Я как раз обследовалась перед отъездом. Фиброзно-кистозную мастопатию мне ставили еще со времен института, по узи. Сейчас было и узи и биопсии. Подтвердились фиброзно-кистозные мастопатии, но без фиброаденом. Сначала обследовалась по страховке в поликлинике Минэкономразвития, и там один вреч мне сразу сказала - сеячайс все согласуем и быстренько вырежем, под общим наркозом, по 2 разреза на каждой груди...нехило так..... Потом пошла к другому врачу в этом же центре, тот мне прописал Индинол Форто на 3 месяца. Резать не рекомендовал, сказал, что 1) из за шрамов могут быть проблемы с лактацией 2) шрамы тоже на раз перерождаются 3) эти кисты могут быть просто оставшимся в протоках и сгустившимся и капсулированным молоком после лактации 4) могут и с большой долей вероятности появятся новые кисты, вы так и будете каждую вырезать. У вас говорит так не грудь, а друшлат останется..... Юморист...
Я на этом не успокоилась, и моя гинеколог посоветовала мне поликлинику онкоцентра Герцена, находится на Погодинской улице. Несмотря на государственность, там все за деньги и огромные очереди. Я пошла, врач мне понравилась тем, что она принимает, потом сама же идет с тобой и делает узи (тоже сама), если надо, и биопсию тоже сама делает. В общем за один день можно все пройти. В итоге отпустили меня на год, сказали что фиброзно-кистозные мастопатии не оперируют, это напрасное занятие. Но если есть фиброаденома - то однозначно резать. К стати у них есть малоинвазивная технология, через толстый шприц вытягивают (как я поняла) кисты.
Но если и оперировать - то только под общим наркозом, т.к. под местным по время обкалывания мышцы груди немеют и сшить их аккуратно и незаметно невозможно, обязательно будут впадины или выпуклости. Это то, что сказали мне все 3 вышеописанных мной доктора.
К сожалению, по страховке врачи заинтересованы в увеличении прибыли с тебя и даже готовы пойти на ненужные операции... не первый раз уже с этим сталкиваюсь..
Это мой опыт, может тебе пригодится

) Удачи и здоровья!