Ответить в теме: Развитие Несколько вопросов о развитии "годовасов с хвостиком"
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Кстати Лен, мне почему то кажется, что Санек просто не привык от тебя отходить ни на шаг и в коляске постоянно сидеть Ты его почаще вытаскивав и все ему показывай рассказывай, в песочницу посади с ребятками чуть постарше-они быстрее от них схватывают все, у меня макс после посещения такой площадки начал ходить без рук, потом на горку залезать потихоньку сам начинает держась за перила, ну про куличики я молчу.сам уже давно делает, только никак не поймет что формочку надо полностью засыпать песком
по первым трем пунктам абсолютно нормальное развитие - у вас всё в порядке, учитывая, что вы мальчик. У нас всё тоже самое ))) по четвертому пункту у нас свои особенности развития по освоению навыков ходьбы. Мой ребенок наоборот не сидит в коляске, на руках у мамы сидеть тоже не хочет. Ведет себя как юла и шилопоп (учитывая, что он самостоятельно не ходит, то приходится достаточно непросто). Я думаю, что это просто зависит от темперамента ребенка.
1. Говорим мама, тата - папа, ам-ам, ав-ав, мяя = киса, а-а - какать, горшок, даи - дай, тети ( с ударением на последний слог) - тетя Ира, дя - дядя. языком бррр - это фука-бяка всякая, дём - пойдем, ить - пить. Начал говорить "не-а" и головой мотает - это достижение последних двух дней. А летом очень любил потешку - "гуси-гуси..." прям четко говорил - "га-га-га" и "да-да-да", сейчас через раз. Считаю, что это все заслуга прирожденного его "попугайства" и "обезьянства". 2. Нельзя - четко слушает. Единственное иногда я слишком грозно видимо говорю, он пугается ))) но это когда к плите подходит или к розетке, например. Но я месяцев с 7 начала этим словом запрещать. Могу еще "ФУ!!!" резко сказать, когда надо быстро чтобы прекратил что-то делать )))))действует))). АА! еще "ай-ай!" - это то, что не страшно, но лучше не делать. 3. Дерется - УЖАС!!! если что не нравится - сразу норовить треснуть маме куда попадет, может еще и сподручным средством или больно укусить. И говорила, что бо-бо маме, и переставала играть, уф... На это, кстати, запрет "нельзя" не действует. Но и погладить и поцеловать меня любитель. Может период такой??? 4. На улице бегает, играет в песочнице, катается на качелях, начал кататься с горки, просто ходит.В коляске может посидеть только погрызть печенье или попить, ну или когда идешь энергичным шагом типа магазина куда-нибудь.
1.Примерно в год начал потихоньку повторять какие-то слоги.Сейчас уже говорит лучше,больше и четче 2.отказы без объяснения мы тоже воспринимаем негативно,а с объяснениями спокойно. 3.За драку три строгих предупреждения,потом легкий шлепок по памперсу с очередным объяснением ,что маме больно..Обчно одно-два предупреждния и он прекращает драться. 4.На улице бегает всюду,сам в песочнице может играть около 10минут,сам залазит на горку,сам катается,бегает,носится, и я соответственно тоже)))
1) мы сейчас говорим мама,папа,баба (адресно попадаем не всегда, но если спросить где мама/папа/баба - показывает) иногда бывает гу-гуля, го - горшок, как-то было ки - киса. но пока это все ооочень эпизодически... хотя я трандычу все это не переставая.. сколько раз я сказала слово "машинка" - страшно себе представить... ))))))) он одно время он упорно говорил на машину КА (я решила, что это по-англ) )))))))))))))))))) 2) такая же реакция на запреты - беру на руки, тихо пережидаю истерику, спокойно рассказываю стишок, пою песенку, т.е. не злюсь, не ругаюсь, но и не потакаю... 3) у нас лупит, когда сильно радуется) говорю нельзя и глажу себя его ручкой.. говорю, что маму бить нельзя, а можно жалеть А один раз недавно я прям обалдела.. я сильно плакала.. он замер и смотрел на меня.. а когда я взяла его на руки - прижался и начал похлопывать меня по плечу.. вот прям именно, как взрослые утешают обычно 4) на площадке топаем.. с удовольствием носимся за старшими детками, катаемся на качелях и прочих каруселях, играем в песочнице, пытаемся лазить по всяким штукам, учимся ходить по лестнице на горке, катаемся с горки, возим бабочку-каталку и прочие каталки других детей, играем с мячом, любим мыльные пузыри
Сообщение от K_Yulia До сих пор весомый аргумент для прекращения какого-либо нежелательного действия "мама расстроится" Ох, Юль, лучше не надо так Верю, что это действенно, но также я уверена, что подобные манипуляции чувствами и взваливание на ребенка с младых лет вины за негативные эмоции родителей - ни к чему хорошему не приведет. Ведь это всё на подкорку записывается, и потом избавиться будет очень сложно. Я в крайнем случае могу себе позволить фразу "мне это не нравится!" строгим тоном, когда совсем расшалится уже. Но вот это "мама расстроится" - железное табу.
1) Первые слова появились в 1,4. Предложения (из 2х слов) - ближе к 2м годам. В 2,5г говорилку уже было не заткнуть )) 2) Быть увереннее в себе. Решить в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ - что позволяется ребенку, а что нет. Если какие-то вещи разрешаются по результатам истерики - это провал. Уж лучше сразу тогда разрешить, чем дать понять ребенку, что истерикой можно добиться желаемого. Истерик на людях будет тем меньше, чем равнодушнее родители на них реагируют. Ну и то что уже сказали - стараться всегда приводить ребенку доводы, для вашего возраста простенькие, но чтобы хотя бы по интонации ребенок видел, что это не беспричинное нельзя, а повод для запрета есть. 3) У нас такого почти не было, не подскажу. Опять же, лучше всего не реагировать бурно, а спокойно сказать "раз бьешь, то я с тобой играть не буду" и отстраниться, прекратить игру. 4) Наш на улице был валенком где-то лет до 2х По этой причине гулять было дико скучно, но как-то пережили, после 2-2,5 активность проявилась
1) Когда ваши годовасы начали говорить? Нам почти год и 2 мес. Из лексики только одно слово - "дать". И требовательное-призывное нытье в виде остальных вербальных проявлений. Пассивно речь воспринимает. Просьбы что-то дать-взять-отнести в большинстве случаев выполняет. Невролог в год остался развитием доволен. Но имея в виду наши приключения в родах, мне несколько беспокойно. В 1,4 только первые подобия слов начали появляться: собачка как лает ав-ав, мама, папа и так дальше пошло, пошло... обозначения предметов по первым слогам .... но всеравно слов не оч много для нашего возраста сейчас... 2 слова вместе (предложения) не говорит, чаще показывает что хочет... 2) Негативное восприятие ребенком запретов-отказов. Дите четко понимает что именно ему хочется, и если в круг его интересов попадает что-то из разряда "нельзя", то на отвлечения не ведется, требует желаемое, если требование не удовлетворяется - начинает концертную программу. Нытье, выгибание в руках родителя, вопли, рев. Как правильно реагировать, чтобы подобное поведение не нашло закрепления и не вылилось потом в прилюдные образцово-показательные истерики по каждому поводу? переключаю, отвлекаю, если не получается и дома находимся, то не реагирую, успокаивается... 3) Дите дерется. Видимо, пробует как оно будет, если хлопнуть ладошкой. По полу, дивану - ладно, но и маме достается. Говорю при этом "маму нельзя бить, маму надо бережно погладить". Гладит радостно, целует, а через минуту опять по голове стучит. было дело ударил маму специально - получил в ответ легкий шлепок, маме больше так не делает)), так же с укусами - прикусила чуток) но это было после 1,5 - раньше ничего такого себе не позволял.. 4) На улице предпочитает гулять-лицезреть в коляске, а выпущенный на волю стоит около мамы, исследует траву-цветы под ногами и, наисследовавшись, просится на руки. А побегать-поиграть? в 1,1 особо не ходил, зима была, 2 шага на земле и на руки... постепенно, постепенно к лету стал ходить... не все сразу)
1) Мы говорить начали рано, но это не показатель нормы. У всех все индивидуально. Раз он у вас созерцатель и его торкают утки, голуби, ну и учи как утки говорят, как гули говорят и т.д., магниты аналогичные купите и дома закрепляйте как говорят животные. Мне кажется в этом деле систематичность, много повторения и попугаи говорить начинают :-) Научится и выдаст, но когда захочет он, а не вы :-) 2) запреты мы все негативно воспринимаем, что тут удивительного. В этом деле главное последовательность. Если запрещаете что-то, то всеми членами семьи и не уступаете. Иначе дохлый номер, ваши слова - пустой звук... Правильная реакция - последовательность и игнор концертов (если концерт в общественном месте, переключай, в вашем возрасте это еще довольно легко). 3) Никогда не говорили ребенку просто "нельзя", всегда объясняли "причинно-следственную" связь, почему нельзя... До сих пор весомый аргумент для прекращения какого-либо нежелательного действия "мама расстроится", а, например, "мама будет ругаться" - это не воспринимается моим ребенком)))) 4) Ой, ну не все же бегают, много созерцателей - это тоже нормально. Радуйтесь, мамочка, успеешь еще побегать за ребенком, когда будет уходить/убегать по "своим делам" - и пусть весь мир/мама подождет :-)
у нас в вашем возрасте было все одни-в-один!!! Говорить мы начали тоже сначала дай, позже на! В год и 4 мес появился папа, щас изредка мама. Все остальное с разными интонациями, мимикой, но на своем языке) Маму бить мы тоже начали активно в вашем возрасте, всегда отводила руку и серьезно без улыбок говорила, что маме больно! так делать нельзя! Показывала ее рукой, как надо маму погладить, сказать мамочка! Била, конечно, все равно. Но сейчас гораздо реже, и уже видно, что отлично понимает, что будет потом. Щас могу и по попе слегка шлепнуть за такое. По поводу запретов - мне кажется, все дети такие, они исследуют, что можно, а что нельзя и проверяют родителей на прочность))) Просто кто-то тише это делает, а кто-то громче. У меня дочь воет как белуга, бывает все швыряет, бьет меня и иногда садится на пол. Я поступаю по-разному. если есть возможность не обращать внимание, то полный игнор. Ну, дома, например. Ну, а если в магазине такое начинается, тут уж приходится просто отвлекать чем-то другим. Насчет прогулок было тоже самое, зато в год и 3 где-то мы стали так лихо убегать от мамы, что только успевала ее ловить. Не переживай, все и у вас будет! Пока видимо еще побаивается просто на улице. Моя сейчас уходит, я специально показываю ей пока-пока и ухожу, лучше вообще прячусь. Тогда она точно разворачивается и приходит, а вот если стоять и смотреть в ее сторону, пусть даже звать, может уйти вообще куда-угодно!
Правила форума