-
Отношения с ребенком
Не знаю, может, надо на психофорум?
Никогда не думала, что со мной это произойдет. Всегда считала, что я буду отличной мамой, что буду интересоваться ребенком, его интересами, увлечениями, наслаждаться его развитием, взрослением, придумывать интересные игры и быть для него настоящим другом. Читала книги по воспитанию и на каждый положительный пример думала - "да, да, конечно, это про меня, разве можно как-то иначе относиться к детям?"
И что я имею сейчас? Я с каждым днем отдаляюсь от сына :( Прихожу вечером с работы и не знаю, чем с ним заняться, в голове только мои собственные интересы и хотелки, только и жду, когда мелкий ляжет спать, чтобы заняться своими делами :( Ни на какие игры у меня фантазии не хватает, мне скучно и неинтересно ни во что с ним играть, максимум могу поговорить с ним о чем-то, поспрашивать о разном, немножко побеситься и побегать, поиграть во что-то подвижное. Но всё это быстро надоедает, и я умираю со скуки. Каждый вечер превращается в пытку и ожидание утра, когда я пойду на работу. Можно было бы списать все эти симптомы на усталость, но я не могу сказать, что как-то особенно устаю на работе, нет, я прихожу домой и у меня в голове куча планов и море энтузиазма, готова в любой момент взяться за реализацию любых дел, но только не играть с ре и не заниматься им :(
Я уже несколько раз принималась за поиски всяких разных игр и занятий, но для чего-то спокойного типа рисования-творчества у сына пока не хватает усидчивости и терпения больше чем на 5 минут, а бегать-прыгать весь вечер не хочется мне (хотя приходится. Да и большинство занятий, которые я ему предлагаю, его банально не интересуют.
Совсем клиника, да? Что делать-то? Меня действительно это пугает. Тот факт, что даже 2х часов в день с ребенком мне много. А в выхи я просто вешаюсь, если мы остаемся дома.
Хотелось бы верить, что завтра всё написанное будет казаться бредом. Но увы, изо дня в день ощущения одни и те же и никак справиться с этим не могу :(
ps Вообще, у меня похожий кризис не только в отношении материнства, но и в других сферах - где ни копну, везде завышенная самооценка, а реальные возможности и желания ей не соответствуют. Колбасит по-страшному... Может, вся проблема в перфекционизме?
-
Мне кажется, что у многих мам рано или поздно бывает что-то подобное. Постоянно "креативить" на тему интересных занятий тяжеловато, да и в голове напряг по поводу своих дел. Как вариант, можно привлечь сына помочь с твоими делами (в готовке например или в уборке). Да и тепло уже можно гулять вместе с сыном после работы. У меня с дочкой такой период был лет с двух до трех, но сейчас стало намного легче!
-
К сожалению у меня сейчас начинается именно такой же период. Только с той разницей, что я не работаю и с моим типом визы работать тут я права не имею. И эта перспектива меня съедает изнутри каждый день. Я устала от этого дня сурка. С ребенком играю конечно, выхода нет, но это для меня как пытка. Помощников у нас не было и нет. Видимо это уже психологическая усталость. Что тут посоветовать даже не знаю, сама постою послушаю.
-
у меня бывает похожее
у меня в основном это происходит из-за того, что я не знаю, как с ребенком проводить время, что делать, как играть
сходили к психологу (вопрос был на счет группы в садике), но психолог с нами по общим вопросам тоже поговорила
сказала, что необходимо играть в ролевые игры с ребенком ( у детей проблема , что их учат методическим занятиям :рисовать , лепить, т.е. все сам с собой, а важна именно игра "вместе", сами они не умеют, игры типа ходить куклами в гости, готорить, кормить кукол, сажать цветочки ) и
учить его рассказывать:приходить вечером домой и с мужем друг другу все рассказывать, а ребенок будет подключаться по желанию
стало немного интереснее , мы уже недели две-три с мужем выдавливаем из себя события дня и ребенок уже сам спрашивать начал:мама, что у тебя было на работе? на чем ты ехала? т.е. получается какой-то диалог, все-таки интереснее
на счет играть, для меня это вообще туго :во что и как? мне психолог дала книгу и видео лекцию , надеюсь поможет, своих идею у меня нет. надо ? могу кинуть.
посоветовали нам не бояться "девчачьих" игрушек и активно их покупать (кукокол, например, с ними проще играть ролевые игры)
рассписала именно мой опыт возможно у тебя дело в другом и тебе нужны другие советы
решила, что мы будем раз-два в год ходить и учиться, взгляд со стороны оказался для меня лучше, чем самокопание
-
У меня тоже очень часто так происходит. Я просто уверенно что у большинства из нас, точно так как ты описала.
-
Я тоже не знаю, во что играть...
Но всгеда что-нить придумывается:
- пускаем мыльные пузыри, это может продолжаться бесконечно
- просто можем вместе в обнимку валяться на диване и смотреть мультик
- лечим/кормим/наряжаем и т.п. кукол
- делаем зарядку...
