Ответить в теме

Ответить в теме: Сын так и не начал нормально говорить. Куда пойти сдаваться?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 16.01.2011 14:59
    Ана
    Да, вот это все типа "не понимать", говорить беспрерывно и т.п. - пока ребенок сам не дозрел, нифига не работает. Мы тоже через все это прошли - ноль внимания, кило презрения...

    Любопытная кошка, по поводу твоей личной статистики - мы конечно не мальчик, но двигательная активность тоже имела место, бессмысленная и бепощадная)). Моя в 2 года могла "убЕгать" до упаду не только ровесников на развивайках, но и 6-летних детей - проверено на племяннице и нянином младшем внуке. Ребенок при этом инициативный (т.е. правила игры предпочитает устанавливать сама), и активный. Командовать менее инициативными детьми у нее получалось и без слов.
    И врачи вот еще что говорили - что все это (повышенная беготливость и ЗРР) взаимосвязано, типа нервная система у ребенка менее стабильная, чем у других детей, и все это последствия гипоксии в родах. В общем, это все на самом деле не есть гуд, и могут быть проблемы с обучением потом, но кардинально всерно ничего не переделаешь, ориентироваться по ситуации надо...
  • 16.01.2011 14:34
    Любопытная кошка
    Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Может и вам попробовать перестать понимать хотябы с первого раза сто он хочет пока не скажет сам раз и словарный запас есть и понимает все.
    Да мы его постоянно "не понимаем", но тогда он начинает изголяться еще больше )) Поневоле "поймешь". Писала уже выше, что отправляли его на 3 недели в другой город к бабушке и дедушке, они его ужимок не знают. Прогресс небольшой - ня (я) и на (возьми).
  • 16.01.2011 14:30
    Хитрая Кошка
    Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    А так пассивный запас слов у нас огромный, понимает все... даже то, что и не надо бы )))) И мимика с жестикуляцией у нас хорошая, ему вроде и слова не нужны...
    Вооот! На старом форуме как то была темка что мол ребенок все понимает делает но в ответ мычит... Оказалось что его и так родители привыкли понимать и без слов с помощью мимики и жестов а потом уже ребенку так было удобнее. Че напрягаться пытаться говорить правильно и так понимают. Может и вам попробовать перестать понимать хотябы с первого раза сто он хочет пока не скажет сам раз и словарный запас есть и понимает все.
  • 16.01.2011 14:29
    Любопытная кошка
    Относительно общения с ребенком. Я с рождения с ним разговаривала, я вообще человек общительный и мне говорить нравится. Пела песни собственного сочинения, эдакие хвалебные оды... и сейчас их пою, когда успокаиваю или ласкаемся. Единственное, что ребенок вообще до года мало людей видел - я, муж (и то очень мало, т.к. работает до упора) и домработница-няня. В общении с ребенком все трое были эмоциональны... может даже лишок ))
  • 16.01.2011 14:23
    Хитрая Кошка
    Я читала эту статью но на практике лично у моих детей пока вот так как я описала. Развитие рук в этом возрасте у них одинаковое и у дочери возможно даже больше. Но она явно менее говорливая. Зато более физически крепкая. Может они просто разные как и все дети вне зависимости от количества и качества общения я не отрицаю и такого но мне пока что видится эта моя ситуация именно так. У нее нет стимула говорить самой-она слушает других и может когда в тишине ей бы и захотелось разбавить ее своими попытками то тут ее опережают другие.
  • 16.01.2011 14:22
    Любопытная кошка
    Спасибо за наводки. Я уже и файл завела - пишу все лекарства, которые упоминаются мамами на форумах, названия центров и фамилии врачей, исследования, которые проводили.

    Кстати, думаем посетить остеопата. В плане физического развития у нас все отлично - подвижен, активен, по горкам и детским комплексам сын начал скакать раньше сверстников, в футбол играет с года. Но в роддоме нам ставили подозрение на перелом ключицы, потом правда не подтвердили... но вес у нас был большой - 4.3 кг. и сын весь был как бы немного примят с одной стороны - и уши, и лоб, и нога. В течение 3 недель все расправилось, не осталось и следов. Но кто его знает... может все же что-то не так. Где-то читала, что помог остеопат - оказался зажат какой-то нерв.

    И еще моя личная маааленькая статистика. Я уже год как мучаю всех окружающих с маленькими детьми, даже таксистов. И вот пока вырысивывается такая картина - все неговорящие ровестники это мальчики, очень активные мальчики. Но без невротических диагнозов... и их родители выдвигают версию такую - все силы и запал ребенка тратится на активные игры, беготню и т.п. Мол на разговоры у них ни сил ни желания нет. Может и правда это так...
    Наша педиатрица, которая наблюдает нас с рождения и видит сына очень часто, говорит, что он из вредности не желает разговаривать. А так пассивный запас слов у нас огромный, понимает все... даже то, что и не надо бы )))) И мимика с жестикуляцией у нас хорошая, ему вроде и слова не нужны...
  • 16.01.2011 14:10
    Дочка Варвара
    очень советую Зайцева, детского невролога, супер спец ttp://nervos.ru/zsv/
  • 16.01.2011 01:30
    Хитрая Кошка
    А я бы еще подумала о "психологической" составляющей. Без обид только))) я про обстановку в семье, частые разговоры-личные а не толпой между собой в процессе вечерней тусни дома, как насколько ребенок вообще уверен в себе, раскрепощен. Понимаешь о чем я? Может он у вас просто застенчивый или робкий или в квартире вечно или тишина гробовая или шум и гам что стены трясуться (громогласный член семьи)- у моей тети так- дети поздно заговорили. И если что то из этого так то толку от поездок и смен обстановки? Надо внутри менять более личное общение более спокойный может медленный разговор стимуляция именно диалога. Надо именно подтолкнуть раскрепостить его к речи. Но это все домыслы конечно, если с этими местами все более менее то наверно да остается врачи и медикаменты. Но подумай и над этими моментами.

    Ps для примера сын до 6 мес рос в полной общей тишине (ни тв ни радио ни родственников ни поездок куда либо) но при этом я почти ни на минуту не замолкала говорила с ним постоянно + мелодии без слов на сон. Итог первые слоги буквы уже в 4 мес и заговорил очень рано. Сейчас в 2,8 почти все говорит.
    И дочь растет сейчас полностью противоположной обстановке: тв радио сын визжит и болтает без умолку плюс постоянное нахождение в кв двух и более людей т.е. Вечная болтовня и очень мало личного общения "глаза в глаза" т.к. Я вечно в бегах по делам семейно-хозяйственным. Итог: в те же 4 мес только голосение и гуление никаких слогов. Разница на лицо!
  • 16.01.2011 01:05
    Лейка
    Центр патологии речи очень хвалят, только нужно выяснить, есть ли там платное отделение. У нас была несколько другая проблема - с заиканием, и я, когда кинулась выяснять, куда бежать, советовалась с одной нашей форумчанкой, которая как раз этот центр хвалила, но, по ее словам, там только бесплатное лечение, соответственно, туда еще попасть надо.
    Еще слышала положительноые отзывы про "Логопед Плюс", это в Свиблово.
    Вообще, на мой взгляд, начать надо с нормального невропатолога, чтобы выяснить, стоит ли вам вообще беспокоиться. У хороших специалистов есть свои, проверенные логопеды. Мы ходили к Туркот в ПМЦ - я довольна, правда, до ее логопеда не дошло, проблема решилась, слава богу.
  • 15.01.2011 20:15
    Dave
    я уже тут рассказывала, что мы тоже начали говорить достаточно поздно (после 3-х), я водила ко-врачам, пичкала лекарствами, проводили всякие обследования - ничего не дало результатов, я добилась только того что ре начал боятся врачей и заикаться. Второго, конечно, так дергать не буду.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения