Ответить в теме: Какую одежду лучше всего носить в офисе?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Да нет, Лен, речь не о столь строгом дресс-коде. Компания у подруги пока маленькая, но хотят казаться "большими и сильными". Насчет банков - ну там одежда для операционисток ничего общего с одеждой остальных сотрудников не имеет. Сама, работая в банке, ходила по пятницам летом в джинсах или штанах карго - потому как иногда прям с работы ехала на дачу. И на встречи к нам по пятницам приезжали контрагенты в джинсах или вообще в мотоциклетной "сбруе". Вопрос в том, как маленькой, но гордой и перспективной компании, показать это внешне - т.е. что они серьезная организация, а не конторка на пару дней. Но при этом и не задрючить сотрудиников с этим дресс-кодом свех необходимого. Подруге, она же директор оной компании, кажется, что строгий внешний вид персонала производит солидное впечатление на контрагентов. Однако, самой ей строгий стиль просто как корове седло, строгие прически превращают интересную девушку в тётку. Поэтому хочется и себя подавать в лушчем виде, но и отрываться от коллектива в плане стиля одежды не стоит. P.s. А бухгалтер тоже не может осидеться в тапочках в своем кабинете - принимает активное участие в переговорах и с банками, и с партнерами...
Сообщение от Океана Лен, ну в банках и Газпроме, видимо, гестапо... У подруги фирма пока небольшая, "балластного" персонала нет, т.е. все сотрудники пашут на полную и иногда за двоих. Продажники - встречаются и общаются и с заказчиками, и с западными поставщиками. Бухгалтеры - ездят в банки на встречи. Т.е. любой сотрудник в любой день недели может оказаться на важной встрече. А чтобы произвести впечатление на посетителей, сотрудники должны быть примерно в едином стиле одеты. Т.е. недопустим вариант, что референт - в строгом костюме, директор - в строгом деловом платье, а тут выходит бухгалтер в свитере и тапочках Ир, тут (на форуме) есть народ из Газпрома. Не так они одеваются - пару недель назад сама видела)) У них довольно спокойно со стилем - на мой взгляд. Про инету просто презенташка Газпромовская ходила пару лет назад (все поржали, а реально ее на 2 делить надо). В банках... есть форма - темный низ, светлый верх. Для работающих с клиентами это практически во всех банках (но что-то ни разу крутой одежи я на них не видела) - белая блузка она без надписи марки обычно ), а юПки - они сидят как правило ). Где-то еще дурацкие платочки выдают. Для меня как клиента важна - скорость обслуживания и качество, а не одежа в банке. У меня есть несколько друзей в банках ВТБ, Сбер, Глобекс на позициях среднего звена (не с клиентами работают, а в основном офисе) - ходят кто в чем (ну деловой стиль, но сильно не жмут.) А там где компания хочет видеть всех в одном стиле (типа для клиентов), то там выдают форму - стюардессы, врачи, протокольщики и т.п. Тут важно видимо идентифицировать сотрудника фирмы. И фирмы ОПЛАЧИВАЮТ эту одежду. Согласна, что примерно один стиль должен быть. Ну или как минимум близкие стили: Костюм-костюм, или Костюм - сдержанная одежда. НУ т.е. не очень допустима ситуация строжайший костюм всей фирмы - джинсы кого-то одного. НО с другой стороны на фирме всегда есть it-шник, который всегда будет в джинсах (при любых запретах дресс-кода)- ну специфика у него такая - лазить под стол. НО бухгалтер - с посетителями не встречается как правило (если тока в налоговую не идет). ) Директор - как правило с головой - на то он и директор. (тут уж костюм скорее дополнение, а не самая важная деталь. Референт будет одеваться примерно так, как ему скажет директор (если директору пофигу во что - то в чем проблема?). А если директор станет требовать от референта одежды не_по_зарплате (а каких-нибудь элитных тканей и фирм, то вариантов 2: а) послать нафиг такого директора (мы про "шашечки или про ехать?"), б) пусть зарплату поднимает и оплачивает одежду для работы. ЗЫ Одежда не_по_зарплате - (для меня например) - когда 1 комплект одежды стоит 1 месячную зарплату. А комплектов надо 5 + часы+ украшения + сумки+ зимняя одежда. Т.е. прощаемся за раз с зарплатой за полгода сразу. Это нормально с точки зрения этики вводить подобный дресс код?
Это обычная практика издавать внутренний нормативный документ, где описаны требования к одежде, не жесткач, но и не пляж что бы был. Сотрудники хоть и возмущаются (особенно в маленьких компаниях, но потом буча прекращается, т.к. сами себя начинают чувствовать солиднее что ли, повышая тем самым себе чувство своей значимости). Вот выдержка из нашего подобного документа (правда, для мужчин я бы добавила о разрешении сочетания брюки+рубашка, брюки+рубашка+джемпер): "Деловой стиль для мужчин предполагает строгий костюм классического покроя и уме-ренных, неярких тонов: пиджак, брюки, костюм, костюм- тройка. Принято носить сорочку предпочтительно светлых тонов с длинным рукавом. Галстук следует выбирать не слишком яркий, в тон костюма. Рекомендуются классические черные или темно-коричневые туфли. Важную роль в мужском костюме играют правильно и со вкусом по-добранные аксессуары. Деловой стиль женщины предполагает строгий костюм: жакет и юбка, жакет и брюки, жакет и платье. Допускаются также сочетания: блузка и юбка, блузка и брюки. При от-сутствии жакета рекомендуется минимальная длина рукава блузки – 3/4. Туфли должны сочетаться с одеждой. Основные требования к украшениям, макияжу и аксессуарам – умеренность и элегантность. Следует избегать одежды и аксессуаров неформальных или экстравагантных с точки зрения дизайна цветов, длины или ткани. Прическа должна подчеркивать деловой имидж сотрудника, т.е. не быть вызывающей. Одежда спортивного стиля не считается приемлемой в рабочей обстановке. В пятницу допускается появление на рабочем месте в джинсах, в том случае, если у работника не запланировано деловых встреч с партнёрами или клиентами Общества" Да, заметь, у нас это рекомендации)))) Т.е. можно и не исполнять, но чревато))))
Сообщение от Koluchka п .1 - какое-то гестапо если честно... Мы хирурги что ли? Лен, ну в банках и Газпроме, видимо, гестапо... У подруги фирма пока небольшая, "балластного" персонала нет, т.е. все сотрудники пашут на полную и иногда за двоих. Продажники - встречаются и общаются и с заказчиками, и с западными поставщиками. Бухгалтеры - ездят в банки на встречи. Т.е. любой сотрудник в любой день недели может оказаться на важной встрече. А чтобы произвести впечатление на посетителей, сотрудники должны быть примерно в едином стиле одеты. Т.е. недопустим вариант, что референт - в строгом костюме, директор - в строгом деловом платье, а тут выходит бухгалтер в свитере и тапочках
я за 2 в п.3 - джинсы недопустимы (хотя очччччеееень редко в пятницу). Но это тссссс. ) п. 4 ваще не рассматриваю как одежды для офиса п .1 - какое-то гестапо если честно... Мы хирурги что ли?
Для того чтобы ответить на вопрос, какую одежду лучше всего носить в офисе, надо сначала определиться, что это за офис, чем компания занимается, и чем занимается конкретный сотрудник. Скажем, дресс-код для представителей фронт-офиса всегда более строгий, чем для бэк-офиса, потому что первые общаются с клиентами. И в этом случае, поскольку они являют собой фактически лицо компании, их внешний вид имеет большое значение. Для бэк-офиса достаточно соблюдения пунктов 2 и 3, кроме каких-то важных официальных встреч. Я на работу ношу, как правило, платья, часто с кардиганами, болеро или пиджаками. Могу надеть юбку или брюки с блузкой или джемпером, кардиганом, пиджаком. Реже ношу костюмы. Джинсы - очень редко по пятницам. Длина юбки / платья обычно до колена плюс-минус 5 сантиметров, скорее плюс;-). Глубоких вырезов у меня практически нет - они мне не идут. Силуэт в основном полуприлегающий. В общем, не вызывающе, но я бы не сказала, что скучно))). И если юбка, то практически всегда колготки (чулки). С голыми ногами в офисе не люблю быть. И уж, конечно, никаких шлепок, сарафанов на бретельках и т.п. в общем-то пляжной одежды.
2 - одежда может быть в стиле британского casual - не так все строго с цветами и формами, но вполне скромно (т.е никаких откровенных декольте и мини, но одежда хорошо пошитая из хороших "дорогих" тканей, стильная) да это понятно, что там за уши притягивают сюжеты. но они её одели не в черно-белое серое. а в темно синее, светло коричневое и платье там вроде было(не помню какого цвета).
на 1 канале был модный приговор, где переодевали юрисконсульта. она одевалась ну почти как девушки древней профессии. глубокие декольте, мини юбки, корсеты, колготки черные ажурные или в сеточку(ей 28,замужем и дочери 5 лет). там был и начальник, его слова в целом были такие, что да она одевается ооочень вызывающие, но уволить я её не могу, она очень хороший специалист и дела ведет отлично. её потом переодели в 2 тобою описанный вариант. она и все остались довольны.
Сообщение от K_Yulia Но пережить можно, как майку-поло и джинсы в пятницу во время незапланированной встречи :-) Тогда уж как глубокое декольте, или юбку чуть ниже пояса.
Сообщение от Океана Я сейчас интересуюсь ВАШИМ мнением, а не мнением ваших работодателей. Понимаю, что требования во всех организациях разные. Но вот что именно ВЫ думаете: 1 - действительно необходим очень строгий дресс-код (строгие деловые костюмы, скромные неброские цвета и тп) 2 - одежда может быть в стиле британского casual - не так все строго с цветами и формами, но вполне скромно (т.е никаких откровенных декольте и мини, но одежда хорошо пошитая из хороших "дорогих" тканей, стильная) 3 - одежда должна быть приличной, но вполне допустимы и джинсы с футболками 4 - дресс-код вообще никому не нужен и на работу можно ходить в чем и как угодно, особенно летом (сарафаны, шлепки, шортики - в такую жару все допустимо) Я считаю, что все сильно зависит от вида деятельности организации. Я работаю в туризме. У нас компания крупная, дресс код есть, но совсем не строгий, если сравнивать, к примеру, с банковской сферой. И даже если у нас прийти в шортах и шлепках, по башке не дадут, напомнят, конечно, что не стоило так уж оголяться, но не уволят. И мне кажется, что это логично. Я тут продаю отдых, море, солнце. Это не очень у меня ассоциируется со строгими костюмами и серыми тонами. На мой взгляд, наоборот, если менеджер к клиенту выходит в яркой одежде, с хорошим загаром, но разумеется, при этом опрятный, то это смотрится абсолютно нормально. А вот ситуацию, когда ко мне выйдет сотрудник банка в шортах и шлепках, я представить себе не могу. Хотя, возможно, это результат сложившихся стереотипов. К компании, в которой я работаю, применим п.2 из твоего списка.
Правила форума