Ответить в теме: Разное У вашего ребенка есть копилка?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Есть кошелек. С 3,5 лет туда зарплату за сад складывали (10 руб/день). Сейчас не кладем ничего почти.
Вот против я именно оценок в таком юном возрасте. Саша расстроилась и сделала лучше. А у меня есть примеры, когда ребенок расстроился, включил психосоматики и вообще заболел. Маме объяснил, чтобы не ходить. Гуманнее - это именно наклейки. И все-равно как их выдавать: в руки или в специально отведенное место (условно "дневник").
да-да, у нас солнышко раздают, так радуется=)
Сообщение от lukavo Подумала, что все же деньги - это для ребенка еще не игрушка. Это "игрушка КОГДА-НИБУДЬ". А отложенные поощрения, как и наказания, работают очень плохо. И чем младше ребенок, тем слабее у него будет связь между деньгой и будущей игрушкой. Тем более что в наше время игрушек таких что "очень-очень" - у детей мало. Так что в качестве мотивации это плохо будет работать. Вот наклейки в Матвеев журнал наклеек - они "прямо сейчас". Поработал - получи наклейку, пойди вклей в альбом. Это - работает. А деньги на подарок через полгода?... Я недавно себя так деньгами пыталась мотивировать. Выяснилось что у меня мотивацией было что-то типа "5тыс р за час позора" ) Меньше не прикольно было ни разу. Но у меня и морковкой за эти деньги был фотоаппарат за 100тыс. ) о котором я уже третий год мечтала... А где у ребенка "фотоаппарат за 100тыс, ради которого хочется напрягаться?" Наклейки это очень классная мотивация. Не очень понимаю, почему это работает. Но работает однозначно! Она гордится каждой своей наклейкой из сада. Когда на занятиях был дневник (лист картона А4 пополам) и за каждое занятие ставили звезду из оракала - это был верх радости. Сейчас еще штампики за хорошие домашние работы. И тоже гордость, радость.
Все прочитала, ни один вараинт не нравится. Деньги - какое-то плохое поощрение за хорошую учебу. У меня была мысль за работу какую-то давать. Раковину помыла (например) - денежка. А потом подумала - тоже не то. Мы же с мужем деньгами за домашний труд не обмениваемся? Открытый вопрос, одним словом.
Сообщение от Kukla еще момент, если сейчас вводить схему выдачи карманных денег, то можно контролировать, на что ребенок их тратит. А вот школьнику как-то не сильно хочется давать карманные деньги, как потом контролировать-то? Может он будет сигареты с пивком на них покупать, а так отсутствие средств - хоть какая-то преграда (ес-но, моральная подготовка тоже должна быть, но уж лучше подстраховаться со всех сторон) а книг на тему карманных денег ребенка никто не читал? Но школьнику ПРИДЕТСЯ давать карманные деньги - на те же перекусы в школе - так что неплохо бы научить его обращаться с деньгами. Сейчас вспоминаю себя, с первого класса было копеек по 10-20 ежедневно на мороженое... А что есть книжки на эту тему?
Сообщение от Ана ну ок, и много ты ей так монетами надаешь? если цель заведения копилки - это финансирование текущих подарков (помимо праздников), то даже если каждый день по самой крупной монете кидать (10 р), за неделю на что накопишь? какую-то игрушку чтобы купить пустяковую за 300 рэ, уже придется месяц копить. а если не пустяковую? так скорее праздник какой-нибудь наступит, чем ребенок на нее накопит)) Ну пока это баловство и не накопления. Я пока в процессе размышления как этот процесс выстроить эффективно.
Сообщение от NeTakaya Вот в школе до 6 класса мне папа давал за оценки, за 5-5 рублей, за 4-4 рубля, за 3- я ему должна 4 рубля, за 2-я ему должна 10 рублей. Мне нравилось) училась я почти на отлично) Класс! Возьму на заметку - отдавать деньги за плохие отметки- здорово придумано!
еще момент, если сейчас вводить схему выдачи карманных денег, то можно контролировать, на что ребенок их тратит. А вот школьнику как-то не сильно хочется давать карманные деньги, как потом контролировать-то? Может он будет сигареты с пивком на них покупать, а так отсутствие средств - хоть какая-то преграда (ес-но, моральная подготовка тоже должна быть, но уж лучше подстраховаться со всех сторон) а книг на тему карманных денег ребенка никто не читал?
Копилки нет. Денег не даю. (один раз стырила и как облизывать начала... фууу) А ваще в 5 лет рано ИМХО... Были на отдыхе. Она там периодически "тырила" сдачу (1 евро между прочим солидная деньга, не то что наши 10 руб.). При этом она понимает, что мама-папа на работу ходят, деньги зарабатывают.У мамы-папы есть карточки и он-лайн банки. Что в магазине (и вообще в жизни бесплатно не бывает) тоже понимает. Тут до слез довела "Не покупайте мне много игрушек. Давайте сэкономим на новую квартиру". (я уже большая и все понимаю). Ps Фигню не покупаю в принципе . У нас не такого культа "пойти на прогулку, купить фигню в киоске или Фикс-Прайсе". Просто заводя копилку придется придумать как ее пополнять (за что деньги давать) - а я пока для себя не могу это придумать. ЗА учебу или хорошее поведение не буду (человек учится и вести себя хорошо должен потому что ДОЛЖЕН, а не потому что ему деньги дали. ИМХО
Правила форума