Ответить в теме

Ответить в теме: Развитие Обучение рисованию и пению?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 08.11.2011 13:46
    Ёлка
    Про рисовать.
    Смотря какую цель ставить, учить рисовать можно тоже по- разному.
    Можно научить рисовать алгоритмически. Человек запоминает некий порядок нанесения линий, их форму, направление и на выходе получается рисунок. Скажи такому человеку нарисовать дерево, он нарисует, но из раза в раз деревья будут получаться одинаковые, ветка туда, ветка сюда, крона, ствол. Длительный перерыв в практике у такого художника может вызвать забывание "ой, а я не помню как рисовать кошку".
    Можно научить рисовать с натуры. Можно научить рисовать из головы.
    Имхо, главное заинтересовать ребенка рисованием. Чтобы сам садился, брал карандаши и бумагу. И творил закорючки.
    Техники рисования, краски, основа перспективы и передача обьема - вторичны уже. Обьем немного можно показывать. Упрощено - свет, полутень, тень собственная и падающая. Потом добавлять детали - блики, рефлексы поверхностей. Перспектива вообще в художественных школах дается после 4-5 классов, когда ребенок начинает изучать основы геометрии.

    Имхо, учить рисовать небольшими группами. Одиночно скучно, да и интересно перенимать опыт у друг друга, а большие группы не оставляют достаточного времени на каждого и не всегда вовремя педагог увидит что ученик дошел до какого- то этапа и ему надо подсказать как делать дальше.
  • 08.11.2011 13:14
    Sweety
    Про возраст - я пела достаточно чисто, говорят, лет с 4-х. дома есть раритетная магнитофонная запись где я в 4,5 года прилично пою под мамин аккомпанемент достаточно сложные песенки. Сестра же в 4-5 лет петь не могла вообще, не интонировала совсем, однако в 5 с небольшим пошла в музшколу и к семи годам пела вполне прилично (индивидуально пением не занималась, только в обычной подготовительной группе). Машка похоже где-то посередине - посмотрим :-)
  • 08.11.2011 12:56
    Sweety
    Про рисование ничего не скажу - сама не умею :-)
    По поводу пения кое-чего знаю.
    Индивидуально заниматься пением на начальном этапе с малышами смысла мало. Лучше всего в небольшой группе, чтобы чисто пел педагог, дети к нему тянутся, у кого-то быстро получается, у кого-то не сразу - зато он еще и тянется за остальными детками. Обычно ко второму году обучения все более-менее поют, кроме некоторых сложных случаев, вот тут уже может понадобиться индивидуальная работа. ну и изредка такое бывает что отсуствует координация между слухом и голосом - тогда сколько ни бейся ребенок петь не научится (однако может при этом даже стать музыкантом-инструмнталистом). Но это, повторяюсь, редкость. В садике на муз.занятиях поют мало, на интонацию внимания часто не обращают, а детей много - так что там особо не научат, если только с педагогом повезет.
    Для домашних занятий на что обратить внимание - на диапазон. Конечно, ребенку интересно петь песенки быстрые-веселые-динамичные. Но для развития чистого интонирования надо брать песенки как можно проще, с простыми интонациями, минимальным диапазоном - не больше квинты (5 нот) и стараться подобрать тональность, чтобы попасть в самую удобную тесситуру - грубо говоря, ту высоту где ребенку легче всего в ноты попасть. Ты сама ноты знаешь, на пианино ориентируешься, поешь немножко? Обычно-стандартно самые удобные для ребенка - ми-фа-соль первой октавы, бывает чуть ниже/выше. Вот мне нравится для малышей в качестве самого первого упражнения "мяуканье" - пропевание слова "мяаа-ууу" малой терцией вниз - ну как на мотив "мама, мама, что я буду делать". Начать с ноток соль-ми, попробовать пониже, повыше - найти самые удобные для ребенка нотки в которые он таки попадет - разумеется вместе с мамой, (поиграть в кошку и помяукать с мамой хором редко какой малыш откажется) можно вместе с инструментом, можно без. Когда будет получаться на удобных нотках - пробовать ниже, выше. Потом пробовать песенки - укладывающиеся в тот же удобный диапазон (типа "едет-едет паровоз", "василек", "хомячок"). А песенки позаковыристей - какие нравятся - петь в удовольствие, но смиряясь с тем, что попадет ребенок пока только в несколько нот, не во все сразу.
