Ответить в теме

Ответить в теме: Вопрос Пояс Пресвятой Богородицы

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 25.11.2011 12:17
    Дочка Варвара
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Это к вопросу о паломничестве, святости и вере)))
    http://newsru.com/religy/25nov2011/vip_gosh.html
    мне вот это особенно понравилось

    "Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же, мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, "по блату" - может, это единственный опыт молитвы у этого человека", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.
  • 25.11.2011 11:59
    Иванов Сергей
    просто грустно...
  • 25.11.2011 11:49
    Татка1
    Это к вопросу о паломничестве, святости и вере)))
    http://newsru.com/religy/25nov2011/vip_gosh.html
  • 23.11.2011 19:36
    Лучик света в темном царстве
    сейчас сестренка только оттуда позвонила...вышли они на парке культуры..не могут найти конец очереди((((
    они пошли вниз по фрунзенской набережной-толпа на той стороне реки стоит..прошли уже и метро фрунзенскую и лужники и уже цирк виден, а хвоста очереди нет
    похоже стоять там сегодня вообще сутки
  • 23.11.2011 19:10
    Матильда
    Немного не так поняли. Если стоя в очереди раздумываешь о том, что приготовить на ужин, а потом просто прикладываешься к святыне, толку будет меньше, чем если простояв с молитвой 2-3-4, да хоть 1 час не попасть к этой святыне.
    Ну не умею я объяснять такие вещи
    А вообще да, согласна с Вами, надеюсь все же не 10 %, но очень большое кол-во людей просто потому что "в тренде" и типа круто потом сказать, а вот я сутки в очереди тусил....
  • 23.11.2011 18:57
    Иванов Сергей
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    И да, гораздо важнее "заглянуть в себя" на пути к святыне, чем "прикоснуться" к святыне.
    Это очень громкие слова. Разве заглянуть в себя нельзя просто придя в храм? Просто живя по законам божьим? Для этого надо специально дождаться артефакта?
    На самом деле я понял что ответа просто нет. Каждый решает для себя.
    Я для себя уже решил, что к Вере в очереди имеет отношение 10% людей, остальные просто идут как в музей. На Сальвадора Дали тоже по три-четыре часа стояли, в планетарий стоят. Разница только в масштабе...
  • 23.11.2011 18:51
    Иванов Сергей
    Ок, я понял. Тогда вопрос снимается.
    Но кажется мне почему-то, что то, о чем вы написали, присуще не более чем 10% очереди...
  • 23.11.2011 18:45
    Иванов Сергей
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    для получения результата - важен. ну и если ты про людей из подмосковья с 3 детьми - то сам факт доезда на общест транспорте до центра москвы - это тоже в какой-то степени паломничество))
    Не только, я про мигалки, про отдельный вход... да много про что...
  • 23.11.2011 18:35
    Marfa.
    Цитата Сообщение от Иванов Сергей Посмотреть сообщение
    Эта фраза ставит меня в тупик. Правильно я понимаю, что два миллиона человек верит в то, что Пояс способствует излечению от болезней, поэтому едут со всех уголков страны только чтобы к нему прикоснуться (даже не к нему, а к его хранилищу, ведь так). Ведь им тоже никто не обещал, как и людям в больнице выздоровления, но они едут и верят. Почему тогда нельзя ездить по больницам с Поясом и другими артефактами? Или окрыть к ним постоянный доступ хотя бы?
    Постараюсь объяснить, что я имела в виду... Девочки тут уже говорили о важности самого факта паломничества (где-то выше сообщение от Матильды), на мой взгляд даже не столько физического перемещения, сколько духовных испытаний в процессе, апофеозом которых является "прикладывание" к святыне.
    Т.е. если отвлечься от религозного аспекта, когда внутренних ресурсов не хватает, требуется какой-то внешний источник (внешний раздражитель), который открывает дополнительные возможности орагинизма. Достижение цели, путём преодоления "трудностей" - это бесспорно отличный доппинг, а при наличии соответсвующей религиозной мотивации эффект усилиивается. Таково моё логическое "материальное" обоснование приобщения к реликвиям. То есть, я не целиком уверена в чудодейственности каких-то артефактов, но сила внушения (самовнушения) или ВЕРЫ, если хотите, на мой взгляд очень велика. Только при "доставке на дом" это не работает, т.к. нет соответствующей эмоциональной подготовки.

    Ну и не стоит забывать про тупой материальный аспект, ибо все эти путешествия реликвий явно не дешевы, т.к. возникает куча орагнизационных проблем, как то провоз через таможню объекта "культурной" цености и охрана этого объекта. И если рассматривать церковь как институт власти, то такие значимые в религиозном мире реликвии придают авторитет и вес монастырям в котрых они хранятся, и утрата их как минимум сильно скажется на этом авторитете. Церковь это тоже люди и они, как ни странно, так же делают карьеру...

    Заранее извиняюсь, если мои слова задели чьи-то религозные чувства...
  • 23.11.2011 17:19
    Татка1
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    Тут понимаешь как - само "касание", оно не вылечит бесплодие или онкологию. Это слишком поверхностное суждение. И да, гораздо важнее "заглянуть в себя" на пути к святыне, чем "прикоснуться" к святыне.
    Ок, спасибо за мнение!
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения