Я специально не приучаю, но дочка регулярно сама проявляет инициативу моет чашки, тарелки ( особенно на даче, где нет посудомойки), стирает кукольные наряды, протирает пыль в кукольном домике, часто помогает мне (опять же особенно на даче - полить, полоть, сажать), я считаю, что это достаточно - а по взрослому убираться еще успеет научиться.
Расскажу про себя - меня никто никогда в детстве чистотой не парил - я жила у бабушки, у бабушки было чисто, но она меня не приучала к уборке - считала, что успею, а у мамы было всегда грязно (настоящий ученый, не до того), и меня это уже лет с 7-8 бесило. Когда бабушка умерла и мы стали с родителями вместе жить (мне было 10 лет), мне пришлось привыкать к вечному бардаку, мне это, понятно, не нравилось - прежде всего было стыдно друзей звать, у всех чисто, а у меня грязно. По сему лет с 12 я стала убирать дома сама, сколько могла, конечно, в 14 лет я полноценно драила квартиру (включая мытье окон) и готовила на всех еду, родители естественно восторгались и хвалили (они всегда поощряли все мои инициативы по ручному труду). Сейчас я фанат чистоты, и я, пожалуй, люблю убираться

Так что вот я яркий пример, что приучать специально не нужно - нужно сделать так, чтобы ребенок любил/ привык к чистоте, и любил ручной труд.