Ответить в теме: Флуд Так, легкий треп в выходные - сколько ж детей рожать в конкретных условиях... ;)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
А мне с каждым ребенком хочется..еще одного:-)) ,но,вероятно, больше 3х не потянем точно, оставляю для себя мысль,что "попозже подумаем и решим". Изначально я не загадывала, сколько их будет,но мысль "хочу еще" приходит часто, муж тоже хочет (может быть даже больше меня). Сейчас уже понимаешь,что "доп расходы" -это когда ребенок старше 2х лет -тут тебе и кружки-секции, и билет на самолет почти по цене взрослого :-((( Останавливает чаще финансовый и жилищный вопрос... Но покупать каждому по квартире я не планирую. Нам не покупали,сами крутимся, и дети пусть крутятся, образование постараюсь дать по максимуму,насколько сил и денег хватит в конкретной жизненной ситуации и с конкретным количеством детей.
Сообщение от lukavo Для этого надо быть не только погодками, но и одного пола В среднем же надо рассчитывать, что каждому ребенку нужно по няне. Иначе я не знаю как, не выходит иначе. Мама может быть одной из нянь, но на двоих детей нужен будет еще кто-то, а на троих - еще двое. Или придется ограничивать всех троих, водя их не туда где им будет хорошо, а туда, где удастся занять всех хоть чем-нибудь. По статистике, большинство погодок одного пола. Лишь редко кому везет родить погодок разного пола. Можно провести опрос на форуме Но я где-то читала, что если разница менее двух лет - то почему-то дети одного пола получаются гораздо чаще. Если про нас говорить. У нас мама работала и работает в музыкальной школе. Тут какой хочешь график, такой себе и делаешь, нет графика с 9 до 18. Плюс еще мы жили с бабушкой-дедушкой, они тоже могли помочь в случае чего. В сад мы с сестрой не ходили. Ходили на фигурное катание (мне было 4, сестре 3). Посещали музыкальную школу - с 6 лет. Помимо этого у нас была куча кружков (это называется "еврейская мама"). В школу и из школы я сама ходила с 7 лет. С 8 или 9 сама ездила в муз школу на автобусе, с пятого класса сама на метро в центр. Но сейчас конечно все сложнее, и в школу детей провожают и на метро не покатаешься.
я вот почитала ответы других, поразмыслила и поняла, что не совсем корректно написала первый ответ. на самом-то деле у меня в голове идея "минимального набора", которым надо обеспечить детей, периодически меняется. а вот идея количества детей при этом что-то не особо меняется. после рождения первого ребенка я твердо была уверена, что у меня будет больше одного ребенка. после рождения второго появилась мысль, что все, достаточно. и за прошедшие после рождения второго ребенка 2.5 года эта мысль все сильнее и сильнее крепчает. сейчас это просто-таки уже уверенность, что больше детей мне не нужно, независимо от того, что станется с моими финансовыми возможностями. так что фактор, что родителям тупо хочется/не хочется еще ребенка, тоже в моем случае играет немаловажную роль.
Я бы предпочла первый вариант – остановиться на одном ребенке. В моей голове не прижились схемы относительно того, сколько должно быть в семье детей. А во времена моего детства идея «детей должно быть двое» очень сильно навязывалась обществом! У кого-то цель «рожать до мальчика/девочки», а кто-то рожает «сколько Бог даст». Каждый сходит с ума по-своему. Я выбираю: лучше меньше, да лучше.
Глядя на знакомых, которых родители всем обеспечивали - ничего хорошего не вижу. Такие дети считают что все что они захотят у них будет, что деньги легко достаются, а соответственно могут легко тратиться на всякую ерунду, в том числе и на наркотики. Я считаю что какие-никакие стремления у детей быть должны - хочешь путешествовать, хорошо жить - стремись к этому. Но это сугубо мое ИМХО и мои наблюдения. Никогда не ставила себе задачу обеспечить ребенка всем.Мой ребенок одет, накормлен, крыша над головой есть, занятия есть, культ походы есть (может не частые, но все же) - я вкладываю в него все что могу сейчас, так же буду поступать и со вторым, чем смогу помогу в будущем, но считаю что к своим желаниям дети должны стремиться сами. Чтобы были цели, мечты, чтобы было к чему идти.
