Ответить в теме

Ответить в теме: Юмор Детская книжка

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 29.04.2016 21:40
    Рыжык
    Честно говоря, я читаю сказки детям, которые сама читала в детстве и от некоторых историй и изложения я в ужасе. Я их по другому интерпретирую. Не как фантастический экшн, а как истории из реальной жизни, переложенные на вымышленных героев. Почитайте сорочьи сказки толстого. Как то не похоже на классика.
  • 29.04.2016 17:15
    Катюшкин
    А мне кажется это из серии "сказки для взрослых", как есть же "мультики для взрослых"
    Кому-то интересны любовные романы, кому-то детективы, кому-то вот такие ироничные сказочки... На вкус и цвет, как говорится.
  • 29.04.2016 16:41
    LuKar
    Ты так пишешь, словно я где-то дала понять, что я в восторге от этой современной версии "Крошечки-Хаврошечки"... Скажу больше, даже зная (по крайней мере поверхностно) о чем на самом деле привычные нам народные сказки (и Гриммы, и Пушкин, и мифы Древней Греции, и Шарль Перро, и проч.), я не буду об этом рассказывать своим детям. Для моих детей это все истории о добре и зле, о приключениях, о дружбе, о предательстве, будут повзрослее, тогда быть может и о Яви/Нави поговорим...

    Я о войне-то с трудом могу с ними говорить и читать... А это ведь вообще надо уже.

    Просто изначально речь шла об абсурдности этой сказки, а я вспомнила о Проппе, и эта кажущаяся абсурдность уже показалась мне не такой нелепицей, просто исполнение своеобразное... А сама история вполне укладывается в привычные сказки - мачеха изводит падчерицу, отец под ее влиянием дает возможность убить/унизить родную дочь (Золушка, Морозко)... Из-за современного антуража история кажется жуткой, наверное такое впечатление и производили НАСТОЯЩИЕ сказки на тех, кто их слушал.
  • 29.04.2016 15:38
    Lutik
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Так раньше жили рядом с лесом , и все, что в сказках описывалось, имело реальную обстановку вокруг. А сейчас это стало именно сказкой, выдумкой как бы... А на самом деле нет
    раньше половина детей умирали до года. И те дети относились к смерти по другому, в том числе и по религиозным причинам. Ценность жизни была в принципе другая. А у нынешних детей (особенно впечатлительных) такая книжка только разовьет фобии быть похороненным заживо, отец вообще чудовищем выставлен, который и от матери избавился и дочь не признает. Ты скажи, ты своим детям эту книжку дашь прочитать?
  • 29.04.2016 15:21
    LuKar
    Так раньше жили рядом с лесом , и все, что в сказках описывалось, имело реальную обстановку вокруг. А сейчас это стало именно сказкой, выдумкой как бы... А на самом деле нет
  • 29.04.2016 15:18
    Lutik
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Ты знаешь, народные сказки, они не о вымышленном мире, они о представлении о РЕАЛЬНОМ, но потустороннем мире
    я о том, что наши дети имеют слабое представление о детях, которые живут в лесу, как многие герои сказок. А тут явно про семью, которая может жить по соседству с тобой.
  • 29.04.2016 15:15
    LuKar
    И о том, как человек из реального-материального мира может взаимодействовать и реальным-потусторонним миром, типа как здесь девочка не то умершая , не то живая (в старинной интерпретации - отправившаяся в тридевятое царство) общается с матерью вроде умершей (в коробке сложенная лежит), и возвращает ее в мир живых, а злодея отца и злодея мачеху в тюрьму/привязали к хвосту коня и отпустили в чистое поле...
  • 29.04.2016 15:11
    LuKar
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    одно дело сказка, там все из вымышленного мира. А другое дело, когда это очень приближенно к жизни.
    Ты знаешь, народные сказки, они не о вымышленном мире, они о представлении о РЕАЛЬНОМ, но потустороннем мире
  • 29.04.2016 15:11
    Татка1
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ну надо же! неужели черную руку и зеленые глаза кто-то выдумал? а я всю жизнь думала, что это детский устный фольклор))) я познакомилась с ним в пионерлагере, и слышала исключительно в виде рассказов на ночь, обязательно в темноте и жутким голосом)) выбирали самых талантливых рассказчиков в палате и все дружно слушали и боялись)))
    Думаю, Успенский этот фольклор собрал в кучу и слепил свой рассказ.
  • 29.04.2016 15:09
    Lutik
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Почитала, и первая реакция, конечно, примерно как у всех: "какую траву курил...?"
    А потом... Потом мне подумалось, что может быть вот этот вариант сказки он в чем-то (если не по смыслу, то по антуражу и накалу страстей) гораздо ближе к истокам народных сказок, нежели современные привычные трактовали сказочных историй "про добро и зло". Я уже писала про эту книгу - Пропп "Исторические корни волшебной сказки" и хочу ее еще раз порекомендовать, может это меня этой книгой так шарахнуло, но впечатления от этой книги для меня были ну очень сильными, тем более, что попалась она мне в период самого сказкочитательства. Вспомните все эти истории про Крошечку-Хаврошечку и ее умершей мамой, воплотившейся в корову, про все эти хрустальные гробы и путешествия в тридевятые царства (а по сути в загробный мир)... В тех сказках морали в том смысле, в каком мы ее трактуем минимум, да и "пристала" эта мораль к тем сюжетам просто до кучи, а на самом деле сказки не об этом... Сюжеты сказок зачастую древнее, чем мораль, которая потом уже присовокупилась по мере развития общества, изменения нравственных, житейских, общественных ориентиров. Короче, если есть интерес, то почитайте, книга захватывающая, круче любого детектива...)))

    Этот текст вряд ли претендует на те древние сюжеты, но...
    одно дело сказка, там все из вымышленного мира. А другое дело, когда это очень приближенно к жизни.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения