
Сообщение от
lukavo
вот еще с Евы от все той же мамы, которая много дельного и интересного пишет:
===
ПРО мам. кроме года потери детства тут надо еще свои мамские силы рассчитывать, т.к. раннее отдавание в школу имхо ложится доп. нагрузкой еще и на мамины плечи.
На примере нашего класса - если взять детей с примерно одинаковым умственным потенциалом получается так: я писАла что вчера случайно оказалась на открытом уроке , который проходил в форме работы в группах, где группа выбирала лидера (ну или капитана команды), который потом представлял группу. Понятно, что дети выбирают не только активного, уверенного, который может достойно отвечать, но и умного (т.е. нужны два качества одновременно). Всего групп было 4. В одной из четырех - докладчиком была моя дочь (в школу 6,11), в другой - девочка самая старшая в классе, у нее и д.р. было вчера (т.е. пошла в школу в 7,8-7,9). Далее, еще дочь рассказывала, вчера было какоето сложное задание по математике, первая правильно решила та девочка, вторая - моя. Т.е. как бы результат поведения в школе на уроках (на что я не могу повлиять) примерно один, НО сколько сил я на это кладу, это ппц просто, чтобы ей так давалось все легко внешне в школе, а мама той девочки старшей практически не вникает в учебный процесс, она сама, она настолько "в учебе", и домашку даже делает на продленке. А моя только недавно (во втором классе, второй четверти) стала по приходу из школы сама проявлять инициативу в распределении домашки - что важно, что сначала сделать, что потом, и т.п. Сама вспоминать что у нее какой-то проект надо сделать, что в он-лайн школе надо доделать что-то (это из того, что в дневнике не пишут, а что идет из учебного процесса), т.е она стала "болеть учебой". Только-только пришло ей осознание важности контрольных по всем предметам, какие-то переживания появились на этот счет. Да, и я уже писАла, первый раз дочка мне рассказала что учительница на доске написала - в апреле первого класса (т.е. ей было 7 с половиной), до этого времени, у нее основное время были перемены и беготня на динамическом часу - а уроки - это так, необходимая отсидка между переменами. т.е. голова светлая у нее была изначально, на подготовке даже выделяли, но вот включения в учебный процесс воще не было с началом школы. А сейчас, вот как пишут, что к 8ми годам учебная деятельность становится ОСНОВНОЙ по природе, у нас так и получается. Вплоть до того, что играют с няней они сейчас в свободное время в ШКОЛУ. Няня делает уроки, даже уходит домой с домашним заданием Или "пойдем я тебе поиграю" - и дочка идет играет няне на пианино. А еще год назад (когда дочка была в первом классе) игры с няней - это были прятки, дочки-матери, "няня-почитай", игры на улице в песочнице и т.д.
Итого мое мнение. Если мама хочет отдать ребенка до 7ми лет в школу, зарадибога,только надо отдавать себе отчет, что придется больше вкладывать своих личных сил, и результат будет не сразу и, скорее всего, несколько первых лет нестабильным.