Подскажите, очень хочется сделать!
И ещё вопрос - где можно купить листья винограда?
Вид для печати
Подскажите, очень хочется сделать!
И ещё вопрос - где можно купить листья винограда?
Оль, у мя в паспорте http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=94838
А листы - сегодня видела в Квартале, в овощах. Но я беру на рынке - маринованные, ща кажись уже свежие есть
О, Кать, спасибо!
А можно использовать листья винограда, который на даче растёт? Как их обрабатывать?
это я фотки посмотрела... сижу, слюни глотаю...
Koday, а сколько штук у тебя получилось на твои заготовки???
Не могу тут ниче сказать.
Свежие листья я обвариваю кипятком, что бы мягче стали.
Прилично. 3 дня ели. Кастрюля на 3 литра целиком почти. Но в рецепте дано чуть меньшая дозировка. Я побольше делала
Отправка отредактированного (06 Jun 08 16:47)
Мене щас подруга сказала приходить к ним на дачу и рвать листья там - мол, они уже делали из них долму.
Но если они продаются, то проще купить, конечно.
Спасибо!:)
:)
читаю детские форумы - и все больше и больше уважаю...
С долмой поняла, с твоими параметрами - нам на 1 ужин:D Обжорики наше семейство...
Еще вопрос, у листья не раскручиваются??? И есть ли у тебя рецепт соуса под долму.
Мне вариант предлягали - сметана, чеснок и кинзу взбить в блендере. Подойдет??
Соус - лучше что-то кислее чем сметана. Мацони или кефир добавить. Зелень, соль, чеснок. Мммммм
Листья не раскручиваются, но закручивать их геморр. Если не вымочить, то они ломаются
А я готовлю так, пальчики оближешь :)
1 кг фарша+ 2 яйца, побольше приправ (базилик, я покупала специальную смесь для долмы или для мяса, при мне на рынке смешивали из разных приправ).
2/3 стакана риса заливаем кипятком на 10 минут.Добавляем в фарш,+ 5 мелко нарезанных луковиц. Все перемешиваем!
Промываем листья винограда под холодной проточной водой (бер на рынке маринованные, мне кажется у них в отличии отсвежих очень приятный привкус). Кладем на каждый листочек фарш и заворачиваем в трубочку, подгибая края листа во внутрь.
готовые долмушки вкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб долма была закрыта наполовину. Поверх прижимаем долму тарелкой (водяная баня) и ставим на небольшой огонь на 45 мин.
Соус:Сметана+чеснок+свежая зелень+соль+перец.
Все перемешать.
К горячей долме лучше подавать соус холодным.