Сообщение от Ленточка Надо же, думала у большинства будет одна мотивация, ан нет . Просто всегда выколбашивали фразы типа "фигли рожать, если ничего им дать не можете" и тд итп. Вот я подумалось, ну ладно, в школу отправить не проблемма, записать и оплатить кружки не беда, а водить? Ведь няня уже - это уже проблемма. Также посещения музеев/театров. Так минимум 1-2 раза в месяц куда-то вылезешь, а тут уже расходов больше, уже реже вылезешь... влияет ли это на качество жизни? Считаю сравнивать с тем, как росли мы нереально. Нас с сестрой было двое, только сейчас начала понимать, что родители жили почти всегда на последний рубль, но мы почти не ощущали этого, просто как-то родители донесли, что все самое необходимое есть, остальное не нужно и не хочется. Благодаря этому одна из нас нормально стоит на ногах, другая нашла на чьей шее сидеть... вроде как это добавляет самостоятельности. Но повторяю, раньше же возможно было и нормальное образование получить в школе, и в институт поступить бесплатно и второе высшее было по стоимости подъемно, а сейчас же вообще капец какой-то. ... сумбурно вышло... И кто из вас сидит на шее?))))) Солнце мое.. рожать или не рожать - тут не от финансов порой зависит, а от качества презерватива((( А насчет того, что одеть-обуть, то трое детей мне обходятся дешевле двух. Садик - бесплатно, проезд бесплатно (лан, страховка новой машины не в счет), аттракционы-театры-кружки - скидки, няни не нужны, при должном уровне организации мне не нужны ни домработницы, ни глажницы или градильницы или как их там. Да, я не покупаю рейму и что там еще? суперфиты? Но не потому, что нет денег))) а просто потому что у меня до сих пор было почти все отданное или оставшееся от той же Юлианы. И меня никто не убедит в том, что синие минимены лучше розовых, и поэтому пордавать за 300 рублей розовые и покупать за 3000 синие я не буду. Да, я не ношусь куда-то дальше района и не рвусь в 57 школу на другой конец вселенной, и, может быть, Витя идет в садик в кофточке с пятном, потому что тупо не отстирывается оно, а покупать новую я не побегу, и бывает, надаю всем трем по заднице (лялик не в счет, хотя на словах тоже огребает, когда обрыгает только что положенную простынь), но блин, зато мы идем по улице все четверо, и прохожие улыбаются, и нас много, и ни разу негатива не слышала. И пошли все нах, если я буду счастлива, то на квартиры троим я точно заработаю ))) впрочем, уже заработали. Но не в квартирах дело, а в характере... если мать не размазня, то найдет варианты.. спортшкол\студий\школ искусств есть много и бесплатных. а своим детям я прививаю принципы экономии, чтоб тоже на лишнее не зарились - все есть и достаточно.
меня, в этом вопросе как-то отрезвила статистика, которую озвучил один наш знакомы, занимающийся демографией. "в современном мире, по статистике,30% родителей переживают своих детей". Увы, ее подтверждение я вижу в том числе и на своей семье. Поэтому для себя я продумываю вариант-минимум 2, но лучше больше. пс а еще, мы сегодня встречали наших друзей-молодую пару, жена в которой является старшей из 7ми детей в своей семье (первые 4ро -погодки). Честно, я даже позавидовала немного силе духа ее мамы. Пр этом, они все (за исключением младшей, ей сейчас 5 лет), ходили в спец сад и лицей (языки у всех на уровне-англ и немецкий, сама эта знакомая получила доп высшее в Германии, сама себе его пробив), все занимаются серьезно спортом (1-худ гимнастика на проф уровне,2 синхронным плаваньем (уровень-ездит на международные соревнования, сын-легкая атлетика и пр). Я ей как раз сегодня задала вопрос -как мама с ними справлялась-т.е водила на все эти занятия. ответ-мама мега организованный чел, а все занятия находятся в 1 районе (Солнцево)+ старшие по возможности на подхвате. При этом дети сами очень дружные, первые 4-вообще банда, друг за друга стоят горой. Папа у них далеко не миллионер, работает на обслуживании каких-то строительных сооружений. Дети на оборванцев тоже не тянут. Старшие по-возможности помогаю родителям.
Я сторонник золотой середины во всем, и в рождении детей тоже. Для нашей конкретной семьи я понимаю, что двоим детям мы сможем дать что-то помимо сада, те на дополнительные занятия сводим, на море съездим, красиво оденем, игрушки-книжки сможем спокойно покупать, развлечься отвезем. Если будет третий, то на многие вещи уже не хватит тупо из-за того, что мой выход на работу или отложится (в лучшем случае) или станет нереальным (кому нужна я с тремя детьми?). Даже сейчас я уже ощущаю, что финансы у нас внатяг, на лишние траты (то бишь на себя) денег не остается. Это меня сильно останавливает и остужает мое желание родить еще. Но я вижу, что вдвоем моим детям очень хорошо (они не особо обращают внимание на игрушки, дочка не заметила, что на море мы стали ездить 1 раз в год, а не два раза- им это не так важно), поэтому считаю, что детей должно быть двое точно, а дальше уж по возможностям.
Это довольно утопический взгляд, но по моему дети должны появляться тогда когда они желанны, и как правило это сопоставимо с возможностью поставить их на ноги и дать самое необходимое. Только у каждого это свои "на ноги" и свое "самое необходимое". Кому- то хоромы, а кому-то это любовь и поддержка. Лично мне ближе все же первое, но в разумных пределах. И мое ИМХО, детей должно быть минимум двое, а дальше у уж как карты лягут
Я считаю что если есть желание родить второго-третьего и так далее ребенка, то надо это делать, пока позволяет ситуация и здоровье. Просто потому, что внутри есть понимание того, какое это счастье, пусть и очень хлопотное. Планировать будущее детей на 20 лет вперед в нашей стране мне кажется бесполезно, проблемы надо решать по мере их поступления. Я не беру крайние ситуации типа 5 детей в ипотечной однушке, но и покупать квартиру на будущее для каждого новорожденного мне кажется малореальным для большинства.
Правила форума