Ответить в теме: Психология "Почему дети нас не слышат"
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Не буду множить темы. Добавлю сюда же: "Сегодня в детском саду, пока переодевала свою вечно довольную Нюрку, увидела, что девочка из ее же группы просто сидит в приемнике и плачет. Странно, пятилетки уже спокойно прощаются и обычно не плачут, когда приходят в садик. «А ты почему плачешь?» - спрашиваю. Она не отвечает, а просто плачет. Воспитатель говорит – «Это мы характер показываем!» Ладно, думаю, характер так характер. Но я ЗНАЮ, КАК плачут дети, когда капризничают. Эта девочка плакала НЕ так. Подхожу, в общем и спрашиваю – а ты чего плачешь? А она мне так тихо говорит: «Ира ушла и забыла со мной попрощаться»… Не знаю, кто такая Ира. Не мама – точно. Но и с «Ирой» ребенку было важно попрощаться. Ребенку вообще важно, чтобы для кого-то тоже было грустно с ним расстаться на целый день. Я говорю этой девочке: «А давай я побуду немого Ирой и ты со мной попрощаешься». И девочка согласилась. Я взяла за руку обеих девочек – свою дочку и не свою, - и завела их обеих в группу, поцеловала обеих на прощание, обняла. Они обе со мной попрощались и побежали в группу вместе. И в окошко долго махали мне обе... Так вот я подумала. Для любого ребенка важно, чтобы его любили. Чтобы не только ему, но и родителю (или любому другому человеку, который привел его в садик) тоже было немного грустно расставаться с ним на целый день. Помните об этом! Не ругайте ребенка, не кричите на него утром, не торопите, потому что у вас работа и прочие дела. Не забывайте сказать ребенку «До свидания», поцеловать его и помахать ему в окошко. У мамы может быть несколько детей. У мамы может быть куча всяких разных дел. А мама у ребенка всегда одна и самая-самая важная на свете. Помните, какая на вас ответственность за это."
Поверь, это не действует. Сидит до последнего, потом ревет, что не успел посмотреть мультик, что поздно вышли гулять, что остался без сказки на ночь или вот вчера, например, купался всего 10 мин, т.к. с 3-рех предупреждений не перестал прыгать в ванне. Поревет, а в следующий раз все повторяется, с ванной так вообще каждый раз почти одно и то же.
Мы встаем рано, сразу умываемся и одеваемся так, что бы осталось одеть только ботинки и куртку, если она необходима. Все равно все расстягивается ...
Сообщение от Колбаса А мне кажеться, что умываться надо, потому что надо, а не из-за мультов. Или убирать игрушки просто надо, для порядка в комнате,а не длятого, что бы почитать сказку. Хотя у нас все эти мотивации давно испробованы и не действовали. Зато слово "Надо" хорошо пока работает))) я согласна, что умываться надо, потому что надо. Но при помощи обещаний почитать сказку, мультик,прогулка и прочее - удается ускорить этот процесс... А иначе они могут по часу собираться, отвлекаться и т.д.
Спасибо! Очень дельная статья, многое прям для меня написано.
Сообщение от nata314 А пробовала мотивировать чем-нибудь хорошим, что произойдет после нужного действия? В стиле "надо скорее умыть глазки, тогда будем смотреть мультик". Мы перед садом умываемся и мультик смотрим. Или "скорее доедай, тогда я успею тебе почитать книжку/рассказать сказку". Чем быстрее сделаешь то-то, тем скорее гулять пойдем. А мне кажеться, что умываться надо, потому что надо, а не из-за мультов. Или убирать игрушки просто надо, для порядка в комнате,а не длятого, что бы почитать сказку. Хотя у нас все эти мотивации давно испробованы и не действовали. Зато слово "Надо" хорошо пока работает)))
Сообщение от nata314 А пробовала мотивировать чем-нибудь хорошим, что произойдет после нужного действия? В стиле "надо скорее умыть глазки, тогда будем смотреть мультик". Мы перед садом умываемся и мультик смотрим. Или "скорее доедай, тогда я успею тебе почитать книжку/рассказать сказку". Чем быстрее сделаешь то-то, тем скорее гулять пойдем. Пробовала, его это не мотивирует.
Сообщение от Lady AM Как будто про моего прям написала... - Сережа, иди умываться! -Ага *Сережа ковыряется на детской кухне* - Сережа, иди умываться! - ага *до ванны дошел, но завис там на корабликах* Так бесит ((((( весь день исключительно только и слышно замечания. Алисе один раз сказал и ей достаточно, все делает сразу. У нас правда, подозреваю, что из-за сильной отвлекаемости. Хотя тоже.. Ну вот вроде в голове ветер и сосредоточится не умеет, если не может дело до конца довести. С другой стороны - всякие прописи, конструкторы - он же часами может сидеть, не отвлекаясь. Значит все же не совсем голова пустая-то, может сосредоточится. Я не знаю, как с этим бороться. Сейчас делаю как. Просьбу или замечание повторяю 2 раза, если эффекта нет, на третий раз говорю, что считаю до 3 и несу ремень. Обычно вида ремня хватает, чтоб просьба выполнилась. А пробовала мотивировать чем-нибудь хорошим, что произойдет после нужного действия? В стиле "надо скорее умыть глазки, тогда будем смотреть мультик". Мы перед садом умываемся и мультик смотрим. Или "скорее доедай, тогда я успею тебе почитать книжку/рассказать сказку". Чем быстрее сделаешь то-то, тем скорее гулять пойдем.
Сообщение от Dizzy Ой, спасибо огромное за статью. Это очень для нас актуально, Артем вообще иногда "не слышит" меня, точнее просто не делает ,что просишь, часто даже в мелочах, например "Остановись, я поправлю Кроксы, что бы не спадали", он идет дальше, хотя точно все слышал.. ну и по более крупным случаям, типа просьб подойти ко мне на улице или прекратить безобразничать. Чувствую постоянно вину ,что это из-за меня, я кричу много и одергиваю, и.. вообщем почти все перечисленное в статье ((( Пытаюсь работать над собой, но не всегда справляюсь с эмоциями. Вот сейчас тоже сижу переживаю, что с утра сорвалась на Артема, даже обозвалась и глупостей наговорила. Раз 15 сказала идти одевать ботинки ,что мы опаздываем, Олег с 3-его раза бросил игру и пошел одеваться, Артем ,как обычно, в игноре, я спокойно подошла, повторила просьбу и выключила игру (в трек играли), он пошел в коридор, я принесла ботинки, поставила перед ним, только отвернулась, Артем переступил через ботинки и пошел играть во что-то в коридоре... ну что сказать.. я псих уже, дала подзатыльник, месяц или больше сдерживалась, считала до 10-ти, пыталась все объяснять, но тут уже "башню снесло" + месячные у меня начались, но что списывать на обстоятельства... чувствую себя неполноценной матерью, бездарной, жестокой, ращу человека с коплексом вины ,что из него будет, если мама себя так ведет ((( Потом я, конечно, извинилась, когда в садик пришли, но это уже поздно ведь, как избавиться от находящей злости? нельзя же постоянно пить Афобазол ,он действует пока пьешь + еще неделю-2 и все. Ненавижу себя за то, что срываюсь, это мне к психологу надо, лечиться. Сорри ,что замусорила тему, спасибо, что душу излила (( Как будто про моего прям написала... - Сережа, иди умываться! -Ага *Сережа ковыряется на детской кухне* - Сережа, иди умываться! - ага *до ванны дошел, но завис там на корабликах* Так бесит ((((( весь день исключительно только и слышно замечания. Алисе один раз сказал и ей достаточно, все делает сразу. У нас правда, подозреваю, что из-за сильной отвлекаемости. Хотя тоже.. Ну вот вроде в голове ветер и сосредоточится не умеет, если не может дело до конца довести. С другой стороны - всякие прописи, конструкторы - он же часами может сидеть, не отвлекаясь. Значит все же не совсем голова пустая-то, может сосредоточится. Я не знаю, как с этим бороться. Сейчас делаю как. Просьбу или замечание повторяю 2 раза, если эффекта нет, на третий раз говорю, что считаю до 3 и несу ремень. Обычно вида ремня хватает, чтоб просьба выполнилась.
Спасибо за статью. Многое уже знала и применяем, но вотк как краткая инструкция для бабушек и дедушек - отличный вариант. Дополню еще потом комментами касательно Сына и вообще будет отлично.
Правила форума