Ответить в теме: Психология Хочет быть всегда первой...
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от Миракл О, наша тема! Это у нас из ада пошло, жесть была. Я своей рассказала про медали, что и вторые и третьи их получают, и чтонадо стремиться быть первой, но если не получилось не расстраиваться. Стало немного лучше, по крайней мере, теперь нет истерик. из ада хорошо звучит посмеялись
Воот.. А у нас это только начинается)) вчера говорит: "кто первый добежит до лифта и нажмет кнопку?" Ну добежала-то она первая, а нажала- я))) ор был на весь дом.. Стала объяснять ей, что надо уметь и проигрывать, но если хочешь быть всегда первой-так будь ей.. Но сама, а не за счет кого-то.. Вечером даже ребенка папе рассказала, что на кнопку не нажала и расстроилась.. Зато сегодня: "мама, я не хочу играть в 'кто первый', сама нажму на кнопку." надеюсь вывод сделан))) В саду, если она не первая, то может поныть, но ее никто не успокаивает и ничего не объясняет...поэтому после сада мне расскажет, мы с ней пообсуждаем, и на этом все заканчивается.. Думаю, не стоит акцентировать внимания, но можно просто констатировать факт (как у Гиппенрейтер), чтоб ребенок понял, что не одинок в своей обиде, но это не значит, что его жалеют, что он не первый..
А я грешу на имя, наша Даша такая же, причем никакие уговоры не помогают, наказания тоже. Как что не так- надулась и в комнате за крылась рыдать, тоже уже ума не приложу, кучу литературы перерыла и остается только надеяться и верить.
И у нас такая петрушка уже месяца два - три наверное,соперничество между братом и сестрой,оба хотят быть первыми...если хоть одному не удается,то все,тушите свет- ор,истерика,обиды..... Особенно первое время было что то с чем то,никто никому уступать не хотел.... Теперь вроде прониклись,или уступают друг другу,чередуются,либо делают это одновременно) А до этого монотонно,каждый раз вдалбливала - нажмите на кнопку одновременно,выйдете из дверного проема взявшись за руки вместе,давай один нажмет сюда,второй сюда и тому подобное.... на улице еще один хотел идти впереди другого,вдалбливала либо идете вместе,либо чередуетесь,минуту один идет первый,минуту другой.... Истерики игнорировала,если не хотели уступать друг другу... В обще смотрела по ситуации...Но мне проще,у меня это происходит между моими детьми,с другими вроде такого нет.... А со своими проще разобраться)))) Еще старший из сада притащил-Первые горелые,вторые-золотые) Видимо в саду похожие проблемы имеются среди детей)))
У нас иногда младшая возникает - что хочет быть первая. Например, если мыться идет сначала сын, то она недовольна - я первая буду, я первая! и т.д. Мы стараемся ей сделать какой-то бонус за то, что она не первая. Из серии. Вова пока поется - а мы с тобой книжку почитаем. Или Вова моется - а ты пока сок попей.
Сообщение от Lukavo Так я и предлагаю - "не реагировать И объяснять" не реагировать "в моменте". То есть когда ей надо или она истерит - попытаться делать вид что ничего не происходит. Хотя бы недельку попробуй. Если не поможет - сменишь тактику. Но эту неделю четко. А в целом, например через час, или вечером, или по ситуации - вспомни с ней эту ситуацию и ее проговори. Там где от тебя что-то зависит, установи правило - сегодня ей, завтра кому-то другому. Ну мы в принципе так и поступаем - стараемся не реагировать. Но порой истерика длиться уже очень долго.. и тут я сдаюсь, а уж бабушки и подавно.. ладно, попробуем перетерпеть. Спасибо
Расскажите, как научить проигрывать? У меня со старшим эта проблема. Ему 5 лет. Особенно в тех случаях, когда играют вдвоем - он просто не может проиграть. Если трое, а он "второй" - то все не так плохо. Проблема "всегда быть первым" нам не знакома. Спокойно реагирует...
Сообщение от Lukavo Возможно это возрастная особенность девочек? Потому что у нас было то же самое. Но уже проходит. К лидерству это, заметь, не имеет никакого отношения. Это же не честолюбие, когда человек хочет быть лучше других, нет. Это скорее эгоцентризм из серии "мне первой дать конфетку", потому что я самый важный. На слезы можно не обращать внимания. Поплачет -перестанет. А потом ей объяснить, что если речь идет о том, кто первый придет к финишу - то надо тренироваться. А если о том, кому первому дадут конфету - то сегодня другому - завтра тебе. По очереди. Таня, согласна. Это именно каприз. К перфекционизму отношения не имеет. Но пока ребенок не понимает, почему ему первому не дали конфету. Ей надо и все тут. И топ ногой. Поэтому и спрашиваю, как правильно себя вести? Не реагировать? Или наоборот, объяснять-проговаривать-уговаривать?
Я так и говорю - невозможно всегда и везде быть первой. А если сильно хочешь первой прибегать, выше всех прыгать, быстрее схватить - надо тренироваться. Одного желания мало. Например, показывали мальчика, который выиграл соревнование по плаванию. Я ей сразу говорю, вот мальчик ходил каждый день на плавание, занимался и т.д. И поэтому он выиграл, а не просто потому что хотел.
У нас это было недавно, не обращала на это внимание, быстро прошло.
Правила форума