В будни нет времени заскучать с ре:
- доча встречает меня с работы на улице, можем еще немного вместе погулять (до 20:00).
- кушаем вместе
- до купасиков остается 30 минут всего
- купаемся
- на нашей кровати читаем книжки и спать в свою кроватку.
Все....
В выходные тоже не очень сложно, т.к. гуляем много, чаще с мужем по очереди, берем с собой в магазины/гости и т.п.
Между прогулками/кормежками/снами на игры дома остается опять минут по 30 2-3 раза в день....
Все делаю в выхи вместе с дочей: готовлю, ей даю тоже настоящую маленькую кастрюлю и половник - она тоже готовит. Убираюсь - у дочи тоже есть свой маленький настоящий веник. Вместе все тащим в стиралку, доча нажимает на кнопку пуск....
Маме моей было зимой тяжело, когда мало гуляли, т.к. надо было развлекать. В этот период ходили на развивалки. Потом у нас регулярно массаж - отличное времеубивание. Теперь маме проще, т.к. почти всегда гуляют....
-
Я никогда не умела играть с дочкой. На работу вышла рано, так что даже пирамидки и всякие сортеры никогда с ней не собирала. Сейчас спасаюсь тем что предлагаю ей делать то, что делаю я. Если готовлю она рядом со мной, если шью/вышиваю выдаю ей тоже нитки, иголки и пр. Сейчас когда появился мелкий она повторяет мои действия со своей куклой. А просто с ней играть мне скучно, прогулки на детской площадке вообще пытка. Но мне не стыдно, просто я такая и все. Мамы разные нужны, мамы всякие важны.
-
я,чтобы не чувствовать угрызений совести. подключаю Мишку к своим делам, вместе ездим за продуктами (верней,сейчас тепло,поэтому мы ходим пешком до ближайшего магазина), если мне куда-то вечером нужно,беру его с собой. Готовлю и его приобщаю))Да, дети очень любят делать все вместе и неважно что. Из игр: очнь здорово вместе контруктор собирать,при этом у меня ребенок любит,когда я сама что-то собираю и он рядом делает свои поделки.Потом можно накупить развивающих книжек с наклейками, ребенку очень инетересно и мне. Скучно от того,что не знаешь чем заняться. Попробуй приблизительно составить расписание на неделю,какие дела ты можешь сделать с ребенком, придумать игры,в которые вы можете вмете поиграть ( нас конструкторы спасают,у нас их видов 5 точно есть и на магнитах,и с крючками и лего), может быть рядом еть игровые комнаты,мы иногда туда ходим, можно просто выйти во двор с ним погулять и заодно пообщаться с другими девчонками,сходить к кому-нить в гости. Папу приобщать к общению ))) А вообще,периодически,я думаю,что накапливается усталость и все раздражает.
-
о, какая тема хорошая. Меня тоже мучают угрызения совести, что не интересно мне играть с ребенком, а один он играет очень мало. Причем, ребенок-то у нас такой благодатный, готов чем угодно заниматься, лишь бы вместе. Мне часто проще позаниматься с ним по Граматейке или книги почитать, иногда порисовать-полепить.
Ну а если все же играем игрушками, то в ролевые игры. У нас на ура идет кукольный домик, всяки фигурки из киндеров ходят в гости друг к другу. Это чисто по воспоминаниям из детства.
А один раз любопытно получилось, у нас есть пупс с люлькой и мама из Tolo. Вот мы стали разыгрывать сценки с Ромкой, он за маму, я за ребенка. И проигрывали ситуации из нашей жизни, я капризничала как он, а он отвечал моими же словами. ТАААААК интересно на себя со стороны посмотреть! Очень поучительно;0)
Нас еще лего выручает. Папа с ним конструирует всякие ракеты-корабли, у меня фантазии хватает только на нечто типа гаража или домика. Вот планируем прикупить несколько ролевых наборов. Например, такой http://www.esky.ru/catalog/item/1223/42550/ и http://www.esky.ru/catalog/item/1223/38823/ Можно играть в семью, выехавшую на пикник или же как папа с друзьями на рыбалку поехал.
Планирую еще наборы доктор и кассу купить, тоже для ролевых игр.
А еще в Ашане купили наборы с пиратами Simba Toys, там фигурка пирата и несколько пиратских аксессуаров (ружье, пистолет, сабля, сундук, лодка и т.п.) Стоит 1 набор 73 рубля всего. Упакован в блистер. Пока нашли 4 разных пиратов. Вот теперь в них играем. Собрали из лего пиратский корабль и ищем сокровища, а подлый боцман у нас удирает на шлюпке;0)
Но для таких масштабных игр надо вдохновение какое-то. Идей вагон, а как звучит "мама, давай поиграем", чаще всего таааааак не хочется...
-
А скажите, пожалуйста, те, кто приобщает детей к готовке - что у вас делают дети? вот как можно ребенка в неполные 3 года приобщить к готовке так, чтобы он ничего не разбил, не разлил и не угваздал всю кухню? (про не порезался/ошпарился я вообще молчу)