не переживай, у меня тоже не получались
один раз попробовала - такая же фигня вышла, я так понимаю капуста старая, листья большие и твердые и фиг свернешь. или листья дольше варить, чтобы мягче стали, или капусту по лету брать - молодую.
Re: Голубцы не получились :(
А отбить молоточком листья капусты - это не в рецепте голубцов...?[sm448]
А ещё у меня свекровь ниткой перевязывает голубцы перед тем, как в кастрюлю их засунуть - не разворачиваются!
если кочан большой и жесткий
в кипяток опускаете целый кочан, подержите минут 5-7, листья прекрасно будут отделяться! и так пока все не снимите. Реально удобнее, чем свежую "раздевать".
Опустить кочан целиком в кипяток и поварить - у меня бабушка, помню, так делала, листья прекрасно отходили потом.
И ещё, если по середине листа идёт толстая прожилка, её с внешней стороны можно подсрезать (толщину убрать) или аккуратно отбить молотком, чтоб не продырявить
я заметила что большой кочан обычно заканчивается геммороем - я всегда отвариваю минут 10 но если старая капуста потом парюсь разбирая листья.
надо брать свежую молодую и желательно небольшой кочан.
а если так уж получилось как у вас - то тогда можно сделать ленивые голубцы - полуотваренную капусту порезать мелко и слоями выложить капусту- мясо и так несколько раз и потом сверху залить томатной пастой.
вкусно тоже и не так сложно
меня учили - отварить листья, а потом если прожилка толстая то подрезать ее и все ок. всегда получались :)
Во-первых, снимать листы со слегка отваренной капусты.
Во-вторых, обязательно отрезать (по толщине листа) его ножку (или как там ее называть)
В-третьих, начинать заворачивать именно с того края, где ножка была, потом весь голубец своим весом ее придавит.
Не знаю, ты обжариваешь их или нет, я люблю обжаренные, тогда капуста еще больше примет нужную форму, и еще, чтобы не разворачивались, я из на сковороду потеснее кладу и чуть прижимаю (ну, если совсем дело труба, обычно первых 3-х пунктов достаточно).
+1 к ленивым голубцам, но я не слоями их делаю, а молко шинкую капусту, смешиваю с фаршем и типа котлеток больших делаю
Рекомендую делать голубцы не с капустным листом (кстати насчет капусты - лучше делать из маринованных или засоленных листов, тогда все ок), а из листьей мать-и- мачехи или что еще лучше - виноградных листьев. Купить их можно в супермаркете, например в Ашане или Перерестке. Продаются пачкой (мамаринованные) по штук 30.
Во-первых полезно, во-вторых удобно заворачивать, в-третьих в крайнем случае можно их потом развернуть и выбросить, если очень не нравится, а вкус останется))