Ответить в теме

Ответить в теме: (upd2: сходили на УЗИ) Пупочную грыжу кому-нибудь ставили? Как лечили?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 05.06.2013 14:15
    Lanlet
    Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
    Апд. После 10 пластырей порофикс (= 10 дней) сходили к хирургу. Он сказал, что стало лучше. Прописал ещё 1 курс на 10 дней.
    После 10 штук у нас был перерыв 1,5 суток. Грыжа сама по себе не выскакивала! Только 1 раз вышла, когда долго и сильно покричал. Напомню, что до этого даже после 5-минутного массажа на удерживаемом пальцем пупке грыжа вылезала обратно максимум через пару минут.
    Апд2.

    Продолжу. Прошли мы 2-ой 10-дневный курс, сходили на контроль к хирургу и на УЗИ.

    Хирург долго и глубоко тыкал ему в пупок. Чуть до спины не доковырял. В общем, пальцем он проблемы не увидел. Если бы мы изначально с таким пупком к нему пришли, то диагноз "пупочная грыжа" нам вовсе не поставили и на УЗИ не отправили бы. Потом расспросил нас ещё раз про пластырь, что и как делаем, где и почём покупаем, как часто меняем и есть ли раздражение на него. И пригласил прийти на контрольное УЗИ пупка.

    УЗИ. В 1 с копейками месяц дефект передней брюшной стенки до 9,6 (кстати, тогда ещё ничего так и не выпирало и не булькало). На контрольном УЗИ (в 2,5 месяца) 5,9-6,4.

    Хирург сказал сделать 3-ий курс и на том закруглиться.

    3-ий курс начали. Перерыв получился 7 дней. За эти дни даже при крике ничего не вылезало! Пупок втянутый, ровный и аккуратный.
  • 17.05.2013 01:56
    Lanlet
    Про пластырь:


    ALEKSANDRA 23 - МАРТ - 2012
    В последнее время молодые родители все чаще сталкиваются с проблемой пупочной грыжи у новорожденного. Это происходит потому, что в роддоме плохо завязывают пуповину или одевают специальную прищепку, пупок плохо затягивается, остается широкое пупочное кольцо. После того как малыш покричит длительное время появляется пупочная грыжа. Но иногда грыжа возникает и из-за более серьезных проблем еще при беременности.
    В интернете можно найти множество рекомендаций по поводу того, как с помощью народных методов устранить пупочную грыжу: пятаки, бандажи, заговоры и т.п.. Как показывает практика, все они не дают никакого результата. В частности, родители жалуются на то, что пятаки не фиксируют пупок и сдвигаются, бандажи плохо влияют на позвоночник новорожденного, обычный пластырь отрывается от пупка с повреждением нежной кожи младенца. К счастью, существуют и инновационные методы по лечению и профилактике пупочной грыжи.
    Порофикс – это современный и эффективный метод решения проблемы пупочной грыжи у малышей. Его уникальность заключается в том, что он очень надежно удерживает мышцы живота и фиксирует правильное положение пуповины, при этом крохе абсолютно комфортно с ним и спать, и играть. Пластырь Порофикс легко наклеить (главное правильно «вкрутить» пупочек) и отклеить (в воде) от кожи. Клейкая сторона пластыря обработана специальным веществом, которое не вызывает кожной аллергии у ребенка. Порофикс умеренно пропускает воздух, предотвращая опрелости и раздражения.
    Пластырь Порофикс в большинстве случаев позволяет избежать операции. Его как альтернативу рекомендуют хирурги во многих странах Европы. Этот продукт высочайшего качества теперь можно приобрести и в Украине по доступной цене.

    ---

    Для того, чтоб отклеить лейкопластырь Porofix (Порофикс) у новорожденного, необходимо сделать следующее:
    Окунуть малыша в теплую ванну, в процессе купания пластырь начнет отклеиваться
    Потянуть за отклеенный кусочек пластыря и аккуратно снять его полностью (обе части)
    После купания насухо высушить кожу полотенцем
    Если на коже остались комочки клея, необходимо смазать кожу детским маслом или жирным кремом и скатать комочки с кожи
    Перед наклеиванием нового пластыря, вымойте вновь кожу с мылом и высушите полотенцем
    ВНИМАНИЕ: повторно наносить пластырь Porofix (Порофикс) необходимо на чистую сухую кожу, без масла/крема.

