вот не верю. Байка красивая, но все же скорее он им интонациями или вздохами показал, что его замучили.
Когда мы пришли к Елисееву, а Матвей на тот момент знал два главных слова, и это были отнюдь не "мама" - это были "дай" и "ненада", так Елисеев спросил, обеспечивает ли ребенок своим словарным запасом свои потребности? и коли обеспечивает, ну так значит все ок. А он явно обеспечивал. По-моему этих двух слов на все хватит

А еще кто-то говорил, что вот мол мальчик молчит-молчит, а потом его как прорвет и он заговорит целыми предложениями! Не прорвало. Речь развивалась через все этапы. Причем Матвей в 4 года говорил хуже, чем в то же время Саша, которой был 1,4. По дикции и выговариванию слов она конечно отставала, но по сложности и длине фраз и мыслей его весьма опережала.
Хотя наверное и бывают чудеса. Но вот чудес не видела. А историй, когда ждали-ждали, а в результате ребенок и в 3 говорить не начинал -и видела живьем несколько раз, и по-моему на форуме такие истории тоже были. По-моему в этом случае лекарства назначают для созревания мозга. Просто не хочется в это вмешиваться без нужды.