Вот есть у нас квартира в которой несушие стены - только внешние, а все межкомнатные - обычные. и если мы эти обычные решим слегка подвинуть.... чем нам это грозит? куда вообще с этим надо идти и надо ли вообще это согласоввывать?
Вид для печати
Вот есть у нас квартира в которой несушие стены - только внешние, а все межкомнатные - обычные. и если мы эти обычные решим слегка подвинуть.... чем нам это грозит? куда вообще с этим надо идти и надо ли вообще это согласоввывать?
несущие никто не разрешит трогать, даже не пытайтесь. другое дело - смотря что вы хотите, мы например просто отпили кусок от несущей - ну точнеее часть стены сснесли см 20 гдето.Нигде не регстрировали это.
не, у нас все несущие стоят на месте, а получается, что одну межкомнатную на половину сносим, одну достраиваем, еще одну тоже достраиваем
по правильному безсогласования никакие стены нельзя трогать - ни несущие, ни ненесущие. в случае всплытия несогласованной перепланировки вам грозит штраф и предписание либо согласовать,либо вернуть как было.
если вы хотите делать перепланировку, не затрагивающую несущие стены, то согласовать ее довольно легко и относительно недорого. нарисуйте от руки на увеличенном до А4 БТИ-шном плане своей квартиры, что вы хотите сделать, и поезжайте с этим художеством в службу 1 окна Мосжилинспекции по вашему округу - народу там немного,консультация бесплатная, вам сразу скажут что можно и что нельзя, и каковы ваши следующие шаги.
хм... вот меня радует подобный ход мыслей - подумаешь 20 см отпилили от несущей стены! все сами себе инженеры... просто я недавно занималась этим вопросом - согласованием проема в несущей стене.
так вот - проем шириной до 1 метра в несущих стенах вырезать как раз можно (с разрешения и на основании заключения проектировщика дома конечно, и в определенных местах стены), а вот отрезать уголок несущей стены, выступающий в коридор (который так и просилось отрезать), - мне категорически не разрешили, потому что на этом уголке лежит углом плита перекрытия, и именно эти 10-20 см стратегически важны. это в домах серии П55м. возможно конкретно в вашем доме и конкретно ваш кусок несущей стены такой стратегической нагрузки не нес, дай то Бог. просто удивляет самонадеянность, с которой сограждане кроят типовые жилища... причем некоторые особо "талантливые" кроят так, что ваши 20 см на их фоне просто не считаются...