Ответить в теме

Ответить в теме: Как вам такой вальс на выпускной?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 27.12.2022 01:56
    ЮЛ
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Как-то ты застыдила... то ли меня, то ли многих... неприятно стало, что вот мы такие лохи были..
    возможно я криво выразилась, но нет, я не об этом совсем. Как раз написала, что скорее всего от окружения многое зависело. Так сложилось, что в моем удивительным было не работать. В те годы появилась наконец возможность хоть что-то зарабатывать, в том числе без постоянного трудоустройства, что для студентов было невероятным благом, ну и мы с радостью этим пользовались. А то в 89-90м на зарплату лаборанта как-то совсем ничего себе позволить было нельзя, да и сама работа была , мягко говоря, малоинтересной. Но были и у меня среди бывших одноклассников, кто учился на дневном и не помышлял о работе, видимо другое окружение имели. Просто у нас, работающих, вызывало сильное удивление, что кто-то только учится. Это не с плюсом или минусом вообще, а неожиданно. Но вот неработающие взрослые, честно говоря, никакого уважения не вызывали. Да, в новом мире приходилось пахать, а не просиживать штаны в НИИ, как очень многие привыкли, но именно в Мск работы было полно, не зря же со всей страны народ сюда ломанулся. Но я так же прекрасно понимаю, что у людей совершенно разные адаптивные способности от природы и не все могут быстро перестраиваться и находить себе теплое место под солнцем. Я собственно в конце предыдущего сообщения себя так же «приложила». В молодости все проще воспринималось, легко от одного рода деятельности к другому переключалась, готова была впитывать новое, да и здоровье было иным, а сейчас уже нет сил на подвиги, устала. В деревне же нет нормальной работы, а в город постоянно мотаться нет сил, совсем возвращаться - нет желания. Но я никого в этом не виню, понимаю, что сама себя в эти условия поставила, выбор за мной.
  • 26.12.2022 15:22
    Olyashka
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    а кем у тебя работали родители в это время?
    папа военный, дороги строил, когда мне год-два было его отправили под Великий Устюг.
    мама бухгалтер, но как мы вернулись в Москву она не работала, сестре было 1,5 года. а потом и у папы график не с 9 до 6.
    в школу я там пошла. На весь поселок один продуктовый, аптека, почта и столовая. Но был еще военторг в части у папы. Помню как я мечтала о санках для куклы, а мне подарили на НГ пейнтбол))
    а в школе сказали принести лыжи на урок физкультуры. а купить их - надо в город ехать, а понтоны еще не стоят и никак не доехать..
    соседи нашли мне старые короткие лыжи.. с тех пор учительница меня невзлюбила)
  • 26.12.2022 13:27
    Лукавая
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    в Москву мы в 93-94 вернулись.. мне было 8-9 лет, там откуда вернулись не было ничегошеньки такого! я там в школьной форме ходила..
    а тут платья))
    а кем у тебя работали родители в это время?
  • 26.12.2022 11:58
    Olyashka
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Эх, какая темка ностальгическая получилась ))
    И капор был, у меня два было - красный повседневно, белый на выходы с родителями.
    И махрушка на пучок была.
    Еще тогда же были очень модные заколки - на железке приклеен тканевый бант/бабочка из черной ткани с нашитыми разноцветными пайетками. https://i.ytimg.com/vi/dUWJsxKWVbc/maxresdefault.jpg
    Черные бархатные ободки с разными финтифлюшками сверху.
    ой, как ты все вспомнила хорошо)
    помню такие заколки, но у меня что-то похожее, но другой какой-то бант на заколке

    точно была махрушка, капор до сих пор жив - недавно на дочку надевала на даче)) милейшество просто))
    в Москву мы в 93-94 вернулись.. мне было 8-9 лет, там откуда вернулись не было ничегошеньки такого! я там в школьной форме ходила..
    а тут платья))
    лосины мне купили яркие голубые-бирюзовые, такие классные, плотные! один раз упала на траву коленом и ничем так и не отстирали((

    потом еще софиста -твиста
    и когда-то у меня тоже были лаковые туфельки.. и костюм двойка вязаный - юбка и свитер)
  • 26.12.2022 04:34
    Лукавая
    Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
    я на вечернем, вечерникам работать было обязательно до конца 91 года точно. Потом уже не помню, как быстро менялось законодательство, а до 92го года лаборантом числилась, но по здоровью последние несколько месяцев не работала. Вот после школы пошла лаборантом, как и все мои подруги, кто не поступил в первый год или прошел только на вечерний. У нас у всех одинаковая первая запись - лаборант) а летом 91го еще продавала цветы, овощи, очень неплохо платили за это. Потом уже секретарем, потом подрабатывать активно начала в исследовательской компании - интервьюером, рекрутером, кодировщиком и в итоге в социологию ушла исследователем. Думаю, реально все от окружения зависит, если бы у вас на потоке много народу работало, все бы знали, где какие временные вакансии и друг друга за собой тянули бы.
    В начале 90х в каких-то вузах было принято бизнес свой открывать, кто-то переводами подрабатывал, внезапно же английский всем потребовался, кто-то активно челночил, как твой брат. Моя подруга в Польшу и в Китай каждую неделю моталась. Но в тот период это жесть, а не работа была конечно, с бандитами и прочими прелестями в поездах, я бы такое не выдержала. Но когда мне рассказывают про голодные 90е в Москве, ничего, кроме изумления это не вызывает, поскольку работа в городе была всегда. Но не все хотели за какую-то браться. У меня и родители не сидели ни минуты без дела, папа потерял работу в 92м кажется, но тут же устроился и у мужа родители так же. Все при этом поменяли род деятельности, кто-то на менее интересный, кто-то, наоборот. Но никто не бедствовал. Кому-то было очень сложно перестраиваться, кому-то очень интересно. Я еще сравнивала местных нытиков с диванов и мужиков в Эстонии, которая оказалась в весьма плачевном состоянии после отделения. Так вот там из нашего очень большого окружения не ныл вообще никто, все пахали на 2х- 3х работах. Человек днем мог быть директором в небольшой конторе, а ночью сторожить склад другой компании. Мой родственник был капитаном лайнера, все свободное время рыбачил, собирал грибы и ягоды и продавал. Абсолютно про каждого из знакомых там могу подобное написать. Ни один не лег на диван и не спился. Это очень удивительно было наблюдать. Я сама сейчас в таком же положении, как родители в начале 90х, но мне в голову не приходит винить строй, я понимаю, что сама консервативна до безобразия и хочу и рыбку съесть и…
    Как-то ты застыдила... то ли меня, то ли многих... неприятно стало, что вот мы такие лохи были..
  • 26.12.2022 04:33
    Лукавая
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов. И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
    ну вот у моей мамы искривление ноги идет с детства, из-за обуви не по размеру, и сейчас она с этим очень мучается. Косточка выступает, сложно обувь подобрать. И палец на палец заходит. Она его и привязывала, и надевала всякие приспособления, в общем все непросто.
    А я с детства с супинаторами из-за плоскостопия, так что обувь у меня всегда была по размеру. Другое дело, что в какой-то момент ее просто не было, но это было когда я уже жила одна. Я тогда и пару зубов потеряла, потому что лечить было не на что, да я и не очень понимала куда мне с этим идти.
  • 25.12.2022 21:38
    pantera
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов.
    И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
    Я тут брата вспомнила)

    Да/да ему ботинки купили на 3-4 размера больше...вкладывали газету😙
    Он всегда вспоминает, что еле ходил в них...главное не упасть...😃
  • 25.12.2022 21:38
    oksana_15
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    черные ободки это тоже 80е. И заколки с бабочками с крыльями, по-моему, тоже.
    Капоры помню. У меня такого не было, но кажется хотелось. Датировать время не возьмусь.

    Цветных джинс не помню, но допускаю что были. У меня не было. А где вообще брали всякую модную одежду в голодные 90е? Многие люди без работы сидели, есть нечего было, а вы про цветные джинсы.
    Цветные лосины разве показатель богатства , это ж ужас ужасный, это синтетика , стоили они недорого
    Ярко голубого цвета

    А так тоже само ,что и у вас
    Шмоты старье ношеные, новые очень редко
  • 25.12.2022 21:26
    oksana_15
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Цветные лосины? Черные помню, сама носила. Цветные не носили.

    А ты из какого города?
    В 95 бандиты вокруг были, золото и малиновые пиджаки, какие начесы?...
    Может дело не в месте, а в возрасте? 11-13 лет это же дети.
    Я вот видео поискала молодежи, дискотек. Но молодежь-то это лет 16 и старше.

    Вот дискотека еще, 95 год:
    https://youtu.be/4ymvRMNCelc?t=155
    Короткие платья, черные колготки.
    Но начесы встречаются, хотя и немного.
    Я в 11-13 жила в деревне
    Малиновые пиджаки были только по ТВ
    Но лосины и начесы дошли
    Поскольку папа у меня был директором школы , мне лосины были не положены
  • 25.12.2022 19:41
    Ёлка
    С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов. И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения