смогли бы приехать. Никаких Уже в дороге стали получать переводы отовсюду. Многих отправителей я «вычислил», хотя они имена скрывали. Очень много было незнакомых. Огромное всем спасибо! Мне бы хотелось отчитаться перед всеми, кто прислал деньги. Чуть ниже.
    На похороны собирало все село. От попытки сунуть прибывшему военкому наши билеты, с надеждой, что они оплатят, Российская Армия стыдливо отмахнулась. Не подошли даже к нам родителям вообще. Я подошел сам, но говорить не смог. Димку как раз выносили из бабушкиного дома.

    Мы не сдались. Бабушка копила деньги на зубы, деньги наших друзей, родственников и земляков позволили провести очень дорогостоящую независимую экспертизу в городе Челябинске. Туда, в том числе ушли ваши переводы в мой адрес, друзья! Результаты еще неизвестны.
    Но неужели «честь мундира» заставит военную прокуратуру закрыть глаза на побои и отсутствие других причин, и вынести вердикт, который освобождает от ответственности Российскую Армию и конкретного командира 26 лет, неславянской национальности от ответственности?
    Диму отказались отпевать в церкви. Армия освобождается от всех материальных выплат. На семье лежит пятно сына самоубийцы. А военная разведка уже 4-ого апреля вскрывает личную страничку Димы в «ВКонтакте» и от его имени развивает версию несчастной любви, общаясь со всеми его друзьями от его имени, явно пытаясь раскопать и доказать семейный скандал или «несчастную любовь»
    Это не просто свинство. Это преступление!
    Слышишь? Российская Армия?! Подавитесь вы своими компенсациями!!!! Мы переживем без ваших сра..ных денег!!!! Не хочется только, чтобы следующие пацаны «кончали жизнь самоубийством» в ваших незапятнанных военных частях!!!!

    P.S. Никто из следственных органов к нам так и не обратился, по поводу звонков сына 1 апреля. Ведь должны быть с нас сняты показания, по поводу его слов о 26 летнем старшем лейтенанте?
    И ещё. Я учил сына узлам. И морским. И рыбацким. И альпинистским. У него был самый любимый узел, который он завязывал и пользовался постоянно. С закрытыми глазами. Если он покончил с собой – он бы завязал ТОЛЬКО ЭТОТ УЗЕЛ! Должно же было нормальное не предвзятое следствие сфотографировать верёвку и узел? Я узел покажу только нормальному следователю, или адвокату, в котором будет уверена дочка Оля. Я не уверен, что приедет очередной военный кэгабэшник и не выведает мою, хоть и косвенную, но улику.
    Я никогда больше не посоветую ни одному пацану ходить в армию! Вы меня очень убедительно переубедили! Я был патриот. Даже слишком. Некоторые друзья называли меня «ватником». Я теперь другой. Я ВАМ больше не верю! Пусть мне позвонит Шойгу! Пусть мне скажет, что мой сын не самоубийца!!!! Я, может быть, прощу. Мой телефон 916-980-8123. Или ваша самая маленькая бомба в Сирии не стоит оставшейся жизни десятков русских людей? Зачем так?!

    Я прошу РЕПОСТА всех, кто это прочел. Может это, каким - то боком дойдёт до Шойгу. Хочется верить, что есть справедливость, честность, вера, надежда, любовь. Я говнюк, конечно. Мне бы стать в первый ряд бойцов армии – против армии. Не знаю. Я так любил свою армию. Наверное, я дебил.
    Но так хочется, чтоб МОЙ СЫН был последним. Ему, Шойгу, я ещё верю. Хочу верить. Мол «местные князьки» отмазываются. А «Барин» - он рассудит. Понимаю всё. Тупо всё. Теперь ещё раз спасибо всем друзьям. Известным и неизвестным. Больше денег не надо. У нас есть Ваши деньги на обратную дорогу. Проживём.
    Спасибо ещё раз очень!!!!!!

    Сергей Кащеев
  • 17.04.2016 18:08
    Polli
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Немного офф))
    Сама-то я подобные "загулы-завалы-разгребание" наблюдала в общаге. Там мам просто не было, и да, было такое, что часть народа просто растерялись и даже не пытались что-то делать.

