Ответить в теме

Ответить в теме: Психология Воспитание Мальчика

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 21.06.2011 08:50
    Lukaa
    Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?
    Уж набор доктора-то чем не угодил?
    У моего ребенка есть большая кукла, есть детская посуда, из которой он ее кормит, готовит ей еду и т.п. Ну а чем плохо, когда мужчина готовит?
    Я за разнообразие, а не за только машинки для мальчиков и только куклы для девочек.
  • 20.06.2011 21:45
    Ginnja
    мы изначально дали себе установку на воспитание сына "в спартанских условиях", т.е. никогда лишней страховки от ушибов и падений, никаких охав и ахав, только жесткое спальное место, есть, что дают и не привередничать. когда это изначально, сильного протеста и не вызывает, привычно все для него. считаю, что это сильно упростит его жизнь в будущем, умение довольствоваться малым, а получая что-то сверх этого благодарить. сейчас уже понятно, что это ему очень помогает в саду. плюс поощряем самостоятельность в разумных пределах, т.е. гладить горячим утюгом пока ему не разрешала, или покупать что-то в магазине самостоятельно тоже. в выборе одежды где-то с года самостоятельный. мне кажется, чувство вкуса в одежде оно или врожденное, или формируется еще "с пеленок", я себе никогда не позволяла одевать его, даже в младенчестве, "как светофор".
    при этом тискаю, обнимаю и целую его довольно часто, то же самое делает и муж с ним, хотя у них еще "мужское" рукопожатие и похлопывание по плечу. папа у нас тоже вечерами и по выходным, но несмотря на это они прямо "корефаны", у них свои особые игры, которые проходят без меня, да и в отпуске всегда именно муж занимается сыном - об этом тоже изначально договорились еще до рождения сына, что сыну нужно внимание и воспитание отца в большей степени, чем мамино. была бы дочь, был бы обратный подход.
    Муж меня вполне устраивает, как пример для сына, как раз как Таня выше описала: муж умеет сам следить за собой, готовить, приучен к определенному порядку, с достаточными мозгами чтобы неплохо зарабатывать.... Если к этому добавить супер-манеры, способные очаровать любую девушку (танцы, обнималки, ласковые слова на ушко и т.д....) и я считаю, что именно от отца такие "установки" и навыки должны исходить, и только тогда они "засядут" в мозг сына. Потому ОЧЕНЬ надеюсь, что так оно и будет. по крайней мере пока так.
    и моему мужу все это не мешает жить счастливо с нормальной женой )).
    более того все мужчины, встреченные мной по жизни: начиная от моего отца и брата, и заканчивая однодневными знакомствами, все умеют готовить, обладают манерами и нормальным воспитанием (открывают дверь женщине и т.п.), вкусом в одежде, способностями к танцам, говорят женщинам комплементы и пр пр и это абсолютно не влияет, счастливы эти мужчины в браке или нет с нормальными воспитанными хозяйственными женами. отец с мамой уже 34 года в браке, брат в 27 до сих пор не выбрал из 3 девиц одну )))))
    я в первую очередь хочу воспитать сына мужчиной, чтоб ему самому жилось "по совести", по тем ценностям, которые мы в него вкладываем...а не потому что ему будет легче или сложнее в отношениях...лучше пусть у него будет больше возможностей благодаря такому воспитанию, нежели у "обыкновенного мужлана" )
    касательно игрушек: у нас почти нет военной техники, солдатиков, пистолетов и т.п. сыну просто это не интересно. сам он может и подраться, в саду в том числе. но в книжках, мультах, фильмах и вокруг себя не приемлет насилия ни над людьми, ни над животными, поэтому и не играет в такие игрушки. может просто пока ему не интересно.
    ну и конечно "мужские" занятия: походы, рыбалка, футбол и т.п. разные соревнования и спортивные игры.
  • 20.06.2011 19:27
    Ана
    идеалы выращивать - дело гиблое по-любому)) кто этого сразу не понимает, тому жизнь потом объяснит))

    что касается игрушек - а почему бы и нет? мне кажется, склонности у мальчиков запрограммированы на генетическом уровне. если у него судьба стать, пардон, модельером, сколько игрушечных танков ему в детстве не покупай, он мамин шкаф все равно найдет)) и наоборот - только от того, что мальчик поиграет в куклы, кухни и прочие девочковые игры, он своей мужественности не утеряет. натуру не обманешь. если девчачьи игрушки так влияют на характер мальчиков, то все мужчины, у кого есть сестры (особенно старшие), просто обречены выходит дело?)) я вот сейчас на Кирюху смотрю, даже в возрасте 1 года уже видна разница между тем, чем и как играет годовалый мальчик и годовалая девочка. притом что вся квартира у нас завалена девчачьими игрушками, Кирюха все равно откопает себе провода, пульты, и папины инструменты.
  • 20.06.2011 16:35
    Dashenka
    Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?
    По-моему, отличные игрухи для мальчика ))) У нас всё это есть (ну кроме кухни - слишком громоздко для нашего детского уголка, да и пока не просит)
  • 20.06.2011 16:16
    Хитрая Кошка
    Про игрушки и игры уточню: например можно ли подарить мальчику игрушечную кухню, если он этим увлекается; или пупса чтоб катать в санках/коляске/вкладывать спать; набор доктора например или весы с кассой и фруктами типа магпзина. Или это все не для мальчиков и не в ту сторону его развивает ?
  • 20.06.2011 14:43
    Dashenka
    Я пока что особо не задумывалась о "воспитаниии мужчины", но наверное, глобально поручу это дело мужу, благо в качестве примера ребенку для подражания муж меня более чем устраивает )))
    Пока что у нас ребенок (почти 3 года) еще в том возрасте, когда вся жизнедеятельность осуществляется комфортно - всегда договариваемся, не применяю насилие (ни физическое, ни моральное), у нас не бывает противостояний и глобально если ребенку что-то хочется и это не запрещено - это можно делать, а принуждать его к чему-то, кроме простейших правил (помыть руки, снять ботинки) - пока еще не приходилось. И если честно, на данный момент меня немного пугает , что скоро настанет время, когда придется с ребенком чего-то добиваться через силу, через слезы, потому что, к сожалению, на одной внутренней мотивации ребенок не сможет добиться много, да и саму эту мотивацию создать - задача для родителей непростая.
    Ну а так, ближе к делу - конечно, воспитываем и ловкость, и самостоятельность, большое внимание уделяем тому, чтобы у ребенка сформировалась вера в свои силы, уверенность в себе, в том, что если он не может что-то сделать сейчас, то обязательно сможет это сделать когда придет время, если только сам этого захочет. Насчет ловкости - хоть у нас и был печальный опыт с падением и сотрясением, всё равно стараюсь лишний раз ребенка не страховать и не опекать, стараюсь доверять ему и его собственному чувству безопасности - отпускаю и на высокие горки, и дома на шведской стенке висит (здесь всегда напоминаю ему, чтобы мат подкладывал уже самостоятельно).
    При этом я с сыном постоянно обнимаюсь и тискаю его, я не могу без этого и считаю, что подобные выражения любви и их количество не могут сами по себе отрицательно сказаться на его "мужском" начале, наоборот, я считаю, что все эти проявления просто необходимы ребенку, чтобы чувствовать себя в безопасности, когда родители рядом, уверенным, что его любят, и что в случае необходимости его никогда не оставят в беде.
    Папа у нас ребенком много занимается, наравне со мной (мы с ним оба работаем) или даже больше, т.к. в выхи он с ним играет , пока я готовлю еду, убираюсь и т.д. , но пока что тоже в ключе игр и ласки, нежели целенаправленного воспитания мужчины)
  • 20.06.2011 14:22
    Иришкин
    Цитата Сообщение от Хитрая Кошка Посмотреть сообщение
    Мамы мальчишек! Поделитесь своими принципами воспитания сыновей! Что разрешаете что запрещаете в плане того чтоб рос "настоящим мужиком". Особенно интересуют методы мам у кого папы очень мало участвуют именно в воспитании, а больше папы "выходного дня" + вечерние посиделки.

    Меня муж часто упрекает в том что я слишком опекаю сына и не слишком жесткая с ним. Хотя я так не считаю. Вот интересно как Вы воспитываете сыновей мужиками?

    Какие игры в приоритете а какие никогда не дадите сыну?
    Как воспитываете в сыне смелость?
    Как развиваете выносливость и физическую ловкость?
    Какое место в ваших отношениях с сыном занимают нежности, поцелуи, ласковые слова?
    Вы часто "церемонитесь" с сыном или все больше подгоняете?
    Ну и выскажите свою позицию как что и когда(возраст) критично для поведения чтоб вы сказали "воспитывают неженку" а не парня.
    Мы маленькие еще, но я стараюсь приучать его быть самостоятельным и любознательным, всячески поощряю это. Может это, конечно, еще мелочи, но он у нас сам может отнести и выкинуть мусор в ведро, вытереть руки, отряхнуться, встать сам, а не ждать пока ему помогут. Я над ним не охаю и ахаю, смотрю самое главное, чтобы совсем себя не покалечил, все остальное ерунда. Излишняя опека, на мой взгляд, отбивает желание самому что-то делать, а это "корень зла".
    Хотя тискаю я его очень часто и говорю ему постоянно, что люблю, ребенок должен понимать, что его любят.
    Про пап, наверное, у многих так, как ты пишешь, вечером и в выходные, но при этом я не могу сказать, что муж им не занимается.
  • 20.06.2011 10:58
    Lukaa
    Цитата Сообщение от Мышь Пушистая Посмотреть сообщение
    У всех в голову мысль о воспитании идеального мужчины. Только вот идеалы у всех разные.
    Так в этом-то и смысл! Не идеальный в чьем-то там еще представлении, а именно воплощение твоего собственного идеала.
  • 20.06.2011 10:43
    Мышь Пушистая
    У всех в голову мысль о воспитании идеального мужчины. Только вот идеалы у всех разные. У когото отец был жестким, вполне возможно что тогда женщина будет прививать сыну способность быть более нежным и т.п. Из моего мужа родители сделали "мужика" по своей, на мой взгляд деревенской, мерке этого слова. Он отличный хозяин, дом у него должен быть в идеальном порядке, все гвозди забиты и т.д. Очень удобный в быту мужчина, но в других аспектах жизни иногда очень скучный.
    У меня сынулька еще очень маленький ,сложно говорить о его характере и наклонностях. Пока общая идея воспитания такая же как и с дочерью развивать сильные стороны характера и очевидные способности, слабости и недостатки по возможности корректировать.
  • 20.06.2011 10:20
    Татка1
    У меня сын плаксивый. Причем плаксивость эта проявляется в моментах, когда а) у него что-то не получается б) у него не пошли на поводу и не сделали так, как он хочет. От боли почти не плачет, а вот истерики без повода - это наше все. Поэтому в воспитании я стараюсь делать акцент на том, что он мужчина, должен быть выдеражнным, не плакать, не стонать, а делать то, что нужно, даже через "не хочу" и "не могу". Лешке интересны солдаты, поэтому не устаю повторять "солдаты не плачут, солдаты смелые, сильные".
    Учу, что перед женщинами нужно открывать дверь, не забывать говорить спасибо и пожалуйста, уступать место (с этим пока проблемы, уж больно хочется ему у окна сесть). В общем стараюсь делать так, чтобы мои представления о том, каким должен быть мужчина, воплотились в сыне.
    Целуемся мы постоянно. Обнимаемся, ласкаемся, сын говорит "я тебя люблю" по сто раз в день. И я ему тоже это повторяю, т.к. на мой взгляд ребенок должен быть увереным, что его любят. Но это не мешает мне проявлять жесткость, когда это необходимо - во время истерик, скандалов и т.п. Могу и по попе дать, сильно. Но никогда не наказываю по другим местам, только по попе, считаю, что это унижает. Могу рявкнуть громко))) Но всегда объясняю по сорок раз, за что я сержусь, за что наказала.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения