Ответить в теме

Ответить в теме: Сходили на выставку Андрея Рублева :)

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 02.02.2011 11:53
    Неземная
    Рада, что тоже успели уже посетить!
    Выставка пройдет до 27 февраля
    Вот отрывок отзыва моего любимого человека, увидела случайно в его дневнике

    "..Людям, которые хотят посетить эту выставку в надежде увидеть что-то необычное, но при этом не готовых потратить время на подготовку к ней, не стоит на это рассчитывать. Чтобы понять гений Рублева и особенности его работы, нужно немного подготовиться, прочесть несколько статей о его работах, о его новаторстве в художественном исполнении, понять, что вы сможете увидеть.
    Не забегая вперед, но и не стараясь тормозить, нужно просто понять, что помимо религиозной направленности его работы - художественные произведения. И именно так на них нужно смотреть современникам, просто потому, что оценить символику, композицию и тайный или явный смысл, которые Рублев вкладывал в свои работы меняя каноны компоновки отдельных элементов может только специалист, а мы просто зрители, которые не предвзято могут чувствовать эти прекрасные иконы-картины".
  • 01.02.2011 22:56
    brusnika
    Спасибо за рассказ и приглашение!
    Надеюсь, соберемся семьей.

    Подобные впечатления несу в себе еще со времен юности, когда попала на выставку Рублева деяятиклассницей - тогда это было вовсе что-то отдельное и перпендикулярное действительности, хотя тема была знакома по учебе в художке. И энергетику эту помню до сих пор и чувствую прямо через Ваши слова...
  • 01.02.2011 22:51
    Натуля
    Тоже ходили на эту выставку в восресенье. Очень понравилось. Действительно, руку Рублева сразу видно, лики икон сострадающие, но при этом от икон остается очень праздничное, светлое впечатление. Насчет продолжительности экспозиции, по-моему она продлится до 11 февраля, но это не точно.
    Насчет того, что иконописцы не пытались передать свое видение Бога. После эпохи иконоборчества 8 Вселенский Собор утвердил поклонение иконам как раз на основании того, что так как святые не передаваемы и их сущность нельзя нарисовать, то изображение их может происходить только с одобрения Бога и при его участии. "Руку иконописца ведет сам Господь". Это не просто доски (как говорили иконоборцы), в них содержится частица святости Господней.
    Кстати большое спасибо Неземной, именно от нее я узнала об этой выставке, раньше она писала про выставку японского искусства, на которую мы не смогли сходить, но было бы очень интересно. Как говорится: " Афтор пиши исчо". Сама не успеваю смотреть и искать что-то интересное.
  • 01.02.2011 22:34
    rigiihvost
    О!спасибо за отзыв.Мы собираемся,но всё никак,теперь муж заболел...
    Не обратила внимание до какого числа выставка будет открыта?
  • 01.02.2011 16:31
    Неземная

    Сходили на выставку Андрея Рублева :)

    Не могу найти старую тему, поиск у меня почему то вообще не работает (.. пишу отдельно.

    В субботу таки добрались до Рублева!
    Выставка называется «Подвиг иконописания»…
    Сама выставка очень маленькая, буквально один небольшой зал с иконами и предбанник с фрагментами росписей (в предбаннике всё в очень плачевно - разрушенном состоянии) и экспонаты в нем интересны разве что с точки зрения посмотреть какие краски были в средневековье (краски делали из натуральных материалов и по фактуре они более мелковые, чем современные) или какой слой штукатурки накладывали прежде чем делать роспись на стене.

    В основном зале представлены несколько вариантов легендарной иконы Владимирской Бого Матери, конечно же Троица и серии икон со святыми.
    Я очень спокойно отношусь к иконописанию, но эти работы произвели на меня нереальное впечатление! Особенно запомнилась икона Владимирской Богоматери руки самого Рублева, икона с какой то невероятной энергетикой, которую чувствуешь вот прямо перед собой! Стиль Рублева и его учеников конечно ни с кем не перепутать, он какой то мягкий что ли, очень художественный и образы на его иконах совсем не укоряющие, а напротив.. с состраданием смотрят на зрителя.

    Читая интервью с организатором выставки до её посещения наткнулась на очень интересную мысль о том , что « самовыражение, не было целью средневекового художника - в отличие от современного мастера, который хочет утвердить свое видение мира. Преподобный Иосиф Волоцкий, рассказывая своим ученикам о "святыхъ отцах, бывших в монастырях, иже в Русской земле сущих", писал, что Андрей и Даниил проводили дни в молитве и созерцании святых образов, возносясь умом от вещественных предметов к "невещественному и божественному свету". Судя по его словам, деятельность художников была близка монашеской аскезе и требовала такой же внутренней чистоты и духовной концентрации.».
    Вот это показалось мне особенной темой, так как Рублев являлся как бы проводником той информации, которую он получал с выше, а не рассказвал нам о СВОЕМ субъективном мнении о Боге..

    Если вы давно не были в Третьяковке, советую заглянуть и на Рублева, нам после одного зала показалось правда маловато и мы пробежались по любимым картинам от туда.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения