Ответить в теме: Психология Помогите советами, как справляться с психами ребенка?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Не волнуйся, через это проходят ВСЕ! ну или почти все - это НОРМАЛЬНо! ну не умееет он пока свои эмоции по-другому выражать! просто лично я в такие моменты стараюсь подойти, обнять сказат, что-то типа "не надо бростать, ты устал.... расстроился.... злишся, давай лучше......." или же даю какой-то мяч или мягкий кубик, который можно кидать! Да и еще лично я очень много почерпнула здесь: http://alpha-parenting.livejournal.c...кая%20агрессия
Это возрастное...начинает проверять границы дозволенного.. И эти границы обязательно надо устанавливать... Объясняю не только последствиями ,но и своими чувствами..."Сынок, не вставай на стул ножками, стул упадет,ушибешь голову,я буду сильно переживать".. у меня дети уже,когда видят,что нашалили,подходят и говорят,мамочка,не расстраивайся... следующий метод:убираю причину моего гнева.Мешает мне падающая машинка,летящий мне в лоб мяч, если дерутся из-за игрушки, то просто отнимаю игрушку и на шкаф. Бить себя и кого-либо не позволяю..получает сдачу сразу по рукам...не сильно..если повторяется,то строгий тон и угол. В обществе истерик нет у нас. Также есть пугалка -коза-рогатая,которая приходит на крик деток. Есть правило,на улице кричать можно,дома нельзя... на прогулке пищат,орут,кричат...дома нет..но перед сном начинают бегать ,с визгами...не препятствую -ребенок избавляется от оставшейся энергии.. И у истерик есть свои причины(спать,есть,что-то болит)..мой "мужик" орет и канючит,если голоден...после первой ложки добреет))) Было однажды,что никакие уговоры,углы ит.д. не помогали...отшлепала и сказала,беги,пока ещё не дала, убежал вприпрыжку...теперь,если совсем ничто не помогает,то спрашиваю:по попе??? отрезвляет моментально. Но для действенности этого вопроса,задаю его крайне редко...Обычно управляю лаской..либо говорю: ты меня огорчил/расстроил..сажусь на корточки и закрываю лицо руками..ребенок,успокаивая меня ,забывает про свои истерики.. Либо действую его же методом..у меня это редко.."шокотерапия" использую тогда,когда ребенку надо что-то объяснить ,а он орет,не слушая.....Орет дурниной!Сажусь рядом и в тон ему "реву"..ребенок затихает от шока..затем снова пытается начать,я продолжаю подражать,говорю:давай вместе реветь...но вместе реветь ребенку почему-то не нравится..либо включается в диалог,либо начинает смеяться... Могу в чем-то уступить,но тогда ре должен выполнить моё условие:собрать игрушки\извиниться/успокоиться когда делает злое выражение лица..с улыбкой спрашиваю:Ты кто???))) я тебя боюсь..ребенок отвлекается У меня оба ре хорошо говорят,поэтому обычно разговорами вполне находим компромисс..Удачи!
У всех всё одинаково)). А чтоб одеть ребёнка-это вообще целый ритуал. Сразу игры начинаются. От злости отвликаю, уговариваю, никогда не провоцирую на больший гнев. Дети свом эмоции пока не могут держать в себе.
Читаю Грея, чтобы мозг себе вправить, иначе повеситься можно Если кидает игрухи, пинает и тп, явное непотребство. Спокойно говорю, раз эта игрушка не нужна, то я ее выношу на площадку в мусор и тп. Смотрит честными глазами, беру и несу. Всего ОДИН раз выкинула в мусор. Он понял, что это не угроза, а дело. Извиняется, обещает так не делать (к слову исполняет, случаев по пальцам перечесть). Попутно говорю, что с игрушками так не обращаются иначе играть будет не во что, это твои вещи ну и тп На улицу откровенно заманиваю игрищами, любимыми друзьями, все нехотелки одеваться проходят. Часто отвлекаю на диаметрально противоположное, когда не считаю, что надо конфликт создавать. И еще... часто позволяю все, что угодно. Бегал-играл, сел под стол и говорит, что он котенок и кушать суп будет там. Ну... а ну и ешь под столом, там все чисто, главное сыт)) Поел с радостью. Назревающие истерики перекрываю более интересными для него вещами.
Пока с обоими стараюсь справляться игнором. "Не хочешь одеваться, и не надо. Я одеваюсь сама и ухожу гулять". Я действительно одеваюсь, иногда вплоть до куртки и ботинок. Тогда ребенок (кто-то один из них, оба сразу редко истерят) несется с воплем "подожди меня, не уходи, я уже одеваюсь!". Если дочь на улице бастует и ложится на площадке на землю (не желает идти домой), я просто беру сына за руку и иду с ним по направлению к дому. А дочке говорю, что "уже поздно и пора домой, если ты не хочешь и останешься, то смотри, чтобы муравьи к тебе под майку не залезли, пока ты лежать будешь" Как правило, надо отойти метров на 50, чтобы она уже передумала и помчалась за нами. (минус в том, что если рядом проезжая дорога, то так уже не сделаешь и далеко не отойдешь, а она это прекрасно понимает). Дома отправляю истерить в ванную (там дети сами могут в салфетку высморкаться и водой умыться). Так истерики заканчиваются секунд за 30, а если начинают взрослые успокаивать и пытаться отвлечь - то истерики сильно затягиваюстя. Иногда и в ванную не надо идти - деть сам говорит, что "я так успокоюсь, не хочу уходить".
Сообщение от Fly И у меня Макс еслиине убегает-так весь выкручивается и падает на пол Истериками он своего добивается, но это наверно наследственное это не наследственное, это ребенок просек, что можно мать под себя прогнуть .... теперь доказать, что ты можешь настоять на своем оооочень тяжело.
вариант нормы для такого возраста. мой тоже иногда швыряется - но это он у меня научился)) а что убегает и все назло делает - абсолютно все они такие. попозже, в районе 3 лет, плюс-минус, станут человеками. а пока - запастись терпением и быть последовательной в настаивании на своем.
мой никогда себя так не вел,но у друга моего сын..ему вот послезавтра 2... у них с зимы такое было... несколько меясцев..жена его вешалась.... Костик и в магазине мог падать и на улице и швырял и головой бился... веь комплект... я их отправила к нашему семйеному врачу- гомеопату) и он привел парня в чувство... тут может быть и кризис 2 лет,который тоже вроде как есть ... я думаю в любом случае временно,но сколько это продлится... вот вопрос и во что выльется.. я бы наверное наказывала.... если бы слова не помогали,а в д 2 года не факт что словами можно обойтись...с мальчиками тут важно не дать сесть на шею.. они ж прогибают таким образом ..смотрят кто сильнее и кто победит
Сообщение от cherry а после слов "вынуждена наказать", если все равно не слушается - наказываешь? или продолжаешь уговоры? наказываю. Слова взрослых не должны расходится с делом, иначе значимость моих угроз равна нулю. Более того, на его вопли после наказания я тоже не бегу успокаивать, как минимум 3 минуты, лишь с грустью сижу и молча жду, когад подуспокоится. Когда пик истерики прошел, и ребенок понял, что сопротивление бесполезно, еще раз произношу "Малыш (любой ласковое прозвище), я люблю тебя и мне очень грустно, что мне пришлось тебя наказать. Пожалуста, не бей маму/не суй пальцы в розетку/не убегай на дорогу/ и тд. ". Дети в этом возрасте не видят серых тонов, получается что наказав за один проступок ребенок может воспринять это как "я плохой, меня никто не любит", а похвалив за другой "я хороший, все мои поступки правильные". И когда идет резкий переход от похвалы к наказанию, ребенок естественно теряется " если я хороший, почему меня ругают? а если я плохой - почему хвалят?". отсюда и проверка на прочность, ребенок просто пока не в состоянии понять, где эта самая граница. Поэтому так важно в возрасте до 3 лет чтобы реакции ближайшего окружения на одни и теже поступки были схожи. Разбрасывать игрушки плохо? - ругают все. И все заставляют убирать. Бить взрослых плохо? - значит 2 предупреждения, а потом по руке (попе) получит наказание. Еще момент - нужно четко различать попытки донести родителям "мне плохо так как ..." и рядовое хулиганство "просто так". Часто в конечном счете показывается одинаково, но выражение лица, сила выражения - отличаются. Например, сборы: Мой отказывался одевать ботинки до истерики, оказалось натерта нога в одном месте на прогулке. Шарф или шапка могут быть колючими/вызывать зуд. Памперс плохо сидеть и передавливать ногу. Ты не берешь игрушку на улицы, которую хочет ребенок (у нас это коляска и мяч), их нужно достать и показать, что они тоже идут гулять. Раскидывание игрушек: нормально- если ребенок изучает законы природы. Почему пластиковая машинка падает с таким звуком, а металическая - с другим? и т.д. Это проходит со временем. проще не покупать дорогое. Но сразу барьер "Нельзя бросать в кого-то".
Сообщение от cherry все швыряет, на зло многие вещи делает... Может подойти к полке с игрушками, все раскидать, подойдешь - скажешь, что он неправ, хмурит брови, смотрит так озлобленно и ещё что-нибудь швыряет... или по стене-столу-чему придется рукой ударяет сильно.... больше всего напрягает это швыряние со злости.. Почему ты уверена, что это со злости? Мне кажется, все мальчишки в этом возрасте все швыряют и да, хмурят при этом брови. Не со зла это.
Правила форума