    Но вот история знакомой семьи мне очень нравится. Там мама сыночка тянула что есть сил. В школе за него многое решала и т.п. активно участвовала. Когда он поступил в вуз, папа его сказал "я поздравляю МАМУ, она молодец - поступила!" Первая сессия - провал капитальный. Он к маме - хелп! хелп! хелп!. А она выдала что-то типа "сынок! Я для тебя всё что могу делала и буду делать! но что я могу в этой ситуации!!?? Меня даже через проходную к вам не пустят!" Совершенно искренне. Он пошёл на кровать лёг и долго думал . Она периодически заглядывала, предлага что-нибудь принести . Ну ничего. Встал и на следующий день пошёл решать проблемы. Она периодически спрашивала "как мне помочь моему умнице- солнышку?" (ага, которое завалило всё на свете) Солнышко справилось, закончило с красным дипломом и защитило кандидатскую))

    В общем, удачи вам!
    Вау!!! Мне эта история очень нравится ))))
    Хотелось бы что бы и у нас так было (( во всяком случаи что бы он постарался ) надеюсь
  • 13.04.2016 13:06
    Lilla
    Цитата Сообщение от jolly_olly Посмотреть сообщение
    так я как раз об этом. Я не призываю маму решать все проблемы. Но дать направление сыну, подсказать с чего начать и как дальше поступить - я думаю можно.
    Немного офф))
    Сама-то я подобные "загулы-завалы-разгребание" наблюдала в общаге. Там мам просто не было, и да, было такое, что часть народа просто растерялись и даже не пытались что-то делать.

    Но вот история знакомой семьи мне очень нравится. Там мама сыночка тянула что есть сил. В школе за него многое решала и т.п. активно участвовала. Когда он поступил в вуз, папа его сказал "я поздравляю МАМУ, она молодец - поступила!" Первая сессия - провал капитальный. Он к маме - хелп! хелп! хелп!. А она выдала что-то типа "сынок! Я для тебя всё что могу делала и буду делать! но что я могу в этой ситуации!!?? Меня даже через проходную к вам не пустят!" Совершенно искренне. Он пошёл на кровать лёг и долго думал . Она периодически заглядывала, предлага что-нибудь принести . Ну ничего. Встал и на следующий день пошёл решать проблемы. Она периодически спрашивала "как мне помочь моему умнице- солнышку?" (ага, которое завалило всё на свете) Солнышко справилось, закончило с красным дипломом и защитило кандидатскую))

    В общем, удачи вам!
  • 13.04.2016 12:51
    Ана
    Цитата Сообщение от Polli Посмотреть сообщение
    может и так , а может и нет.
    А\В армии хорошо чувствуют себя лидеры, а он у меня далеко не лидер у него огромный интерес к общению, но как его завоевать он к сожалению не очень хорошо понимает. Поэтому иногда бывает чересчур податлив на просьбы других. Многие этим пользуются ( Понятное дело, что если он тут все провалит и завалит то пойдет в армию ( но пока я стараюсь донести до него что надо все же постараться.

    Кстати, в детстве он был очень даже благоразумен. То что он говорил было как бальзам на душу. И вроде проявлял себя неплохо. Была, конечно, лень, но все же в чем то он очень старался.
    куда все делось (((

    Вот сейчас сплошные проблемы и оказалось, что он в отчаянье... пытается что то сделать, но понимает, что может все и провалить((( в общем ситуация не из приятных. Пытаюсь до него донести что сам виноват, он раздражается уходит кричит..... Понятное дело понимает, но думать об этом и говорить не хочет (
    вот и пусть пытается. а ты ему почаще говори, что если сильно хотеть, то все получится. не напоминай что сам виноват, я думаю он сам это прекрасно знает, а когда ему еще и со стороны напоминают, ясное дело это дико злит.

    эх, жаль что детская благоразумность в подростковом возрасте гормонами застилается...
  • 13.04.2016 12:50
    Lilla
    Цитата Сообщение от jolly_olly Посмотреть сообщение
    так я как раз об этом. Я не призываю маму решать все проблемы. Но дать направление сыну, подсказать с чего начать и как дальше поступить - я думаю можно.
    Это да, конечно...
  • 13.04.2016 12:50
    Lilla
    Цитата Сообщение от Polli Посмотреть сообщение
    Кстати, в детстве он был очень даже благоразумен. То что он говорил было как бальзам на душу. И вроде проявлял себя неплохо. Была, конечно, лень, но все же в чем то он очень старался.
    куда все делось (((

    Вот сейчас сплошные проблемы и оказалось, что он в отчаянье... пытается что то сделать, но понимает, что может все и провалить((( в общем ситуация не из приятных. Пытаюсь до него донести что сам виноват, он раздражается уходит кричит..... Понятное дело понимает, но думать об этом и говорить не хочет (
    Думаю ничего никуда не делось. Человек пробует себя, ошибается. А если заложено хорошее - это огромный плюс, база.

    Вообще согласна, что вот со стороны кажется на данном этапе совершенно не важно "кто виноват". Что толку сейчас говорить об этом? Вот сдаст всё, вот тогда, если в следующий раз начнёт повроряться, можно будет и напомнить. А сейчас... вы должны быть вместе. Ты ему поддержкой, не давать унывать и опускать руки. Раз не получилось - пусть идёт ещё, ищет пропода, собирает шпоры)))
  • 13.04.2016 12:50
    jolly_olly
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Но по-моему это как раз тот случай, когда ситуация "сам набедокурил - сам разгребай!". Риск велик, но как ещё проснётся ответсвенность за свои действия? Тем более что он всё же не совсем пофигист, раз вот переживает. Мне кажется что его нужно поддерживать (морально исключительно - "если ты постараешься, ты всё сможешь - я точно знаю" и т.п. "чем я могу тебе помочь?" - пусть сам думает какая помощь ему нужна, но именно помощь, без переваливания).
    так я как раз об этом. Я не призываю маму решать все проблемы. Но дать направление сыну, подсказать с чего начать и как дальше поступить - я думаю можно.
  • 13.04.2016 12:38
    Lilla
    Цитата Сообщение от jolly_olly Посмотреть сообщение
    Может не надо выяснять кто виноват ? и требовать от него признания своей неправоты.
    А если у него есть желание исправлять ситуацию, то вместе с ним составить план действий и пусть по нему идет. Может он просто запутался, не знает с какой стороны начать разгребать эту кучу проблем.
    С одной стороны, маме виднее что и как говорить сыну. Она одна знает ситуацию изнутри и своего ребёнка. С другой... По-моему вся эта ситуация как раз из разряда "армия - лайт-версия". В том смысле, что вот сейчас советы "сядем-подумаем что делать дальше". А в армии с кем он будет "сидеть - думать". Конечно от ребёнка зависит... Но по-моему это как раз тот случай, когда ситуация "сам набедокурил - сам разгребай!". Риск велик, но как ещё проснётся ответсвенность за свои действия? Тем более что он всё же не совсем пофигист, раз вот переживает. Мне кажется что его нужно поддерживать (морально исключительно - "если ты постараешься, ты всё сможешь - я точно знаю" и т.п. "чем я могу тебе помочь?" - пусть сам думает какая помощь ему нужна, но именно помощь, без переваливания). У нас у многих во времена моей учёбы были ситуации "на грани". Были те, кто не боролись - отчисление. Из тех кто боролся - подавляющее большинство осталось. Причём бороться надо до конца. Тебя в дверь - ты в окно. Настойчивость срабатывает. Всюду люди, а мы в России Тут правила зависят от человеческого фактора достаточно сильно . Но те, кто прошли всё это, уже гораздо серьёзнее стали относиться к учёбе. Слишком близко побывали "там". И наглядный пример тех, кого отчислили... Главное вдохновить на борьбу.
  • 13.04.2016 09:39
    jolly_olly
    Цитата Сообщение от Polli Посмотреть сообщение
    может и так , а может и нет.
    А\В армии хорошо чувствуют себя лидеры, а он у меня далеко не лидер у него огромный интерес к общению, но как его завоевать он к сожалению не очень хорошо понимает. Поэтому иногда бывает чересчур податлив на просьбы других. Многие этим пользуются ( Понятное дело, что если он тут все провалит и завалит то пойдет в армию ( но пока я стараюсь донести до него что надо все же постараться.

    Кстати, в детстве он был очень даже благоразумен. То что он говорил было как бальзам на душу. И вроде проявлял себя неплохо. Была, конечно, лень, но все же в чем то он очень старался.
    куда все делось (((

    Вот сейчас сплошные проблемы и оказалось, что он в отчаянье... пытается что то сделать, но понимает, что может все и провалить((( в общем ситуация не из приятных. Пытаюсь до него донести что сам виноват, он раздражается уходит кричит..... Понятное дело понимает, но думать об этом и говорить не хочет (
    Свет, может тебе психологов послушать? Есть хорошие передачи. Ну и как минимум ту же Гипенрейтер почитать, о том как говорить с детьми и поддерживать их.
    Поставь себя на его место. У тебя все плохо, а тут еще и родители давят на то, что "сама виновата" - тут уж не до исправления ситуации, а вообще ничего делать не захочешь. Просто потому, что все так навалилось, что впереди одна беспросветность.

    Может не надо выяснять кто виноват ? и требовать от него признания своей неправоты.
    А если у него есть желание исправлять ситуацию, то вместе с ним составить план действий и пусть по нему идет. Может он просто запутался, не знает с какой стороны начать разгребать эту кучу проблем.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения