
Сообщение от
Мальвина
я не знаю этот момент, а в статье он невнятно звучит. То есть не объясняет сути происходящего. В больницах детских, в инфекционных в частности, преобладают именно малыши, подростков там не более 25%. И сами в статье говорят, что это физраствор, то есть натрия хлорид, а есть калия хлорид и есть глюкоза. Зачем-то они его применяют в своей практике. И все физрастворы стоят недорого, но это не значит, что они плохие или опасные.
вот что нашла в инструкции:
Передозировка калия хлоридом долгое время остается бессимптомной, пока концентрация калия в сыворотке крови не достигнет высокого уровня (6,5-8 ммоль/л). Проявляется усилением проявлений побочных реакций. Возможно развитие гиперкалиемии и гипергидратации. При этом у пациентов наблюдается мышечная слабость, боль в животе, парестезии, частое поверхностное дыхание, аритмия, возможна потеря сознания, повышение температуры тела.
Симптомы передозировки препаратом Калия хлорид: при слишком быстром внутривенном введении - гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление атриовентрикулярной проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии, обычно появляются при концентрации ионов калия в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич скелетной мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации ионов калия - 9-10 мэкв/л.
понятно, что доктора в этом Иваново не сделали анализы ребенку. Какой-то мазок только сделали. Какой мазок? Просто непонятно, что даже если они и начали лить малышу этот калия хлорид, то почему реакция случилась так быстро, молниеносно? А в причинах смерти стоит - обезвоживание, а не остановка сердца или какие-то другие проблемы с сердцем на фоне вливания калия хлорида.
Отсюда у меня вывод, либо экспертиза липовая, что само по себе является преступлением, либо что-то в этой истории не договаривают. И в любом случае, действия врачей надо разбирать по полочкам. Ибо, блин, протоколы лечения - это большой секрет для пациентов, а они самые умные гуру обладают самыми высокими недосягаемыми знаниями с большим апломбом на голове и всегда правы, а если не правы, то смотри пункт первый.
Просто если идет речь именно об огласке и наказании виновных, то нужно больше информации, больше фактов. Печально, если эти врачи профнепригодны, а они работают. Или в регионах и такие сойдут? Но эта медсестра теперь где-то в Москве врачом стала или хочет стать.