Ответить в теме

Ответить в теме: Есть ли у нас на форуме семьи, которые выбрали семейное образование?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 14.01.2016 20:43
    Faleleevna
    Для "домашников" полезное видео! https://www.periscope.tv/w/1YqKDMkYmOQGV
  • 11.10.2014 12:12
    Vladislava
    Цитата Сообщение от Ласточка* Посмотреть сообщение
    Кстати, по образовательные ресурсы. Делюсь своими находками: Шишкина школа (для дошкольников и первоклашек - что надо! Отличная подача материала! Много предметов, много полезного.) http://www.youtube.com/user/ShishkinaShkola
    И по классам видеоуроки (есть даже по конкретным учебникам, к примеру, по Петерсон прямо по каждой теме видеообъяснение. Не все видео мне нравятся, но есть вполне толковые. Большинство тем объясняют учителя школ и гимназий) http://interneturok.ru
    О! Спасибо. Интерурок уже давно смотрим. Интересные есть уроки. Особенно по математике мне нравятся некоторые объяснения.
    Шишкину школу посмотрим обязательно.
  • 11.10.2014 12:11
    Vladislava
    Цитата Сообщение от Ласточка* Посмотреть сообщение
    Тут спора быть не может, потому что СО - не панацея от плохого образования и не гарантия отличника-спортсмена-комсомольца в результате. Это один из путей в образовании, и хорошо, что он есть. В одном и том же классе (если говорить о старших) могут быть дети, способные к самоорганизации и стремящиеся к знаниям, и дети, которым "ура, свобода, гульну лишний раз". Ну, грубо говоря. Вариантов больше, конечно. Очень многие не могут жить без внешней мотивации и организации со стороны.
    Со спортсменами-чемпионами школьное обучение сравнивать я бы тоже не стала. Разное в корне. Старшеклассники, уходящие на экстерн для подготовки, имеют неограниченное количество ресурсов в наше время - в итернете полно материалов, как платных, так и бесплатных - только изучай.
    Но мне и о старшеклассниках пока рано рассуждать. По начальной школе могу сказать - я против популяризации СО. Есть такая форма обучения - прекрасно. Но это не значит, что все "уважающие себя мамы, заботящиеся о благополучии своих детей" должны ломануться в СО. Забота проявляется и в том, чтобы выбрать лучшую школу и лучшего учителя, и лучшую программу, и лучшее окружения конкретно для _своего_ ребёнка исходя из своих предпочтений и возможностей.
    Но и хаять СО в стиле "да кто из ребёнка потом вырастет" тоже не стоит Если родители ребёнка осознанно подходят к выбору этой формы обучения, занимаются обучением всерьёз, следят за новинками в учебных материалах, выискивают образовательные сайты по интересам ребёнка, организуют дополнительное образование, досуг и прочее - это может стать хорошей альтернативой "лучшей школе, лучшему учителю и пр.". Это серьёзная работа. Несложная, если этим гореть и осознавать ответственность и видеть конкретные цели, но неподъёмная, если нет возможности или желания.
    Поэтому считаю, что спора "что лучше - школа или СО" (для общества в целом) - быть в принципе не может. Разве что для конкретного ребёнка, но и тут - о чём спорить? Выбирает каждая семья для себя.
    Соглашусь, что все сугубо индивидуально. И здорово, что есть возможность выбора.
  • 11.10.2014 12:10
    Vladislava
    Цитата Сообщение от oksana_15 Посмотреть сообщение
    буквально недавно разговаривали с мужем про мальчика , который жил на экстернате до 7 класса, мальчик из многодетной семьи, мы с ним летом ездили в Грецию в математическую школу, с виду отличный мальчик, проблем с коммуникацией нет. мальчик поступил в сильную физ-мат школу. с сентября пошел учится, у него проблема в том, что он не привык к режиму, не может сосредоточится, он привык быть птицей вольной, а тут дают задачу, нужно конкретно эту задачу решать. в общем по словам учителей ему очень сложно не в плане знаний, а в плане отношений
    Вот именно это меня и смущает. Мы все же решили попробовать поучится в школе. Очень трудно с самоорганизацией. Уроки дома делает хорошо, а в классе не успевает ничего или каляки-маляки рисует в тетради. То есть, если есть рядом контроль, то делает отлично все и довольно быстро. А вот сам уже сложнее.
  • 11.10.2014 09:27
    oksana_15
    буквально недавно разговаривали с мужем про мальчика , который жил на экстернате до 7 класса, мальчик из многодетной семьи, мы с ним летом ездили в Грецию в математическую школу, с виду отличный мальчик, проблем с коммуникацией нет. мальчик поступил в сильную физ-мат школу. с сентября пошел учится, у него проблема в том, что он не привык к режиму, не может сосредоточится, он привык быть птицей вольной, а тут дают задачу, нужно конкретно эту задачу решать. в общем по словам учителей ему очень сложно не в плане знаний, а в плане отношений
  • 11.10.2014 09:22
    oksana_15
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    это уже давно "модно"
    в моей школе все самые сильные ученики ушли на экстерн, в том числе и я, для целенаправленной подготовки в МГУ, МГИМО, ФА, ГУУ, ВШЭ...в общем в сильные вузы
    не скажу, что они в социуме не могут общаться
    ты ушла в старших классах , тут речь с 1 класса уйти на экстернат
    ну и для целенаправленной подготовки я б лучше подобрала спец школу
  • 10.10.2014 23:38
    Maruska
    статья на тему
    http://www.snob.ru/profile/28109/blog/72659
  • 02.10.2014 14:58
    Ана
    хм... мимо меня тема экстерната в старших классах вообще прошла... сейчас почитала тему и прям удивилась, что это оказывается так популярно. наверно потому, что 10-11 класс я училась в специализированном лицее при вузе, в который буду поступать, и вся программа там была под это заточена (экзаменационные предметы интенсивно, остальные сокращенно). мне такой подход кажется очень удобным. я так понимаю, что и сейчас некоторые вузы имеют "свои" классы в школах, но кмк их не так много и попасть в такие видимо непросто. для ребенка и для родителей конечно такой вариант удобнее всего - и ребенок в коллективе, и в то же время целенаправленно готовится в вуз, не тратит время и родительские деньги на репетиторов в дополнение к школьной программе.
  • 02.10.2014 14:41
    Токси
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    я боюсь что вообще не знаю что это Я в такой просто никогда не училась. Мой брат учился - он там помнится вообще ничего не делал. А мне сложно представить, как это "легко выучить предмет".
    Вот я на своем втором-высшем отличница... Но ведь я же не знаю ничего!... Может в обычных школах тоже так?...
    Ну вот физику я в школе знала, а сейчас нет. Что естественно, так как для меня это лишние знания, которые я не использовала 15 лет. Вот с ребенком, когда у нее начнется физика, возможно я все вспомню, но сейчас они так глубоко, что без необходимости их не достать.
    На втором высшем все всегда отличники.
  • 02.10.2014 14:21
    Токси
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    ок возможно я просто не знаю, что такое обычная школьная программа в старших классах Помню что школьную биологию я учила по медицинской энциклопедии
    Конечно, я про обычную неплохую в целом районную школу, в которых учится 80% детей в Москве.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения