ВидеоГрафам и ВидеоБаронам вопрос про авторство!
Такую вот тему захотелось поднять...
Много говорилось и говорится на форуме об авторском праве.
Я хочу затронуть два направления.
1. Очень часто бывает, когда работаю с Агентствами, что Агентство, отдавая Клиентам видео (Свадебный фильм, или видеохронику) маркирует всё исключительно своими логотипами и контактами. На мой взгляд, это, нормально, по понятным причинам, особенно, если праздник делается под ключ Агентством и всё, что происходит в кадре - организовано Агентством. Но в то же время, ничего плохого нет в том, чтобы указать имя человека, который снимал и монтировал фильм.
2. А теперь противоположная тема...
Бывает такое, что видеограф (теперь они так называются с конца 2007 года) делает фильм в формате 16:9 и умудряется на протяжении всего фильма (на чёрном поле вверху и внизу)впендюрить свои контакты: сайт, телефон, мэйл, асю и имя. Причём фильм начинается и заканчивается 3-х минутными заставками с его контактами! Иногда даже молодожёны потом звонят и просят найти общий язык с человеком, который так активно продвигает своё творчество через их Свадебный фильм.
По сути, получаются две крайности.
Как у Вас обстоят дела с подобной проблемой, или, наоборот, не проблемой?
Re: ВидеоГрафам и ВидеоБаронам вопрос про авторство!
Видеограф который делал свадебный фильм является автором произведения. Поэтому волен делать что хочет. Другой вопрос, перед заказом молодожены должны знать, что в течение всего фильма будет присутствовать реклама этого "ТВоРЦА". Если в договоре письменном или устном этого нет, молодожены могут через суд потребовать убрать рекламу которая висит в течение всего фильма.
Но я думаю, у такого "ТвОрца" в скором времени перестанут вообще чего либо заказывать.
Сергей Геннадьевич писал(а):
> Видеограф который делал свадебный фильм является автором
> произведения. Поэтому волен делать что хочет. Другой вопрос,
> перед заказом молодожены должны знать, что в течение всего
> фильма будет присутствовать реклама этого "ТВоРЦА". Если в
> договоре письменном или устном этого нет, молодожены могут
> через суд потребовать убрать рекламу которая висит в течение
> всего фильма.
> Но я думаю, у такого "ТвОрца" в скором времени перестанут
> вообще чего либо заказывать.
===========================================
Кстати, это хороший выход, Сергей Геннадьевич: "Перед заказом молодожены должны знать, что в течение всего
фильма будет присутствовать реклама этого "ТВоРЦА"!
Просто один раз мы делали Свадьбу под ключ, а видеоператора подтянули чуть позже. Молодые решили с ним самостоятельно по оплате всё решить и не проводить его по Договору. В итоге, это оказалось спасением для нас, потому как они звонили и жаловались потом на его рекламу, но с нас были взятки гладки - они сами так решили ведь, мы не включили этот пункт в пункт нашей ответственности со всеми вытекающими последствиями!
creative
А кто этот оператор. или секрет?:D
creative писал(а):
> Как у Вас обстоят дела с подобной проблемой, или, наоборот, не
> проблемой?
>
Это навязчивость сродни турецким торгашам. Фильм предназначен для домашнего просмотра себя любимых. Вполне достаточно в начале и в конце,или только в конце, и на боксе и диске дать короткую информацию о себе. Если работа хорошая - найдут. Вот в агенства стоит отдавать почти полностью протитрованные работы.
Сергей Никифоров писал(а):
Вот в агенства стоит отдавать почти полностью протитрованные работы.
========================
Да я и удивлялся, когда видел в Агентствах работы стоимостью 50-70.000 рублей без координат автора вообще!
Обычно специалисты этой ценовой категории поставят своё лого там где надо и не надо! ;)
Да я и удивлялся когда видел в Агентствах работы стоимостью 50-70.000 рублей без координат автора вообще!
РОм, ты как не знаешь эти агенства. Человек-то просит за работу тыщщ 12-15 поди, а агенство прибавляет "по черному".
Denis REC писал(а):
> Да я и удивлялся когда видел в Агентствах работы стоимостью
> 50-70.000 рублей без координат автора вообще!
>
>
> РОм, ты как не знаешь эти агенства. Человек-то просит за работу
> тыщщ 12-15 поди, а агенство прибавляет "по черному".
==============================
Да я видел работы реально хорошие!
Операторскую работу стоимостью 12-15.000 рублей я бы не рискнул продать за 50-70.000! [:-?] Прибьют же как-нить! Хотя, наверное, находятся умельцы, кто такие цены ломит за них! :D
Покажите свадебную работу одного оператора которая стоила 70000 руб..[:-?]
Сергей Геннадьевич!
Взять к примеру, хорошо знакомого нам с Вами Лёшу Дао. Он выставил на своём сайте цены: от 50.000 до 100.000 (съёмка и монтаж). :)
Дороже по-моему, только телевидение BBC! :D