Ответить в теме: Психология Как правильно подготовить ребенка к выходу на работу?
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Не считаю это проблемой выходила в год ребенка, он оставался с бабушкой, у меня была возможность работать не полную неделю не полный раб день а получать полную зп. Ре до этого сидел уже с бабушкой и поэтому совершенно спокойно оставался, это сейчас когда 2 уже больше понимает, но привык и нам достаточно сказать что идем на работу он перестает возмущаться
уу меня муж ухолит когда она спит, но всегда целует. утром она может спросить а где папа - я отвечаю он тебя поцеловал и ушел на работу. как вариант в магазине расскажи про продавцов, что мол вот они работают.
Не, сбегать не попрощавшись не в моем духе. Я всегда объясняю зачем, куда и на сколько я ухожу На работу уходить будем в 6 утра, он спать еще будет. Тут мне важно наверно, как научить еще Маму находить правильные слова и успокаивать, чтобы ребенок не истерил...Мама у меня до трясучки обожает внука, поэтому каждые его слезы ее на части рвут
Сообщение от Кузькина мать +1! даже в совсем мелком возрасте когда все говорили "она еще ничего не понимает", всегда говорила, что сейчас мне надо уйти, но скоро обязательно вернусь. Такой подход дал свои результаты, дочь даже на даче летом когда с бабушкой месяц жила, всегда меня без проблем и истерик в воскресенье отпускала в Москву. +2 Очень важно прощаться с ребенком. а не убегать, пока он отвернулся. Здесь я писала об этом и там же есть файлы от наших психологов "зачем прощаться" и "как правильно прощаться" http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....535#post635535
Сообщение от Kro И никогда я не пыталась уйти "незаметно". ИМХО, такие уходы могут подорвать доверие к маме и повысить тревожность ребенка.. +1! даже в совсем мелком возрасте когда все говорили "она еще ничего не понимает", всегда говорила, что сейчас мне надо уйти, но скоро обязательно вернусь. Такой подход дал свои результаты, дочь даже на даче летом когда с бабушкой месяц жила, всегда меня без проблем и истерик в воскресенье отпускала в Москву.
Разговаривать с ребенком, объяснять, что будешь работать и т.д., т.е. постепенно готовить. Они прекрасно готовятся разговорами. Мы так ребенка по многим вопросам готовим, что вот завтра папа с мамой уйдут, а ты останешься с бабушкой. Приедем во столько-то. У нас ребенок сразу становится деловым)), повторяет ситуацию вслух.
У нас все прошло спокойно, но дети ходили в садик. Так что для них фактически ничего не изменилось, только мама перестала джинсы носить )) Дочку сначала водила на несколько часов, с декабря - до 16.30. В январе вышла на работу. Детей отводим в сад с мужем вместе. Потом я еду на работу, и работаю до 15-15.30(неполный день), потом еду домой и за детьми в садик. Я рассказывала детям, что раньше я работала - как и папа. Но потом родился Вова и катя. Пока дети маленькие и не ходят в садик - мама работать не может. Но потом я снова буду работать.
Сообщение от nimfa lesnaya Я выходила летом, сын еще пару месяцев был дома с бабушками и папой. Мы сели с ним и я ему рассказала как и что теперь будет (возраст был 1,7 где-то). Что мама идет на работу дела делать, деньги зарабатывать. Мол, ты просыпаешься - с тобой будет папа/баба/деда (нужное подчеркнуть), вы покушаете, поиграете-погуляете, поспишь, потом пойдешь на улицу и я быстро приеду. Рассказала, что буду скучать и думать о нем, какой он умница (иногда привозила книги-раскраски, в подкрепление, что вот так ждала встречи, вычитала где-то такое). Собственно все. Да, звал иногда при просыпании, но логичное объяснение его успокаивало и не вызывало истерик. Удачи. +1
я готовила, пока ездила на собеседования. Говорила, что пошла на работу и скоро приеду. Что буду скучать, а когда приеду, будем играться)) Когда вышла на работу, уходила первой, оставляя ребенка с папой, а папа уже передавал его няне. Первое время старалась приносит с собой какую-нить приятную мелочь - мелкую игрушку, конфетку, что угодно. Уходя на работу, если ребенок расстроен был, говорила, что поеду на работу и привезу "подарок", а дальше уже обсуждали, какой подарок, какого цвета и тыды)) Помогало). Ну конечно же, максимально компенсирую свое отсутствие вечером - как можно больше времени с ребенком, обнимашки-нежности и пр. И никогда я не пыталась уйти "незаметно". ИМХО, такие уходы могут подорвать доверие к маме и повысить тревожность ребенка.. Обязательно ритуал перед уходом - взять на ручки, поцеловаться, рукой помахать, "пока-пока" сказать, дверь ребенок закрывает за мной)) У нас все прошло вполне спокойно.
уходить "неожиданно" (то утром, то днем , то еще как-то). НУ т.е. чтобы ребенок привык, что мама может иногда уходить. Про работу объяснять бессмысленно (не хотят они это особо понимать в любом возрасте). Нужно объяснить, что мама всегда вернется. А еще научить бабушку не акцентировать на этом внимание и не нервировать ребенка (ох как бабушки это умеют)
Правила форума