Ответить в теме: О школьном образовании (выделено из др.темы)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Solida Про меня тоже можно было бы сказать, что я в отрицании или гневе или торге... неет, как раз кипа исследований до сада говорит, что у тебя никакого торга и отрицания нет. ты видишь, что ребенок несколько отличается, проверила со специалистами критичность вопроса, убедилась, что паталогий в развитии нет. всё. дальше в поддерживающем режиме раз в год для контроля повторять (просто потому, что нервная система не стоит на месте) отрицание - это когда родители вообще не ходят к врачам. или сходили к трем, все им сказали, что да, у вас проблема. это не лечится, жизнь изменилась на всегда. а ты ищешь чудо таблетки и других спецов, которые скажут "да норма у вас, не парьтесь. Или скажет - "вот курс в этом центре пройдете /метод испробуете, и всё будет как раньше/как у всех/вылечитесь". я все стадии с младшим прошла. до принятия пару лет прошло
Сообщение от Лукавая Такие вещи надо правильно доносить. Потому что это очень неприятная правда. Как там говорится про неприятную правду: Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирения (принятие). Вот люди находятся в стадиях 1 и 2, надо их довести до стадии 5. Это непросто. Лично не присутствовала . Но на совместных домашних посиделках это часто обсуждали мамины подруги . Что говоришь , можно все исправить, успеть взять справки , чтобы экзамен сдать по другим правилам . Там тотальное отрицание и вы наговариваете . Через 3 года прибегают и просят помочь , экзамен ребёнок сдать не сможет и мама это осознаёт . И такие случаи часто бывают . Да и сами учителя не в восторге от того , что все дети учатся вместе и даже дело не в особых детках . - не все дети «обычные” ( не знаю как корректно сказать) принимают особых детей и тут очень многое зависит от классных руководителей. - не все классные хотят наладить контакт и отношения в классе - и особым деткам реально сложно тянуть школьную программу особенно в подростковый период.
Сообщение от Solida Важна правильная диагностика и наличие компетенции. У меня младший "своеобразный" ребенок. Он с сентября в саду. Все это время меня пытались убедить,что ребенок 1) глухой, 2 ) аутист, 3) с неврологией. Причина - он с ними не разговаривает и вообще поздно,ближе к трем, заговорил и не писает стоя 😂. Я вот даже не знаю,плохо это или хорошо. Я и так тревожная мама,потому заранее ,до мнения воспитателей обследовала на все неоднократно (невролог,лор),наняла нейропсихолога и логопеда,но по сути мне все специалисты сказали,что я занимаюсь фигнёй. Просто такой характер. То есть он не говорит со специалистами,а потом мне все перескпзывает. Нет ни аутизма,ни неврологической патологии. Это одна сторона. А другая сторона - это сад в опеку обратился (после моей жалобы,что ребенка постоянно с прозрачными соплями высаживают),и если бы у меня не было всей кипы справок,заключений и тп,не знаю,что было бы. Короче,даже в моей,совсем некритичной ситуации,все очень неоднозначно Про меня тоже можно было бы сказать,что я в отрицании или гневе или торге...
Сообщение от Лукавая Такие вещи надо правильно доносить. Потому что это очень неприятная правда. Как там говорится про неприятную правду: Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирения (принятие). Вот люди находятся в стадиях 1 и 2, надо их довести до стадии 5. Это непросто. Важна правильная диагностика и наличие компетенции. У меня младший "своеобразный" ребенок. Он с сентября в саду. Все это время меня пытались убедить,что ребенок 1) глухой, 2 ) аутист, 3) с неврологией. Причина - он с ними не разговаривает и вообще поздно,ближе к трем, заговорил и не писает стоя 😂. Я вот даже не знаю,плохо это или хорошо. Я и так тревожная мама,потому заранее ,до мнения воспитателей обследовала на все неоднократно (невролог,лор),наняла нейропсихолога и логопеда,но по сути мне все специалисты сказали,что я занимаюсь фигнёй. Просто такой характер. То есть он не говорит со специалистами,а потом мне все перескпзывает. Нет ни аутизма,ни неврологической патологии. Это одна сторона. А другая сторона - это сад в опеку обратился (после моей жалобы,что ребенка постоянно с прозрачными соплями высаживают),и если бы у меня не было всей кипы справок,заключений и тп,не знаю,что было бы. Короче,даже в моей,совсем некритичной ситуации,все очень неоднозначно
Сообщение от Apelsinka2303 У меня есть обратная сторона этой истории. Мама Учитель 30 лет в одной школе . Очень очень часто говорят родителям , что у детей проблемы и нужен спец класс . Родители сами не хотят принимать эту правду и да лишь в 9 классе осознают масштаб бедствия . Такие вещи надо правильно доносить. Потому что это очень неприятная правда. Как там говорится про неприятную правду: Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирения (принятие). Вот люди находятся в стадиях 1 и 2, надо их довести до стадии 5. Это непросто.
Сообщение от Lanlet К сожалению, именно в 1 класс приходит с каждым годом все меньше детей. В основном с синдромом Дауна. Остальным ЦПМПК говорит о том, как хороша инклюзия и дети теряют в массовых школах самые продуктивные и важные годы своего развития. Приходят уже в 3-5 классах в коррекцию. А кто-то и в 9 классе! Когда им наконец школа решается сказать, что ГИА они сдать не смогут... Что все их оценки за 8 лет нарисованно-липовые... Для части детей такая потеря первых лет обучения оборачивается трагедией. Дети, которые могли бы спокойно учиться по программе лёгкой умственной отсталости (а это чёткая программа на 1-9 классы и полная линейка облегчённых учебников по всем предметам), пропустив первые годы в инклюзии, приходят в коррекцию и не могут уже учиться по этим учебникам. Промучившись год-два родители вынуждены идти опять на ЦПМПК и переходить на программу тяжёлой умственной отсталости. И учиться уже в группах с изначально очень тяжёлыми детками. Там уже нет ни программы чёткой, ни, главное, учебников. Программа делается под возможности группы. Т.е., условно, они могут с 1 по 9 класса по кругу читать Букварь и писать печатными буквами. Предметы там уже более упрощённые чем по лёгкой умственной отсталости. У меня есть обратная сторона этой истории. Мама Учитель 30 лет в одной школе . Очень очень часто говорят родителям , что у детей проблемы и нужен спец класс . Родители сами не хотят принимать эту правду и да лишь в 9 классе осознают масштаб бедствия . И да факт , началка действительно многим рисует хорошие оценки , их за это не дрючат и они этим пользуются
И да, соглашусь с автором. Учебники, по которому учатся сейчас дети с лёгкой умственной отсталостью в коррекции, очень похожи на старые советские учебники. Только изучают они темы с задержкой года на 2. Например, таблицу умножения проходят за 3+4 классы. Падежи в 5 или 6 классе появляются. Многие дети с УО вполне могли бы учиться в массе по старым советским учебникам. Пусть на "3", но их раньше вытягивали до конца 9 класса массовые школы. И дальше они шли получать профессию. Современные учебники детям и обычным то даются с трудом. Настолько там сложно говорится о простых вещах. Кстати, в коррекции в началке 2 урока труда в неделю, а с 5 классов труда ещё больше становится и их уже делят на трудовые специализации. Столярная мастерская, швейное дело, цветоводство и т.д. Т.е. дети выходят из школы умея работать руками! А чему их научит на трудах современная массовая школа?
К сожалению, именно в 1 класс приходит с каждым годом все меньше детей. В основном с синдромом Дауна. Остальным ЦПМПК говорит о том, как хороша инклюзия и дети теряют в массовых школах самые продуктивные и важные годы своего развития. Приходят уже в 3-5 классах в коррекцию. А кто-то и в 9 классе! Когда им наконец школа решается сказать, что ГИА они сдать не смогут... Что все их оценки за 8 лет нарисованно-липовые... Для части детей такая потеря первых лет обучения оборачивается трагедией. Дети, которые могли бы спокойно учиться по программе лёгкой умственной отсталости (а это чёткая программа на 1-9 классы и полная линейка облегчённых учебников по всем предметам), пропустив первые годы в инклюзии, приходят в коррекцию и не могут уже учиться по этим учебникам. Промучившись год-два родители вынуждены идти опять на ЦПМПК и переходить на программу тяжёлой умственной отсталости. И учиться уже в группах с изначально очень тяжёлыми детками. Там уже нет ни программы чёткой, ни, главное, учебников. Программа делается под возможности группы. Т.е., условно, они могут с 1 по 9 класса по кругу читать Букварь и писать печатными буквами. Предметы там уже более упрощённые чем по лёгкой умственной отсталости.
Можно по теме? Школы для детей с РАС и умственной отсталостью в Москве еще есть. Например, метро Третьяковская. Но! Даже учителя соседних школ не знают о том, что она еще существует. И не могут поэтому рекомендовать родителям ее. Все коррекционные школы сейчас спрятаны внутри комплексов. И даже при желании их сложно найти. Они могут называться как угодно... Детям там создаются особые условия. Малые классы и подгруппы для занятий. Ежедневно работают с детьми логопеды, дефектологи и психологи (сверх уроков). Богатая воспитательная работа (мероприятия и т.д.) Родители довольны и чувствуют там себя комфортно (в отличии от массы, где на тебя косо смотрят...). Многие приходят после инклюзии и плюются на нее. Очень жалеют, что не пошли сразу в коррекционную школу.
Сообщение от Лукавая с ботвой? я бы предположила, что без. Чтобы не терять влагу через листья. Все наоборот? Ну вообще ты права. Без, да и подсушить срезы надо, окунув в золу. Перед выкапыванием не поливать, ботву сразу срезать. Это я занималась просмотром роликов про огород, на всякий случай. Решила попробовать сажать в этом году.
Правила форума