Ответить в теме

Ответить в теме: Флуд А много у нас на форуме верующих людей? (пожалуй, тема провокационная)

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 16.11.2011 20:55
    Nezhka
    ну богословские споры пошли)) пятикнижие Моисея,Тора-это Ветхий Завет, и кстати,основа иудаизма. Христианство же даже произошло от слова Христос. Это Новый Завет,это как история и новейшая история. Вот иудаизм,каббала-это Тора, а христианство-это все же Новый Завет скорее. Христианство строится на заветах Христа.
  • 16.11.2011 19:13
    Лохматый
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Те кто прочел библию - это вовсе не те, кто соблюдает догмы. Связи тут нет никакой.
    Смешно выглядят верующие, которые не знают во что веруют. В бога? Ну так я в него тоже верю. Как в некую метафизическую силу. Вполне себе допускаю существование множества сил. И очень не хочу верить в иудейско/христианско/мусульманского бога.
    Именно после того, как прочитал библию. Уж очень там фигни много. корявок, несостыковок, неправильностей, натяжек и жестокости.

    Цитата Сообщение от S_L_A_S_T_E_N_A Посмотреть сообщение
    У меня муж начитался всяких умных книжек и говорит, что христианство - это религия рабов, придуманная евреями.
    Я как-то не очень разделяю его точку зрения, но меня всегда напрягал тот факт, почему верующий - это раб божий. Почему раб то? Что за крепостное право?
    Так достаточно библию почитать. Бог прямо обещал Моисею, что народ его - богоизбранный народ и будет он выше всех остальных.

    Согласно Ветхому Завету, священному писанию евреев, евреи – богоизбранный народ, «народ господ». В 19-й главе 2-й книги Моисея (стихи 3-6) говорится: «Моисей взошел к Богу, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что я сделал египтянам, и как Я носил вас на орлиных крыльях и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

    Бог таким образом заключил союз с детьми Израиля и избрал этот народ изо всех других народов. Это подчеркивается и в 5-й главе 5-й книги Моисея (стихи 1-3): «И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы».

    О том, что из этой избранности, из этого убеждения, что евреи – собственный народ Бога, следует их господствующее положение среди других народов, явствует, в частности, из 26-й главы 5-й книги Моисея (стихи 18-19): «И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил».

    Это господство избранного народа над другими народами – рефрен 5-й книги Моисея. Стих 13 главы 28 гласит: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять…»

    Для любого верующего, который считает всех людей творениями Божьими, выглядит просто непристойной идея, будто Бог отдал предпочтение одному определенному народу и заключил с ним особый союз. Но об этом совершенно недвусмысленно сказано в еврейской Библии, в еврейских законах, в книгах Моисеевых. В них написано также, что Бог позволяет своему избранному народу грабить земли других народов и даже истреблять их с корнем, т. е. осуществлять Холокост в самом доподлинном смысле этого слова!

    В 5-й книге Моисея, 6-я глава, стихи 10, 12 и 13 говорится: «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться: тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи и Его именем клянись».

    В другом месте (5-я книга Моисея, 7 глава, стихи 16-24) Яхве выражается еще более ясным языком: «И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя.

    Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой! То же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься. И шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего. Не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный. И будет Господь, Бог твой, изгонять перед тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери. Но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут. И предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной. Не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их».

    Обещания Бога уничтожить все народы, которые стоят на пути его избранного народа, – лейтмотив Торы. В 5-й книге Моисея, 11 глава, стихи 22-25, говорится: «Ибо, если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас. Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки Евфрата даже до моря западного будут пределы ваши. Никто не устоит перед вами: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую выступите, как Он говорил вам».

    Все в той же 5-й книге Моисея (глава 20, стихи 10-17) Бог велит своему избранному народу порабощать те народы, которые запросят мира, и убивать всех, кто окажет сопротивление: «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе. Если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его. И когда Господь, Бог твой, предает его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча. Только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой. Так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А во городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: хеттеев и аморреев и хананеев и ферезеев и евеев и иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой».
  • 16.11.2011 19:07
    Ана
    да, чет верующих в теме раз-два и обчелся. вероятно действительно многие советуют сходить в церковь для галочки. я кстати тоже на это обратила внимание.

    про себя - ну понятное дело, что я церковь не сильно уважаю как институт. лет с 15, когда моя нежная молодая душа, находящаяся в самом разгаре становления личности, металась туда-сюда и в какой-то момент приметнулась к православию (благо что крещена была бабушкой еще в детстве). ну в общем классическая история - пофигизм попов и формализм "коренных" прихожан отпугнули меня сильно и надолго. но! я не закрылась от темы окончательно. я по жизни человек наблюдательный и обратила внимание, что некоторые весьма взрослые люди, которые для меня в юности были авторитетом, именно с возрастом приходили к вере, и я гадала для себя, че ж такое там у них в голове происходит-то, ну неспроста же умные и опытные люди в какой-то момент начинают вещать про христианство как жизненный ориентир.

    ну и вот, прошло много лет, я и церковь живем себе по отдельности весьма счастливо. но вот что интересно, постепенно с годами я в себе обнаруживаю все боле полное принятие христианской концепции смирения, которая в юности мне никак не давалась. именно оно, искреннее смирение, является ответом на любые возмущения в сторону церкви - начиная от бабок которые обругали зашедших в церковь туристов без гол уборов и длинных юбок, и заканчивая вопросами к Богу на тему почему он забрал малолетнего ребенка у безвинной матери, или наоборот мать у малого дитяти, и т.д.

    я подозреваю что именно в этом и есть цель любой религии - направить человека на достижение такого состояния, которое поможет ему переживать все препятствия в своей жизни с минимальными потерями для психики.
  • 16.11.2011 12:27
    Slastena
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Почитай какое-нибудь "слово о полку игореве" - там тоже будет использоваться обращение, принятое в то время. это же _исторический_ текст.
    Хочешь современный - посмотри молитвы церкви Христа - относительно современная "молодежная" церковь.
    Я про нашу, так сказать, православную. Там по-прежнему все рабы.


    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Это Христос просил сделать? Мы живем по Христу, ежели чего. Ветхий завет только у иудеев остался, насколько я знаю. А вот что на этот счет думает современная церковь, меня вообще говоря удивляет. Складывается впечатление, что для нее Христа не было... он как-то мимо церкви прошел
    А где это написано? Что мы живем по Христу, и что старый завет вдруг новым отменился? ИМХО, новый завет был создан для того, что бы смягчить образ бога, более его очеловечить, чтобы внедрение религии проходило лучше.

    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    А что такое любовь в данном контексте? Ты понимаешь?
    В том, что бог на лестнице приоритетов должен занимать самую верхнюю ступеньку, а все остальные ниже.
  • 16.11.2011 12:02
    Slastena
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Во времена рабов термин "раб" - это всего лишь "характерный тип отношений". Во времена слуг говорили, что верующий - слуга. Сейчас в современных церквях не удивлюсь если скажут, что верующий - друган Бога... Да назови как хочешь... только в печь не сажай.
    Нигде и никогда не писалось, что верующий должен что-то делать как раб. Бог никогда не продавал верующих, не дарил их, не заставлял их делать что-то против их воли... Особенно после Христа, который именно добрую волю человека ставил выше всего.
    При чем здесь говорилось? Ежели в каждой написанной молитве, дошедшей до наших дней рефреном идет - раб божий.
    Ну как это не заставлял? А как же история с закланием собственного сына на молитвенный жертвенник во имя господа? Вообще история с жертвенниками и проливанием крови как-то не очень сочетается с дружелюбием бога. Сильно попахивает язычеством, нежели христианством.
    А вот эти замечательные строки: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня"
    То есть, если я люблю сына своего больше чем бога, то недостойна его благодати? Где же тут всепрощение и всепонимание?
  • 16.11.2011 11:17
    Татка1
    Про Меня... Тань, он не обвинял в церковь, он просто немного по-другому толковал ее догматы. Говорил, что Бог должен быть в первую очередь в душе, а обряды - вторичны. И именно это церкви казалось кощунством.
    Вообще ты права, поведение церкви и ее служителей нет смысла обсуждать - это всего лишь люди.
    Что же касается веры - у каждого она своя. Наверное, каждый верит в то, что ему нужнее на определенном этапе жизни. Меняются взгляды - модифицируется вера.
  • 16.11.2011 09:43
    Чудо
    ДРУГАН БОГА!!! ЗВУЧИТ МИЛО!!!! так точно лучше чем раб божий!!!!
  • 14.11.2011 18:36
    Татка1
    Тань, ну причем здесь выборы? На выборах за всех все уже решено, и народ как раз и считают стадом баранов, которое не должно даже мечтать, чтобы поднять голову от своей убогой кормушки.
    По поводу святых, готовых идти против массы... ну давайте вспомним Александр Меня, чьи религиозные убеждения не признавала официальная церковь, но который пользовался огромной популярностью у прихожан. И был убит, впоследствие.. и одна из версий, что убийство было заказным, причем той же церковью, которая не потерпела "иноверца".
    Людей, готовых идти против толпы, обычно церковь запинывает. Ей тоже удобнее иметь серые массы, которые особо не задумывались бы ни над чем, и не забывали вносить пожертвования. Церковь всегда была богатейшим институтом власти, с огромным количеством денег, земель и т.д. А появится такой вот инакомыслящий, его проще анафеме придать.
    Но это уже о людях, конечно, не о Боге...
    Я не отрицаю пользы, которую несет вера. Она огромна. Но при этом просто слепо поверить, и ПРИНЯТЬ многие догматы мне, увы, (пока) не дано.
  • 14.11.2011 17:58
    Иванов Сергей
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    А настоящих верующих - по пальцам пересчитать. И те, кого таковым считают, почему-то стадом не называют... Как правило это или мудрецы, или святые... Люди, способные идти ПРОТИВ массы...
    А примеры есть?

    Джордано Бруно, например ради "своей веры" на костер пошел, хотя мог бы спастить приняв "веру истинную"...
  • 14.11.2011 17:53
    Иванов Сергей
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    А у прежних людей для этого был Бог - который следил за их диетой, который не позволял лениться, который давал "тренинговые" задания для благородства души и всякими-разными методами запинывал человека, чтобы он был похож на Человека, а не на животное...
    У прежних людей был хозяин, феодал, священник и т.п. Если кто и был свободен, то лишь формально, и определенное недолгие промежутки времени, например расцвета Римской империи. А в то время кстати, вовсю политеизм был. Папы, кстати в развале империи совсем не последнюю роль сыграли, была большая битва за власть и жирующих было крайне мало, хотя церковь была всегда в фаворе, лучшие храмы, сотни тысяч загубленных жизней на их строительстве.

    И Бог у этих людей был как свет в конце тоннеля, как избавление от плотской, захудалой жизни. При этом и одновременно сдерживающий от восстаний и всяческих выступлений...
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения