Пермская душегубка - новая версия о причине пожара.
Как не стать заложниками горе-пиротехников?
Вид для печати
Пермская душегубка - новая версия о причине пожара.
Как не стать заложниками горе-пиротехников?
Переживаете?
Я, честно сказать, тоже:(((( Муж даже ругается на меня, что приняла все слишком близко к сердцу... А у меня-то в голове картинка - это была ВЕЧЕРИНКА... для меня ситуация рабочая, а вдруг такое ....
Но видите - ответов на пост нет, а что это значит? правильно! Большинству по барабану.
Пермь далеко...
Пишу вот, а за окном бабахают.
Ужасно - в России мало кому до кого есть дело. Обидно.
Меня вот впечатлило - ведущий все-таки объявил ситуацию в микрофон... Хотя сам был вероятно в шоке. Спасся ли он? Бедные люди!
Вы думаете они были бедные?
Вы бы стали мстить людям, по чьей халатности сгорел бы заживо ваш родственник?(не дай бог конечно)
Отправка отредактированного (06 Dec 09 23:36)
я думаю большинству не по барабану!
любой же может оказаться в такой ситуации.
такая трагедия :( в голове не укладывается, в пятницу люди сидели, отдыхали, у всех были какие то планы на выходные, а сегодня уже первые похороны :(:(:( столько молодежи, смотрела 70-е 80-е года рождения, у многих же есть дети совсем маленькие. как люди это переживают и не сходят с ума.
:(:(:(
Я тоже второй день думаю о том, что мой любимый на каждом мероприятии заложник случая, или неслучайного хапужничества устроителей питейного заведения, которые - не раз убеждались воочию - озабочены только тем, как бы побольше срубить с заказчика и поменьше вложиться в создание комфортных условий и обеспечение безопасности. И в последнюю очередь задумываются о томм, как реально предусмотреть способы спасения, "если что".
Про безобидную мелочь - недостачу туалетных кабинок - можно бы и умолчать, это общее наплевательство рестораторов, когда они впихивают в зал 100 человек плюс любые свободные площади - под вип-залы/кабинки - в сумме полторы сотни чел на одно "эм" и на одно "жо". Это досадная неприятность, которую все же как-то можно пережить. Хотя трудно (однажды наш выпускной стал заложником неисправных туалетов). Но эта мелочь как раз "безобидный" показатель - набрать как можно большую "мощность", не задумываясь о последствиях.
Бывает приходишь в заведение, все культурно-чинно-дизайнерски, а запашищи такие витают, перемешиваясь с запахами блюд, что диву даюсь, как беременныая невеста не среагировала - не иначе от волнения ничего не замечала. А что там с канализацией и насколько сан-эпид обстановка соответствовала нормам - это за ширмой дизайна видно не было.
А вот про огонь сколько слышишь от коллег - у кого торт со свечами упал, что-то загорелось, на занавеску перекинулось и т.п... У нас пару раз были пусть крохотные, но конкретные "звоночки": открытый огонь - это всегда в большей или меньшей степени риск, а риски имеют свойство вероятности!
Только нормальные рестораторы и напольные покрытия делают с противопожарными пропитками, и занавески вешают из специально пропитанной ткани, в результате чего она не возгорается, а неуверенно тлеет - во всяком случае, точно не то происходит, что мы видели на записи - потолок вспыхнул, как стог сена - какой фигней он там был упакован - одному ресторатору-заказчику ремонта известно, если известно.
А еще вспоминаются многочисленные кальянные-диванные - в накидках-тряпках-драпировках в конкретном соседстве с открытым огнем (акальяны же как-то зажигаются, прикуриваются?) Да и ладно бы с ним, но клетушки-комнатушки так ли удобно расположены относительно выходов?
Почему в каждой школе, саду, поликолнике можно встретить таблички "эвакуация при пожаре" и куча "черных" входов, не функционирующих в обыденности, и в которые можно ломануться при пожаре, а в таких общественных местах, как питейные заведения, где много нетрезвых людей курит, поджигает бенгальские огни и юбилейные свечи, ни кому в голову не приходит хотя бы проинструктировать персонал! А если это еще и в подвале, где, как правило один выход для всех - и отдыхающих, и перосонала!
Про "фонтаны", которыми так любят "украшать" свадьбы романитики-пиротехники можно сказать только одно - повезет-не повезет, иной раз больше вони и дыма (которые еще не ясно как отразятся на здоровье окружавших), чем красоты кадра. А уж сердечки из свечек - это вообще русская рулетка - заденет-не заденет невеста подолом открытый огонь. Не заденет, постарается, в тысяче случаев. На тысяча первый раз будет поздно вспоминать про вспомогательные выходы.
Под занавес вспомню тревожное зрелище, когда на одной нашей свадьбе жених как бы сделал "романтический" подарок невесте - запуск горящего сердца в небо. Не буду в подробностях описывать степень романтичности лексики, сопровождавшей процесс зажжения - она явно не добавила красоты моменту, погода была ветренная и холодная, китайское "хозяйство" телепалось на ветру, мерзнущие гости во главе с невестой приплясывали в ожидании, когда "Чудо" сработает. И вот оно взлетело и понеслось над головами зрителей ровно к зданию, изкоторого все толко что вышли. Мое сердце наблюдателя видеосъемкипроцесса екнуло первый раз. Но ветер спас ситуацию, сердце полетьело в обратную сторону, камера долго следила за ним а глаз наблюдателя - за траекторией полета, на пути которой попадались и балконы, и провода, и деревья, и многоэтажная гостиница неподалеку, на которую, наконец, и взял курс опасный романтический объект.
После той съемки, ну и после разборок с курильщиками, живущими этажами выше и "присылающими" на наш балкон пепельно-бычковые "приветы", ни разу не вышла из дома, не задраив все окна и двери даже в июльскую жару, иначе не будешь уверен, к чему вернешься, когда вокруг столько романтиков открытого огня. Но ведь и находясь дома с открытыми окнами можешь в любой момент стать залложником любителя покурить на досуге...
Отправка отредактированного (07 Dec 09 01:32)
http://www.hlopoty.ru/phorum/read3.php?f=158&rp=1&i=480848&t=480848
думаю многие молчат, так как больно читать. Я тоже не хотела заглядывать в эту тему и на форум Пермский не пойду. Я им уже ничем не помогу, но всю ночь рыдать буду точно, ещё от недельной назад трагедии не отошли. В Питере акция была, вчера в 21.30 все свечи дома зажигали... А тут ТАКОЕ.
Но видите - ответов на пост нет, а что это значит? правильно! Большинству по барабану.
Вот так вот раз, и всех, кто не отметился в посте (учитывая спад посещаемости в выходные) под одну гребенку. Спасибо.
brusnika всё сказала - виноваты хозяева заведения, которые повесили тростник на низкий потолок, и не обозначили запасной выход (который был, и через который спасся почти весь персонал).
Виноваты чиновники, которые явно закрывали глаза на явное нарушение.
Оль, зря, правда, под одну гребенку... Просто не было посещаемости...
Бедные и потому что погибли без покаяния...
Да, Брусник, я не понаслышке знаю нормативы помещений в ресторанах. Как все должно быть - одно время работала проектировщиком заведений общепита, но в память врезалось, сколько метров должно быть на то, на это, расстояния, проходы, входы, выходы... И это потому, что технолог у нас был грамотный - по старым СНИПАм работал! (и работает до сих пор, я надеюсь).
На план "Лошади.." посмотрела - ужас, вообще! Мышеловка...