Ответить в теме: Выделение долей в квартире/завещания
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Лала А если мы с мужем завещаем наши доли своему ребенку, то после смерти мужа, может ли его ребёнок от первого брака претендовать на долю мужа в нашей квартире? Да. Может. Он же сыном (наследником первой очереди) не перестанет быть.
Сообщение от Токси По поводу обязательной доли при завещании, рассказываю как было у меня. Прабабушка завещала свое имущество мне, то есть своей правнучке, которая в очереди наследования идет как почти соседка по подъезду (в общем я 5ая или 6ая очередь). Причем у моей прабабушки жива дочь (моя бабушка), которая и наследник 1ой очереди, и еще по всем законам имеет право на обязательную долю при наличии завещания на 3е лицо. После смерти прабабушки, я пошла открывать наследство. Нотариус меня спросил про других прямых родственников. Я честно сказала, что есть дочь завещателя и она имеет право на обязательную долю и если вам нужен какой-то официальный отказ, то она может прийти и написать. Нотариус мне просто поверил на слово. Я полагаю, что моя бабушка при желании отсудит свою долю через суд. Просто в нашем случае это никому не надо и так было решено еще давно. Но с другой стороны, насколько правомерны в данном случае действия нотариуса, который просто на слово мне поверил, что на обязательную долю никто претендовать не будет? Или это все же обязанность наследника заявить, что у него есть на такую долю право? Нотариус не ищет наследников. Он ждет срок, пока наследники сами придут. Кстати, "поверить на слово" она могла. Но сейчас многие нотариусу просят написать заявление, текст "сообщаю, что есть еще наследники такие-то" или "не располагаю сведениями о других наследниках" (сталкивалась пару раз с такими документами). Кстати, после полугода ты могла получить все наслдство. Но даже после этого дочь (бабушка) могла пойти в суд с иском о восстановлении пропущенного срока на принятие наслдства и если суд удовлетворит, то заново к нотариусу и заново дележка. Только причины пропуска срока должны быть весомые, чтоб суд удовлетворил.
Сообщение от Токси По поводу обязательной доли при завещании, рассказываю как было у меня. Прабабушка завещала свое имущество мне, то есть своей правнучке, которая в очереди наследования идет как почти соседка по подъезду (в общем я 5ая или 6ая очередь). Причем у моей прабабушки жива дочь (моя бабушка), которая и наследник 1ой очереди, и еще по всем законам имеет право на обязательную долю при наличии завещания на 3е лицо. После смерти прабабушки, я пошла открывать наследство. Нотариус меня спросил про других прямых родственников. Я честно сказала, что есть дочь завещателя и она имеет право на обязательную долю и если вам нужен какой-то официальный отказ, то она может прийти и написать. Нотариус мне просто поверил на слово. Я полагаю, что моя бабушка при желании отсудит свою долю через суд. Просто в нашем случае это никому не надо и так было решено еще давно. Но с другой стороны, насколько правомерны в данном случае действия нотариуса, который просто на слово мне поверил, что на обязательную долю никто претендовать не будет? Или это все же обязанность наследника заявить, что у него есть на такую долю право? Он же не просто поверил на слово и тут же выдал свид-во...он выждал положенные полгода, в теч которых должны были объявиться остальные наследники.
Сообщение от Лала А если мы с мужем завещаем наши доли своему ребенку, то после смерти мужа, может ли его ребёнок от первого брака претендовать на долю мужа в нашей квартире? По закону, как наследник первой очереди, наравне с тобой и вашим общим ребенком имеет полное право. При обязательной доле-только пока несовершеннолетний.
Сообщение от Любопытная кошка А мне вот интересно... это только в Москве наследные дела у нотариусов легко вести? В Питере жесть. Без набора справок сразу разворачивают. И пофиг, что везде написано, что сначала заявите, потом доки принесете. У нас после смерти свекрови были всего сутки. Нотариус нас прогнал, т.к. у нас не было справки о том, что свекровь выписана. Ну мы и уехали. И не приехали, плюнули. Государству недвиги теперь немного в подарок перепало. А если б наследников несколько было? Со всех справки? Паспортный стол был бы в восторге, тем более родство каждый раз надо доказывать, а свидетельство о смерти только у одного на руках. Принятие части наследства означает принятие его всего целиком, где бы оно не находилось и чем бы не заключалось. Просто скорее всего придется дособрать справки, необходимые документы и через суд доказать фактическое принятие.(чеки на оплату, подт.содержание имуществп+ то свидетельство, что выдал нотариус)
По поводу обязательной доли при завещании, рассказываю как было у меня. Прабабушка завещала свое имущество мне, то есть своей правнучке, которая в очереди наследования идет как почти соседка по подъезду (в общем я 5ая или 6ая очередь). Причем у моей прабабушки жива дочь (моя бабушка), которая и наследник 1ой очереди, и еще по всем законам имеет право на обязательную долю при наличии завещания на 3е лицо. После смерти прабабушки, я пошла открывать наследство. Нотариус меня спросил про других прямых родственников. Я честно сказала, что есть дочь завещателя и она имеет право на обязательную долю и если вам нужен какой-то официальный отказ, то она может прийти и написать. Нотариус мне просто поверил на слово. Я полагаю, что моя бабушка при желании отсудит свою долю через суд. Просто в нашем случае это никому не надо и так было решено еще давно. Но с другой стороны, насколько правомерны в данном случае действия нотариуса, который просто на слово мне поверил, что на обязательную долю никто претендовать не будет? Или это все же обязанность наследника заявить, что у него есть на такую долю право?
Сообщение от Светля4окк Ты не забывай про обязательных наследников - родителей. Даже если ты только на ребенка завещание напишешь, то ваши родители все-равно будут наследовать часть имущества. А если мы с мужем завещаем наши доли своему ребенку, то после смерти мужа, может ли его ребёнок от первого брака претендовать на долю мужа в нашей квартире?
А мне вот интересно... это только в Москве наследные дела у нотариусов легко вести? В Питере жесть. Без набора справок сразу разворачивают. И пофиг, что везде написано, что сначала заявите, потом доки принесете. У нас после смерти свекрови были всего сутки. Нотариус нас прогнал, т.к. у нас не было справки о том, что свекровь выписана. Ну мы и уехали. И не приехали, плюнули. Государству недвиги теперь немного в подарок перепало. А если б наследников несколько было? Со всех справки? Паспортный стол был бы в восторге, тем более родство каждый раз надо доказывать, а свидетельство о смерти только у одного на руках.
При наличии свидетельства о смерти-у нотариуса, с недавнего времени все нотариальные действия они вносят в единую систему. На сайте Нотариальной палате можно посмотреть информацию о наследодателях.
Сообщение от Кошка Лена а еще вопрос в тему: чтобы наследник первой очереди что-то получили при наличии завещания они должны заявить о своем желании вступить в наследство, как я понимаю? Присоединюсь. И как наследник узнает о завещании ?
Правила форума