    Моя Машка пока поет не особенно, ритм воспроизводит точно, а вот нотки не все - попадает пока только в небольшом диапазоне и в удобные интонации. Помяукивала я с ней лет с двух, но без фанатизма и регулярности, просто так песенки пели периодически. Вот только в этом октябре мы пошли на занятия в музшколу в подготовительную группу - и прогресс за месяц уже заметен, думаю через годик запоет.
  • 08.11.2011 11:18
    jenova
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Про пение:
    я в детстве ходила на хор. Нам даже пытались объяснить как петь. Но мой голос никто никогда не ставил, так что пою я "как все", а "поставленным голосам" завидую. Знаю что это можно сделать в любом возрасте, в том числе и во взрослом. Мне интересно - в каком детском это уже может получиться? Когда будет "не рано"? Понятно что если есть слух гениальный от природы, то может ребенок и в 2 года будет хорошо петь... но я же не об этом.
    И еще: я считаю, что слух и умение владеть голосом, это совершенно разные вещи. И имхо, людей без слуха вообще нет. Он развивается.
    Помню как был у нас однокашник, которому "медведь на ухо наступил"... но когда мы на него насели, он одну песню смог спеть прилично.
    Моя мама считает что у нее слуха нет. Но у нее есть 2 песни, которые она поет безупречно, потому что они ей очень нравились. Одна из них... песенка Чипполино. А там такие скачки нот, что я со своим типа-слухом (не абсолютным, но все же) их воспроизвести не смогу, в половине нот мимо промахнусь..
    А еще есть "музыкальная память"...
    Вот и получается, что чтобы человек хорошо пел, он должен
    а) слышать мелодию
    б) запомнить мелодию
    в) воспроизвести запомненное своим голосовым аппаратом.

    И дети, которые прекрасно поют в 4 года, видимо обладают всеми этими 3мя качествами в 4 года. Но все можно развить. Думаю год индивидуальных занятий... вопрос - в каком возрасте?
    Впрочем, пока все расписала, уже сама пришла к выводу.
    Пункты а и б можно развивать лет с 3х. А пункт в - лет с 6ти уже явно можно. В общем, когда видишь, что ребенок уже осознанно пытается работать голосом.
    А вот г) - ставить голос - это в каком возрасте? У детей-то, особенно у мальчишек, по-моему еще мальчишеский фальцет. Или как он там называется. Тонюсенький в общем. Они в принципе могут петь грудью?... Или надо сначала дыхалку разработать?
    мне девочка которая занималась вокалом и планировала на тот момент брать ученика сказала что ставить голос имеет смысл после полового созревания, так как голос ломается
  • 08.11.2011 00:38
    Ksiy
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    и где таких искать? как выбирать? ходим по всем и... что?.. на что обратить внимание, чтобы понять - это оно?
    Раньше Катерина занималась с детками в Ого-городе и в Ю. Бутово. А как выбирать незнаю, нам, видимо, просто повезло
  • 07.11.2011 09:46
    oksana_15
    у меня ребенок не поет
    планирую с 4 или 5 лет отдать на скрипку к конкретному преподавателю, мы иногда ходим на ее занятие детки сначала учатся слышать ноты, т.е. она нажимает на фортепьяно дети угадывают, потом открывает альбом , где звери и они как -то мычат говорят, препо-ль это на фортепьяно воспроизводит дети повторяют или отгадывают какие это ноты
    занятие минут 30-40, в конце играют на скрипках без смычков, пальчиками
    на ее занятиях очень сильно развивается слух, золовка у нее училась

    по рисованию тоже планирую в группу, со следующего года
    но индивидуально быстрее результат, я ходила в прошлом году сама учится, никогда не думала, что рисовать так легко, просто есть определенные правила и если их придерживаться, то очень неплохо получается
    преподаватель к которому я ходила здесь ведет занятия с детьми http://www.ladushki-club.ru/node/4
    но скорее всего группы у нее полные, Катя Голомазова, с детьми индивидуально не берется, я б своего водила, но нам ехать далекова-то
  • 06.11.2011 23:04
    Dizzy
    Мы ходим на рисование и на пение. Пение у нас было с 3-х лет, но ало ходили ,сейчас тоже не очень часто, к сожалению. Один раз в неделю получается в группе. А второй раз преподаватель предлагает заниаться индивидуально ,т.к. не получается второй раз с группой пропихнуть в самом заведении (Школа искусств). Я подумала-подумала, и решила ,что индивидуально со следущего года начнем или с 6,5 лет даже, нет пока смысла метаться. Поет, правда ,Тема хорошо ,это слышно даже сейчас и голос хороший, петь нравится, поэтому голос ставить будем.
    В художественную школу ходим первый год, нравится. И это единственное место, где он не скачет козлом, хотя в группе 10-12 человек. Препод очень хороший ,ей на всех времени хватает. За 1,5 мес виден прогресс значительный ,хотя пока они саи довольно мало рисуют, преподавательница пока показывает разные виды рисунков ,много помогает детям, объясняет что рисовать надо копозицию ,а не просто кошку на белом листе. И есть результат. Не вижу необходиости водит индивидуально пока ,не жду от ребенка сверхъестественного. И потом сейчас пока и я приглядываюсь к Темины талантам и стреления и преподаватели. К тому же у нас очень хорошая художественная школа ,дуаю ,туда и будет ходить Тема в 1 клас и далее на рисование
  • 06.11.2011 16:46
    Ksiy
    про рисование: мой старший занимался рисованием с 3 лет. Все очень сильно зависит от педагога и его методики. Она учила их рисовать сразу красками, смешивать цвета и чувствовать объем. Все детки из группы (не обладая особым талантом) к 5 годам выдавали очень приличные картины ))). Рисунками наших деток иллюстрирована книга Ольги Будиной "Говорящая беременность". На мой вкус рисование рисованию рознь. Если есть задача научиться рисовать четкие контуры, то лучше попозже начинать, а если чувствовать краски и по максимому задействовать детское восприятие, его непосредственность и открытость, отсутствие шаблонов, то все же чем раньше, тем лучше.
  • 06.11.2011 16:35
    Дарвин
    по поводу голоса-я б себе поставила (мечтательно закатываю глаза)
    даже в студию театр хотела записаться на сценречь)не срослось пока.
    слух вроде есть.ну по крайней мере я пою)))))и думаю,что нормально))))
    а вот голос в повседневной жизни частенько не устраивает-устаю.значит не те механизмы использую)
  • 06.11.2011 16:17
    Дарвин
    про рисование вот что скажу.
    сужу по себе. не знаю что это и как обозвать.
    в детстве я оч плохо рисовала, прям с ужасным трудом и это не доставляло мне никакого удовольствия. не могла и срисовывать.
    сейчас я начала рисовать. конешно на уровне "ребенку понятно и узнаваемо", но! для меня это огромный прогресс.
    нарисовать в школе мишку,зайчика и кошку и чтоб они реально не были похожи-это был высший пилотаж.
    ко мне мама приехала,увидела дочкин ватман (мы рисуем на полу) и говорит: а это кто рисовал? дочь:мама. бабушка:тыыыыыы? ты же вроде не умела)
    я к чему... между детством и сейчас я учила восточный язык. арабский. там все справа налево,как ты знаешь. возможно он поспособствовал раскрытию другого полушария. короче, не знаю можно ли научить рисовать-наверное да.
    но когда развиваешь др полушарие-толку больше во всем и по жизни))
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения