Ответить в теме

Ответить в теме: Психология Как себя вести при детских конфликтах?

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.

 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

Просмотр темы (новые вначале)

  • 02.03.2013 17:40
    Lutik
    сегодня наткнулась на статью в тему, источник здесь http://vk.com/topic-49063122_28320881

    Дети младше трех лет, на самом деле, еще не умеют играть совместно в силу возрастных особенностей. Их общение на детской площадке чаще всего сводится к обмену игрушками. При этом малышу более желанной обычно кажется игрушка, находящаяся в руках сверстника. Своя игрушка становится неинтересной, до тех пор, пока ею не заинтересовался другой ребенок. Дети подрастают, и взаимодействия становится все больше, у дошкольников в возрасте 3-6 лет уже появляются первые совместные игры, интерес друг к другу, а также свои симпатии и антипатии. Но в этом возрасте дети еще не владеют эмоциональным саморегулированием, это означает, что все их эмоции непосредственно отражаются в поведении. Разозлился – стукнул, понравилась игрушка – стал отбирать, обиделся – толкнул, и так далее. Конфликт у дошкольников – такая же форма общения и взаимодействия, как и совместная игра. Просто те эмоции, что мы, взрослые, проживаем внутри себя, дети раз от раза реализуют на практике. Конечно, это не означает, что детские ссоры нужно игнорировать, ведь эффективному общению нужно учиться, а ребенку в проблемной ситуации обязательно нужна поддержка и помощь родителей. Решать вопрос о необходимости вмешательства будет проще, если руководствоваться понятным правилом. Помните о том, что ваша родительская ответственность в том, чтобы никто не нанес ребенку серьезного вреда – как физического, так и психологического. Таким образом, если ребенок прибегает из песочницы расцарапанным, с синяками, если он явно боится в следующий раз идти играть на площадку, если вы видите, что малыш явно страдает в этой ситуации и не может с ней справиться – значит, ему нужна ваша помощь. Если вы наблюдаете, как другой ребенок пытается ударить вашего малыша палкой или другие дети выкрикивают в его адрес самые настоящие оскорбления, это повод, чтобы так или иначе вмешаться в ситуацию. Прежде всего, чтобы показать ему самому, что он не один.

    Вот некоторые рекомендации, как вести себя в ситуации конфликта между детьми и как их предотвратить.

    • Если у вашего ребенка есть игрушки, которыми он очень дорожит и болезненно относится к тому, что ими пользуется кто-то еще, договоритесь, что он не будет брать их с собой на улицу. Поясните, что в совместных играх нормально делиться игрушками и играть ими вместе с кем-то, но если этого делать не хочется, тогда лучше просто поиграть любимой игрушкой дома, а для прогулки выбрать другие игры.

    • Если вы видите, что между детьми завязалась ссора, не торопитесь вмешиваться (если, конечно, вашему малышу не угрожает явная опасность в виде огромной палки в руках сверстника). Прежде всего, понаблюдайте за собственным ребенком – как он реагирует, какова его роль в конфликте, насколько он уверен в себе, кто из ребят зачинщик ссоры и так далее. В большинстве случаев дети быстро разберутся сами и продолжат играть, но у вас появится богатый материал для того, чтобы понять, о чем стоит при случае поговорить с ребенком, чему стоит научить.

    • Если вы видите, что ситуация накаляется, и дети не могут ее разрешить, выступите посредником. Посредник не ругает, не прерывает ссору, а помогает спокойно разобраться. «Что у вас тут происходит? Из-за чего вы ссоритесь? Миша, у тебя Ваня забрал машинку, и ты разозлился? А она твоя? А ты сказал Ване, что не нужно ее брать или сразу стал драться? Ваня, а ты попросил разрешения? Миша, а можно Ване поиграть твоей машинкой ровно пять минут?» Так вы помогаете детям разобраться с причинами своих эмоций, найти правильные слова для взаимодействия, достичь компромисса. Казалось бы, ничего сложного, но малышам, действительно, еще требуется помощь взрослых в подобных ситуациях.

    • Если обижают вашего ребенка, и он не может справиться с ситуацией, выступите в его защиту. Скажите: «Саша, я не разрешаю никому бить моего сына. Не делай этого». Нет необходимости ругаться и тем более воспитывать чужого ребенка, просто уверенно скажите о своей позиции, обычно этого бывает достаточно.
  • 28.02.2013 10:12
    dreams
    у нас тоже на занятиях назревал конфликт. группа от 1,5-2, и однажды пришла девочка явно старше остальных детей, да еще и крупнее. она сметала всех на своем пути и начала отбирать игрушки. в придачу к ней, мама приводила еще и 3-4 летнего сына. тот вообще занимал все пространство, что наша мелочь жалась к нашим коленкам. мама детей никак не реагировала. я пошла к администратору- я не за стояние около меня плачу деньги. старшего мальчика убрали, мама стала следить за младшей, потом они перестали ходить, а может пошли в группу постарше. не скажу, что остальные дети- одуванчики, но родители бдят каждого.
  • 28.02.2013 01:56
    VictoriaHaki
    Вот это вот мнение "пусть сами разберутся" считаю абсолютно неверным для детей младше 3 лет.
    У малышни есть только одно правило - кто сильнее, тот и прав. Малышей нужно учить общаться др с др. А не предоставлять самим себе. Авроре мама и баба объяснять должны: "Отбирать не надо. Это игрушка Майи. Попроси... Предложи что-то взамен..."
    И еще, "пусть сами разберутся" я ни разу не слышала от мам мелких деей. Обычно как раз именно мамы драчунов, обидчиков или просто крупных/рослых так рассуждают. Интересно, почему?)))
  • 28.02.2013 00:13
    Бельчонок
    Если развивалки платные, то наверно попросила б руководство поговорить с представителями Авроры (на предмет распускания кулаков)
  • 27.02.2013 22:06
    Ol4ik
    Не читала всю тему. Есть такие дети которые раздражают факт. Ну не просто раздражают а потенциально опасны. И если площадку и игры на площадке можно сменить дабы избежать столкновение, то на развивалках не получится. Для меня если есть агрессор, которого не озможно обойти, всегда есть тактика-быть рядом со своим ребенком. И когда есть шанс столкнуться-всегда ограждать руками, словами и тд. Как ты сделала впервые раз, ты держала на расстоянии и не давала отобрать игрушку у своего ре. Так и надо было сделать с коляской, если ты всегда рядом с ре это сделать н проблема. Да если твой ре физически слабее, то отбирай коляску сама с песней нравоучением агрессора и втягиванием в процесс бабушкомам. Если там все глухо, то решай сама.
    И такие чужие дети, раздражающие, могут не только иметь физическое воздействие. У нас есть на кружке девочка гиперактивная, при том что мама ни сном ни духом. Девочка без мамы за две минуты разности класс полностью после занятия. Мама приструняет ее иногда. Так на моего ребенка такое влияние как детонатор. Если общение и хаос я случайно допущу, то мою усмирить при этом не просто будет уже через две минуты. Я уже всю кухню знаю и обхожу такое взаимодействие стороной. При этом конечно ребенок-хаос для моей это такая отдушина, это то, что мою манит невероятно и сильнее всех других интересов.
  • 27.02.2013 20:30
    jenova
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    Марина, я не сказала, что ты драчун и хам. Я сказала, что в принципе для тебя это возможно. Я, к примеру, тоже могу нахамить, но хамом себя не считаю))) Вероятно, глядя на меня, и мой ребенок научится хамить. Во всяком случае, я буду знать, откуда ноги растут.
    А на стороне Авроры я быть никогда не смогу, потому что я мама Майи
    это далеко не основная линия моего поведения и мне за тот поступок стыдно, и неприятно когда его вспоминают.
    И еще один момент, мой племянник, в 2 года был абсолютным одуванчиком, у которого забирали игрушки и который только и мог что реветь в ответ. В 3 он колотит всех вокруг и с поводом и без. В семье рукоприкладства нет. Так что ты не зарекайся может почувствуешь себя еще на месте мамы Авроры
  • 27.02.2013 19:53
    SugarFree
    Цитата Сообщение от jenova Посмотреть сообщение
    Давай на основании двух историй в жизни человека сделаем выводы о том что он драчун и хам? Ну извините Вы можете оставаться при своем мнении. А ставить на людей ярлыки, не зная их тем паче я считаю верхом глупости Я продолжаю оставаться на стороне Авроры (заметьте, я несколько раз упомянула, что не на стороне ее родителей/бабушек, а именно на стороне маленького ребенка)
    Марина, я не сказала, что ты драчун и хам. Я сказала, что в принципе для тебя это возможно. Я, к примеру, тоже могу нахамить, но хамом себя не считаю))) Вероятно, глядя на меня, и мой ребенок научится хамить. Во всяком случае, я буду знать, откуда ноги растут.
    А на стороне Авроры я быть никогда не смогу, потому что я мама Майи
  • 27.02.2013 19:31
    jenova
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    С того, что та тема была не единственной темой о твоих конфликтах. Да и в тот раз, кажется, тебе никто физической расправой не угрожал. И ты продемонстрировала своему ребенку, видимо, как быть лидером: нападать первой.
    Вспомним ту ситуацию, когда речь шла о тычках сумкой моему ребенку в лицо? Ну хорошо, я человеку объяснила сначала вежливо, потом не вежливо, и когда она не захотела понимать слова - я ее стукнула. И я считаю что поступила некорректно. Но в тот момент, в пике эмоций, я защищала интересы своего ребенка.
    И пытаюсь вспомнить еще историю, в голову приходит только история, как я беременная с Сашкой на руках в метро, Сашка падала и скандалила, и на меня наехала тетка посторонняя, которая вежливой фразы, о том что я сама смогу разобраться не поняла и я ей грубо сказала чтоб она своих детей воспитывала и не лезла к людям?
    Больше что-то не припоминаю Давай на основании двух историй в жизни человека сделаем выводы о том что он драчун и хам? Ну извините Вы можете оставаться при своем мнении. А ставить на людей ярлыки, не зная их тем паче я считаю верхом глупости Я продолжаю оставаться на стороне Авроры (заметьте, я несколько раз упомянула, что не на стороне ее родителей/бабушек, а именно на стороне маленького ребенка)
  • 27.02.2013 19:24
    jenova
    Цитата Сообщение от SugarFree Посмотреть сообщение
    Да, но ты это когда Саше объяснила? Сколько ей было в тот момент? Моя не поймет сейчас таких сложных конструкций.
    не, эта конкретная ситуация была несколько месяцев назад. т.е. ей было чуть больше 2.5 лет и она разговаривала на тот момент.
  • 27.02.2013 19:18
    CrazyMilk
    Цитата Сообщение от jenova Посмотреть сообщение
    Ну почему? это нормальное поведение. Ничего плохого я не заметила в ее поведении. Это норма для малышей. Я так поняла детки еще не умеют разговаривать. Как ей показать еще что ей игрушка нужна? Т.е. если у ребенка лидерские качества то ее плохо воспитывают? У вас слишком мало детей видимо. Вот кролик вырастет с лидерскими качествами и вы поймете что Аврора это абсолютно нормальный ребенок. Единственное в этой ситуации - мама должна бы постоянно контролировать поведение Авроры, но Аврора абсолютно адекватно себя ведет в силу возраста!

    я не сичтаю нормой это
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения