Ответить в теме: Выбор класса
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Кроме того, ребенок в 6 лет только перестал непрерывно болеть наш тоже перестал, а в школе опять начал( мы в первом классе 50 % учебного времени пропустили. Причем я когда уже поняла, что тенденция по болезням у нас нехорошая, стали уже перестраховываться и сразу после болезни в школу не бежать. По учебе ничего не упустили, так сказать, опробовали домашнее обучение.
Сообщение от Мальвина ну т.е. получается, что в саду был темп развития выше, чем в школе? конкретно у нас - да. Ну когда-нибудь ему все равно пришлось идти в школу и все бы повторилось, но только на год позже. Да, но этот лишний год очень важен. Понимаешь, помимо всего прочего он тоже именно что лишний. Так у нас было 2 читающих года перед школой, а так было бы 3. Кроме того, ребенок в 6 лет только перестал непрерывно болеть, и мог пойти на какие-нибудь занятия. Но не успел. Потому что в 6 лет ходил на двое подготовительных курсов к школе (это было нужно для поступления в эти школы) А в школе стало намного сложнее все это совмещать. Он очень сильно уставал. И сколько ты не будешь рассказывать другим родителям, что детей лучше в школу отдавать позже, чем раньше, все будут поступать по-своему, потому что у всех исключительно своё видение вопроса. Естественно. Я просто пытаюсь обратить внимание родителей на те аспекты, на которые не обращают внимания психологи и, тем более, многочисленные родственники, которые давят "отдать пораньше". Отдать сына пораньше в школу рекомендовала наша знакомая психоневролог. Ее мнение, возможно, даже было решающим в этом вопросе. Но позже, когда мы с мамой еще раз проговаривали эту тему, она мне сказала, что "та считала, что ты не будешь с ребенком заниматься дома, поэтому ему в школе будет лучше". Вот сказала бы именно так - может мы бы приняли другое решение!... а она же просто сказала "надо идти, пересидит!"... А выбор, по факту, именно такой: "надо идти, если школа обеспечит более серьезную интеллектуальную нагрузку, чем есть дома". - это для сильных детей. Ну и еще отдельная категория - дети-спортсмены. Этот год тоже очень важен для них. И его тоже нужно стараться сохранить. Но спортсмены-то и сами это знают, они раньше в школу не стремятся. Будь у Саши выбор, я бы ее на год позже отдала точно, но у нее его не было. А так я бы с ней еще год занималась с логопедом, ей бы не помешало. И ещё, при прочих равных, девочки зреют быстрее мальчиков. Это да. Поэтому отдать девочку на год раньше более разумно, чем мальчика. Но все равно надо думать.
Сообщение от Лукавая Когда Матвей ходил в сад, он в нем читал энциклопедии и решал задачки. А когда пошел в школу, на продленке стал делать скучную домашку. Темп его развития уменьшился. Про вашу девочку ничего сказать не могу ну т.е. получается, что в саду был темп развития выше, чем в школе? Ну когда-нибудь ему все равно пришлось идти в школу и все бы повторилось, но только на год позже. Кстати, многое может зависеть от качества сада. В саду моего старшего ребенка был воспитатель, которая раньше работала учителем началки, и она вообще шикарно проводила время с детьми, ей были в радость всякие занятия. Поэтому передержкой это нельзя было назвать. И кстати, у нас порядка 8 человек пришли в нашу подготовительную группу, которые передумали идти в школу. Но таких воспитателей ещё поискать надо((( и кстати, она уже уволилась( младшего я уже не смогу отдать к ней( И сколько ты не будешь рассказывать другим родителям, что детей лучше в школу отдавать позже, чем раньше, все будут поступать по-своему, потому что у всех исключительно своё видение вопроса. В нашем классе кстати оказались и другие дети с др декабрь/январь, вот их бы на год попозже отдать надо было, хотя тоже справились в итоге, но они и изначально не были "сильными", развитие согласно возрасту, поэтому им пришлось все время догонять и много времени тратить на домашку и отработку материала. И ещё, при прочих равных, девочки зреют быстрее мальчиков.
Сообщение от Мальвина ну в частности, девочка из нашего класса, которая родилась в мае 11 года, и соответственно, она оказалась на год младше всех остальных. По ней никогда не скажешь, что она на год младше, если не знать об этом. И она в первой тройке по успеваемости в классе. Я не знаю, читает ли она 110 слов, я вообще не склонна зацикливаться на этом. У нас все дети в классе читают выше возрастной нормы. Кстати, и до 110 можно нагнать, если поставить себе цель. И эта девочка ходит на продленку, значит, была альтернатива быть только в саду. Когда Матвей ходил в сад, он в нем читал энциклопедии и решал задачки. (пока остальные дети играли в машинки). Он читал с неполных (!) пяти лет свободно - это прямо совсем свободно, как взрослый человек. И всю старшую и подготовительную группы он в детском саду читал энциклопедии, книги по истории и про мореплавателей, рисовал флаги, искал на карте объекты географические.. Я ему на лето покупала атласы за 6 класс, чтобы он сопоставлял названия древних стран с текущими странами и смотрел, куда двигались народы. Он развивался А когда пошел в школу, на продленке стал делать скучную домашку, потому что она отнимала ВРЕМЯ. Темп его развития уменьшился. Про вашу девочку ничего сказать не могу. Может конкретно ей лучше в школе, если дома с ней ничем не занимались, и она сама ничем не занималась. Каждая ситуация конкретна.
Сообщение от Лукавая а кого мы обсуждаем? Кто у тебя образ, на основании которого ты обсуждаешь тему? абстрактный сильный ребенок, каким он тебе представляется? или ты все же мысленно кого-то представляешь, когда обсуждаешь? ну в частности, девочка из нашего класса, которая родилась в мае 11 года, и соответственно, она оказалась на год младше всех остальных. По ней никогда не скажешь, что она на год младше, если не знать об этом. И она в первой тройке по успеваемости в классе. Я не знаю, читает ли она 110 слов, я вообще не склонна зацикливаться на этом. У нас все дети в классе читают выше возрастной нормы. Кстати, и до 110 можно нагнать, если поставить себе цель. И эта девочка ходит на продленку, значит, была альтернатива быть только в саду.
Сообщение от Мальвина нет, мы моего ребенка не обсуждаем. Ему было 7,3 на первое сентября, так что других вариантов не было. Техника чтения на первое сентября 50 слов/минута. Сейчас 80. а кого мы обсуждаем? Кто у тебя образ, на основании которого ты обсуждаешь тему? абстрактный сильный ребенок, каким он тебе представляется? или ты все же мысленно кого-то представляешь, когда обсуждаешь?
Сообщение от Лукавая Я правильно понимаю, что твой ребенок - сильный, со скоростью от 110? Если нет, то я запуталась, что мы обсуждаем. нет, мы моего ребенка не обсуждаем. Ему было 7,3 на первое сентября, так что других вариантов не было. Техника чтения на первое сентября 50 слов/минута. Сейчас 80.
Сообщение от Мальвина ну и мы будем, но только не прописи, а тексты, прописи я уже писать не заставлю, ребенок не будет их писать, потому что это ему будет скучно А мой писал. Наверное, мы где-то здесь и расходимся. Ребенку надо было работать над конкретными буквами, он их и писал. А я в 5 классе тренировала чертежный шрифт, и исписала прорву чертежных прописей. Должно ли это было быть скучным? Мне еще кажется, что особенность сильного ребенка... или, по крайней мере, такая особенность была у меня- я как-то всегда находила способ сделать себе интересным то, чем мне приходится заниматься. Например в студенческие годы, когда я изучала машинопись, и печатала целые страницы из двух букв, каких-нибудь аоаоаоаоа... я включала себе ритмичную музыку, и слушала ее. И скуки не помню, помню эту музыку. Это был Чиж и К. сильного это какого? Если я буду ждать, пока нервная система моего дозреет, то ему в первый класс придется идти лет в 9-10, если не позже))) При этом, ему не мешает считать, писать, читать, решать задачки, играть в шахматы, собирать электронные схемы и т.п. и т.д. И в принципе у нас полкласса таких, и та девочка шестилетка такая же) Ты считаешь своего ребенка сильным? По каким критериям? если он среднестатистический, то да. А сильному можно уже идти и брать эту нагрузку, он же сильный! Тань, у тебя у самой ребенок ведь не в 7 лет пошел в школу, а в 6. А могли бы на год позже отдать) Могла. Дура была. Поддалась на уговоры таких вот психологов. Потеряла бесценный год ребенку. далеко не у всех есть возможность развивать ребенка дома. Это крайне тяжело и нужно ли? И надо уметь. Кто умеет, молодцы! Ну еще и от детей зависит, есть дети, которым очень нужно коллективное творчество, дома им также скучно. Если не умеешь - отдавай в школу. Я же сразу сказала : школа однозначно хороший вариант, если уровень интеллектуальной нагрузки, который обеспечит школа (то есть уровень, рассчитанный на среднего ребенка) будет выше чем то, чем ребенка смогут обеспечить дома. Мой ребенок сам себя развивал. Читал книжки, решал задачки. Пошел в школу - стало некогда. Развитие остановилось. Так что я очень сейчас жалею, что этот год ему не дала. конечно, выбор родителя. Я кстати тоже за то, что лучше позже, чем раньше. Но мы же обсуждаем очень сильных со скоростью 110 слов в минуту и если это их чисто природная способность, а не та, которую родители с 3-х лет нарабатывали, то тут не должно быть никакого дисбаланса, чтобы идти в школу раньше... Я правильно понимаю, что твой ребенок - сильный, со скоростью от 110? Если нет, то я запуталась, что мы обсуждаем.
А после первого класса он каждый день прописи писал. ну и мы будем, но только не прописи, а тексты, прописи я уже писать не заставлю, ребенок не будет их писать, потому что это ему будет скучно Мы же вроде про "сильного ребенка"? Или про среднего незрелого? Среднему незрелому тем более надо сидеть год дома - дозревать и повышать свой уровень. Что тут можно обсуждать? сильного это какого? Если я буду ждать, пока нервная система моего дозреет, то ему в первый класс придется идти лет в 9-10, если не позже))) При этом, ему не мешает считать, писать, читать, решать задачки, играть в шахматы, собирать электронные схемы и т.п. и т.д. И в принципе у нас полкласса таких, и та девочка шестилетка такая же) А лишний год просидеть, если семья может себе это позволить, и может потратить этот год на развитие ребенка, будет ребенку полезно. Он будет иметь лучший старт в школе.. и пройдет ее лучше. если он среднестатистический, то да. А сильному можно уже идти и брать эту нагрузку, он же сильный! Тань, у тебя у самой ребенок ведь не в 7 лет пошел в школу, а в 6. А могли бы на год позже отдать) Но опять же, если альтернативой - просто тупить в детском саду, то наверное школа будет лучше. далеко не у всех есть возможность развивать ребенка дома. Это крайне тяжело и нужно ли? И надо уметь. Кто умеет, молодцы! Ну еще и от детей зависит, есть дети, которым очень нужно коллективное творчество, дома им также скучно. Это выбор родителя, каждый раз. конечно, выбор родителя. Я кстати тоже за то, что лучше позже, чем раньше. Но мы же обсуждаем очень сильных со скоростью 110 слов в минуту и если это их чисто природная способность, а не та, которую родители с 3-х лет нарабатывали, то тут не должно быть никакого дисбаланса, чтобы идти в школу раньше...
Сообщение от Мальвина ой, да никто не будет возится с одним ребенком, когда их в классе 35 Это молодой учитель не будет, потому что неопытный. А любой опытный понимает, что проще выдать доп.задание сильному ребенку и иметь тишину, чем попросить его сидеть тихо, что он делать все равно не будет в силу возраста - и получить ухудшение обстановки в классе. Выдать дополнительный листок - дело пары секунд. Это правда не сложно. Надо просто найти доп.учебник, из которого его черпать. И не надо свободно читать в первом классе, научится, год есть целый. Судя по нормативам скорости чтения, ко второму классу "в среднем" о свободном чтении тоже речи не идет. Да и в третьем тоже Вот нормы: http://irina-se.com/texnika-chteniya-normy-1-4-klass/ Мы видим что беглое чтение (это больше 110 слов в минуту) является пятеркой для конца первого полугодия четвертого класса. А это означает, что всю началку ребенок будет читать медленно и тратить на домашку достаточно много времени. И мы опять упираемся во время. Можешь себе это позволить -иди раньше в школу. А когда время расписано как у нас, когда лишних 15 минут нет, нехватка скорости чтения сильно сказывается. И совсем не обязательно, что в первом классе не читал, а к концу первого класса уже свободное чтение. Далеко не все дети дают такой прогресс. Матвей у тебя штриховал в шесть лет ведь? и мой ребенок в таком же возрасте штриховал, но не по часу!!! Вот это усидчивость!!! Исключительно 15 минут, но этого достаточно. В семь лет сидеть штриховать я его не заставлю. А после первого класса он каждый день прописи писал. Я собственно к тому, что твоя точка зрения может работать на каком-то уникальном ребенке, а на среднестатистическом с незрелой нервной системой и если не давать очень серьезную развивающую нагрузку дома (зачем тогда школа вообще нужна, здравствуй домашнее семейное обучение), работать не будет. Мы же вроде про "сильного ребенка"? Или про среднего незрелого? Среднему незрелому тем более надо сидеть год дома - дозревать и повышать свой уровень. Что тут можно обсуждать? Домашнее обучение в первую очередь очень накладно. Поэтому все 11 лет продержать ребенка на таком обучении, обеспечивая ему на дому географию с химией, достаточно сложно. А лишний год просидеть, если семья может себе это позволить, и может потратить этот год на развитие ребенка, будет ребенку полезно. Он будет иметь лучший старт в школе.. и пройдет ее лучше. Но опять же, если альтернативой - просто тупить в детском саду, то наверное школа будет лучше. Готовность к школе оценивают психологи, педагоги. Мы тут в теме ну никак эту готовность оценить не можем. Скорей всего, дочка автора уже прошла все тестирования и её готовность признали и ещё более сложный класс насоветовали, значит совсем готова) Представь себе, что дети поступают в школу с готовностью от 50 до 100 баллов. Данный ребенок на тестировании получил 50 и признан готовым. Стоит его отправлять в школу или нет? С одной стороны он готов. С другой стороны, большинство одноклассников будут готовы на 75 или 100. Это выбор родителя, каждый раз. Я считаю, что лучше год просидеть и поднять уровень готовности хотя бы до 75.. а потом идти.. Психологам и педагогам на конкретного ребенка плевать. Их спросили "можно?". Они посмотрели - потянет. Может не на отлично, но потянет. ответили "годен". У нас в классе есть девочка маленькая, которой наверное тоже сказали "потянет". Ну или мама очень хотела... чтобы ее дочка у этой учительницы училась. Но ребенок обычный. И этого года, как я понимаю, ей до сих пор не хватает, в ее 3 классе. Пошла бы на год позже, была бы на 4-5. А пошла раньше.. А она январская, кажется.
Правила форума