Крик души!!Хочется уже наконец научиться готовить красивые вкусные большие блины! И чтобы не прилипали!
Прямо беда у меня какая-то с этим блюдом. Я делала всегда блины только по одному бабушкиному рецепту. Но вот что меня в нём не устраивало:
1) вкусовые качества (раз в год сделаешь на Масленицу, а больше не тянет!)
2) получаются толстые
3) при попытке сделать их большого размера ничего не получается (схватываются раньше, чем успеют растечься)
Но вообще-то готовить их приятно: не прилипают и сверху видно, что пора переворачивать. За счёт маленького размера легко переворачиваются.
Но вот иногда в гостях приходится есть изумительные большие красивые вкуснейшие блины. Особенно хочется, чтобы они получались именно большие (чтобы можно было в них завернуть, например, фарш). А у меня при попытке перевернуть их получается полная фигня:(… Может существует какой-то секрет, как такие блины переворачивать? Может кто-нибудь поделится рецептом?
Отправка отредактированного (07 Jul 08 16:14)
Re: Крик души!!Хочется уже наконец научиться готовить красивые вкусные большие блины! И чтобы не прилипали!
Просто тесто нужно жидкое, тогда и блины будут тонкие и большие. Иначе оно просто растекаться не успевает. А чтобы не прилипало - оч. горячая сковорода, до сизого дымка в тесто немного растительного масла, ну и сковородку смазывать перед выпечкой блина. У меня на антипригарных сковородах блины не ахти получаются, самые вксные на старых советских чугунных.
Re: Крик души!!Хочется уже наконец научиться готовить красивые вкусные большие блины! И чтобы не прилипали!
я сковородку не смазываю но добавляю оливковое масло в тесто - тесто должно быть очень жидкое, и как только растечется и появятся пузыречки и по краям появится корочка - я поддеваю ножом а дальше переворачиваю руками - и блины получаются тоненьки большие и ровные. главное чтобы консистенция была чуть более вязкая чем кефир. удачи!
Совсем недавно и я не умела готовить ПРАВИЛЬНЫЕ блины. Вот бланманже с профитролями - это запросто, а простые блины у меня не получались.....До тех пор,пока я не купила себе правильную сковороду и не нашла устраивающий меня рецепт.
Сковорода у меня блинная питерского производителя "невская посуда", кажется называется - вроде литая с антипригарным покрытием.
Рецепт- 3 яйца, 100 гр.сметаны, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст.л.сахара, соль по вкусу (У меня это 1/2 ч.л.соли) и 15 ложек муки (иногда 16 - это как раз на 15-16 блинов) и 2ст.л.растит.масла.
Теперь я пеку блины даже в выходные, а раньше и на масленницу не всегда делала.
Ни разу этот рецепт не вышел комом.
Но блины все-таки толстоваты - но я такие люблю.Когда муки поменьше - получаются тоненькие, но рвутся иногда.
Сковороду не смазываю - в тесте достаточно растит.масла
А чтобы блины не рвались и были как тончайшее кружево я пеку по старинному прабабушкину рецепту - часть муки заменяю крахмалом.
Пользуюсь антипригарной сковородой :), но на чугунной тоже получается :D.
Чтобы блинчики были ноздреватые и кисленькие беру кефир пополам с молоком, чтоб были немного воздушные добавляю 1-2 ч.л.меда, чтоб не прилипали к сковороде в тесто добавляю много (3-6ст.л.) подсолнечного масла. Первый раз разогретую сковороду обязательно смазываю, затем нет.
Для 20 блинчиков- 2ст.муки, 3ст. жидкости, 2 яйца,2ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2ч.л. меда, подсолнечное масло 3-6 ст.л.
Толщина блина зависит от жидкости, если взять один кефир- будут толстые, если одна вода- пресные и тонкие.
Экспериментируйте и найдете свой рецепт :). Удачи вам!
а у меня на чугунных прилипают и все тут! У мамы в Бутово не прилипает - у меня прилипает..... хоть ты тресни! Надо наверно почистить сковородку чугунную....
Хорошая сковорода - это уже пол-дела. на ней не должно быть царапин. Напимер у меня раньше была тефалевская, и как только ее царапнули, в этом месте бли начали прилипать :((
Fly, надо на раскаленную чугунную сковороду побольше масла лить.
Я делаю блины по рецепту, в котором в тесте есть масло сливочное, сковороду смазываю только в первый раз, причем именно смазываю, а не наливаю. переворачиваются на ура. Сковородки есть и чугунные, и с тефлоновским покрытием, везде снимаются. Тесто должно быть совсем жидкое и наливать его надо тонкой струйкой, а сковородку при этом поворачивать, чтобы стекло тесто.