    ---

    Как первый раз наклеить Порофикс, желательно, чтоб Вам показал врач или массажист. Затем вы без труда научитесь делать это самостоятельно.
    Если у Вас нет такой возможности, внимательно прочитайте инструкцию:
    После купания малыша высушите кожу полотенцем
    Снимите половину защитной наклейки с каждого пластыря и наклейте их на животик, отступая 3-4 см слева и справа от пупка
    Проденьте одну часть пластыря в другую
    Закрутите пупок на 360 градусов, придавливая его внутрь
    Затем с вкрученным пупком сделайте глубокую складку
    Удерживая складку, приклейте свободные части пластырей четко на складку
    Если у Вас не получилось приклеить правильно с первого раза, Вы можете аккуратно отклеить Порофикс и тут же использовать его вновь. При этом кожа малыша не будет повреждена. Подмывать младенца нужно аккуратно, оставляя пластырь сухим.
    Использовать один Порофикс нужно одни сутки: вечером после купания приклеить и на следующий день во время купания снять (прямо в ванне), после ванны вновь наклеить новый. Можно оставить Порофикс на коже и до трех суток, но при этом нельзя полностью купать кроху, а только обтирать и подмывать.

    ---

    Porofix (Порофикс) – это медицинский лейкопластырь для новорожденных и деток до года, который используется в таких случаях:
    лечение пупочной грыжи
    профилактика пупочной грыжи
    широкое пупочное кольцо у новорожденного
    желание сделать красивый пупок, особенно у девочек
    Порофикс разработан специально для очень нежной кожи новорожденных. В его основе используется специальный гипоаллергенный клей. Он не раздражает кожу младенца, надежно удерживает пупок и легко отклеивается в воде. Сам пластырь изготовлен из натуральной ткани телесного цвета, которая имеет высокую воздухопроницаемость. Не содержит латекса.
    Пластырь состоит из двух частей, которые крепятся к коже малыша по принципу ремня. Это позволяет предотвратить сползание пластыря с нежной кожи младенца на протяжении нескольких дней.
    Для того, чтоб снять пластырь, достаточно намочить его во время купания и очень легко отклеить. Результат заметен после первого применения.

    ---


    ALEKSANDRA 13 - ЯНВАРЬ - 2013
    С диагнозом «пупочная грыжа» на первом году жизни малыша сталкиваются многие родители. Слово грыжа означает выход через ослабленные мышцы каких-либо органов туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.
    У новорожденных в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода.
    После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.
    Каким же образом лечится пупочная грыжа у младенцев?
    Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи современным пластырем Porofix (Порофикс) после ее вправления на место. Такой пластырь надо применять десять дней. Обычно одного или двух «сеансов» пластыревого лечения достаточно для того, чтоб грыжа исчезла навсегда. Также эффективным может быть массаж или лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.
    Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, исчезает сильное натуживание при запорах.

    ---


    ALEKSANDRA 29 - ЯНВАРЬ - 2013
    Все меры лечения пупочной грыжи направлены на то, чтоб пупочное кольцо, через которое и выходят органы, зарубцевалось. Для этого пуповина у младенцев должна находиться во вправленном состоянии максимально долго, такой эффект обеспечивает современный пластырь Porofix. И в большинстве случаев данное консервативное лечение помогает избавиться от этой проблемы.
    Но бывают и более тяжелые случаи, когда операции не избежать:
    если несколько курсов лечения пластырем Porofix не помогли, и грыжа осталась без изменений;
    если к году пупочная грыжа у младенцев не исчезла, скорее всего, ее придется оперировать;
    если грыжа невправляемая, при этом маленький ребенок испытывает сильную боль, показывая на животик, повышается его температура;
    если до года грыжевое кольцо очень большое, грыжа часто выпадает и мешает развитию ребенка, беспокоит его;
    если существует опасность ущемления грыжи и ее невозможно вправить — это всегда показание к срочной операции в любом возрасте.
    В основном оперируют детей в возрасте 3-5 лет, операция недолгая, проводится из небольшого разреза под пупком, шрам обычно незаметен. Но сделать ее обязательно надо, так как во взрослом состоянии, если грыжа не прооперирована в детстве, она доставляет массу неприятностей, операция переносится тяжелее и возможны осложнения."
  • 17.05.2013 01:32
    Lanlet
    Цитата Сообщение от Lanlet Посмотреть сообщение
    Ощущение, что лучше стало, было, но неоднозначное. Вчера, во время смены 8-го на 9-ый пластырь однозначно поняла, что стало лучше. Образовался пупочный залом внутрь, пупок перед заклеиванием не пришлось вправлять. Между пластырями у нас обычно 1 час на отдых кожи уходит, так что выходит, что за час без пластыря он не вылез. Это очень большой гуд для нас. До пластыря заправленный пупок после массажа держался максимум 1,5 минуты (а то и всего 30 секунд). Сегодня-завтра используем пластыри #9 и #10. Во вторник идем на контрольный осмотр к хирургу. Посмотрим, что скажет. Вообще хирург наш против пластырей (предполагаю в основном из-за темы раздражения кожи от них). Поэтому побаиваюсь ему сказать, что не послушалась его.
    Апд. После 10 пластырей порофикс (= 10 дней) сходили к хирургу. Он сказал, что стало лучше. Прописал ещё 1 курс на 10 дней.

    Сказал, что ему очень нравится сама идея именно этого пластыря, он к нему присматривается, но побаивается назначать его, т.к. в инете много гневных отзывов на тему кожных реакций после снятия пластыря (вот, например, отец, у которого этот пластырь даже как-то отваливаться успевал начинать - http://www.irecommend.ru/content/odn...t-takikh-deneg ). Правда, при этом врач, например, нигде не прочёл, что его надо снимать в ванне (в воде сам начинает отходить). Инструкция в самом пластыре, к сожалению, очень короткая и без подробностей.

    Так что, возможно, кто-то налепил 1 штуку и на все 10 дней курса оставил его без ежедневной смены. Потом деранул по сухому и пошёл строчить в инет эти гневные отзывы.

    После 10 штук у нас был перерыв 1,5 суток. Грыжа сама по себе не выскакивала! Только 1 раз вышла, когда долго и сильно покричал. Напомню, что до этого даже после 5-минутного массажа на удерживаемом пальцем пупке грыжа вылезала обратно максимум через пару минут.

    --

    Кстати, 2-ой курс заказала в инет-магазине с доставкой на дом. С учётом доставки получилось всего на 62 рубля дороже, чем ехать в реальную аптеку на другой конец Москвы (1.412 против 1.350).
  • 14.05.2013 14:16
    Колбаса
    Бандаж и массаж не помогли,выпирает прилично. Убираеться пока легко. Хирург,который нас оперировал в год (по другой теме), должен был и грыжу удалить т.к. по его словам у нас она большая, но не удалил за одну операцию. А хирург из института педиатрии на Ломоносовском, сказал, что грыжа у нас совсем не большая. Мнения сходяться, только в одном, что ждать до 4 лет и если не удет оперировать. Так что мы расслабились и ждем))))
  • 12.05.2013 14:41
    Lanlet
    Цитата Сообщение от Колбаса Посмотреть сообщение
    У нас есть,поставили в 1 месяц. Носили бандаж, делали массаж.
    Спасибо. А какого плана бандаж?

    Вообще вам бандаж + массаж как-то помогли? Пупок сильно выпирал? Хлюпал пои нажатии? А сейчас все так же?
  • 12.05.2013 14:33
    Колбаса
    У нас есть,поставили в 1 месяц. Носили бандаж, делали массаж. В итоге и в институте педиатриина ломоносовском и в больнице сперанского хирурги ждут 4-5 лет. Если с ростом ребенка не уйдет,то прооперируем (сейчас это быстрая и не сложная операция). А так ждать и если защемит, тогда уже экстренная операция.
  • 12.05.2013 11:02
    Lanlet
    В общем, отчитываюсь. Купили мы таки этот пупочный пластырь порофикс - http://naturrecept.ru/news/detskiy_p...ofiks_porofix/ . 1.350 руб. за минимальный курс в 10 пластырей (1 пластырь в сутки) Аптека находится прямо рядом с метро Братиславская, наличие стоит уточнять до поездки.

    Ощущение, что лучше стало, было, но неоднозначное. Вчера, во время смены 8-го на 9-ый пластырь однозначно поняла, что стало лучше. Образовался пупочный залом внутрь, пупок перед заклеиванием не пришлось вправлять. Между пластырями у нас обычно 1 час на отдых кожи уходит, так что выходит, что за час без пластыря он не вылез. Это очень большой гуд для нас. До пластыря заправленный пупок после массажа держался максимум 1,5 минуты (а то и всего 30 секунд). Сегодня-завтра используем пластыри #9 и #10. Во вторник идем на контрольный осмотр к хирургу. Посмотрим, что скажет. Вообще хирург наш против пластырей (предполагаю в основном из-за темы раздражения кожи от них). Поэтому побаиваюсь ему сказать, что не послушалась его.

    Вообще даже мой экономный и скептический муж проникся и дал добро на покупку еще 10 шт.

    ----

    Те, кто лечился пластырями, вам советовали делать перерывы на несколько дней, чтобы кожа отдохнула, или же говорили, что лучше не прерывать лечение?
  • 02.05.2013 20:38
    Lanlet
    Пластырь HARTMANN в Оланте продаётся - http://www.olant-shop.ru/catalog/ola...CTION_ID=29523
  • 02.05.2013 20:31
    Lanlet
    (продолжение 2)

    "Хирургическое лечение пупочной грыжи

    Целью операции при пупочной грыже заключается ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным. С возрастом эластичность тканей снижается, и небольшой дефект пупочного кольца, не ликвидированный в детском возрасте, превращается в большую пупочную грыжу у взрослых. Часто пупочная грыжа начинает увеличиваться после родов у женщин. Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. Поэтому во всем мире принято лечить грыжи передней брюшной стенки в детском возрасте, лучше до школы.

    Хирургическое лечение грыжи необходимо девочкам старше 5 лет, поскольку при беременности и после родов существует опастность увеличения грыжи и защемления. У мальчиков, если грыжа не приченяет беспокойства, это больше косметический дефект и операция показана при опасности ущемления. Операция проходит 15-20 минут под общим наркозом, реабилитация 1-2 недели. После операции физические нагрузки противопоказаны в течение месяца. Если ребенку меньше 3-4 лет, он находится в больнице вместе с матерью.

    Можно ли "заговорить" грыжу?

    Среди родителей широко распространено мнение о том, что некоторые народные целители могут "заговорить" грыжу - и она исчезнет сама собой. Все объясняется просто. Шаманы и бабушки повитухи знают о возможностях спонтанного закрытия дефекта пупочного кольца у детей до 3-5 лет. Данные научные познания дают им возможность за определенные материальные блага эффективно "лечить" детей. Это беспроигрышный вариант, позволяющий поддерживать миф о необычайных возможностях нетрадиционных методов лечения.

    С другой стороны, все заговоры от грыжи обязательным атрибутом имеют покусывание или пощипывание пупка, а это подобие иглорефлексотерапии, которая используется в лечении грыжи у взрослых.

    Приклеивание медной монетки врачи советуют при пупочной грыже более 1 см, при меньшем размере грыжи монетка малоэффективна и рекомендуется заклеивание пупка пластырем по специальной технике (пластырь обязательно должен быть гипоаллергенным!).

    Профилактика пупочной грыжи

    Профилактикой возникновения пупочной грыжи является, в первую очередь, предупреждение чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которого обычно являются повышенное газообразование, запоры.

    Для предотвращения чрезмерного вздутия кишечника у ребенка и развития запоров наиболее благоприятным для детей раннего возраста является кормление грудным молоком, однако при этом мама должна соблюдать диету. Мы можем посоветовать мамам временно исключить из своего рациона следующие продукты: цельное молоко, белокочанную капусту, бобовые, орехи, сладости, копчености, колбасы. Предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, отрубей, цельнозерновых каш, свежих овощей, фруктов. Во время кормления грудью для профилактики запоров полезны чернослив и курага (не более 3-5 ягод в день).

    Если малыш на искусственном вскармливании, чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, аллергическую реакцию, смесь должен подобрать педиатр.

    Врач, наблюдающий вашего малыша, может рекомендовать медикаментозные препараты: САБ-СИМПЛЕКС, ЭСПУМИЗАН, ПЛАНТЕКС, БЕБИ-КАЛМ и др.

    Для предупреждения запоров, которые могут возникнуть у малыша при неправильно подобранном искусственном питании, из-за погрешностей в диете у кормящей мамы, а также при дисбактериозах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых происходит чрезмерное натуживание, среди лекарственных препаратов педиатры рекомендуют прием ДЮФАЛАКА, а также введение ГЛИЦЕРИНОВЫХ СВЕЧЕЙ и микроклизм — МИКРОЛАКС. Дозировку и особенности введения этих лекарственных средств вам подскажет педиатр, так как назначение медикаментозной терапии сугубо индивидуально и возможно исключительно со стороны врача, наблюдающего за развитием вашего малыша.

    Дети с непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность) довольно часто имеют пупочные грыжи. Лактазная недостаточность возникает у детей, которые родились преждевременно или в срок, но функционально остаются незрелыми. При этом состоянии грудное молоко частично или полностью не переваривается, вследствие чего происходит брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, одной из форм течения лактазной недостаточности может быть склонность к запорам. Наиболее эффективным средством профилактики для таких детей является рациональный подбор вскармливания, при грудном вскармливании часто рекомендуется дополнительное введение фермента лактазы.

    В раннем возрасте многие малыши страдают дисбактериозом кишечника, то есть нарушением микрофлоры кишечника, который может возникать на фоне лактазной недостаточности и других состояний. При этом запоры, а также вздутие живота, сопровождающие дисбактериоз, довольно часто провоцируют возникновение пупочной грыжи у малышей. Лечение в данном случае должно быть направлено в первую очередь на устранение симптомов основного заболевания.

    Народные средства лечения грыжи

    Наложить на грыжу ребенка лейкопластырь. Бинтом обматывать нельзя, поскольку у детей дыхание преимущественно животом, а не грудной клеткой. Перед заклеиванием грыжевое выпячивание вправить пальцем. Повторять процедуру 10-15 дней подряд. Лейкопластырь брать гипоаллергенный!

    Положить при грыже на пупок старую медную монету («пятачок») и закрепить ее лейкопластырем. Во время купания ребенка монету снимать, пупок обрабатывать слабым раствором йода в воде. Эффективно при больших грыжах (более 1 см). При небольшой грыже нужно брать медный диск поменьше, например монету в 1 цент (США)

    Положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании грыжа может пройти через 1 месяц.

    Заговор от детской грыжи «Бабушка Соломонидушка у Пресвятой Богородицы грыжу заговаривали медными щеками, железными зубами. Так и я заговариваю у раба Божьего (имя ребенка). Аминь».

    Заговаривать 3 раза и 3 дня подряд, кроме воскресенья. При заговоре надо слегка прикусывать губами пупок ребенка."
  • 02.05.2013 20:29
    Lanlet
    (продолжение 1)

    "Вторым методом консервативного лечения пупочной грыжи, а также методом профилактики возникновения данного состояния является массаж живота. Массаж в условиях поликлиники по назначению наблюдающего педиатра, как правило, проводится после достижения ребенком двух месяцев. Однако сами вы можете проводить массаж сразу же после заживления пупочной ранки. Самым маленьким крошкам достаточно провести всего три-четыре легких поглаживающих движения животика по часовой стрелке, начиная с правой подвздошной области к левой, то есть от правой нижней части живота к левой нижней области. Поглаживающий массаж расслабляет мышцы, поэтому движения должны быть очень нежными, комфортными для ребенка. Этот прием проводится ладонной поверхностью кисти.

    Массаж детишкам постарше можно проводить по методике "I love U". Данный массаж поможет при метеоризме (вздутии животика), при коликах и при пупочной грыже. Представьте на поверхности животика вашего ребенка перевернутую букву U; так же выглядит и кишечник. Нанесите на свои ладони немного масла для массажа и разминайте животик малыша своими лежащими плашмя пальцами круговыми движениями. Сначала пройдитесь сверху вниз по левой стороне животика ребенка, написав букву "I" (для вас это будет справа). Этим движением вы перемещаете газы вниз, изгоняя их из нисходящей части ободочной кишки. Затем нарисуйте перевернутую букву "L", продвигая перистальтику и газы по поперечному участку ободочной кишки, затем снова вниз по нисходящему участку ободочной кишки (это верхняя часть живота) и далее — снова вниз по левой стороне живота ребенка. Затем изобразите перевернутую букву "U", идя вверх по восходящему участку ободочной кишки, затем по поперечному и далее вниз по нисходящему, то есть справа снизу вверх, затем по верхней части живота и далее — сверху вниз по левой стороне живота малыша.
    Особое внимание следует уделить околопупочной области, так как именно из-за слабости прямых мышц живота формируется расширенное пупочное кольцо и, следовательно, пупочная грыжа. Прямые мышцы живота находятся справа и слева от пупка и закрывают почти всю переднюю брюшную стенку. Расположите большой и указательный пальцы справа и слева от пупка ребенка на расстоянии примерно 1-2 см от центра пупка и мелкими точечными движениями сделайте десять нажатий. Такие же нажатия сделайте сверху и снизу от пупка. Движения должны быть нежными и не доставлять дискомфорта малышу. Затем на таком же расстоянии от пупка указательным и средним пальцами проведите десять круговых движений по часовой стрелке. И в завершение вдавите грыжевое выпячивание внутрь животика. Интенсивность данных процедур должна быть комфортной для вашего малыша. В течение дня массаж околопупочной области желательно проводить два-три раза. Длительность процедур составляет не более 5 минут; желательно проводить их до кормления ребенка. Некоторые малыши предпочитают, чтобы им массировали животик до купания, другим больше нравится получение процедур после ванны. Вопрос об этом решается каждый раз индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Как упоминалось выше, детишки с пупочными грыжами чувствительны к перемене погоды, и если малыш капризничает, то проведение массажа лучше отложить до более благоприятного момента.

    Третьим методом консервативного лечения пупочной грыжи является наложение лейкопластырной повязки. Наложение такой повязки как метод лечения пупочной грыжи может быть рекомендовано наблюдающим педиатром или хирургом. Существует несколько способов наложения пластыря. Пластыри для лечения пупочных грыж выпускают различные фирмы (Chicco, Hartmann); такие пластыри продаются в аптеках и детских магазинах. Пластырная повязка накладывается врачом на 10 дней широкой полосой (желательно 4 см), от одной поясничной области до другой, то есть повязка будет наложена вокруг живота. При этом грыжевое выпячивание вправляется пальцем, а прямые мышцы живота соединяются над пупочным кольцом в виде двух продольных складок. При правильном наложении эти складки под пластырем должны остаться (не расправиться). Если после снятия повязки выявляется, что пупочное кольцо не сомкнулось и грыжа осталась, то повязку можно наложить еще на 10 дней. Проведение курса трехкратного наложения повязки (3 раза по 10 дней) бывает достаточно для полного излечения. Данный вариант метода наложения пластыря современные педиатры используют редко, поскольку пластырь может вызвать раздражение нежной кожи ребенка./7гуру/

    Существует также методика наложения пластыря непосредственно на околопупочную область в течение нескольких недель, без формирования складки. Пластырь необходимо менять каждые два-три дня, при этом малыша купают каждый день, не снимая повязки. Этот метод является более щадящим, а родители сами могут поменять пластырь, не прибегая к помощи врача. При применении данного метода рекомендуется использовать гипоаллергенный пластырь "Cosmopor E" 5x7,5см фирмы Hartmann, который не нужно снимать во время купания. Если стоит вопрос о применении пластырной повязки в качестве лечения пупочной грыжи, то тактику и метод наложения повязки определяет врач при осмотре ребенка с пупочной грыжей. Детям, которым наложен пластырь, мы также рекомендуем проводить легкий массаж животика по описанной выше методике, а также выкладывание на живот. Весь комплекс консервативных мероприятий (выкладывание на живот, массаж живота, наложение лейкопластырной повязки) должен проводиться лишь после полного заживления пупочной ранки и при отсутствии изменений кожи, в том числе воспалительных и аллергических реакций в области пупка.

    Если весь комплекс проводимых мероприятий консервативного лечения оказался неэффективным и грыжа у ребенка сохраняется после 3 лет, то решается вопрос об оперативном вмешательстве совместно педиатр и хирург.

    Методика проведения массажа и лечебной гимнастики

    С первых дней жизни следует выкладывать ребенка на живот на несколько минут перед каждым кормлением. В этом положении он поднимает голову, активно двигает руками и ногами, напрягает мышцы спины и живота.

    Лечебный массаж можно начинать с 2-3 недель жизни после заживления пупочной ранки. Проводить его следует в сочетании с общим массажем. Все упражнения лечебной гимнастики должны выполняться только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем). Если вправить грыжу не удается, то во время процедуры одной рукой ее необходимо утопить, прижав пальцами, а другой рукой выполнять массажные движения.

    Приемы массажа при пупочной грыже: круговое поглаживание живота по часовой стрелке; встречное поглаживание; поглаживание косых мышц; растирание

    живота (делается с месячного возраста); пощипывание вокруг пупка. Все приемы массажа, направленные на повышение тонуса мышц брюшной стенки, должны чередоваться с успокаивающим круговым поглаживанием. Для детей в возрасте 4-5 месяцев рекомендуются "парение" на спине; присаживание с поддержкой за выпрямленные и отведенные в стороны руки; присаживание с поддержкой за согнутые руки; самостоятельные повороты со спины на живот. Детям постарше рекомендуются присаживание с поддержкой за кольца, за одну руку, без поддержки; напряженное выгибание позвоночника; поднимание выпрямленных ног; наклоны и выпрямление туловища; упражнение "возьми игрушку со стула".

    По рекомендации врача можно проводить точечный массаж: подушечками выпрямленных пальцев быстро и отрывисто надавливать на точки вокруг пупка, что вызывает напряжение мышц и вправление грыжи.

    Массаж области пупка -подробная методика выполнения

    Три пальца правой ру*ки прикладывают к обла сти пупка так, что сред*ний палец (длинный) идет в область пупочного кольца (в сам пупок), второй и четвертый пальцы — рядом, без промежутков. Движения по кольцевой вправо и влево выполняются с умеренным нажимом по 25 раз в обе стороны. Можно делать массаж косточками пальцев, сжатых в кулачок.

    Ребром ладони делают движения по пупочному кольцу по часовой стрел*ке 25 раз. Продольные движения по пупочному кольцу производятся четырьмя пальцами (2—5): одно*временно одна рука идет вверх, другая — вниз и наоборот 25 раз./7гуру/

    Движения пальцами производятся с боковых сторон живота к пупоч*ному кольцу.

    Все элементы массажа надо вы*полнять с умеренным нажимом.

    Массаж выполняется 2-3 раза в день перед кормлением ребенка через пеленку или рубаш*ку, чтобы не натереть нежную кожу малыша. Тот, кто выполняет массаж, должен иметь коротко подстриженные ногти. Сами руки, разумеется, должны быть теплыми.

    Как видите, методика массажа не так уж сложна. Зато есть возможность, своевременно обнаружив врожденное заболевание, лечить его с момента выявления и обойтись без оперативного лечения.

    Примерный комплекс лечебного массажа и гимнастики при пупочной грыже для детей в возрасте до 4 месяцев

    Вначале следует произвести рефлекторное удержание тела ребенка (горизонтально) в положении лежа на боку. Выполняться упражнение должно по несколько секунд на правом и левом боку поочередно.

    Затем нужно повернуть ребенка из полувертикального положения в горизонтальное. Упражнение следует выполнять на коленях взрослого или на столе, предварительно подготовленном к массажу. При этом отклоняя туловище ребенка назад, нужно следить, чтобы голова малыша не запрокидывалась.

    Далее следует выполнить рефлекторное удержание тела ребенка на весу (горизонтально) в положении на спине - "поза пловца". Потом осуществить повороты малыша со спины на живот с помощью взрослого. Далее рефлекторное ползание на животе. В заключение выкладывание на мяч в положении на спине.

    Некоторые врачи рекомендуют специальный бандаж или медицинский пояс при грыже, но при ношении бандажа массаж все равно делать нужно обязательно, к тому же если ребенок уже ползает или ходит, бандаж будет постоянно сползать."


    (см. продолжение)
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения